@evil_laugh на обрезанный калаш еще патронов поискать. в случае какого то чрезвычайного события, не дай Боже конечно. ориентироваться придется на то, что есть в ближайшей воинской части или в милицейской оружейке
Разве с патронами 7.62х39 когда-то была проблема их достать? Да их валом. До появления 5.45х39 это был основной малоимпульсный патрон армии и ментов.
Я повторюсь ещё раз, для случая обороны от гопников и мародеров в случае апокалипсиса (то есть когда нет контроля со стороны властей за тем, кого ты застрелишь и чем) - можно иметь три или четыре ствола: личный ПМ под 9х18, дальше охотничью помпу 12к для стрельбы обрезками гвоздей самодельным порохом (если совсем припЭрло), ну и дальше на усмотрение: можно калашмат под 5.45х39 (патроны можно цинкарями таскать из ближайшей в/ч), а можно калашмат под .308 (мощно и дальнобойно). Ну, и конечно, любимая всеми винтовка под 7.62х54, с оптикой и теплаком и всей хурмой, чтобы крадущихся к дому ублюдков снимать за километр.
А проблема всего этого в том, что в случае реальной анархии - у гопников и мародеров тоже будет оружие и зачастую весьма нехилое, вплоть до захваченной бронетехники, РСЗО и прочих милых вещей, которыми засевшего в усадьбе выживальщика можно просто переехать вместе с его домом. Против организованных и обеспеченных банд одиночке - не выжить.
И вторая проблема: пока в стране официально не введены законы военного времени и местность не имеет статуса оккупированной - "припрятанное оружие" и "сценарии по плану Б", о которых говорит ув.
@Stirlitz, опять невозможны. Ну вот простой пример: Штирлиц говорит, вот устроили люди митинг, мирный. А потом пришли неизвестные люди в масках с оружием и митинг разогнали. Окей, вполне вероятно, а теперь представим, что митингующие пришли на митинг каждый с дробовиком наперевес. Что будет дальше? Людей в масках с оружием застрелят на...уй или что? Да нет конечно, это полный абсурд, пока существует власть - она просто не допустит сборища людей с огнестрельным оружием в одном месте, приедет спецназ и всех повяжет нахрен, причем неважно в какой стране. Я не знаю как в Украине, а в России запрещено приносить на митинги и демонстрации оружие, это прямо запрещено законом, принесёшь хотя бы газовый баллон - лишишься права владеть стволами на два года. Ладно, допустим, в Украине нет ЗоО и там можно приносить на митинг дробовики. Сценарий такой: стоят люди с дробовиками митингуют, появляется группа людей в масках и такие: "быстро расходитесь!". Что дальше? Их застрелят из дробовиков? Да нет конечно, кому в тюрьму-то охота, никакая власть (если она есть) не одобрит и не оправдает расстрел любых людей на митинге, соответственно стрелявший сядет в тюрьму, а будущие митинги будут без дробовиков уж точно, ибо их запретят. Поэтому покупать личное оружие, чтобы с ним на митинги ходить - ну оно такое, можно конечно, если охота в тюрьму на пж заехать или ствола лишиться.
Опять же: "разоружающие оккупанты могут пострадать". Ну конечно могут, вот открывается дверь, а там отряд оккупационных властей. Сдать оружие! - говорят они. А по ним в ответ из пулемета с кухни: тра-та-та-та! Окей, отряд замочили, гора трупов валяется. Дальше что? А дальше просто приедет оккупационный танк, или оккупационный собр, и этот пулемет вместе с не желающим разоружаться просто переедет вместе с его семьей и родной хатой. И будущие отряды будут уже на танках ездить разоружать. Я конечно не специалист, но считаю, что так война против оккупантов не ведется, гораздо эффективнее пулемет припрятать, а вместо героической жертвы - пустить поезд под откос, по-партизански воевать, короче говоря. Стволы, пушки и пули в этом вопросе не главное, главное мозги и умения, стрелять из пулемета может и дурак, а вот скрытно взорвать склад с боеприпасами, пустить под откос поезд, уничтожить электростанцию или даже просто ликвидировать главу оккупантов - тут уже надо думать.