У кого какие хорошие или плохие новости?

Outlaw

Тру байкер
Я сейчас сломаю чей-то мирок(судя по автору - плоский), но LiFePo4 выделяет метан(не только), а не водород, более того, изначально речь шла не о маленьком замкнутом пространстве, а как минимум 1к квартире. Т.е. приведенный пример совершенно не подходит под
Автомобильный акк при заряде выделяет водород. Если накопится в замкнутом помещении то при подаче электричества искра может сделать быдыщ

Stirlitz

Тру байкер
Имя
Игорь Калинин
Мото
YBR125 2006/2016, YZF600R 2001/2019, МТ-11 1993
Купил я себе такие проводки. Начал искать в Сети, первое, что вылезло, стоило 250 грн. Порывшись ещё, нашёл за 150. Потом за 100. В конечном итоге купил по 45 :) Как раз электричества не было сегодня с утра, так я их купил, пока катался по делам, приехал домой, а его снова нет. Вот и проверил. Работает! Правда, моего аккумулятора с двумя USB хватило на час. Ну что делать, ему уже лет десять как минимум. Хотя не часто им пользовался, чаще таскал в сумке, но они с годами всё равно сдыхают. Надо бы новый купить. Или от автомобильного провода протянуть.

Няше спасибо, что дала наводку. Хоть я и непьющий ;)

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
очень интересно почитать как взорвался водород
Изначально речь шла об обычном автомобильном акке? Который априори кислотный.
Я лично вычищал серверную после взрыва аккумуляторов на инверторе. :)
Так что можешь мне рассказывать через сколько лет и чего взорвется.
После этого инвертор и автомобильные аккумуляторы были выкинуты подальше, куплены нормальные рековые УПС на АГМ.
Но, каждый сам себе злой буратино - у нас директор тоже не хотел верить предупреждениям и радовался что нехило экономил, пока не рвануло...

"Водород при смеси с воздухом образует взрывоопасную смесь - гремучий газ. Наибольшую взрывоопасность - при объемном отношении водорода и кислорода 2:1, или водорода и воздуха приближенно 2:5, так как в воздухе кислорода содержится примерно 21% "

Последнее редактирование:

Outlaw

Тру байкер
Взорвались аккумы или водород в помещении ?
Для того чтобы я тебе не рассказывал, найди химика и пусть он тебе посчитает для начала количество выделяемого водорода при реакции.

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
Взорвались аккумы или водород в помещении ?
Для того чтобы я тебе не рассказывал, найди химика и пусть он тебе посчитает для начала количество выделяемого водорода при реакции.
Стояло два больших 100А аккумулятора на инверторе. По рассказу директора (серверная недалеко от его кабинета была) :

- Раздался взрыв, я подумал что гранату кинули, дрожали стекла.

Что увидел я - один аккумулятор разнесло на мелкие кусочки, осколки и кислота по всей серверной. Второй целый.
По опыту дурного детства - если что то взрываешь на чем то сверху - то что под устройством разносит на куски.

То есть как я себе думаю - водород выделялся с акка ( причины могут быть банальны - коротнула одна банка - тогда при любом зарядном напряжении идет активное газовыделение) высокое давление водорода и быстрое его выделение могли и корпус порвать, клапан не успеет стравить, и искра могла проскочить при разломе корпуса и закорачивании пластин - получился мощный взрыв.

Нам часто приходится ремонтировать серверные УПС с агм аккумуляторами и встречаются что и они приходят изувеченные от внутреннего разрушения аккумов, вскрываешь - акки полопанные, вздутые, а корпус чуть ли не цветочком раскрыт.

От замыкания банок никто не застрахован. У самого на машине. акк замкнул в дороге, так та банка бурлила как сумасшедшая.

Stirlitz

Тру байкер
Имя
Игорь Калинин
Мото
От моего старенького карманного аккумулятора оптический Интернет работает не больше, чем час (ему лет десять как минимум). Тогда я протянул от автомобильного аккумулятора провода (его хватит на много суток) и поставил USB-розетку, которую я брал для мотоцикла про запас на Али. Возможно, можно и напрямую от него подключить, но это надо разъёмы покупать. Вот думаю, стоит это делать? По идее, 12 В в 5 В преобразуется, потом 5 снова в 12... должны быть потери... Вот только если буду ставить аккумулятор на зарядку, придётся выдёргивать, потому что там до 15 В напряжение доходит, и коммутатор и/или маршрутизатор могут не выдержать такого беспредела...

Nyasha

Байкер
Мото
YBR250, Honda CB500F
От моего старенького карманного аккумулятора оптический Интернет работает не больше, чем час (ему лет десять как минимум). Тогда я протянул от автомобильного аккумулятора провода (его хватит на много суток) и поставил USB-розетку, которую я брал для мотоцикла про запас на Али. Возможно, можно и напрямую от него подключить, но это надо разъёмы покупать. Вот думаю, стоит это делать? По идее, 12 В в 5 В преобразуется, потом 5 снова в 12... должны быть потери... Вот только если буду ставить аккумулятор на зарядку, придётся выдёргивать, потому что там до 15 В напряжение доходит, и коммутатор и/или маршрутизатор могут не выдержать такого беспредела...
моего самосбора (двух) хватает часов на 10, поэтому не вижу смысла клепаться с упсом

а вот для принтера надо собрать, но денег жалко, минимум 2 агм надо

dotsent

Тру байкер
Имя
Юрий
Мото
YBR 125, Bajaj Pulsar NS200
От моего старенького карманного аккумулятора оптический Интернет работает не больше, чем час (ему лет десять как минимум).
А что это за карманный АКБ?
У моего роутера - пятивольтовый БП. Запитал его от повербанка, емкость которого увеличил элементами от электронных сигарет до 20 А/ч.

