Туристическое снаряжение Техническая и информационная подготовка

S

slonikus

Guest
Для особо мнительных, что у палаток за 300 рублей постоянно ломаются стойки, могу предложить их заменить на алюминиевые трубки, которые продаются в магазинах строительных товаров.
Это недорого и довольно просто.
Будет палатка-танк! :D

У меня за несколько лет сломалась одна секция стойки палатки - наступил ногами на неё. :D Не ломаются они как тростинки!

При сильном ветре неумение ставить палатки не компенсируется их "брендовостью" и стоимостью. :)

В дождь тент для палатки необходим в любом случае, сколько бы она там "тонн воды" не держала "на квадратный сантиметр" своей хвалёной пропиткой.
Лучше утром собирать и складывать палатку влажную от конденсата (которая стояла под непробиваемым для дождя тентом), чем матюгаясь, запихивать воду в багаж вместе с мокрой палаткой (стоявшей без тента).

Да и тент для мотоциклов очень полезен от дождя, и от глаз двуногих хищников. :)

В сильный ливень раскидать тент прямо над двумя горячими мотоциклами можно за 1 минуту. Далее идет установка компактной палатки прямо между двумя мотоциклами под тентом в ливень.
Результат - всё сухое, за исключением легко отряхиваемого от воды тента. :) В палатке тепло - пока двигатели не остыли.

Это опыт и практика, а не теоретизирование. :D

M

MelniG

Guest
фыф написал(а):
к тому моменту ,сломаным дугам ДЕШЕВОЙ палатки, уже не думаешь о хорошем отдыхе... а сдесь разговор о нормальных метеоуслвиях. а то дойдет до того что на открытие охоты необходимы палтки из кевлара
Я о том же.))) Но в видео вполне нормальные метеоусловия. (про палатку-шарик).

Палатка из кевлара... Хм... Заинтриговал.)))

M

MelniG

Guest
slonikus написал(а):
Для особо мнительных, что у палаток за 300 рублей постоянно ломаются стойки, могу предложить их заменить на алюминиевые трубки, которые продаются в магазинах строительных товаров. Это недорого и довольно просто. Будет палатка-танк! У меня за несколько лет сломалась одна секция стойки палатки - наступил ногами на неё. Не ломаются они как тростинки! При сильном ветре неумение ставить палатки не компенсируется их "брендовостью" и стоимостью. В дождь тент для палатки необходим в любом случае, сколько бы она там "тонн воды" не держала "на квадратный сантиметр" своей хвалёной пропиткой. Лучше утром собирать и складывать палатку влажную от конденсата (которая стояла под непробиваемым для дождя тентом), чем матюгаясь, запихивать воду в багаж вместе с мокрой палаткой (стоявшей без тента). Да и тент для мотоциклов очень полезен от дождя, и от глаз двуногих хищников. В сильный ливень раскидать тент прямо над двумя горячими мотоциклами можно за 1 минуту. Далее идет установка компактной палатки прямо между двумя мотоциклами под тентом в ливень. Результат - всё сухое, за исключением легко отряхиваемого от воды тента. В палатке тепло - пока двигатели не остыли. Это опыт и практика, а не теоретизирование.
Если так, то всё вполне нормально. Я-то думал, ты в любую погоду ставишь однослойку и так живешь (ну без всяких дополнительных фишек). С другой стороны одиночки не смогут также сделать. Да и еще куча нюансов будет. Тент на мотик - это святое.=)
Хотя на берегу моря какого-нить такая фишка может не прокатить.
Остаюсь со своим проверенным опытом мнением. =)

фыф

Тру байкер
slonikus написал(а):
В дождь тент для палатки необходим в любом случае, сколько бы она там "тонн воды" не держала "на квадратный сантиметр" своей хвалёной пропиткой. Лучше утром собирать и складывать палатку влажную от конденсата
если поставить тент нормально то и конденсата не будет, не потребуется продувки закрывать. к сожалению от влажного воздуха спасения нет кроме костра у входа, но это далеко не везде возможно.в карелии осенью как исчезли комары уже давно обхожусь тентом в любую погоду, но там с дровами хорошо...

