Что у ЁБРа в "голове"

  • Автор темы Финансист
  • Дата начала
R

Rossomax

Guest
Все хорошо описано, что кому не понятно - смотрите инструкции по
техобслуживанию и ремонту, они тут на сайте есть даже на русском кажется. - в разделе литература.

Единственное в файле чертеж головки в разрезе
стоит дополнить самими клапанными "седлами"
и отверстия для "ножек" клапанов дорисовать,
А то может быть не совсем понятно где там клапана ходят
и в каком месте это все потом притирается.

Главное в пылу битвы не повредить посадочную поверхность, где сидит клапан -
просто так потом сложно будет восстановить.

на картинках головка в разрезе,
состав клапана,
тут измерить - ширина седла должно составлять 0,9-1,1 мм
Тут намазать абразивной пастой для притирки.
 

Вложения

  • 81.7 KB Просмотры: 3
  • 30.6 KB Просмотры: 3
  • 38.4 KB Просмотры: 2
  • 29.5 KB Просмотры: 2
Ф

Финансист

Guest
Rossomax написал(а):
Единственное в файле чертеж головки в разрезе стоит дополнить самими клапанными "седлами" и отверстия для "ножек" клапанов дорисовать, А то может быть не совсем понятно где там клапана ходят и в каком месте это все потом притирается.
Ну этот рисунок был именно для иллюстрации формы каналов, если надо, то могу нарисовать новую картинку, чтобы показать "сёдла", хотя, на мой взгляд, на дополнительных фото они видны.

Главное в пылу битвы не повредить посадочную поверхность, где сидит клапан - просто так потом сложно будет восстановить. Это точно подметил!;)
 
R

Rossomax

Guest
Кстати о смазке
узел ответственный, нагревается, работает на большой частоте,
требователен к чистоте поверхностей и отсутствию задиров,
будть то механические повреждения или образования отходов от
обгорающей смазки...

При сборке говорится что в оригинале не все детали тут смазывается моторным маслом - на слайде ниже - порядок сборки и моменты затяжки,

масленками со значком Е помечены места для смазки моторным маслом,
а со значком М - для смазывания молибдено-содержащей дисульфидной смазкой.

Знак LT означает литий-содержащую смазку (как для цепи.)
 

Вложения

  • 170.8 KB Просмотры: 1
Ф

Финансист

Guest
Всё верно, Rossomax. Думаю, людям пригодится твоё дополнение.
 
M

Matros

Guest
Да что тут говорить... Практика Moto GP доказала, что EXUP и настроенный выпуск - рулят. :D
 
M

Matros

Guest
В качестве лирического отступления могу сказать, что несовпадение отверстий - стандартное простое решение для многих серийных моторов, которое почему-то многие "тюнингаторы" считают дефектом поточного производства. А не с этим ли случаем мы имеем дело в этом топике? :rolleyes: И как раз в нужные стороны ступеньки направлены были... А вы их шарошкой... :)
 

Вложения

  • 4.3 KB Просмотры: 6
Ф

Финансист

Guest
Matros написал(а):
А не с этим ли случаем мы имеем дело в этом топике? И как раз в нужные стороны ступеньки направлены были... А вы их шарошкой...
Да во все чтось не их мы шарошкой убрали!
1. Диаметр впускного отверстия на головке был больше, чем диаметр отверстия выхлопной трубы в месте соединения. А после доработки там получилось как раз то, что показано у Вас на правом рисунке!
2. Про впуск. В статье имеется в виду совсем не то несовпадение отверстий, что было в нашем случае. У нас ступенька была снизу и направляла поток смеси как раз не туда куда надо (см. рисунок), поэтому форма патрубка и впускного канала была сделана так, чтобы смесь направленно поступало в цилиндр без всяких препядствий. И впускной канал как раз стал похожим на то, что нарисовано у на левой картинке.

Вот интересно, что скажут аццкие слесаря насчет вот этой (во многом спорной) http://www.rallyfan.ru/tech/exhaust.php статьи? О повышении мощности мотора можно говорить долго и упорно, но всё равно человек, который раньше ни разу с этим не сталкивался не поймет, как это грамотно нужно сделать.
Конечно, можно поменять головку цилиндра, изменить форму поршня, конличество клапанов на цилиндр, установить впрыск. Всё можно сделать, только это требует больших финансовых и физических затрат и, конечно, наличие умелых рук профессионала.
Мы же использовали самый простой и недорогой способ повышения производительности двигателя!
 

