Бросил курить именно перейдя на электронные сигареты. Курил десять лет. Впринципе, оно даже доставляло удовольствие, но когда выпью - одна за одной, сидя в инете с коньячком мог прикончить пачку за вечер, по трезвости пачки хватало на день, ещё оставалось немного. Разумеется кашель, мёрзли пальцы (загаженные сосуды), побаливали ноги. Очень сильно доставал начальник на работе, он считал что раз в полтора часа выходить покурить на пять минут это чересчур часто)) Предложил купить электронную сигарету и курить в павильоне сервисного центра (без запаха ведь), чтоб лишний раз не закрывать сервис. Начал лазить в нете, искать информацию. Пришёл к выводу, что мне нужно большое устройство, чтоб не перезаряжать 3 раза на дню аккумулятор, и чтоб "дыма" было много. Купил imperium, вот такую:
http://www.beznikotina.ru/Netshop/im...mcigs_136.html Что было непривычно - вкус. Очень слабый, но напоминал какое-то вкус кальянного табака с мылом (пропилен гликоль основа пропитки). Суть такова - есть аккумулятор с датчиком потока воздуха, включается при затяжке и зажигает "огонёк". Есть атомайзер, сеточка - нагревает жидкость и превращает её в пар. Правда, это не совсем пар, что-то среднее между пылью и дымом, выдыхаешь то же количество, что и вдохнул. В комплекте запасной аккумулятор и пять картриджей - от "крепкого" до безникотинового. Что самое интересное, ломку электронная сигарета снимала полностью, значит зависимость была всё же физиологическая. Разумеется, каждый стречны-поперечный расспрашивал: "А ШТОЭТОУТЕБЯТАКОЕ???" :) Вечером попробовал покурить обычную сигарету, и её вкус вызвал у меня отвращение. Потом постепенно ставил более "лёгкие" картриджи, по мере выработки "крепких". Дошёл до безникотинового. Пробовал курить - бессмыслица, удовольствия никакого. Простое пускание дыма не вызывает никаких эмоций. Подумал я здраво, и решил бросить. С одной стороны, вроде никому ничего не должен и бросать не обязан, с другой стороны жаба душит, считай о-ринговую цепь со звёздами спустил :) Но выпив, курить хотелось безумно. Останавливало то, что я понимал - сигареты кайфа не приносят, они лишь снимают никотиновую ломку, которую их же курение и создаёт, а вкус и запах у них отвратный, что раньше не замечал. Исчезло похмелье. Вообще. Вечером мог выпить 3 литра пива, с утра проснуться бодрым и пойти на работу. Потом бросил пить, на своё 25-летие выпил бутылку белого вина. Чтоб не останавливаться на достигнутом, до кучи перестал есть шаурму, пищу с консервантами (только не надо придираться, я знаю что соль - тоже консервант), ради прикола стал следовать кашруту и питаться исключительно кошерной едой :D В итоге не курю уже с марта, не пью с апреля. Хочется ли мне? Врать не буду, хотелось. Так уж нейроны в голове срослись, что алкоголь и сигареты ассоциировались с удовольствием. Сразу поменялся круг общения, оказалось что со многими нет никаких общих интересов, кроме как напиться. Ну чтож, чтоб стало легче, и не хотелось курить (напомню, у психики бухло и курево ассоциировалось с удовольствием) стал смотреть на курящих и пьющих как на говно, отбросов общества и падших людей (правда, не заявлял им этого, люди ранимые и могут навешать), и это чертовски помогло! Занялся самообразованием, стал читать кучу литературы и сайтов, всё что казалось интересным, так что о дурных старых привычках забыл. Съездил на слёт мотосемьи летом, и увидел в окружающих себя в прошлом со стороны, было очень противно /images/smilies/mad.gif Вот так я бросил пить и курить. Помогли ли мне электронные сигареты? Да, безусловно, но бросать пришлось всё же мне самому. Главное - продержаться пару дней. Даже в том случае, если и не бросишь курить, смысл перейти на электронные всё же есть - не будешь лёгкие забивать смолой. За те пять дней, что я их курил - прошёл кашель (!!!). Кстати, когда не куришь - голова работает гораздо лучше, не зацикливаешься на одной вещи, гораздо лучше соображаешь. Насчёт ожирения - не знаю, у меня хороший обмен веществ, если и набрал чего, то не более 2-5 килограмм. Кстати, курящие живут в среднем на 10 лет меньше (56 лет), чем не курящие, за счёт конченных сосудов. Конечно, безвредность электронных сигарет не доказана, впрочем и не опровергнута, но вряд ли будет вреднее осадка канцерогенных смол и вонючей слизи в нежных лёгких. Удачи тебе в твоём начинании! Если будут вопросы - пиши в личку.