Matros написал(а):
То, что русский утратил свой мегастатус языка восточного славянского блока - обидно, конечно, но не смертельно. Если посмотреть со стороны, то вот многие российские камрады на украинский ругаются, мол, ничего не понятно...
Так уж исторический сложилось, что русских больше, чем остальных славян и заселяют они большую территорию. По-этому логично было (да, я думаю, и остается) объединяющим языком для славянских народов выбрать русский.
В этом плане, я считаю, совок добился больших успехов.
Кстати, мне особенно приятно меня удивило желание восточных немцев разговаривать со мной по-русски, хотя они даже и не славяне ни разу.
Разумеется понять поляков можно при большом желании, но понимать и говорить, это совсем разные вещи.
Про «насильное обучение русскому языку» мы тут на форуме много говорили, но вот почему я эту тему поднял (довольно острую), именно потому что сам увидел, как живут две бывшие социалистические славянские страны сегодня.
Вот возьмите Чехию и Польшу – соседи, вроде бы. Славяне. Имеют общую границу. А куда стоят в настоящее время автострады? Обе только в сторону Германии. Между Прагой и Варшавой 600 км и нету ничего похожего на междугороднюю трассу! И даже не планируется! Всего 600 км, а целого дня не хватило, чтобы преодолеть это расстояние, настолько в запущенном состоянии дороги. Зато от Варшавы до Берлина проезжается на ура. А из Праги, пожалуйста, прокатитесь с ветерком в Дрезден!
Польша очень напоминает по пейзажам Россию. Русским здесь было бы гораздо комфортнее проживать и работать, чем в западной Европе, но разруха, нищета (а польша произвела впечатление очень бедной страны) и инфраструктура на уровне совдепа, конечно мало кого привлекают. Польша, по ощущениям, смотрит исключительно на запад, а Германии не нужна развитая Польша. Потому что для большинства немцев, мира восточнее Одры просто не существует – я вас в этом уверяю. Среди моих коллег только один человек, поляк по происхождению, был в этом направлении. Россия же была бы заинтереснована иметь стратегического партнера под боком у капиталлистов. Если бы Польша открыла границы не с Германией, а с Россией, то оттуда, по крайней мере, перестало бы валить население. Но лучше, конечно, мыть сортиры в Германии.
Для немцев Польша – это государство, по неудачному (для немцев) стечению обстоятельств получавшая почти за так довольно большую часть территорий бывшего Райха ( это мы с вами знаем, что таким образом Советский Союз компенсировал Польше территории, отошедшие к нам, но кого это волнует в Германии? ). Немцы всегда будут смотреть на поляков, как на унтерменшей, которые мало того, еще и периодически требуют от Германии все новых и новых компенсаций. А наши люди (как вот показывает рассказ Нины) смотрят на Польшу как на развитый капиталистический запад! Вот почему надо учить русский! И Украинский тоже.
Все это мне думалось, пока я ехал и смотрел на разваливающиеся деревни. Грустно все это.