Хочу поехать в Польшу на юбре. Техническая и информационная подготовка

• Автор темы ninuthik
  • Дата начала
N

ninuthik

Guest
schwein написал(а):
а я был в варшаве позавчера, сегодня вернулся в германию. мы случайно там не в одно время оказались?
а я 3 сентября утром выдвинулась в сторону Житомира)))) а в четверг вечером ещё каталась по центру Варшавы))))

М

мелкий

Guest
schwein написал(а):
Все верно. Только когда ты попадаешь туда из Берлина/Дрездена после года жизни в Германии, она выглядит для тебя родной, как глоток свежего социалистического воздуха
ну я всегда знал что в россии все хреново :)

S

SPQR

Guest
зачетный маршрут./images/smilies/thumbup.gif отчета жду с нетерпеньем.

N

ninuthik

Guest
Понялась рано, несмотря на то, что я сова, но перед такой поездкой почему-то утром не спалось)))) . Последние приготовления и в путь.

От Житомира направление на Новоград-Волынский, Ровно. Первую остановку сделала через 60 км от старта. Глянула на время – еду целый час. Капец! Вот Это скорость! С такими темпами мне, наверное недели не хватит для моих планов. Попила кофе, ответила на несколько звонков по телефону, предупреждая всех, что меня не будет на связи всю следующую неделю и поехала. Ехалось не быстро, ремонтируют дорогу.

После Ровно повернула в сторону Львова, естественно запутавшись в ровенских объездных)))) . До Львова решила заехать в Почаев.
Там ни разу не была. Посмотрела, походила возле лавры и двинулась дальше.

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
А дальше?

Цой :))

N

ninuthik

Guest
Особо не буду распространяться о территории Украины, целью была Польша. Поэтому про мой любимый Львов ничего особо не напишу. Въехала туда уже в тёмное время. Ночевала у знакомого, попили пивка вечером, я поняла, что он совсем не байкер, особо меня не понимает, да и легли спать.
На следующее утро меня ждала заграница. Первый раз заграница!
Как-то так получилось, что к границе я приехала к обеду.

село перед границей:

Пересекала в Раве-Руськой. Купила на заправке «зелёнку» и к границе. Подъезжаю….. капец. Всю таможню было видно с горбика. Столько машин!!!!!!! Пользуясь советами байкеров – пру нагло вперёд. Вдоль машин доехала по первого пограничкика, который смотрел на меня вопросительным взглядом. Наверное, ему что-то нужно было предъявить). Останавливаюсь, просит показать паспорт и даёт какую-то бумажку. Говорю: а можно я без очереди. Он – ну , конечно. Говорю : а куда мне подъехать, что там остановиться и уже проходить контроль? Он говорит – вон туда, в самое начало очереди. Ну я и поехала.
В тех местах, где не помещалась между машинами – ехала по тротуару. Проехала мимо магазина «дьюти фри» , еду дальше и думаю. А такие-то магазины обычно уже после границы, на нейтральной территории, значит я уже за пределами Украины… а ещё никаких контролей я не проходила…хм…. Доехала до закрытого шлагбаума, ну, наверное мне нужно тут ждать. Подходит пограничник, просит у меня тут бумажку, которую дал другой пограничник в начале. Я ему даю…пауза…. Говорит – а где ваши печати? Где паспортный контроль? И улыбается. Говорю – мне сказали приехать без очереди в начало очереди, вот я и приехала)))) И никто меня не остановил по дороге. Он меня вернул к будкам, где паспортный контроль проходят (опять же мимо магазина «дьюти фри»), сбежались остальные погранички (и самый первый тоже), смотрят на меня, как же я проехала мимо паспортного контроля незамеченной. Вот такая у нас таможня)))) А я когда проезжала мимо этих будок – они все были закрыты.
Остальную часть таможни (польскую) я прошла без проблем и очень быстро. Выехала с территории таможни. Поменяла пару баксов на злотые и вот она, Европа. Смотрю на дорогу, глаза расширяются. Кажется, у нас в Украине таких нету. Качество мне показалось суперским. Поехала. Чувства – не передать. Еду, дороги не чувствую, плыву. Смотрю по сторонам больше, чем вперёд. Всё такое красивенькое, аккуратненькое в сёлах. На тротуарах везде брусчатка. Дворики засеянные травой, скульптурки всякие во двориках, у многих нет забора.
Первый более-менее крупный город был Замосць. Ехала через центр города. Там у них как раз что-то горело, создавалась пробка по встречному мне движению. Решила про городу особо не кататься.

