Электро-гуру - нужна помощь. Yamaha YBR 125

D

Diesel

Guest
Нужно соорудить блок питания 12VDC->18VDC 2.1A.
Теоретически, если мне дать схему и названия деталей, есть вероятность, что смогу это дело спаять. Но с бОльшим удовольствием оплачу время и усердие того, кто возьмется сделать под ключ.:D
Мне кажется это не должно получиться прямо уж дорого./images/smilies/rolleyes.gif

Задача - питать сборку диодов.
На одном ресурсе нашел даже специальный калькулятор для проектирования LED-драйвера, б.п. для него и проч., однако многие параметры мне неясны и потому просто выложу ссылку на него.

A

Alex_B

Guest
нашел трансформатор
http://www.chipdip.ru/catalog/show/p...p.1510=&sklad=
или поищи послабее там.

Вот по это причине (денег кучу стоит) я мотал сам.
На LM317 можно, но она до 15В - 2,2А (на радиатор надо)

Может купить?

D

Diesel

Guest
Alex_B написал(а):
нашел трансформатор http://www.chipdip.ru/catalog/show/p...p.1510=&sklad= или поищи послабее там. Вот по это причине (денег кучу стоит) я мотал сам. На LM317 можно, но она до 15В - 2,2А (на радиатор надо) Может купить?
Да я бы купил, если бы:
1. знал ЧТО именно нужно (я так предполагаю, что диоды штука довольно нежная и потому хотели бы питаться от стабилизированного источника питания, но так как я в этом всем весьма дремуч, то могу жестоко ошибаться)

2. Нашел где взять. По верхам погуглил и ничего не нашел готового, искал, правда, комплекты самоделкина типа Мастер-КИТ =).

Задача: запитать сборку диодов, которые хотят 18V и 2,1А, от бортовой сети мотоцикла так, чтобы они не убились от какого-нить перепада напряжения и убереглись от прочих, неведомых мне, диодных опасностей.:D

Вбил в вышеупомянутый калькулятор требуемые параметры и вот что он мне выплюнул.

P.S.: Если можно обойтись одним только трансформатором, или есть гед купить готовый такой БП, то я думаю это будет дешевле чем собирать по деталям и паять.

P.P.S.: Про тот трансформатор, который ты упомянул, указано Uвых 18в Iвых 2,5а, а входное напряжение какое? Название трансформатора ТТП100 (2х18В, 2.5А), что есть 2х18В?

A

andreystariy

Guest
На сколько я знаю трансформатору нужен переменный ток, так нужен будет тогда инвертор, а потом опять выпрямитель

A

Alex_B

Guest
Diesel, аааа, так ты на мот будешь?
Тебе тогда надо стабилизатор, это точно.

12В не потянет? 2А на LM317 можно собрать (это стабилизатор)
тык
Про радиатор не забудь, он нормально так кипит, можно руки зимой греть/images/smilies/wink.gif
Или тебе повысить надо?

D

Diesel

Guest
Alex_B написал(а):
Diesel, аааа, так ты на мот будешь? Тебе тогда надо стабилизатор, это точно. 12В не потянет? 2А на LM317 можно собрать (это стабилизатор) тык Про радиатор не забудь, он нормально так кипит, можно руки зимой греть Или тебе повысить надо?
Надо повысить и стабилизировать.. ))
Диодная сборка готовая и просит 18V 2,1A =)

Сейчас вот еще в бошку стукнуло - может в качестве готового варианта поискать автомобильные питальники для ноутбуков? Там, вроде, от 14 до 24 вольт бывает... и ток похожий... 18-19 подобрать можно наверное...

Ушел гуглить...

A

Alex_B

Guest
На, если найдешь проще, выкладывай.
Этот рабочий, но без стабилизации, впрочем можно на выход стабилизатор на той же LM и запулить.

ПС: БП ноутов то в 220 втыкаются, нет? А тебе, как я понял, от АКБ надо.
Об автомобильных не знаю.

A

avruser

Guest
Как подключенны светодиоды. Может есть смысл распараллелить светики до 12 вольт. А для подключения нужен драйвер, тк у мощных светодиодов от нагрева уменьшается сопротивление, а ток увеличивается и убивает светодиод. Если напряжение нужно выше, чем в сети, то нужен DC-DC step-up converter, если ниже то step-down converter. Если есть возможность раделить сборку на несколько сегментов, то это хорошо, можно сделать несколько драйверов на микросхемах вида ZXLD1360.

S

Senser

Guest
Выложи фотку светодиодной сборки. Мне кажется чем городить преобразователи лучше перемкнуть парочку диодов и питать от 12 вольт. или перепаять несколько параллельно - светится будут все, а напр. питания будет 12в.

D

Diesel

Guest
Alex_B написал(а):
ПС: БП ноутов то в 220 втыкаются, нет? А тебе, как я понял, от АКБ надо. Об автомобильных не знаю.
О какие нарыл:
Универсальный автоадаптер для ноутбука SDR-70W
Входное напряжение: 11-14.3 V( Бортовая сеть легкового автомобиля ).
Входной ток: 8 A ( Max ).
Выходное напряжение: 15; 16; 17; 19; 20; 22; 24 Volt (регулируемое).
Выходной ток: 3,5A ( 15-20V ); 3A ( 22-24V )
Мощность: 70Watt (Max).
Сменные выходные разъемы 5 видов.

