Электрофак. Вопросы и ответы по электрике.

D

d19codec

Guest
Alexmed написал(а):
Не горит задний габарит, можно ли поставить диодную лампу? или воткнуть аналог старой.
Готовой достойной диодной лампы не найти. Либо стандартную лампу, либо диодную самоделку яркую.
Хороший стоп, как бы залог безопасности, что не наедут на тебя.

F

funk747

Guest
d19codec написал(а):
Готовой достойной диодной лампы не найти. Либо стандартную лампу, либо диодную самоделку яркую. Хороший стоп, как бы залог безопасности, что не наедут на тебя.
та ладно. 15-20 уе и вуаля. там такие извраты уже делают что капец.
конечно если за 5 бачей взять то будет херня...

D

d19codec

Guest
funk747 написал(а):
та ладно. 15-20 уе и вуаля. там такие извраты уже делают что капец. конечно если за 5 бачей взять то будет херня...
Как в одном из видео по обучению езде на моте говорилось:
"Покажите, мастер"

Спрашиваю не ради спора, а ради просвещения. Просто таких не видел, поэтому и спрашиваю, интересно что за штуки делают.

kascej

Тру байкер
d19codec написал(а):
Как в одном из видео по обучению езде на моте говорилось: "Покажите, мастер" Спрашиваю не ради спора, а ради просвещения. Просто таких не видел, поэтому и спрашиваю, интересно что за штуки делают.
да на китайховне уже с завода все идет на светодиодах

V

VitoCastello

Guest
UNREAL написал(а):
А что бы не заморачиваться с ибеем и ждать целый месяц, идем в ближайший магазин автозапчастей и покупаем электронное реле времени от отечественного авто (цена не более 100р.) А именно: 494.3747, 495.3747 пр-ва Авар или аналог 712.3777 пр-ва Энергомаш. Разбираем, отрезаем седьмую ногу от микрухи и вуаля у вас в руках реле поворотов не реагирующее на нагрузку, т.е. можно цеплять и штатные лампы, и светодиоды, мигать будет одинаково. Подключать реле в юбре по следующей правилу: 31 - масса (нужно будет провести дополнительный провод); 49 - к источнику 12 В через замок зажигания (коричневый провод); 49а - выход на переключатель поворотников на руле (коричнево-белый провод). Что бы подошел штатный штекер, пришлось в нем поменять местами клеммы PS: подробности по доработке тут http://speedfreak.ru/forum/viewtopic.php?id=5314 ЗЫ: сам установил реле от Энергомаша, внутри всё сделанно достойно, но не понравилась слишком быстрое мигание (порядка 120 импульсов в минуту) заменил в ней кондер и добился 90 импульсов в минуту.
какой ёмкости кондей? понизил\повысил?

U

UNREAL

Guest
VitoCastello написал(а):
какой ёмкости кондей? понизил\повысил?
какой стоял не знаю (он кремниевый), но в добавок к нему параллельно припаял ещё один, стало то что нужно. В аналогах стоит на 2.2 микрофарада

V

VitoCastello

Guest
купил немного другое реле
но схема такая же как по ссылке UNREAL
в нём уже стоит кондей 4.7 мф

поэтому частота мигания нормальная

в нём 4 клеммы:
на первую подсоединяем коричневый
на вторую кор-белый
третью не используем
на четвертой минус
ну и как в инструкции по ссылке откидываем седьмой контакт с микрухи

пришлось располовинить родной клемник, но это мелочи:)
ещё звук громковат, тоже пофигу, даже можно в + записать:)

ну и самый главный плюс

реле поставил под болт крепления "бардачка", всё отлично закрылось и даже оставил родное реле на своем месте:)

МиколаиЧ

Тру байкер
Сегодня собрал плату для стробоскопа, завтра если приедут таймеры буду собирать релюху по схеме с ОППОЗИТа.

F

funk747

Guest
d19codec написал(а):
Как в одном из видео по обучению езде на моте говорилось: "Покажите, мастер" Спрашиваю не ради спора, а ради просвещения. Просто таких не видел, поэтому и спрашиваю, интересно что за штуки делают.
дома если найду бп - воткну, покажу, а так уже к весне ближе, когда засуну под фонарь, а то толку на голую лампу смотреть.

а еще навояю отчет по цоколям, и установке диодиков, а то текста всюду много, а толку мало.

C

Comrade

Guest
Ребята, подскажите, блин, как правильно сделать.

Хочу сделать так, чтобы фара дальнего света, при нажатии на отдельно обученную кнопку, моргала в противофазе аварийке.

Купил реле 5-контактное

30 контакт - на корпус
85 корпус
87а к дальнему свету
Управляюший сигнал от реле поворотников подаю на катушку 86

Когда на катушку подается плюс, те загараются поворотники, дальний свет гаснет. Нет сигнала - дальний загарается.

Проблема - постоянно горящий дальний.

А как сделать чтобы попеременно моргали дальний аварийкой. Причем в нормальном состоянии ни то ни другое не горело?

