Электрофак. Вопросы и ответы по электрике.

Z

Zolg

Guest
Matros написал(а):
Была задача уменьшить потребление и при этом не огрести от полицаев. Они не будут гоняться с фотометром за мопедом и для выполнения поставленной задачи предложенное решение приемлемо.
для выполнения данной задачи проще и энергетически эффективнее вместо ближнего тупо включать только габарит. nobody cares.
Ты же утверждал, что она будет еле тлеть и превратится в электроплитку? ни во что она не превратиться. ибо любая лампа накаливания и так электроплитка и есть: больше 90% энергии уходит в тепло.

Но с чего ты взял, что температура спирали упадет НАСТОЛЬКО сильно? закон стефана-больцмана основание достаточно веское ? при уменьшении мощности, выделяемой на единицу поверхности в четыре раза температура упадет в 1,4. т.е. было что-то около трех тысяч кельвинов, а стало что-то около двух. КПД соответсвенно был процента четыре, стал полтора. 1,5/4 * 0,5 = 0,1875. т.е. световой поток уменьшился более чем в пять раз. а на глаз и фонарик-брелок "достаточно ярко светит". особенно в темноте )

kascej

Тру байкер
Zolg написал(а):
для выполнения данной задачи проще и энергетически эффективнее вместо ближнего тупо включать только габарит. nobody cares.
и приличный штраф заплатить,так как по правилам обязан ездить с ближним светом:) горящей 3 ватной лампочки в фаре явно недостаточно чтоб выдать за ближний свет,я тоже ездил с габаритом,остановили,стал отбрыкиваться,что ближний был включен,мне показали как на камере не виден днем габарит:)все мои и полицая действия снимаются на камеру

С

Смешной волк

Guest
Какой лучше аккумулятор купить? Нужно для этого ехать в Москву или достаточно зайти в автозапчасти и купить любой аккумулятор 12 вольт 5 ач для мотоцикла?

kascej

Тру байкер
Смешной волк написал(а):
Какой лучше аккумулятор купить? Нужно для этого ехать в Москву или достаточно зайти в автозапчасти и купить любой аккумулятор 12 вольт 5 ач для мотоцикла?
с любым могут быть проблемы,надо смотреть чтоб в акумуляторный отсек поместился если он будет 12 вольт и больше или меньше ач

С

Смешной волк

Guest
с любым могут быть проблемы,надо смотреть чтоб в акумуляторный отсек поместился если он будет 12 вольт и больше или меньше ач Тоесть не обязательно покупать аккумулятор на 5 ач? Ну а если я возьму именно 12 вольт и 5 ач, всё равно может не уместиться в отсек? Получается, что принципиально только поместится или не поместится, а не сам аккумулятор?..

kascej

Тру байкер
Смешной волк написал(а):
Тоесть не обязательно покупать аккумулятор на 5 ач? Ну а если я возьму именно 12 вольт и 5 ач, всё равно может не уместиться в отсек? Получается, что принципиально только поместится или не поместится, а не сам аккумулятор?..
если маленькая емкость акума,значит и маленький запас енергии,может получится что хватит на пару раз стартером завести а потом пока зарядится киком дергать,в большую сторону не очень разгонишся по емкости,габариты ограничат.на 12вольт 5ач есть всякие акумы длинные высокие,косые и широкие:D и по цене разнятся

Вложения

• 38.2 KB Просмотры: 2
  • 39.8 KB Просмотры: 2
  • 37.3 KB Просмотры: 2
  • 41.3 KB Просмотры: 1
С

Смешной волк

Guest
Спасибо. Возьму старый для сравнения.

benson

Тру байкер
Ув. корифеи, подскажите, пожалуйста, какой из аккумуляторов, представленных в прикрепленном файле, лучше всего подойдет для ебрика.
Заранее признателен.

benson

Тру байкер
benson написал(а):
Ув. корифеи, подскажите, пожалуйста, какой из аккумуляторов, представленных в прикрепленном файле, лучше всего подойдет для ебрика. Заранее признателен.
Сам, вроде бы, разобрался.

Подскажите, прав ли я, что подходит такой аккум?

