как полностью снять цепь Yamaha YBR 125

F

-=Falcon=-

Guest
а главное - как поставить её обратно ))
хочу промыть - прошлый хозяин не скупился на смазку )

попутно ещё вопрос:
как правильно проверить натяжение?
расстояние между чем и чем мерить нужно?
просто в мануале рисунок несовсем внятный.
 
S

slonikus

Guest
-=Falcon=- написал(а):
а главное - как поставить её обратно )) хочу промыть - прошлый хозяин не скупился на смазку ) попутно ещё вопрос: как правильно проверить натяжение? расстояние между чем и чем мерить нужно? просто в мануале рисунок несовсем внятный.
Помой не снимая керосином, бензином, солярой, или спецсредством.
Снимать просто - тонкой отверткой раскрой замок цепи, только запомни как правильно по направлению хода цепи замок ставить, иначе он раскроется сам при езде. В мануале все довольно внятно написано.
 

кыся13

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
2,742
1.расстегни замочек (отверткой разожми немного разрез на замочке и сними его ,потом вытолкни звено замка) там все видно. Открути два винта на крышке закрывающей ведущую звезду. сними крышку и вынь цепь. все.
2, натяжка в мануале действительно косноязычно описана. ставишь мот на центральную подставку и начинаешь (на нейтрали) медленно проворачивать колесо постоянно проверяя провис. цепь сначала будет с сильным провисом но при вращении (медленном )колеса заметишь что в какой то момент провис уменьшится а потом опять начнет увеличиватся. вот в тот момент когда минимальный провис и замеряй.
 
F

-=Falcon=-

Guest
кыся13 написал(а):
1.расстегни замочек (отверткой разожми немного разрез на замочке и сними его ,потом вытолкни звено замка) там все видно. Открути два винта на крышке закрывающей ведущую звезду. сними крышку и вынь цепь. все. 2, натяжка в мануале действительно косноязычно описана. ставишь мот на центральную подставку и начинаешь (на нейтрали) медленно проворачивать колесо постоянно проверяя провис. цепь сначала будет с сильным провисом но при вращении (медленном )колеса заметишь что в какой то момент провис уменьшится а потом опять начнет увеличиватся. вот в тот момент когда минимальный провис и замеряй.
спасибо за подробный ответ )

я правильно истолковал рисунок мануала:
провис измеряется примерно посередине между звездочками
сравнивается между обычным состоянием и как бы оттянутым вверх?
 
Z

zambia64

Guest
Только при этом лучше,чтобы кто-то сидел на мопедке.Естественно без подножек.
 
M

Matros

Guest
Вот же вредители... /images/smilies/mad.gif Если отверткой замок ковырять - ему быстро кирдык настанет. И хорошо, если во время ковыряния, а не на дороге... Замок снимается плоскогубцами. Одна губка цепляется за ближнюю к разрезу ось, вторая - за сам замок со стороны разреза. Легкое нажатие - и замок сдвигается без лишних усилий и повреждений. Провис цепи меряется посередине между звезд, от края до края - полная амплитуда прогиба от верха до низа. Вращая колесо на ЦП ищем самое тугое место цепи, потом с усилием оттягиваем нижнюю часть цепи вверх и вниз (верхняя часть цепи при этом должна быть натянута). Разница между этими положениями - и есть прогиб. В ебровском СМ величина прогиба указана БЕЗ НАГРУЗКИ на амортизаторы. И еще. Вымыть не о-ринговскую цепь без спецмашинки не снимая с мотоцикла - невозможно.
 
F

-=Falcon=-

Guest
Matros написал(а):
И еще. Вымыть не о-ринговскую цепь без спецмашинки не снимая с мотоцикла - невозможно.
а как, кстати, мыть лучше когда снимешь?
слышал, что в воде с разведенным средством для мытья посуды можно.
а потом сразу смазать.
верно?
 