Вложения

  • 107.8 KB Просмотры: 4
Д

Диман

Guest
Финансист написал(а):
Да во все чтось не их мы шарошкой убрали! 1. Диаметр впускного отверстия на головке был больше, чем диаметр отверстия выхлопной трубы в месте соединения. А после доработки там получилось как раз то, что показано у Вас на правом рисунке! 2. Про впуск. В статье имеется в виду совсем не то несовпадение отверстий, что было в нашем случае. У нас ступенька была снизу и направляла поток смеси как раз не туда куда надо (см. рисунок), поэтому форма патрубка и впускного канала была сделана так, чтобы смесь направленно поступало в цилиндр без всяких препядствий. И впускной канал как раз стал похожим на то, что нарисовано у на левой картинке. О повышении мощности мотора можно говорить долго и упорно, но всё равно человек, который раньше ни разу с этим не сталкивался не поймет, как это грамотно нужно сделать. Конечно, можно поменять головку цилиндра, изменить форму поршня, конличество клапанов на цилиндр, установить впрыск. Всё можно сделать, только это требует больших финансовых и физических затрат и, конечно, наличие умелых рук профессионала. Мы же использовали самый простой и недорогой способ повышения производительности двигателя!
Ну вот установка впрыска и т.д я считаю не нужно это!!Проще купить мот мощнее!!А вот то что вы сделали это RESPECT!!!:)
 
M

Matros

Guest
Финансист написал(а):
Мы же использовали самый простой и недорогой способ повышения производительности двигателя!
Повышение или наоборот - сезон покажет. :) Погоняйтесь с не-"тюненым" юбром объективности ради, собственные впечатления обманчивы бывают, особенно поначалу...
Ну вот не верю я, что япошки так могли накосячить. И, судя по фотографиям и первоначальному посту с описанием действий, было как раз как на картинках в статье. Сужения и там и там. Вы их убрали.
В общем, сезон покажет, кто был прав, вы или японцы...

всё равно человек, который раньше ни разу с этим не сталкивался не поймет, как это грамотно нужно сделать. Ваш уважаемый папа до этого сталкивался с доводкой юбровских двигателей? ;)
 
