Van0 написал(а):
Миша, ты серьезно думаешь, что русский не знает, как живут на западе? Не знал до реформ Горбачева. И чего еще не бывает у нас, что есть там? Все есть! Бери, что только пожелаешь! Ты еще раздумываешь?! Бегом в банк за кредитом! "Бери от жизни все!" "Живем ведь один раз!"
Вань, ты не понял, видимо, про что я пишу. Речь не о материальных ценностях. И даже не о благах цивилизации, которые не всегда материальны. Даже если рассуждать о них, то и тут есть многое то, чего у нас нет, и в ближайшем будущем не появится ни за какие деньги - безопасные дороги, например, не купить - и еще много чего.
Но речь была не об этом. Речь о мире, почти начисто лишенном проявления российской "великодуховной" сострадательности к обиженным и убогим по причине почти полного отсутствия последних. О мире, в котором не работают наши российские ориентиры.
Какое сострадание и какую заботу я могу проявлять к тем, кто при рождении получает то, чего у меня не было и за что пришлось бороться, просто потому что ему повезло ТУТ родиться?
Отвлекись от российских реалий и представь себе членом благополучного общества. Ты уверен, что твои идеалы и установки не изменятся? Ты опрерируешь понятием пустоты, которая образуется в человеке и которую он заполняет не тем, чем надо (кредитами и форд фокусами) - а ты уверен, что ее не появится в тебе, когда исчезнет наша элементарная российская бедность и коррупция? Ты уверен, что ты сможешь любить сытых и довольных людей?
Да, может все это бесчеловечно звучит... последнее время моя человечность начинается и заканчивается на желании свернуть одному уроду шею. /images/smilies/mad.gif