Итак, продолжаем...
22. Про декоммунизацию. Тут будет целый параграф.
Вообще я декоммунизацию поддерживаю, хотя некоторые, наверное, считают, что она несвоевременна.
Объясню почему.
Если кто не знает, есть в Москве такая станция метро Войковская. Названа она, не поверите, в честь Петра Лазаревича Войкова - революционера, террориста, большевика, участника расстрела царской семьи и просто
очень хорошего человека.
Уже почти 27 лет как нет коммунизма, а мы все не можем избавиться от этого позора. Долго и настойчиво различные слои населения, оборудованные мозгом, просят власти дать станции другое название. Дискуссия по поводу переименования этой станции достигла всероссийского масштаба - кому интересно, могут почитать
тут. А воз и ныне там.
А сколько еще улиц в разных городах России носят названия сомнительных личностей? Ну да ладно.
Тут у нас особый случай. Жила себе была улица героев Сталинграда и решили ее декоммунизировать. Посыл понятен - решили избавиться от имени Сталина. И тоже в просак попали.
Тут дело такое: я ни в коей мере не поклонник этого товарища и то, что сейчас у нас опять начинают его возвеличивать мне крайне не нравится. Но иногда даже борьба с усатым начинает принимать извращенные формы. Например, при Хрущеве - в первую волну десталинизации - портретик Джугашвилли заретушировали на фото
с первым паровозом, прибывшим в Ленинград после прорыва блокады. Одно дело бороться с увековечиванием, а другое дело переписывать историю. Городу Сталинграду тоже не повезло - его переименовали в какой-то бездушный Волгоград, которым можно было назвать с таким же успехом любой другой город на Волге - Тверь, Казань или даже Астрахань. А битва тем не менее осталась Сталинградской.
Что же получаем в нашем случаем? Боролись со Сталиным, а побороли простых героев. Получается, что согласно современной идеологии либо среди сражавшихся в сталинградской битве не было украинцев (в чем я сильно сомневаюсь), либо сражались они за что-то не то.
Теперь улица называется Минайской по названию поселка Минай, в который она ведет. Много в этом названии истории? Можно было просто переименовать, например, в "улицу Героев" (а дальше каждый бы сам решил, каких).
Справеливости ради нужно отметить, что ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге ничего сталинградского тоже нет.
23. Едем дальше. Что у нас тут? Объява. Ну и что? - спросите вы. Да ничего, просто очень смешно. Поймите, смешно /images/smilies/cool.gif
24. А тут у нас пейзаж из 90х. Давно забытые картины - напоминание о счастливом детстве!
25. Тем, кто большой кредит брать боится, предлагается испытать все то же, взяв маленький
26. Вернемся в центр. Это мост через Уж, который я вам показывал в предыдущий раз с другого ракурса.
27. Мы перешли Уж и теперь мы в той части города, где расположена большая часть центра.
Здесь киоски, где можно купить магнитики и открыточки, которые потом отправить.
28. В центре пешеходные улицы, сделанные по образцу европейских городов. На фотке выглядет нормально. На самом деле, среди старинных зданий много современных не очень хороших подделок.
29. Где-то в старом городе атмосфера старого Ужгорода сохранилась лучше
30. Здесь хоть и не центр, но тоже своеобразная атмосфера!
31. Какой-то собор крутой. Лень искать название.
32. Приближаемся к основной достопримечательности - Ужгородскому замку.
33. Здесь у нас УССР охраняет памятник архитектуры
34. Внутрь нас не пускают, говорят выходной - закрыто. Но за 50 гривен можете погулять по территории. Я даю охраннику денежку и мы проходим внутрь.
Женя спрашивает: а зачем ты заплатил, мы ведь могли завтра пройти бесплатно? Я говорю, мы уже несколько дней в Украине и никому еще не дали взятку - как так?
35. Внутри какой-то магазинчик, оказывается, не продает товары оккупатнов.
36. Что, правда, не мешает другим покупать оккупантскую валюту (говорят, много закарпатских заробитчан ездит к оккупантам на заработки)
37. На территории замка находится замечательнейший музей истории Закарпатья. Ну где еще можно увидеть такое?
38. Дети рисуют веселые патриотичные картинки
39. А это уже совсем не весело
На этой печальной ноте закончим.
Ждите следующую серию.