Цепь натянул - перетянул? Решения - последствия Yamaha YBR 125

V

volkh

Guest
Салют, друзья!
Вчера наделал чего то что меня сподвигло написать и посоветоваться.
Выехал из гаража - странный звук - шелест такой со стуком внизу. Смотрю - провис цепи порядка 10 см. Кароче, уже по раме и шелестела.
Приехал, почитал инструкцию, позвал друга - подтянули. Все - обе стороны - по делениям, как полагается. Без меня сидячего - 2-3 см дето провес. со мной - 1. Проехался. Заметил что рывок стал лучше, и тянет вроде как лучше. НО:
1. звук внизу все равно скрежет, лязганье, визг, дзиньканье какое то... Качусь на нейтралке - ухи закладывает. Причем еще и неравномерные звуки - тоесть звук слегка периодический.
Че за фыгня? Как решить? боюсь ездить.
П.С. Может проблемма в том что я ее еще не смазывал ни разу? (забросайте меня камнями) и дал уже 1000 км. А? А если щас смазать - поможет? (Что то мне кажется что мазать надо, а вот поможет или нет - посмотрим.)
Друзья, подскажите, плиз!
Спасибо! :)

O

old clown

Guest
бросаю в тебя камень(под рукой не оказалось смазки для цепи)!

V

volkh

Guest
old clown написал(а):
бросаю в тебя камень(под рукой не оказалось смазки для цепи)!
Каюсь. /images/smilies/redface.gif А хуле толку - (гусары - молчать!) - делать щас что то надо - кататься хочется.

Артем

Тру байкер
почисти, смаж - и будет тебе счастье. если даже цепь перетянута - то скрежетать самазанная не будет.

глянь может она у тебя вообще сухая.

S

Serfer

Guest
volkh написал(а):
звук внизу все равно скрежет, лязганье, визг, дзиньканье какое то... Качусь на нейтралке - ухи закладывает. Причем еще и неравномерные звуки - тоесть звук слегка периодический. Че за фыгня? Как решить? боюсь ездить.
Ещё бы, я б тоже боялся :)
Реально очень громкий звук? или "Качусь на нейтралке - ухи закладывает" для красного словца?
В первую очередь ещё раз проверь и отрегулируй если надо натяжение цепи. возможно перетянул.
почисти керосином и кисточкой цепь, смажь её.
проверь не трёт ли цепь или колесо обо что-то.

V

volkh

Guest
Serfer написал(а):
Ещё бы, я б тоже боялся Реально очень громкий звук? или "Качусь на нейтралке - ухи закладывает" для красного словца? В первую очередь ещё раз проверь и отрегулируй если надо натяжение цепи. возможно перетянул. почисти керосином и кисточкой цепь, смажь её. проверь не трёт ли цепь или колесо обо что-то.
Спасибо! Цепь таки сухая...вернее, руки то она мажет... и песочек по ходу там...
Ну, звук не то чтобы как от трактора - но реально слышно - что что то не так. понимаешь? и...такого не было раньше... 200 км назад не было! и до подтяжки не было. Я сижу - реально 1-1,5 см. она провисает - тоесть я надеюсь это не перетяг! Ну не трет ни обо что... хотя надо внимательно посмотреть.
А вот почиститьи смазать - это именно то что надо. Щас начну.
Спасибо, друзья!
П.С. чем мазать? Вернее, чем посоветуете? Что я куплю недалеко?

S

Serfer

Guest
volkh написал(а):
Что я куплю недалеко?
ну, мои экстрасенсорные способности имеют свой предел :D

недалеко откуда?

и эта... цепь у тя обычна я ж - без резиночек?

V

volkh

Guest
Serfer написал(а):
ну, мои экстрасенсорные способности имеют свой предел недалеко откуда? и эта... цепь у тя обычна я ж - без резиночек?
Бєз! :))) Обычная.
Я на Академе живу. :)

S

Serfer

Guest
volkh написал(а):
Бєз! :))) Обычная. Я на Академе живу. :)
Ну мотосмазка для цепи в баллончиках (Motul, Liqui Moly...) точно подойдёт, более дешёвые альтернативы не подскажу т.к. юзал тока o-ring.
А магазины возле тебя гугл вот что нашёл

Артем

Тру байкер
Можешь в Мотоуа подьехать, либо в Ямаху. Мотул роад, либо Мотюль офф роад - ну я только этими пользовался)))

F

-=Falcon=-

Guest
а я вот не понимаю, почему с нормально подтянутой цепью на нейтралке ацкие щелчки раздаются

B

BJIADIK

Guest
у меня был циклический звук..даже стук...при долго не смазанной цепи.. у меня по моему ролик чтоли вообще вывалился на одном звене..а на другом тоже звезду чиркал..короче цепь менть пришлось.... а я уже 1500км пробегал с фаворитовской цепью..смазываю солидолом..только нужен норм не твёрдый солидол... сначала ВДшколй потом солидолом...и пока всё норм...подтягивал два раза по пол деления...сейчас правда стоит на 3.5 (с покупки была на 2.5)вот...

