Хочу поехать в Польшу на юбре. Техническая и информационная подготовка

• Автор темы ninuthik
  • Дата начала

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
Нда, грустно все это. Заставляет задуматься, и оглянуться в историю. Выводы сделать.

Швайн, ты просто в Германии пообтерся уже, попривык, потому тебе Польша почти совком кажется.

А вот если бы ты из Питера да сразу в Польшу рванул, тебе бы тоже показалось что развитая заграница уже. Поверь, при переезде границы сразу чувствуется. Особенно тем кто в первый раз.

А про языки и статусы: Так это нормально. Каждое гос-во имеет право иметь собственный язык и собственную культуру. И каждый гражданин тоже. Люди говорят на национальном языке, и изучают тот который хочется, а не тот что им диктатурой навязывают.

Родной русский -- хорошо, знаешь английский -- отлично, знаешь немецкий -- еще лучше. Хочешь еще польский выучить -- полиглот! Но это твой выбор. Тебя ж не заставляют украинский учить. Если бы заставляли, ты бы возмутился. Это нормально.

А у нас представляешь так и было. Русскоговорящая школа, обучение на русском языке, родной для меня русский, в семье все по русски говорят. Друзья тоже все на русском. Если паренек какой по русски разговаривать не умеет, так над ним все смеются. Украиноговорящих школ или классов было по одной на 15 русскоговорящих.
В школе ридну мову и литературу преподавали по часу в неделю или что то около того. Мне не нравилось. Что за фигня? Заставляют учить язык на котором я разговаривать не хочу.
Так это советский союз был! До Чернобыля, до Горбачева! Вот тебе и диктатура Москвы.

Сейчас правда наоборот все. Такая повальная украинизация происходит шо капец.
В школах все преподавание только державною мовою. Я учебник математики смотрю и не понимаю ни хрена. Шо там спрашивается??? Кого найти надо? А как это по русски будет?
Русского языка не учат вообще! Ни одного часа! Пушкина наверное в рамках зарубежной литературы.

Короче вырастет поколение по русски ни бум бум. Разговаривать еще кое как, писать грамотно никак. Это будет шо та :))
Мне думается что это тоже крайности. Я против, но меня не спрашивали.

Поживем -- увидим :))

Цой :))

S

schwein

Guest
Matros написал(а):
Открытие границ с еще более нищей Украиной или Россией полякам ничего не даст
Честно говоря, Польша не произвела впечатление страны, богатее, чем Россия. По крайней мере, если брать столичные регионы: Москва, Питер и окрестности.

Matros написал(а):
Открытость границ имеет смысл, если страны примерно одного уровня.
Я об этом писал. По мне так, Польша и Россия примерно одного уровня, и уж точно разница между Германией и Польшей сильнее, чем между Польшей и России. Про Украину не скажу, не бывал.

Tsoy написал(а):
А вот если бы ты из Питера да сразу в Польшу рванул, тебе бы тоже показалось что развитая заграница уже.
Читаешь мое прошлое: 12 лет назад так и было, поезд Санкт-Петербург - Варшава с тогда еще функционирующего как вокзал Варшавского вокзала. А в Варшаве на вокзале были самооткрывающиеся двери, произодящее впечатление технически очень развитой страны!

Tsoy написал(а):
А про языки и статусы: Так это нормально. Каждое гос-во имеет право иметь собственный язык и собственную культуру. И каждый гражданин тоже. Люди говорят на национальном языке, и изучают тот который хочется, а не тот что им диктатурой навязывают.
Если бы в России проживало 45 млн, а на Украине 140 млн, то не исключено, что я бы учил Украинский. Тем более, что вас учили бесплатно. В Питере, например, одно полуторочасовое занятие по немецкому языку стоит порядка 1000 рублей. Если бы мне даже сейчас предложили бы учить украинский бесплатно, то я бы, наверное, согласился, благо есть свободное время.
Здесь речь не о том, что кто-то кому-то что-то навязывает. Есть большое пространство, страны восточной европы, преимущественно славянские. И общий язык нужен для их более тесного сотрудничества. Русский язык с такой задачей успешно справлялся и также справлялся бы дальше. Подтверждение тому хотя бы то, что мы сейчас вот так здесь общаемся.
И уж точно никто не собирается никого заставлять говорить на русском в повседневной жизни.
Я уверен, что ты сам, когда поедешь в Чехию, например, очень обрадуешься, если полицейские с тобой заговорят по-русски (что гораздо более вероятней, чем по-украински). И все это заслуга того "навязывания". Мне кажется, на некоторые вещи у вас в стране смотрят негативно из-за ассоциациирования русского языка с сегодняшними политическими разногласниями между нашими странами. Этот подход не имеет ничего абсолютно общего с реальность и лишен всякой практичности. А на практике пободные вещи выглядят совсем по другому, в чем я и убедился во время поездки по восточной Европе. Подумайте только о том, что в Берлине, например, по последним данным 10 процентов русскоговорящего населения.