S

slonikus

Guest
Matros написал(а):
Вот же вредители... Если отверткой замок ковырять - ему быстро кирдык настанет. И хорошо, если во время ковыряния, а не на дороге... Замок снимается плоскогубцами. Одна губка цепляется за ближнюю к разрезу ось, вторая - за сам замок со стороны разреза. Легкое нажатие - и замок сдвигается без лишних усилий и повреждений. Провис цепи меряется посередине между звезд, от края до края - полная амплитуда прогиба от верха до низа. Вращая колесо на ЦП ищем самое тугое место цепи, потом с усилием оттягиваем нижнюю часть цепи вверх и вниз (верхняя часть цепи при этом должна быть натянута). Разница между этими положениями - и есть прогиб. В ебровском СМ величина прогиба указана БЕЗ НАГРУЗКИ на амортизаторы. И еще. Вымыть не о-ринговскую цепь без спецмашинки не снимая с мотоцикла - невозможно.
Вымыть не снимая можно спокойно. Не надо паники.:) Есть спецсредства.:) Замок ковырять отверткой не надо. Надо просто ей раздвинуть замок и сдвинуть его с оси.:) Не надо паники.:)
 
M

Matros

Guest
-=Falcon=- написал(а):
а как, кстати, мыть лучше когда снимешь? слышал, что в воде с разведенным средством для мытья посуды можно. а потом сразу смазать. верно?
Не о-ринг - бензином, солярой, керосином. Бензином лучше, быстрее сохнет. Водой - хреново. Снимаешь цепь, пихаешь в 1.5 литровую бутылку, наливаешь 0.5 бензина, закручиваешь бутылку и трясешь аки маракас пока не надоест и бензин не станет черным. :) Потом перекладываешь цепь в другую бутылку, с чистым бензином и повторяешь процедуру. Если вынутая цепь хрустит при изгибании - плохо вымыл, продолжай дальше. Всего сама мойка занимает минут 15. Потом сушишь, ставишь на мот и смазываешь.
Бензин можно использовать несколько раз - когда отстоится, сливаешь верхний слой с осадка, осадок - нах, бутылку сполоснуть. Когда бензин в первой бутылке становится совсем грязным и мутный даже после отстоя - заменяешь его бензином из второй бутылки, а в нее наливаешь чистый. Обычно одной смены бензина хватает где-то на 3-4 мойки, смотря по какому говну ездил. И это куда дешевле, чем совершенно бесполезные балоны со смывкой для оринговых цепей.

slonikus написал(а):
Вымыть не снимая можно спокойно. Не надо паники. Есть спецсредства. Замок ковырять отверткой не надо. Надо просто ей раздвинуть замок и сдвинуть его с оси. Не надо паники.
Слоникус, вот давай не будем, а? Твои спецсредства - это баллоны? Они для оринга. Они очищают только снаружи. Выбить песок из шарниров они не в состоянии. Если нет машинки со щетками и погружным мытьем - фиг ты вымоешь не-оринговую цепь нормально. Проведи эксперимент - вымой своим спецсредством цепь, не снимая, потом сними и помни ее в руках. Даю 100% гарантию, что она будет хрустеть. Такое мытье, когда сверху цепь блестит как у кота яйца, а внутри остается грязь и приводит к тому, что за 6000 цепь изнашивается нахрен. Если ты помнишь, у меня износ штатной китайской цепи - полриски за 3000 км. Так кто из нас прав? /images/smilies/rolleyes.gif

Насчет отвертки - так ты неизбежно разжимаешь замок больше, чем надо. И не исключен шанс, что изгибаешь его в поперечном направлении, что ему категорически противопоказано. Ямаха вообще настаивает на одноразовости замка: снял - выброси и поставь новый.
Видео что ли сделать, как цепь снимать правильно...
 