Модель: 12N5-3B, YB5L-B
Емкость (Ач): 5
Ток разряда(A,En): 30
Длинна: 121
Ширина: 61
Высота: 131
Индикатор: Нет
Вес: 1.00
Расположение клемм: плюс справа, минус слева

http://12v.kiev.ua/index.html?ID=goods&buy=2665

B

BJIADIK

Guest
скажите пожалуйста - вобщем 31 чивсла катался кататлся потом несколько раз нажимал стартер (не получалось трогаться) и приборка вырубилась..потом вырубилась вся электрика (стартер, тахометр, поворотники) что бы это могло значит ? З.Ы предохранитель менял но не уверен..кстати какой ещё может подойти предохранитель? ато у меня на 15 уже закончились... лучше больше по току или меньше?

kascej

Тру байкер
BJIADIK написал(а):
скажите пожалуйста - вобщем 31 чивсла катался кататлся потом несколько раз нажимал стартер (не получалось трогаться) и приборка вырубилась..потом вырубилась вся электрика (стартер, тахометр, поворотники) что бы это могло значит ? З.Ы предохранитель менял но не уверен..кстати какой ещё может подойти предохранитель? ато у меня на 15 уже закончились... лучше больше по току или меньше?
сначала нужно найти неисправность,что коротит и тогда менять предохранитель по мануалу.если хочешь реле или генератор спалить тогда можно ставить и более мощный предохранитель или гвоздь загнать:)

B

BJIADIK

Guest
kascej написал(а):
сначала нужно найти неисправность,что коротит и тогда менять предохранитель по мануалу.если хочешь реле или генератор спалить тогда можно ставить и более мощный предохранитель или гвоздь загнать
где посоветуешь искать неисправность?

kascej

Тру байкер
BJIADIK написал(а):
что я могу посоветовать если проводку на твоем моте не видал и предохранитель при мне не перегорал,даже не знаю что из доп электрооборудования поставлено.даже не знаю на сколько старый мот и в какой момент перегорает предохранитель.при стандартных потребителях 15 амперный предохранитель должен держать,перегорает тока при коротком замыкании.В первую очередь заряди акамулятор и тогда уже смотри

M

Matros

Guest
kascej написал(а):
реле включено в переменку последовательно с диодом.значит в этой цепи уже не переменка,а постоянный импульсный ток.
Идею понял. Все хорошо, за исключением того, что у тебя "плюс" второй переменки скорее всего смещен по фазе относительно "плюса" первой. Т.е. через реле всегда будет течь какой-то ток. Если его будет недостаточно для удержания реле - то все ОК. Иначе реле может не отпуститься. В общем, если собрано и работает - значит повезло. Схема не академична, но вполне работоспособна в некотором диапазоне. Мне так кажется. :)

M

Matros

Guest
BJIADIK написал(а):
Всю проводку просматривать. Если ставил более широкую резину назад - смотри заднее крыло в первую очередь. Уже были случаи, когда протиралось и само крыло и провода за ним. Там и коротило.

kascej

Тру байкер
Matros написал(а):
Идею понял. Все хорошо, за исключением того, что у тебя "плюс" второй переменки скорее всего смещен по фазе относительно "плюса" первой. Т.е. через реле всегда будет течь какой-то ток. Если его будет недостаточно для удержания реле - то все ОК. Иначе реле может не отпуститься. В общем, если собрано и работает - значит повезло. Схема не академична, но вполне работоспособна в некотором диапазоне. Мне так кажется.
все нужное уже достал,пока катаюсь некогда морду разбирать на скутеретте,как кончится сезон займусь.реле подключал,работает нормально,в стандартном реле для уменьшения гистерезиса паралеьно обмотки включено сопротивление.собранная на коленке схема работоспособна:) осталось только все в морду поместить,будет одна трудность с установкой лампочки.придется вставлять через отверстие основной лампы,диаметр колбы больше отверстия цоколя.если внук поможет все будет в порчядке,мне своими неуклюжими пальцами не подлезть:D

B

BJIADIK

Guest
Matros написал(а):
Всю проводку просматривать. Если ставил более широкую резину назад - смотри заднее крыло в первую очередь. Уже были случаи, когда протиралось и само крыло и провода за ним. Там и коротило.
а вот это уже интересно... только вопрос - какие провода могт протираться? поворотники? ...вроде уже вылечилось все тем что разобрал бабинук..но на долго ли я не знаю((( если что приму совет..мне тоже кажется гда то коротит...

M

Matros

Guest
BJIADIK написал(а):
а вот это уже интересно... только вопрос - какие провода могт протираться? поворотники? ...вроде уже вылечилось все тем что разобрал бабинук..но на долго ли я не знаю((( если что приму совет..мне тоже кажется гда то коротит...
Поворотники, стопы, габариты. Это над крылом задним.
А так - что угодно и где угодно может случиться, ибо ничто не вечно под Луной... :D

D

Diesel

Guest
benson написал(а):
Сам, вроде бы, разобрался. Подскажите, прав ли я, что подходит такой аккум? Модель: 12N5-3B, YB5L-B
YB5L-B - на родном написано тоже. К сожалению мот в гараже и снять размеры не могу.

Сверху