В

Волшебник

Guest
Matros написал(а):
А не с этим ли случаем мы имеем дело в этом топике? И как раз в нужные стороны ступеньки направлены были... А вы их шарошкой...
Уважаемый товарищ Матрос в Вашем возрасте уже давно пора разбираться в сути тех технических статей, которые Вы читаете и тем более к которым апеллируете, выдавая желаемое за действительное. Это просто замечание, ничего личного. А теперь вернёмся к статье А. Пахомова «О настроенном выхлопе». В статье речь идёт о настроенном выхлопе многоцилиндрового двигателя. Двигатель же YBR – одноцилиндровый, но даже не в этом дело. Дело в том, что в силу своей конструкции (речь идёт о распредвале) у двигателя YBR фаза перекрытия слишком узкая, и без изменения профиля кулачков добиться эффекта продувки топливной смеси напрямую из впускного коллектора в выпускной не представляется ВОЗМОЖНЫМ. Если же это сделать принудительно, то есть установить другой распредвал, то, как следствие возрастёт расход бензина.
«Третий способ - несовпадение отверстий в головке и коллекторе. Отверстие в коллекторе большего размера, чем в головке, совпадающее по верхней кромке с отверстием в головке и не совпадающее примерно на 1 - 2 мм по нижней. Суть та же, что и в случае с "A.R." конусом. Из головки в трубу - "по шерсти", обратно - "против шерсти". Два последних варианта нельзя считать исчерпывающими ввиду того, что "по шерсти" все-таки несколько хуже, чем ГЛАДКИЕ ТРУБЫ. В качестве лирического отступления могу сказать, что несовпадение отверстий - стандартное простое решение для многих серийных моторов, которое почему-то многие "тюнингаторы" считают дефектом поточного про-изводства.»
("Тюнингаторы" считают дефектом поточного производства как раз несовпадение диаметров впускного коллектора и головки блока, а в статье речь идёт о выпускном коллекторе, а применительно к двигателю YBR могу сказать следующее: Возьмите штангельциркуль и измерьте диаметр выхлопного колена, а теперь сравните его с внутренним диаметром вваренной втулки в это колено равным 24 мм. Вваренная в самом начале выпускного колена втулка и является, тем самым "A.R." конусом). В двигателе «Финансиста» было сделано как раз то о чём пишет
«Известный авторитет в области спортивных моторов в США Smokey Yunick который считает, что совместной настройке подлежит выпускная система, впускные и выпускные каналы головки, форма камеры сгорания, фазы газораспределения (распредвал), фазировка двигателя, впускной коллектор, система питания и система зажигания. Он утверждает, что любое изменение в одной из названных компонент обязательно влечет за собой перенастройку всех остальных для того, чтобы в худшем случае не навредить, а в лучшем достичь большей эффективности мотора. Как минимум понятно, что в фазе перекрытия, когда настроенная выпускная система выполняет полезную работу, мы имеем дело со сквозным потоком газов из впускного в выпускной коллектор через камеру сгорания. Впускной коллектор точно так же, как и выпускная система, может рассматриваться как колебательная акустическая система со своими резонансными свойствами. Так как цель настройки состоит в получении максимального перепада давления, роль впускного коллектора, а точнее его геометрии, очевидна. Ее влияние для моторов с широкой фазой перекрытия может оказаться меньше, чем от выпуска в силу меньшей энергетики, однако совместная настройка категорически необходима. Для узкофазных моторов (читай - серийных) настройка впускного коллектора, пожалуй, единственный способ получить резонансный наддув. Пару слов хотелось бы сказать о разнице в настройке впрыскного и карбюраторного моторов. Во-первых, у впрыскного мотора конструкция впускного коллектора может быть любая, так как мы не связаны с конструктивными особенностями карбюратора, а значит, возможности настройки гораздо шире. Во-вторых, у него на кратных частотах отрицательное влияние обратного перепада давления существенно ниже. Карбюратор на любое движение воздуха в диффузоре распыляет топливо. Поэтому для кратных частот характерно переобогащение смеси из-за того, что один и тот же объем воздуха сначала движется через карбюратор из камеры сгорания к фильтру, а затем в том же такте обратно.»
Это обстоятельство и заставило конструкторов поставить во впускном канале лепестковый клапан. Надеюсь сейчас всем всё понятно. Огромная просьба не надо пыжиться и изображать из себя технических гениев, особенно в том, о чём имеете только поверхностное представление. И ещё раз о езде на заднем колесе на серийном YBRе. Вот когда человек из клипа так же залихватски проедет на твоем серийном мотике вот тогда это будет результат, а про результат из клипа могу сказать одно РЕКЛАМА. Поверьте в «потроха» YBR можно засунуть такую «РАКЕТУ», благо позволяет и головка цилиндров и стандартный диаметр выпускного коллектора, конечно же, без вваренной втулки и размер корпуса воздухофильтра, где можно разместить турбонаддув с электроприводом. Поймите и запомните главное YBR-125 это мотоцикл для прогулочных поездок со сверхмалым расходом топлива. В двигателе «Финансиста» всё осталось стандартным: и диаметр клапанов и жиклёры и выпускная труба. Ему просто почистили «НОС» чтобы легче дышалось. Многие люди тоже чистят нос после сна, и после этой процедуры им легче дышится, но они ведь не меняли для этого форму и размеры носа, А ПРОСТО УБРАЛИ ИЗ НОСА ВСЁ ЛИШНЕЕ И НЕНУЖНОЕ.
 