S

slonikus

Guest
Matros написал(а):
Не о-ринг - бензином, солярой, керосином. Бензином лучше, быстрее сохнет. Водой - хреново. Снимаешь цепь, пихаешь в 1.5 литровую бутылку, наливаешь 0.5 бензина, закручиваешь бутылку и трясешь аки маракас пока не надоест и бензин не станет черным. Потом перекладываешь цепь в другую бутылку, с чистым бензином и повторяешь процедуру. Если вынутая цепь хрустит при изгибании - плохо вымыл, продолжай дальше. Всего сама мойка занимает минут 15. Потом сушишь, ставишь на мот и смазываешь. Бензин можно использовать несколько раз - когда отстоится, сливаешь верхний слой с осадка, осадок - нах, бутылку сполоснуть. Когда бензин в первой бутылке становится совсем грязным и мутный даже после отстоя - заменяешь его бензином из второй бутылки, а в нее наливаешь чистый. Обычно одной смены бензина хватает где-то на 3-4 мойки, смотря по какому говну ездил. И это куда дешевле, чем совершенно бесполезные балоны со смывкой для оринговых цепей. Слоникус, вот давай не будем, а? Твои спецсредства - это баллоны? Они для оринга. Они очищают только снаружи. Выбить песок из шарниров они не в состоянии. Если нет машинки со щетками и погружным мытьем - фиг ты вымоешь не-оринговую цепь нормально. Проведи эксперимент - вымой своим спецсредством цепь, не снимая, потом сними и помни ее в руках. Даю 100% гарантию, что она будет хрустеть. Такое мытье, когда сверху цепь блестит как у кота яйца, а внутри остается грязь и приводит к тому, что за 6000 цепь изнашивается нахрен. Если ты помнишь, у меня износ штатной китайской цепи - полриски за 3000 км. Так кто из нас прав? Насчет отвертки - так ты неизбежно разжимаешь замок больше, чем надо. И не исключен шанс, что изгибаешь его в поперечном направлении, что ему категорически противопоказано. Ямаха вообще настаивает на одноразовости замка: снял - выброси и поставь новый. Видео что ли сделать, как цепь снимать правильно...
Ты главное уточни, через какой пробег ты снимаешь цепь и трясешь её в бензине "как маракас".:) Никто так делать не будет, тем более при пробегах на дальняки по несколько тысяч километров за раз.:) Машинки для мытья цепи есть в продаже. Желающие могут приобрести. Но даже машинкой мыть никто не будет в дальняках по несколько тысяч километров.:) Есть некоторый разумный компромисс между обслуживанием цепи и жизнью.:) Жизнь проходит быстро, запасной жизни нет, и её не заменишь, а вот цепь заменить вполне можно.:)
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Если с умом то и отверткой можно снять,также как пасатижами,приставляешь отвертку к замку со стороны прорези и большим пальцем нажимаеш на отвертку,замок находиться в пррезях оси и раздвинется настолько чтоб сойти с оси,также ставитья обратно,подцеплять и сдирать замок нельзя,он деформируется и теряет свои пружинящие своиства
 
M

Matros

Guest
slonikus написал(а):
Ты главное уточни, через какой пробег ты снимаешь цепь и трясешь её в бензине "как маракас".
500-800 км, обычно поводом является прохват по песку. Насчет того, что никто не будет в дальняке этого делать - да пожалуйста, вопрос не в этом. Вопрос в том, как хорошо помыть цепь в гаражных условиях. А что хорошая мойка ощутимо продлевает жизнь цепи - доказано мной на практике. Кому лень морочиться - я не заставляю, но человек сам изъявил желание как следует помыть цепь. Можно менять цепь и звезды каждые 6000, не проблема. Я делюсь своей методикой и развенчиваю мифы :)
Ну и насчет дальняка... Несколько тысяч за раз - это за день? /images/smilies/rolleyes.gif Или таки можно выделить 15 минут вечером на помывку цепи? /images/smilies/wink.gif
Если ты устал настолько, что на эту простую процедуру не остается сил - у тебя слишком большой дневной пробег. И это попросту опасно, хотя и тешит самолюбие: "Я, блин, великий дальнобойщик..."
В советские времена таких маньяков, едущих в Крым, ссаживали на посту ГАИ на Чонгаре на принудительный отдых в течение нескольких часов - и правильно делали. Потому что люди даже на ногах были не в состоянии стоять и на дороге были опасны как для себя, так и для окружающих.
 
M

Matros

Guest
kascej написал(а):
Если с умом то и отверткой можно снять,также как пасатижами,приставляешь отвертку к замку со стороны прорези и большим пальцем нажимаеш на отвертку,замок находиться в пррезях оси и раздвинется настолько чтоб сойти с оси,также ставитья обратно,подцеплять и сдирать замок нельзя,он деформируется и теряет свои пружинящие своиства
Верно, тоже нормальный метод. Плоскогубцами, правда, легче. Но тут советовали совать ее в прорезь и раздвигать замок... :)
 

Tsoy

Тру байкер
Регистрация
27 Фев 2009
Сообщения
3,500
Адрес
Киев
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
Слушайте, а что правда есть разница какой стороной замок на цепь одевать???


Цой :))
 
M

Matros

Guest
Tsoy написал(а):
Слушайте, а что правда есть разница какой стороной замок на цепь одевать??? Цой )
Есть. Только не какой стороной - а куда разрезом. Разрезом назад по ходу цепи.
 

Tsoy

Тру байкер
Регистрация
27 Фев 2009
Сообщения
3,500
Адрес
Киев
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
Matros написал(а):
Есть. Только не какой стороной - а куда разрезом. Разрезом назад по ходу цепи.
Понял. Дякую!!! Зверну увагу наступным разом.


