Электрофак. Вопросы и ответы по электрике.

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Не могу не написать еще один момент. Да, сейчас в меня полетят помидоры… но я готов.
Да какие помидоры, дружище. Мне, к примеру, катастрофически не везёт практически всегда, если хочу воспользоваться услугами спецов по ремонту чего-нибудь механического и электрического. Посему вынужден диагностировать и делать сам. Хотя бывает так лениво, да и непонятно... 26275237-1.gif
Но форумчанам и от меня спасибо за подсказки.

Johan

Тру байкер
Имя
Евгений
Мото
Jianshe NT650V Deauville
delphim
спасибо за такой подробный и интересный чеклист при проблемах.

Таир

Мотоциклист
Имя
Анатолий
Мото
Yamaha YBR125
что на большинстве скутеров и малокубаторных мотах система AC-CDI
Так на ЮБР-125 с 2009 г. Ставят DC-CDI коммутатор 8 PIN. Так пишут, во всяком случае. Или врут? Если можно, фото сгоревшего коммутатора сделай, пожалуйста. Интересно.

Последнее редактирование:

delphim

Интересующийся мото
Имя
Михаил
Мото
YBR125
Да нормальный это мастер, сам посуди, сколько пользы тебе сделал:
- теперь ты наконец с АКБ ездишь, как белый человек (только дешевле нужно было покупать в два раза).
- начился сам все делать!
Не совсем белый... у меня реле стартера давно уже крякнуло... так что завожусь все равно киком. Но думаю приобрести реле... Зря что-ль АКБ покупал...

delphim

Интересующийся мото
Имя
Михаил
Мото
YBR125
Добрый день.
Стало быть мот 2010-2011г ? Или старше?
Так на ЮБР-125 с 2009 г. Ставят DC-CDI коммутатор 8 PIN. Так пишут, во всяком случае. Или врут? Если можно, фото сгоревшего коммутатора сделай, пожалуйста. Интересно.
Мот покупался в 2008 году. Новый, в салоне. Я думал что у меня уже зажигание будет DC, но нет. Коммутатор самого первого поколения ybr125 у меня. Когда заказывал он назывался так: для ybr125 2004-2006 г.
А на новых да... вроде как 8pin DC-CDI.
Фото сгоревшего коммутатора прилагаю. Качество только не особо.

Вложения

Таир

Мотоциклист
Имя
Анатолий
Мото
Yamaha YBR125
Мот покупался в 2008 году. Новый, в салоне. Я думал что у меня уже зажигание будет DC, но нет. Коммутатор самого первого поколения ybr125 у меня. Когда заказывал он назывался так: для ybr125 2004-2006 г.
А на новых да... вроде как 8pin DC-CDI.
Фото сгоревшего коммутатора прилагаю. Качество только не особо.
Спасибо. Тогда всё стало на свои места. У меня 2007 год выпуска. Такой же коммутатор.
DC-CDI начали ставить с 2009 года.
Теория о том, что сгорают, в основном, 8 и 6 пиновые с преобразователем напряжения DC-CDI РУХНУЛА 😭.

delphim

Интересующийся мото
Имя
Михаил
Мото
YBR125
Спасибо. Тогда всё стало на свои места. У меня тоже 2008 год выпуска. Такой же коммутатор.
DC-CDI начали ставить с 2009 года.
Теория о том, что сгорают, в основном, 8 и 6 пиновые с преобразователем напряжения DC-CDI РУХНУЛА 😭.
Я собственно и решил отписаться для статистики, а то много раз приходилось читать что такие коммутаторы вечные. Увы.
А где заказывал? Ссылкой поделись.
Сразу говорю, знаю что можно было дешевле заказать. На али видел что-то около 800 руб. с бесплатной доставкой. А здесь 1200 и доставка 350. Но, тут срок ожидания был всего три дня, во вторых это все-таки специализированный магазин, качественная упаковка и много положительных отзывов. А вот придет с али нерабочий и что делать? Гадать? то-ли блок cdi мертвый пришел... то-ли причина в другом. Я то точно не был уверен, хотя все тесты показывали на коммутатор.
Сначала вообще хотел у официалов заказать... но я даже не смог сказать "извините", когда услышал цену. Почти в 10 раз дороже (я не шучу).