M

Matros

Guest
"Предчувствия его не обманули" (с)мультик
Вы меня извините, но по некоторым косвенным признакам я пришел к выводу, что Вы имели богатый опыт общения с двухтактными моторами. Насчет четырехтактных я вот не уверен.
Это обстоятельство и заставило конструкторов поставить во впускном канале лепестковый клапан. Где вы видели на впуске четырехтактника лепестковый клапан? :D

Ладно, нечего флеймить. Сезон покажет, что Вы там соорудили. Лично у меня есть толстое подозрение, что "подхват" после 7000, который есть у стокового мотора, пропадет или уменьшится. Проведите эксперимент, возьмите два мотоцикла, доработанный и нет, и на третьей или четвертой передаче, двигаясь рядом с одной скоростью, одновременно откройте газ на полную. И посмотрите, кто приедет первым. Слова - дело такое. Ими легко играть. Для меня эта тема закрыта. До результатов эксперимента. :)

PS: Я вполне допускаю, что я и другие сомневающиеся совершенно не правы и Вы все сделали верно. Но, до проверки на практике, я бы никому не советовал повторять описанную процедуру. К тому же Вы сами процитировали : любое изменение в одной из названных компонент обязательно влечет за собой перенастройку всех остальных для того, чтобы в худшем случае не навредить
 
Ф

Финансист

Guest
Давно не писал - учусь и дома бываю только с 18:20 субботы до 6:30 понедельника, поэтому писать особо некогда.:cry:
Это так отступление, на самом деле хочу написать о некоторых наблюдениях за байком после доработки. Вы же проситеть писать о результатах, так я и напишу не много. Правда я не знаю, можно ли это назвать результатом или нет. Решать вам, а я напишу следующее.

Мы с отцом решили байки на консервацию не ставить, т. к. стоят они в тёплом гараже (температура = +10-15 градусов). Да и проще сходить и раз в неделю запустить двигатель для профилактики, чем весной маяться с расконсервацией и удалением залитого в цилиндр масла. Но присадку в бензин от протухания всё же налиили. Ну да ладно.
Итак, я каждую субботу или воскресенье хожу и запускаю двигатель и прогреваю. Вся работа занимает не более 5-7 мин. И за три недели заметил следующее:
1. Двигатель на подсосе всегда запускается с 2-х ударов кик-стартера.
2. Сначала он набирает 3000 об/мин и работает так около минуты.
3. По истечении минуты обороты падают до 2000.
4. Ещё через минуту обороты падают до 1000 и двигатель устойчиво работает на подсосе.
5. Минуты через две убираю подсос, немного газую и двигатель уже и без подсоса работает на 1000 об/мин, чутко реагируя на движение ручкой газа.

Я не знаю, как у Вас, поэтому Вам судить, результат ли это или нет! У меня раньше такого не наблюдалось, двигатель грелся дольше и работал в непрогретом состоянии хуже (причём летом при температуре +25-27), поэтому для меня это всё же результат.
 
V

Veis

Guest
Смешно это всё. Я понимаю, что тебе не терпится доказать крутость тюнинга, но пока ты на нем по трассе не поездишь, аргументы ничтожны. Ну, подсос, ну обороты скакнули (причем я не уверен, что это вообще гут)... Не спеши с выводами.
 
Ф

Финансист

Guest
Veis написал(а):
Смешно это всё. Я понимаю, что тебе не терпится доказать крутость тюнинга, но пока ты на нем по трассе не поездишь, аргументы ничтожны. Ну, подсос, ну обороты скакнули (причем я не уверен, что это вообще гут)... Не спеши с выводами.
Насчёт этого я с тобой согласен. Всё равно я мот первый год эксплуатирую. Просто я заметил изменения, то чего раньше не наблюдалось. Поэтому спорить действительно не буду до конца апреля - первого настоящего выезда на трассу.
Я и написал, что ВАМ судить: изменения - не изменения произошли. Может у ВАС точно также и без доработок всяких. Двигатели с завода всё равно немного отличающимися в характеристиках выходят.
Просто я не могу словами передать каждую мелочь, произошедшую после доработки. Это нужно видеть самому.
А то, что я любыми усилиями хочу показать свой тюнинг с лучшей стороны, дак это не так. Я просто пишу, что наблюдаю. Тут многие просили писать об изменениях. А судить ВАМ.
 