S

schwein

Guest
ninuthik написал(а):
Смотрю на дорогу, глаза расширяются. Кажется, у нас в Украине таких нету. Качество мне показалось суперским.
Надо тебе в Германию съездить /images/smilies/wink.gif

N

ninuthik

Guest
Дальше я решила поспешить, Люблине не останавливалась, решила на обратном пути.
Первых байкеров встретила где-то за 100 км от Варшавы. Пару мотоциклов. Проехали, махнули, ну всё как у нас. Но потом я заметила - их знак приветствия еле-еле заметный. Лёгкое движение руки.
Где-то за 80 км от Варшавы начался дождик. Пришлось одеть дождевик. Ехалось как-то спокойно, почему-то, не боялась, что словлю яму, спрятанную под лужей. Незаметно и очень быстро появился знак –Варшава. Дождик прекратился. Въезжаю в город, мне из проезжающей рядом машины что-то кричат и показывают пальцем на моцык. Я не понимаю, но останавливаюсь, оказывается, у меня торчала боковая ножка. Эта машина тоже остановилась и весь поток машин за ней тоже. Я их поблагодарила, жестом показала, что всё ок. Приехала на заправку Лукойл. Заправилась 5м бензоном, купила польскую сим-карту и жду знакомого, который меня встречал и принимал в Варшаве.
Уже дома у Алика и его дяди и тёти в Варшаве :

Хозяева, которые меня принимали в Варшаве :

Тут ночевал мой моцык

M

Matros

Guest
A czy pani wie po polsku? Myślęm, że iść, nie znając języka, nie jest bardzo dobrze, nie?

S

schwein

Guest
Matros написал(а):
Это, на самом деле, очень печальная тема, на мой взгляд.

У меня были планы написать об этом сразу по возращении из моей недавней поездки по Чехии, потом я передумал. Но вот раз ты спросил, то все же напишу.

Приходилось общаться, конечно, из с чехами и с поляками. Русского молодое поколение почти на знает, а без перевода понятны только отдельные слова и короткие фразы. Вот и вышло, что с чехами разговариваем по-английски, а с поляками по-немецки. На каком угодно языке, только не на славянском.

Обидно это все, очень обидно.

В советское время все знали русский и люди славянских корней обходились при общении друг с другом без других языков. А теперь восточного блока больше нету и наши нации скоро совсем перестанут друг друга понимать. Все смотрят только на запад, а друг друга не смотрят. Я даже подумал, что может через пару годиков, когда уже окончательно закрпелю немецкий, начну учить либо чешский, либо польский.

А то будет иначе вот что:

N

ninuthik

Guest
Следующий (29 августа) день прошёл также очень быстро. После обеда было какое-то чувство неудовлетворённости, что очень мало успела за этот день. До обеда тусовалась с Аликом у него на работе. Познакомилась с его шефом, пару % мы понимали друг друга. Все сотрудники как только узнавали, что я приехала с Украины , говорили – БРАВА ДИВЧЫНА. ))))
С обеда поехалина машине смотреть центр Варшавы – Старушку, как они говорят- т.е. Старую Варшаву.

N

ninuthik

Guest
schwein написал(а):
Надо тебе в Германию съездить
Ага, так и сделаю в следующей поездке.
Мне "повезло" - такие визы, как мне выдали "действительна в Польше" выдавались раньше. И это был последний или предпоследний месяц. Видела такую же визу, только выданную в конце лета. Там уже написано, что действительна в зоне Шенгена.

M

Matros

Guest
schwein написал(а):
А то будет иначе вот что:
По-чешски "Внимание!", ничего страшного. :)
То, что русский утратил свой мегастатус языка восточного славянского блока - обидно, конечно, но не смертельно.
Если посмотреть со стороны, то вот многие российские камрады на украинский ругаются, мол, ничего не понятно... На самом деле, достаточно немного напрячь моск - и все становится понятным. То же самое с польским, чешским, словацким, болгарским, белорусским и большинством других славянских языков.
Я уж не знаю, что это - лень-матушка или падение общеобразовательного уровня, не суть. "Хачу па русски, другова не панимаю" и все тут. А корни-то общие... Да хотя бы церковнославянский поизучать хоть немного (православие нынче у нас в моде, да?) - и больше половины слов инославянских языков начинаешь понимать.