Цена около 900р. Ну и над герметичностью поработать придется :D.

avruser написал(а):
Как подключенны светодиоды. Может есть смысл распараллелить светики до 12 вольт. А для подключения нужен драйвер, тк у мощных светодиодов от нагрева уменьшается сопротивление, а ток увеличивается и убивает светодиод. Если напряжение нужно выше, чем в сети, то нужен DC-DC step-up converter, если ниже то step-down converter. Если есть возможность раделить сборку на несколько сегментов, то это хорошо, можно сделать несколько драйверов на микросхемах вида ZXLD1360.
Как подключены одному богу ведомо, ну и китайцам(корейцам?), которые его произвели. Про DC-DC step-up converter понятно, весь вопрос в том, где его взять. :D
Возможности разделить судя по всему нету (картинка сборки ниже).

Senser написал(а):
Выложи фотку светодиодной сборки. Мне кажется чем городить преобразователи лучше перемкнуть парочку диодов и питать от 12 вольт. или перепаять несколько параллельно - светится будут все, а напр. питания будет 12в.
Выкладываю. Там все насмерть упаковано, с обратной стороны радиатор.
- 2400 Lumen output
- Working voltage: 16~18V
- Working current: 2.1A
- Color: Warm White (3000-3200K)
Dimensions:5.5 cm x 5.2 cm x 0.4 cm

фыф

Тру байкер
и как фокусировать будешь?

D

Diesel

Guest
фыф написал(а):
и как фокусировать будешь?
В продаже имеется отражатель. Угол неизвестен, но точно не узкий пучок. А вот с корпусом придется пофантазировать. :D

S

Senser

Guest
Даже не знаю чем тебе помоч, преобразователь городить считаю нецелеобразно, греться он будет, да еще и светодиод греется не хило, будет сковородка )) Если уж хочется со светодиодом поиграться, то купить что-то типа такого http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.30864 тут хоть с отражателем...

D

Diesel

Guest
Senser написал(а):
Даже не знаю чем тебе помоч, преобразователь городить считаю нецелеобразно, греться он будет, да еще и светодиод греется не хило, будет сковородка )) Если уж хочется со светодиодом поиграться, то купить что-то типа такого http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.30864 тут хоть с отражателем...
Спасибо за совет, но такое у меня уже есть... )) для велика отлично, но 900Lm это не 2400Lm, 6500К совсем не 3500К, ну и самое главное 3 часа света совсем не то же, что питание от генератора мотоцикла... )

Все упомянутые параметры для меня важны. Особенно хочется запитать от мотоцикла и забыть про аккумуляторы и проч.

S

slonikus

Guest
Senser написал(а):
Если уж хочется со светодиодом поиграться, то купить что-то типа такого http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.30864 тут хоть с отражателем...
Зачем платить 78 долларов за то, что по яркости соответствует фонарику за 99 рублей (3,3 доллара) http://www.yarkiyluch.ru/component/o...49/Itemid,134/ (сеть магазинов "Лента" в Санкт-Петербурге)?:)

Некошерно!:)

D

Diesel

Guest
slonikus написал(а):
Зачем платить 78 долларов за то, что по яркости соответствует фонарику за 99 рублей (3,3 доллара) http://www.yarkiyluch.ru/component/o...49/Itemid,134/ (сеть магазинов "Лента" в Санкт-Петербурге)? Некошерно!
Паш, уверен ты заблуждаешься. По видеороликам практически невозможно определить реальную яркость фонаря, так как срабатывает коррекция экспозиции в камере.

У этого фонаря даже не указана яркость. Да и заявленное время работы в 15 часов от аккумулятора емкостью 0,8А/ч как бы намекает нам. У диода SSC P7, что использован в велофонаре за 78$, потребляемый ток от 0,8 до 1А. :D

Ни один ярколучевский фонарь и близко не валялся с тем, который упоминался выше. Но в одном ты прав, платить 78$ совсем не обязательно, есть ручные фонари с тем же диодом SSC P7, стоимостью от 20$. Правда к ним нужно еще купить пару 18650 Li-Ion аккумуляторов 2400 мА/ч (~8$) и автоматический зарядник для них (~7$). Итого 35-40$.

P.S.: Если вдруг ты не в курсе, в чем я кстати сомневаюсь, есть такой сайт (совместный проект velomania.ru и diggers.su) , где выложены бимшоты фонарей разных производителей, в том числе и с вышеупомянутым диодом, снятые с одной и той же выдержкой. Вот по таким фоткам можно оценивать яркость фонарей относительно друг друга.:D

S

slonikus

Guest
Схожу и посмотрю. Спасибо за коммент.:)

A

Alex_B

Guest
Diesel:
для информации, я покупал на габариты/поворотники эти -
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.p...63&group=21105
18-20 Кандел

Ради смеха вставлял 3 таких в отражатель фары, благодаря небольшому углу рассеивания получилось очень даже неплохо.
Расположил звездой.

D

Diesel

Guest
Alex_B написал(а):
Diesel: для информации, я покупал на габариты/поворотники эти - http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.p...63&group=21105 18-20 Кандел Ради смеха вставлял 3 таких в отражатель фары, благодаря небольшому углу рассеивания получилось очень даже неплохо. Расположил звездой.
18-20 кандел это сколько в люменах? А то я заблудился в трех соснах :D.

A

Alex_B

Guest
Diesel написал(а):
18-20 кандел это сколько в люменах? А то я заблудился в трех соснах .
гугл говорит, что 1 лм = 1 кд × ср
Стеридиан - величина телесного угла. Там формула какая то умная очень.
Нашел:
кандела = 4*пи*люмен

Сверху