М

мелкий

Guest
а чего удивляться про берлин и восточную германию? как никак почти 40 лет были в составе союза.

S

schwein

Guest
мелкий написал(а):
а чего удивляться про берлин и восточную германию? как никак почти 40 лет были в составе союза.
Эстония тоже была в составе союза, но там есть люди, не знающие русский. Удивлялся я не столько тому, что они знают русский (это как раз предсказумо), а тому, что им нравится на нем говорить.

Мы не только научили их русскому, но так же и привили к нему любовь. /images/smilies/rolleyes.gif

kascej

Тру байкер
Matros написал(а):
А что, лучше мыть сортиры в России? Границы-шманицы... Если человек получает за мытье сортиров в фатерлянде больше, чем в Польше за интеллектуальный или производительный труд - он поедет в Германию и будет мыть сортиры. Открытие границ с еще более нищей Украиной или Россией полякам ничего не даст, и так вся западная Украина моет сортиры в Польше. Вместо уехавших мыть сортиры в Германии. Открытость границ имеет смысл, если страны примерно одного уровня. В противном случае, ничего кроме лавины гастарбайтеров, это не принесет. А кому оно надо?
не переживай матрос,в китае много желающих помыть сартиры в украине,даже если это один из милиона:D я как то большой разницы не заметил из латвии проехав в литву и из литвы в польшу из польши в восточную германию и далее в западную:) все так постепенно менялось и в глаза резко не бросалось:D

kascej

Тру байкер
schwein написал(а):
Эстония тоже была в составе союза, но там есть люди, не знающие русский. Удивлялся я не столько тому, что они знают русский (это как раз предсказумо), а тому, что им нравится на нем говорить. Мы не только научили их русскому, но так же и привили к нему любовь.
а я русский по сей день учу и не жалуюсь по тому что добровольно,а в школе всех учителей русского языка подальше посылал.потому что учить приходилось по принуждению,а это две больших разницы или ты в германию поехал добровольно или тебя повезли в скотском вагоне на принудительные работы

kascej

Тру байкер
schwein написал(а):
Ну хорошо хоть, что не гранатами закидывали!
ну так они физическую силу против ребенка не применяли:) учителя не менты всетаки:)

K

konfeta

Guest
ребята, вам не стыдно перед ТС? очень конечно интересно читать отчет о поездке, перемежающийся нытьем о языке да еще и русском и о том, как хорошо в Германии...
я зашла почитать о том как человек сам впервые поехал в Польшу.. впечатления, эмоции, советы.. интересно и актуально. При чем тут вообще Германия и Чехия и стенания о развалинах и языках?

ninuthik, пожалуйста продолжай, мне интересно дальше. Что после Варшавы, как обратный переход границы прошел и всё такое.

S

Serfer

Guest
+1
стенания проматывал, жду продолжения отчёта о поездке :)

O

olezhyk

Guest
konfeta написал(а):
ребята, вам не стыдно перед ТС?...
Блин, я сначала понял "ТС", как "транспортное средство" и не въехал, почему перед ним должно быть стыдно :D
.
ninuthik, ДАЕШЬ продолжение отчета!!!

N

ninuthik

Guest
Ммм дя, давно я сюда не заходила. Тема в ветке перешла в какое-то другое русло)))).
Хоть с большим опозданием, но продолжу отчёт о поездке.
Информации у меня увеличилось с момента той поездки, потому что я успела съездить туда ещё раз.
Ездила в Люблин к байкерам на закрытие сезона. Пригласил байкер Дамян. Он монах. Жила и питалась в монастыре при костёле, в котором происходило закрытие.

Вот этот костёл. Он ещё недостроен. Рядом с ним новый монастырь, где живут монахи и занимаются чем хотят. )))) Ну, в пределах разумного)).
В эту поездку сооооовсем другие впечатления. Появилось очень много вопросов без ответа. Я никогда не была в монастыре. Никогда там не жила. Никогда не знала, что там мне могут предоставить комнату для гостей. Кстати комната такая, как в 3х звёздочной гостинице, за которую я платила под Краковом 80 злотых (20 евро). Сразу появилось куча вопросов - что тут за распорядок, кто это всё финансирует и вообще, что это за система. Монах внятно про финансирование так ничего и не ответил.