Ф

Финансист

Guest
Ну вот, дорогие соклубники и просто любители мототехники, я, наконец, сегодня провёл боевые испытания своего "доведённого" ЁБРа!!!:dance:

За окном +12, что не могло не радовать. По всему городу текут реки. Но что может остановить человека, а тем более мотоциклиста, в погоне за любопытством попробовать то, что он сделал своими руками, в деле?!
Если честно, то я катался ещё в прошлое воскресенье, правда за окном было -5, а на дороге снег и лёд, поэтому уловить что-либо было очень трудно.

Ну да ладно, о деле. Первое, что заметил: двигатель на удивление быстро прогрелся на прохладном воздухе на подсосе и через минуты три был готов к бою (с 1000 оборотов лихо раскручивался до 10000).
Тронулся. Мотоцикл поехал довольно резко и без труда тянул по "каше" в виде снега и грязи. Нужно сказать, что тяги стало больше: двигатель с лёгкостью вывозит с низких оборотов, чего раньше ненаблюдалось.
К примеру, на первой передаче с 2000 до 7000 оборотов двигатель разгоняет мотоцикл примерно за секунду, не смотря на то, что это не холостой ход. Или, включив вторую передачу, можно без труда преодолевать все препядствия в виде грязевых ванн со снегом.

Это было первое впечатление. Выехав на сухой асфальт, дал что называется "жару" и обалдел: мот не узнать, он прёт как паровоз - только и успевай перещёлкивать передачи. С первой до четвёртой разгон молниеносный (конечно, по сравнению с моим "бывшим", недоработанным ЁБРом). На прямой, где я до доработки разгонялся до 95 км/ч теперь с лёгкостью делаю 110 км/ч. Правда максимальная скорость не очень изменилась. Если раньше было около 117 км/ч, то сейчас честные 120 км/ч

Что касается двигателя. Появился очень заметный подхват после 5000 оборотов примерно до 8000-8500 оборотов. С места, если дать эти самые 5000 оборотов и бросить сцепление, заднее колесо пашет землю не хуже тракторного плуга и мот начинает козлить. Раньше такого эффекта не наблюдалось даже с 6500 оборотов.

В итоге наездил за сегодня 85 км. Бензина сжёг примерно 2 литра, что меньше прежнего расхода, хотя "тестировал" мот я в форсированом режиме. Двигатель стал намного лучше управляться, теперь он, как говориться, "идёт за ручкой газа".

Промежуточной аттестацией остался очень доволен!:) Почему промежуточной? Во-первых, в баке был бензин прошлогодний, не первой свежести (из выхлопухи разит, как из силосной ямы). Во-вторых, хотел выкрутить свечу, посмотреть как с качеством топлиной смеси, но забыл. Считаю, что карбюратор необходимо обязательно настроить, потому что после доводки ничего с ним не делал.

Завтра поеду делать фотосессию на фоне снежных полей. Сниму видео, если успею, то выложу.

Ну вот примерно так. Жду Ваших комментариев.
 
M

Matros

Guest
У меня козлит с трогания, с 3000. :rolleyes: Сцепление "бросать" не нужно, достаточно быстрее, чем нужно отпустить.

Найди ровный сухой участок асфальта и сними видео спидометра при разгоне до максималки. Там сразу все будет видно. :)
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Matros написал(а):
Повышение или наоборот - сезон покажет. Погоняйтесь с не-"тюненым" юбром объективности ради, собственные впечатления обманчивы бывают, особенно поначалу... Ну вот не верю я, что япошки так могли накосячить. И, судя по фотографиям и первоначальному посту с описанием действий, было как раз как на картинках в статье. Сужения и там и там. Вы их убрали. В общем, сезон покажет, кто был прав, вы или японцы... Ваш уважаемый папа до этого сталкивался с доводкой юбровских двигателей?
У япошек этот устаревший двигатель выдавал когдато 14 лс.Просто когда дело перевели в китай и чтоб не очень пугать китайцев точностью двигатель дефорсировали до 10 лс.теперь его умелыми руками и терпением легко довести до 14лс:D
 
Ф

Финансист

Guest
Залил сегодня свежий бензин. Старый перед этим полностью слил. Мотик ещё добавил динамики, а максималка составила 130 км/ч.

Как получится снять на видео доказательства, тут же выложу.

Карбюратор ещё не регулировал.
 
Сверху