Вложения

Outlaw

Тру байкер
один аккумулятор разнесло на мелкие кусочки
вот об этом я и говорил, сами аккумы взрываются по разным причинам, но вот водород, который они стравливают - это фантастика
хотя если под помещением ты подразумевал корпус аккума.... тогда потрудитесь излагать Ваши мысли яснее (С) :)

Stirlitz

Тру байкер
Имя
Игорь Калинин
Мото

RomanTerletskyi

Мотоциклист
Имя
Терлецький Роман
Мото
Yamaha YBR125
Потери при двойном преобразовании будут процентов 20-30 (в инете пишут, что КПД таких преобразователей 85-90%).
Я при зарядке ничего не отключаю, максимальные 14,5В 12-вольтовый роутер запросто выдерживает, у меня уже 4 месяца работает. Если померять напряжение на его родном блоке питания - там тоже не всегда будет ровно 12В..

Stirlitz

Тру байкер
Имя
Игорь Калинин
Мото
Потери при двойном преобразовании будут процентов 20-30 (в инете пишут, что КПД таких преобразователей 85-90%).
Я при зарядке ничего не отключаю, максимальные 14,5В 12-вольтовый роутер запросто выдерживает, у меня уже 4 месяца работает. Если померять напряжение на его родном блоке питания - там тоже не всегда будет ровно 12В..
Прекрасно, значит, осталось найти разъёмчики и не спутать полярность :)

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
вот об этом я и говорил, сами аккумы взрываются по разным причинам, но вот водород, который они стравливают - это фантастика
хотя если под помещением ты подразумевал корпус аккума.... тогда потрудитесь излагать Ваши мысли яснее (С) :)
Хорошо, пусть будет корпус акума :)
Но взорвался то водород смешанный с воздухом, верно?
Свинец и серная кислота как то не очень взрывоопасны...
Вывод - на фиг авто аккумуляторы дома держать на инверторах. Не для того они.

RomanTerletskyi

Мотоциклист
Имя
Терлецький Роман
Мото
Yamaha YBR125
Прекрасно, значит, осталось найти разъёмчики и не спутать полярность :)
К моему роутеру прекрасно подошел штекер от блока питания со старого радиотелефона. Можно поискать что-то подобное, наверняка дома или по друзьям найдется! Ну и на рынках или в радиомагазинчиках должно быть!

RomanTerletskyi

Мотоциклист
Имя
Терлецький Роман
Мото
Yamaha YBR125
Хорошо, пусть будет корпус акума :)
Но взорвался то водород смешанный с воздухом, верно?
Свинец и серная кислота как то не очень взрывоопасны...
Вывод - на фиг авто аккумуляторы дома держать на инверторах. Не для того они.
Ну во-первых, дома аккум не на инверторе 1000Вт, а на УПС, который 300Вт максимум дает, а используется 20-30Вт суммарно лампочки с его холостым ходом.
Во-вторых, свинцово-кислотные аккумы используются в безперебойниках офисного и бытового назначения, так что же, и безперебойником не пользоваться? А аккумы там маленькие, 7Ач, и если коротнёт банка в нем, то от стандартного зарядного тока закипит и "взорвётся" он намноооого быстрее, чем 60 Ач, заряжаемый таким же током или микропроцессорной зарядкой. Кроме того, вся эта система у меня под постоянным визуальным контролем, когда задействована или заряжается. Понятно, что без присмотра она не остается.

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
? А аккумы там маленькие, 7Ач, и если коротнёт банка в нем,
Не коротнет, там конструкция другая - пластины разделены такой как бы губкой из спрессованного материала. И газообмен другой, подобран так, чтобы газ не выделялся.
Хотя тоже бывает шипят как масло на сковородке, когда вместо 15 вольт на них 50 попадает.... Хе хе и такое было.

dotsent

Тру байкер
Имя
Юрий
Мото
Ну во-первых, дома аккум не на инверторе 1000Вт, а на УПС, который 300Вт максимум дает, а используется 20-30Вт суммарно лампочки с его холостым ходом.
Во-вторых, свинцово-кислотные аккумы используются в безперебойниках офисного и бытового назначения, так что же, и безперебойником не пользоваться? А аккумы там маленькие, 7Ач, и если коротнёт банка в нем, то от стандартного зарядного тока закипит и "взорвётся" он намноооого быстрее, чем 60 Ач, заряжаемый таким же током или микропроцессорной зарядкой. Кроме того, вся эта система у меня под постоянным визуальным контролем, когда задействована или заряжается. Понятно, что без присмотра она не остается.
Так те 7 А/Ч упсовские - герметичные, а автомобильный газы выделяет - он не предназначен для работы в жилом помещении!

dotsent

Тру байкер
Имя
Юрий
Мото
Собственно говоря, карманный АКБ :) В который втыкаешь мобильный телефон при отсутствии розетки.
повербанк что ли? Так там элементы деградировали за 10 лет то... Замени!

Сверху