Молодость

Интересующийся мото
Имя
Максим
Мото
Yamaha YZ50
Доброе всем :)
Уж не знаю, что была за система заколхожена на прошлом моте (с движком YBR), но крутил стартер в любые морозы, там даже лапки не было (эндуро). А тут перешёл на "белый" YBR и началось.
Собственно, после покупки (конец февраля) крутил стартер только если только что проехался и постоял не больше пары часов. Решил, что аккум дохлый, но не до того было, другие недочеты больше влияли на скорость, да и рассчитывал, что теплее станет - будет легче аккуму. Оказалось - наоборот, сейчас только реле трещит, и не крутит вообще. Подключал проводами к авто - долго думал и трещал, потом начал крутить, но после отключения не крутит опять. Я так понимаю - реле стартера? С новьём у нас не очень, буду брать б/у, лишь бы штекер подходил.
И ещё - не знаю, связано ли. Утром по холоду тахометр прыгает с нуля до показателя оборотов (именно стрелка, мотор ровно работает). После прогрева показывает норм. Что может быть?

delphim

Интересующийся мото
Имя
Михаил
Мото
YBR125
Выскажу сугубо личное мнение. Если не прав - поправьте. У тебя на моте система зажигания уже DC-CDI? Мот какого года? Если DC то тахометр так себя ведет при низком заряде АКБ (на опыте коллег, сам свечки не держал). С кика как заводится? Если АКБ отключить то как с кика?
P.S. Реле стартера однозначно барахлит.

Молодость

Интересующийся мото
Имя
Максим
Мото
Yamaha YZ50
Мот 2011 года. АКБ не отключал, попробую. С кика хорошо заводится по теплу, ниже +5 уже надо помаслать.
Я так понимаю - к реле стартера прибавляем в гроб и аккум )))

Таир

Мотоциклист
Имя
Анатолий
Мото
Yamaha YBR125
Доброе всем :)
Уж не знаю, что была за система заколхожена на прошлом моте (с движком YBR), но крутил стартер в любые морозы, там даже лапки не было (эндуро). А тут перешёл на "белый" YBR и началось.
Собственно, после покупки (конец февраля) крутил стартер только если только что проехался и постоял не больше пары часов. Решил, что аккум дохлый, но не до того было, другие недочеты больше влияли на скорость, да и рассчитывал, что теплее станет - будет легче аккуму. Оказалось - наоборот, сейчас только реле трещит, и не крутит вообще. Подключал проводами к авто - долго думал и трещал, потом начал крутить, но после отключения не крутит опять. Я так понимаю - реле стартера? С новьём у нас не очень, буду брать б/у, лишь бы штекер подходил.
И ещё - не знаю, связано ли. Утром по холоду тахометр прыгает с нуля до показателя оборотов (именно стрелка, мотор ровно работает). После прогрева показывает норм. Что может быть?
Добрый день. Проверь целостность и крепление минусового провода от АКБ к раме. Для "слепой" диагностики возьми кусок провода сечением не ниже 4-6 мм2 и сделай прямую перемычку от минусовой клеммы АКБ к двигателю или на любой удобный болт рамы. Можно просто прижать к болту и включить стартер. Если помогает, проблема в проводе. Уточнить проблемное место можно измерением падения напряжения в точках присоединения провода.

Молодость

Интересующийся мото
Имя
Максим
Мото
Yamaha YZ50
О, хорошая идея. Там до меня какой-то колхоз с проводами сделали, целый Ктулху торчит из места, предоставленного Ямахой для размещения инструмента )))
Вот уже пару занятий на время дождей :)

Таир

Мотоциклист
Имя
Анатолий
Мото
Yamaha YBR125
Ещё: минусовой провод раздваивается от клемм АКБ. Тот, что толще идёт на раму, по моему, а который тоньше идёт в сеть. Он имеет в районе под нижней частью бензобака около краника соединение "папа-мама" с проводкой. Посмотри, может выскочил "папа".

Таир

Мотоциклист
Имя
Анатолий
Мото
Yamaha YBR125

Dac

Интересующийся мото
Имя
Дмитрий
Мото
Yamaha YBR125ESD 2014
Не подскажет ли кто, где найти схему электропроводки старого типа, где на правом пульту отключаются/включаются габариты, свет.

Молодость

Интересующийся мото
Имя
Максим
Мото
Yamaha YZ50
Вот с плохим "минусом" и связано может быть.
Пока показало, что минус хороший, а аккумулятор не держит совсем, добрался с мультиметром до него. исходя из теорий достаточности и целесообразности сначала заменю аккум как явно слабое звено :)

Таир

Мотоциклист
Имя
Анатолий
Мото
Yamaha YBR125

Вложения

Таир

Мотоциклист
Имя
Анатолий
Мото
Yamaha YBR125
Пока показало, что минус хороший, а аккумулятор не держит совсем, добрался с мультиметром до него. исходя из теорий достаточности и целесообразности сначала заменю аккум как явно слабое звено :)
Подключал проводами к авто - долго думал и трещал,
Вроде же подключал к исправной АКБ? Как я понял.

Сверху