кстати по ходу правильно говорили - провис должен быть 4-5см...потому что я последний раз как натянул что у меня провис был 2см... потом проехался звук был не айс..как 100 км намотал она у меня растянулась в норм положение то есть 4-5см....

а подтягивать надо по идее так - пробуешь раскачивать если до колеса достаёт то значит подтягивать)))))))))))))

S

Serfer

Guest
BJIADIK написал(а):
кстати по ходу правильно говорили - провис должен быть 4-5см...потому что я последний раз как натянул что у меня провис был 2см... потом проехался звук был не айс..как 100 км намотал она у меня растянулась в норм положение то есть 4-5см.... а подтягивать надо по идее так - пробуешь раскачивать если до колеса достаёт то значит подтягивать)))))))))))))
Где это такое говорили?
По мануалу амплитуда должна быть 2-3 см.

Меряется на центральной подножке, после того как покрутил заднее колесо.
После того как подтянул цепь я ещё прокатываю мот метров 10 на нейтралке и повторяю измерения аналогично (чтобы убедится что нет перенатяжения). Иногда всё ок, иногда приходилось чуть ослабить.

Р

РоманЫч

Guest
1. Чуть ослабить. У меня 2-2,5см с нагрузкой.
2. Покрутить колесо. Возможно цепь неравномерно растянулась и провис в 2см в какой то момент оборота становится равен чуть ли не нулю. Если так, то зафиксируй этот момент и ослабляй цепь относительно него.
3. Смажь цепь! Хотя бы солидолом/моторным маслом. Оцени звуки до/после.

Прохожий

Тру байкер
ИМХО цепь лучше слега не дотянуть, чем перетянуть.

V

volkh

Guest
Камрады,
спешу делиться (радостью - зачеркнуто) счастьем! :)))
Силами (пользователя Вотан - зачеркнуто) моего друга Вани :) сегодня разобрались с проблеммой - цепь сняли, промыли, подсохла - смазали Мотулем (обычный походу) и ВСЕ исчезло! :) тоесть - наступило мне счастье! В итоге поклялся я впредь мыть и смазывать цепочку а Ване соответственно большое человеческое спасибо! /images/smilies/thumbup.gif
Спасибо всем за участие!
/images/smilies/wink.gif

S

strui65

Guest
Насчет нормы натяжения,когда придержывался рекомендованных норм(2-3 см. на подножке),то звук нехороший ,но равномерный был на нейтрали ,я понимал ,что это от цепи,и чувствовал ,что когда немного потянется ,то будет мягче шелестеть по звезде (звук в основном от ведущей),и что же ,так и вышло ,после 4000 с момента последней регулировки звук стал приятно шелестящий,равномерный ,и не громкий ,цепь о-ринг(дид)за эти 4000 км. на подножке вместо 3-х см. ранее настроенных выдает сейчас 4-ре см. ,а под нагрузкой около 3-х см.,а вообще я смотрел на разных мотах у знакомых ,то могу сказать ,что никто не натягивает сильно цепь (у них кубатура и цепи о-ринг),существует мнение ,что если цепь постоянно подтягивать в напряг то она будет и быстрее вытягиваться ,а если не сильно ,то тянутся будет ,но на много медленнее.

B

baRRmalini

Guest
Так и есть. И плюс сюда же - при растяжении цепи, аж бегом пойдут и звёзды. Похоже всё таки 3-4 см под нагрузкой, самое то.

Artem

Интересующийся мото
Имя
Artem
Мото
Tvs Apache
Маленький запоздалый комментарий сюда.
Имейте ввиду, что сухая цепь как бы сама подтягиваеца из-за повышения трения между звеньями (так как не расправляюца полностью), что усугубляет её состояние. Её подтянутое состояние может ввести в заблуждение, но именно тогда она и начинает звуки неприятные подавать.

Сверху