Вот служба в старом деревянном костёле, который рядом с новым недостроенным. Возле трибуны этот монах, который на рясу свою одел тогда байкерскую желетку).
С моим "знанием" польского, точнее его незнанием из службы поняла не всё, но мне байкеры помогли перевести... Запонила самое главное для себя из того.ю что сказал ксёндз , говорит : Вы знаете, что ваш ангел хранитель успевает за вами только на скорости 90 км/ч, быстрее - он уже не успевает. Так что имейте ввиду!
Потом было угощение байкеров чаем и супом и посиделки у костра до ночи.

N

ninuthik

Guest
Пока была в Люблине, мне показали Старый город, поводили на экскурсии в костёлы (ну, экскурсовод же монах).

Были мы и в музее народного хозяйства под открытым небом.

Дамян сказал, что таких сёл у них давно уже нету. Меня это улыбнуло, потому что у нас такой музей можно сделать в каждом селе. Ничего нового для себя я в том музе не увидела))) Красиво... осенние красивые пейзажи. На Украине у нас не хуже.

N

ninuthik

Guest

Очень впечатлило это :

Мне перевели эту надпись так : смотри в будущее, делай выводы из прошлого, следуй с настоящим.
Смысл её меня зацепил)))

Это хотела сфотографировать ещё в прошлую поездку

Погостила в Люблине 4 дня, потом поехала в Варшаву.
Дамян меня провёл до городка Казимеж. Красивый старый городок на берегу Вислы. Туда многие на экскурии ездят.

Дал проехаться на свое сибихе 750 :

Возе Казимежа я переправлялась на пароме через Вислу и поехала уже сама Варшаву по сельским дорогам.

Крепость на берегу Вислы

2 дня ещё погостила в Варшаве. Потом поехала на Житомир.
По дороде назад заехала в Люблин к монаху. Пообедала в монастыре. Он меня провёл чуть:

Так бак было уже послеобеденное время - просил переновечать и ехать с утра. Но мне, честно говоря, уже ОЧЕНЬ хотелось домой и я поехала в ночь.

В этот раз в Польше решила сдлать себе приятное. Купила ручки в подогревом и задние боковые текстильные кофры. С тёплыми ручками дорога ночью вообще незаметно прошла.
На таможне потратила максимум - 1 час. Таможенник смотрит на меня и на мот, говорит - байкер? Говорю - да! Ну, говорит, счастливого пути. Даже ни один замочек в сумке не пришлось расстегнуть.
Мысли на обратном пути были уже совсем не такими, как в первый раз.
Споминаю, как байкеры меня спрашивали на веречней тусовке возле костра - А кто для тебя Богдан Хмельницкий, герой, да?
Споминаю, как много в их разговорах ненависти к бывшему у них социалистическому строю, вспоминаю, как много патриотизма у них всех.
Да, в этот раз я увидела, что между нами украинцами и ими не такая уж
и большая разница. Похожие культуры, мы все славяне... но разница всё же есть. Отношение к жизни, взгляды на политику,менталитет....
Ехала с мыслями, что на весну очень постараюсь туда снова поехать. И не только туда , а и в остальную Европу. Думаю, виза уже позволит)).
Очень интересно и полезно бывать за границей, видеть это развитие (отличающееся от нашего), делать для себя выводы.
Ехала всю ночь и думала. Даже не помню, что играло в плеере))) Во мне играл патриотизм, о котором я периодически рассказываю знакомым, а они смеются. Да, немного сложновато у нас выходит с нашим правительством, но у нас прекрасная земля Украина. У нас есть все предпосылки жить офигенно. Но всё зависит от НАС. И только МЫ можем всё менять к лучшему. В первую очередь всё должно меняться у нас внутри. Только оттуда будет этот старт.

S

schwein

Guest
А чего флаг-то польский а не украинский? /images/smilies/wink.gif

N

ninuthik

Guest
schwein написал(а):
А чего флаг-то польский а не украинский?
Флаг польский у польского байкера. А украинский я себе не успела прицепить перед поездкой. В следующий раз обязательно исправлюсь. /images/smilies/surrender.gif

T

Torn

Guest
Нина - по белому завидую. Отлично так взять и скатать в Польшу. :)

N

ninuthik

Guest
На самом деле это совсем не сложно.
Нужно иметь свобдную неделю времени, визу, и на бензин чуть... прошла я всего 1600 км..))

K

kesheme

Guest
ninuthik написал(а):
На самом деле это совсем не сложно. Нужно иметь свобдную неделю времени, визу, и на бензин чуть... прошла я всего 1600 км..))
Молоток! Отчёт с фотками-/images/smilies/thumbup.gif

Сверху