Я к чему это... Если хочешь понять - поймешь, приложив усилия. Не хочешь - тут уж ничем не поможешь.

S

schwein

Guest
Matros написал(а):
То, что русский утратил свой мегастатус языка восточного славянского блока - обидно, конечно, но не смертельно. Если посмотреть со стороны, то вот многие российские камрады на украинский ругаются, мол, ничего не понятно...
Так уж исторический сложилось, что русских больше, чем остальных славян и заселяют они большую территорию. По-этому логично было (да, я думаю, и остается) объединяющим языком для славянских народов выбрать русский.
В этом плане, я считаю, совок добился больших успехов.
Кстати, мне особенно приятно меня удивило желание восточных немцев разговаривать со мной по-русски, хотя они даже и не славяне ни разу.

Разумеется понять поляков можно при большом желании, но понимать и говорить, это совсем разные вещи.

Про «насильное обучение русскому языку» мы тут на форуме много говорили, но вот почему я эту тему поднял (довольно острую), именно потому что сам увидел, как живут две бывшие социалистические славянские страны сегодня.
Вот возьмите Чехию и Польшу – соседи, вроде бы. Славяне. Имеют общую границу. А куда стоят в настоящее время автострады? Обе только в сторону Германии. Между Прагой и Варшавой 600 км и нету ничего похожего на междугороднюю трассу! И даже не планируется! Всего 600 км, а целого дня не хватило, чтобы преодолеть это расстояние, настолько в запущенном состоянии дороги. Зато от Варшавы до Берлина проезжается на ура. А из Праги, пожалуйста, прокатитесь с ветерком в Дрезден!

Польша очень напоминает по пейзажам Россию. Русским здесь было бы гораздо комфортнее проживать и работать, чем в западной Европе, но разруха, нищета (а польша произвела впечатление очень бедной страны) и инфраструктура на уровне совдепа, конечно мало кого привлекают. Польша, по ощущениям, смотрит исключительно на запад, а Германии не нужна развитая Польша. Потому что для большинства немцев, мира восточнее Одры просто не существует – я вас в этом уверяю. Среди моих коллег только один человек, поляк по происхождению, был в этом направлении. Россия же была бы заинтереснована иметь стратегического партнера под боком у капиталлистов. Если бы Польша открыла границы не с Германией, а с Россией, то оттуда, по крайней мере, перестало бы валить население. Но лучше, конечно, мыть сортиры в Германии.

Для немцев Польша – это государство, по неудачному (для немцев) стечению обстоятельств получавшая почти за так довольно большую часть территорий бывшего Райха ( это мы с вами знаем, что таким образом Советский Союз компенсировал Польше территории, отошедшие к нам, но кого это волнует в Германии? ). Немцы всегда будут смотреть на поляков, как на унтерменшей, которые мало того, еще и периодически требуют от Германии все новых и новых компенсаций. А наши люди (как вот показывает рассказ Нины) смотрят на Польшу как на развитый капиталистический запад! Вот почему надо учить русский! И Украинский тоже.

Все это мне думалось, пока я ехал и смотрел на разваливающиеся деревни. Грустно все это.

M

Matros

Guest
schwein написал(а):
Если бы Польша открыла границы не с Германией, а с Россией, то оттуда, по крайней мере, перестало бы валить население. Но лучше, конечно, мыть сортиры в Германии.
А что, лучше мыть сортиры в России? /images/smilies/rolleyes.gif
Границы-шманицы... Если человек получает за мытье сортиров в фатерлянде больше, чем в Польше за интеллектуальный или производительный труд - он поедет в Германию и будет мыть сортиры. Открытие границ с еще более нищей Украиной или Россией полякам ничего не даст, и так вся западная Украина моет сортиры в Польше. Вместо уехавших мыть сортиры в Германии.
Открытость границ имеет смысл, если страны примерно одного уровня. В противном случае, ничего кроме лавины гастарбайтеров, это не принесет. А кому оно надо?

Сверху