Цой :))
 
S

slonikus

Guest
Matros написал(а):
500-800 км, обычно поводом является прохват по песку. Насчет того, что никто не будет в дальняке этого делать - да пожалуйста, вопрос не в этом. Вопрос в том, как хорошо помыть цепь в гаражных условиях. А что хорошая мойка ощутимо продлевает жизнь цепи - доказано мной на практике. Кому лень морочиться - я не заставляю, но человек сам изъявил желание как следует помыть цепь. Можно менять цепь и звезды каждые 6000, не проблема. Я делюсь своей методикой и развенчиваю мифы Ну и насчет дальняка... Несколько тысяч за раз - это за день? Или таки можно выделить 15 минут вечером на помывку цепи? Если ты устал настолько, что на эту простую процедуру не остается сил - у тебя слишком большой дневной пробег. И это попросту опасно, хотя и тешит самолюбие: "Я, блин, великий дальнобойщик..." В советские времена таких маньяков, едущих в Крым, ссаживали на посту ГАИ на Чонгаре на принудительный отдых в течение нескольких часов - и правильно делали. Потому что люди даже на ногах были не в состоянии стоять и на дороге были опасны как для себя, так и для окружающих.
Насчет твоих подвигов по промывке цепи каждые 500 км респект! Мало кто способен на такое!:)/images/smilies/thumbup.gif Одно мне непонятно, а почему тогда не хочешь поставить НАДЕЖНЫЙ кожух на цепь? Радикальное решение для повышения ресурса, и мыть так часто не надо будет.:)

Насчет прохождения больших расстояний и усталости скажу так. Я максимум в седле находился 18 часов, и преодолел за раз 1300 км. Сделал не для самолюбия, просто хотел доехать конкретно до Воронежа от Санкт-Петербурга "без посадки" за один перелет.:) Усталость чувствовалась именно тогда, когда я останавливался на заправках. И качало и шатало, и ноги заплетались.:) Думал в ужасе, что я смертельно устал, и ехать в таком состоянии опасно. Но стоило опять сесть в седло - ПОЛНЫЙ КОМФОРТ и уверенное вождение мотоцикла (это было уже ночью).:) Так что лично для меня усталость определяется не проблемами нахождения вне мотоцикла после большого расстояния, а проблемами при нахождении в седле. Вот как раз усталость при посадке на мотоцикл у меня улетучивается, и координация ПОЛНОСТЬЮ восстанавливается.:) Ну и соответственно я не способен снимать и чистить цепь после таких пробегов категорически.:D Хотя если снять седло у мотоцикла, и подложить себе под задницу при этой процедуре, то может и смогу?!:D

Категорически ни кому не советую следовать моему опыту. Он сугубо личный, и связан с большим велосипедным опытом и наработанной выносливостью!:) Сам при ощущении усталости В СЕДЛЕ остановлюсь на перекус и отдых. Но такое бывает у меня скорее не от физической усталости в седле, а от психологической - пару-тройку раз "напугают" реально в незнакомом городе или на трассе четырехколесные потенциальные убийцы, и начинает стресс давать о себе знать.
 
M

Matros

Guest
slonikus написал(а):
Насчет твоих подвигов по промывке цепи каждые 500 км респект! Мало кто способен на такое! Одно мне непонятно, а почему тогда не хочешь поставить НАДЕЖНЫЙ кожух на цепь? Радикальное решение для повышения ресурса, и мыть так часто не надо будет.
Это не подвиг :) Это занимает очень немного времени и усилий, достаточно попробовать. Ну и я просто люблю свой мотоцикл и люблю за ним ухаживать. Как и за прочей своей техникой. И, надо сказать, это окупается (не деньгами, нет)- техника платит тем же и работает безотказно. Насчет кожуха... Сложно сделать герметичную конструкцию. Во всяком случае, я не видел нормальных решений, в том числе среди тех, которые тут публиковались. А от негерметичной толку немного и контроль за состоянием цепи осложняется. И опять таки - я никого не заставляю следовать моему примеру. Я просто хочу донести мысль, что можно и так. И какие преимущества получатся, если делать так. :) А там - выбирайте сами. Вот по поводу технологии некоторых процедур я буду возражать категорически, извините (замок цепи - тому пример). Просто потому что это несет опасность. Раскрывшийся на 100 км\ч раздолбаный замок цепи может наделать очень много бед...
 
K

#Kny@Z#

Guest
Матрос, спасибо за способ обязательно опробую при следующей мойке цепи./images/smilies/thumbup.gif
 
Сверху