Совершено верно, через глушак и карбюратор. Сапун ещё им впридачу, но то дело такое, непредсказуемое.
Суть даже не в том, что 2Т пропинать легче, а в системе смазки. На тех старых 2Т смазка КПП типа разбрызгиванием, а ЦПГ маслом, которое в бензин добавляется. И распредвала с постелями-подшипниками нет. А в 4Т маслонасос, который масло гонит в нужные точки. Если начнёт качать эмульсию, то здрасте-приехали достаточно быстро.
Но! ИМХО любому двигателю, а точнее подшипникам, долгое пребывание в эмульсии или воде ниразу не понравится. Тем более современным, где требования к подшипникам куда выше, чем на вышеупомянутом Минске.
Коль пошла тема за утопленников, то вспомню сэсэсэровские подвесные лодочные. Я Москву-М в воду с мостков уронил, было дело. Завёл через полчаса, продув карб и высушив зажигание с бронепроводами. Сосед по причалу точно также уронил Ветерок-12, доставать приехал через день, а мотор уже не прокрутишь. Разбирал его я, кольца и шатунные игольчатые подшипники таки прихватило, хорошо что двигатель на проворот не изнасиловали. Ну и керосин наше ФФсё, в итоге Ветерок работал ещё долго. Как-то Нептун притащили, 4 дня в морской воде. С ним пришлось натрахаться по полной, пока разобрал, и все подшипники под замену. Цилиндры внутри рыжие стали, полировал войлоком.
Вывод - лучше не топить. :)
И ещё одна подляна, которую запросто получить на 4Т, это гидроудар, а дальше караул с коленвалом, поршнем, может быть цилиндром и клапанами, в общем, куда силушка устремилась, там и будет. Так что всем совет, прежде чем утопиЦЦа - глуши мотор. На 2Т вроде как гидроудару негде быть, но бережёного бог бережёт.
Ещё добавлю отсебятины - мне кажется, что водяные ванны для разогретого воздушного двигателя в пользу не будут, даже если не утопился. Слишком быстрое остывание всего что снаружи, и всё то что внутри, за этим остыть не успевает. Соответственно зазоры наперекосяк, от этого и кольца могут залечь, ибо резко остывший цилиндр запросто запихнёт кольца в канавки чуть глубже , чем обычно, нагар их и прихватит. Лабораторных :) исследований не проводил, сами понимаете, просто чуйка.