Есть вариант, чтобы постоянно работало реле и тогда все получается. Но хотелось бы, чтобы реле работало только в случаях надобности, а не постоянно.

Подскажите, гуру электроники.

C

Comrade

Guest
МиколаиЧ написал(а):
А на фига этот гемор? Лучше пусть аварийка будет аварийкой, а для фары поставь что-то типа одноканального строба. http://pajai.ucoz.ru/publ/statji/sve...555/17-1-0-141 Проверено-работает!
Вот строб мне и не нужен совсем. И для кого как, мне этот строб явно не проще сделать. А вот релюшку я подключить могу.

Тупо надо сделать дальний свет в противофазе и аварийкой. Аварийка есть.

Неуж=то никто не может подсказать?

U

UNREAL

Guest
Comrade написал(а):
Ребята, подскажите, блин, как правильно сделать. Хочу сделать так, чтобы фара дальнего света, при нажатии на отдельно обученную кнопку, моргала в противофазе аварийке. Купил реле 5-контактное 30 контакт - на корпус 85 корпус 87а к дальнему свету Управляюший сигнал от реле поворотников подаю на катушку 86 Есть вариант, чтобы постоянно работало реле и тогда все получается. Но хотелось бы, чтобы реле работало только в случаях надобности, а не постоянно. Подскажите, гуру электроники.
Правда, не совсем понял зачем устраивать такую "ёлку", но организовать это можно следующим образом: кидаешь плюс через доп. тумблер и НЗ контакт доп. релле на контакт дальнего света, плюс от аварийки на катушку доп. релле. И когда у тебя будет включен доп. тумблер и аварийка, то мигать всё будет в противофазе.

Таким образом:
30 плюс, идущий от доп. тумблера
85 масса
87а к дальнему свету
86 управляюший сигнал от реле поворотников

C

Comrade

Guest
UNREAL написал(а):
Правда, не совсем понял зачем устраивать такую "ёлку", но организовать это можно следующим образом: кидаешь плюс через доп. тумблер и НЗ контакт доп. релле на контакт дальнего света, плюс от аварийки на катушку доп. релле. И когда у тебя будет включен доп. тумблер и аварийка, то мигать всё будет в противофазе. Таким образом: 30 плюс, идущий от доп. тумблера 85 масса 87а к дальнему свету 86 управляюший сигнал от реле поворотников
Спасибо!

Елка нужна по пробкам ездить. Стробы не хочу - ибо менты бдят. А мигать дальним не запрещено. Делаю это обычно вручную, но тяжеловато, особенно с паксом на борту. Одновременно с аварийкой - напряжно для аккума. Как-то так.

U

UNREAL

Guest
Comrade написал(а):
Спасибо! Елка нужна по пробкам ездить. Стробы не хочу - ибо менты бдят. А мигать дальним не запрещено. Делаю это обычно вручную, но тяжеловато, особенно с паксом на борту. Одновременно с аварийкой - напряжно для аккума. Как-то так.
Но учти, если у тебя ёбрик с постоянным ближним светом, то в режиме стробоскопа, ближний так и будет продолжать гореть, т.е. пиковая мощность фары получится 70 ватт (35+35)

C

Comrade

Guest
UNREAL написал(а):
Но учти, если у тебя ёбрик с постоянным ближним светом, то в режиме стробоскопа, ближний так и будет продолжать гореть, т.е. пиковая мощность фары получится 70 ватт (35+35)
ну да ( я в курсах. Думаю на прошитие пробки хватит, а дальше и не надо.

D

dimas6000

Guest
Подскажите плз, в тахометре ведь только 1 лампочка подсветки, в спидометре две, одна на указатель топлива, и ещё снизу повороты, нейтралка и дальний, так ведь?)
У подсветки спидометра\тахометра цоколь т10, а у нижней линии указателей и подсветки уровня топлива- т5? А габарит?

Найти поиском ничего не могу, видел где-то информацию, а найти не выходит((

L

Lesnik

Guest
По количеству уже не помню, но по цоколю вот такие:

В габарите стоит лампа с цоколем как на фото слева внизу, только на 5w.

D

d19codec

Guest
Вроде так, судя по каталогу запчастей:
в приборке
4 шт с цоколем Т10 3w
4 шт с цоколем Т5 1.7w
и 1 шт то ли Т5, то ли Т10 (которая подсвечивает табло топлива)

в габарит
1 шт с цоколем Т10 5w

D

dimas6000

Guest
d19codec написал(а):
Вроде так, судя по каталогу запчастей: в приборке 4 шт с цоколем Т10 3w 4 шт с цоколем Т5 1.7w и 1 шт то ли Т5, то ли Т10 (которая подсвечивает табло топлива) в габарит 1 шт с цоколем Т10 5w
Эм, не могу найти ещё одну лампочку в приборке( у тахометра одна или две? второй не нахожу(

Нашел в инструкции, 4 лампочки подсветки приборки, нет там пятой)

Сверху