S

slonikus

Guest
MelniG написал(а):
Если так, то всё вполне нормально. Я-то думал, ты в любую погоду ставишь однослойку и так живешь (ну без всяких дополнительных фишек). С другой стороны одиночки не смогут также сделать. Да и еще куча нюансов будет. Тент на мотик - это святое.=) Хотя на берегу моря какого-нить такая фишка может не прокатить. Остаюсь со своим проверенным опытом мнением. =)
У меня обе палатки двухслойные, о чем я писал ранее, и даже выложил одну фотографию. Ты невнимательно читаешь тему. :)

http://ybrclub.com/showpost.php?p=325395&postcount=58

http://ybrclub.com/showpost.php?p=325405&postcount=60

Но и однослойная качественная + обычный зелёный полимерный тент сверху, тоже весьма неплоха будет. Не в цене дело, а в качестве, и в умении ставить палатки.

Почему всё время все ставят равенство между высокой ценой и высоким качеством?
Не всегда высокая цена высокому качеству соответствует, и наоборот - за копейки можно приобрести весьма качественные вещи.
О чем я тоже уже писал ранее. :)

M

MelniG

Guest
slonikus написал(а):
У меня обе палатки двухслойные, о чем я писал ранее, и даже выложил одну фотографию. Ты невнимательно читаешь тему. http://ybrclub.com/showpost.php?p=325395&postcount=58 http://ybrclub.com/showpost.php?p=325405&postcount=60 Но и однослойная качественная + обычный зелёный полимерный тент сверху, тоже весьма неплоха будет. О чем я тоже уже писал ранее.
Запутал в конец. Х-)
Я сначала и удивился, как человек, живущий в городе-цитадели туристов-походников, может стоять горой за 300-т рублевую палатку... Даже удивился. Кста, ты тож невнимательно читал - выше писал, как сделать палатку самому, без брендов всяких. Ну во что по цене это выйдет.

S

slonikus

Guest
Шить самому очень дорого.
Это касается любой одежды, а палаток тем более.
Материалы дорогие. Абы-какие нитки не поставишь - сгниют.
Молнии качественные недешёвые длинные нужны.
Проклеивание нужно делать грамотно.

Друзья шили палатки себе. Знаю эти процессы.
Рюкзак у меня станковый самошитый.

M

MelniG

Guest
slonikus написал(а):
Шить самому очень дорого. Это касается любой одежды, а палаток тем более. Материалы дорогие. Абы-какие нитки не поставишь - сгниют. Молнии качественные недешёвые длинные нужны. Проклеивание нужно делать грамотно. Друзья шили палатки себе. Знаю эти процессы. Рюкзак у меня станковый самошитый.
Всё верно. А еще раскройка, проклейка швов, термоусадочная лента...
Ну можно и без молнии теоретически обойтись. Ток не шибко удобно.

kascej

Тру байкер
в дальняках палатку с собой не вожу,если нет где заночевать в колхозном супермаркете одноразовую беру,главное до 22 успеть,на заправках можно круглосуточно прикупить но там дороже по 7,5 евро,остается выехать на окраину колхоза и заночевать:) какое качество швов до фонаря.следующий раз палатка может через года 2 будет нужна.не возить же ее с собой и не хранить,предпочтение отдаю одноразовым,когда в них возникает необходимость,только в лесу не оставляйте палатки,вывозите из леса к цивилизации,в любом колжозе можно мимо контейнера проехать и выбросить.да и на стоянках у озер имеются.переночевали и убрали за собой

kascej

Тру байкер
coopra написал(а):
Кто-то выбросил моцик...
моцик у контейнера ночевал,а палатку по утру в контейнер убрал,правда траву за ночь немного примял:)

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
slonikus написал(а):
В сильный ливень раскидать тент прямо над двумя горячими мотоциклами можно за 1 минуту. Далее идет установка компактной палатки прямо между двумя мотоциклами под тентом в ливень.
Нет ли случайно фото, для повышения образованности?:)
Как тент устанавливать, на стойках, какой высоты, под каким углом?

S

slonikus

Guest
Просто набросом на мотоциклы. Они играют роль стоек в этот момент. :)

Главное проверить надёжность поверхности под подножкой того мотоцикла, который имеет наклон в сторону палатки, или ставить мотоциклы по бокам в разных направлениях.

Тент у нас вроде 4х5, так что хватает укрыть всё целиком вместе с палаткой, которая помещается между мотоциклами, и греется первые минуты под тентом от заглушённых тёплых двигателей (главное внимательным быть, и выпуском и глушителем в первые минуты тент и палатку не припалить). :)

В случае сильного ветра тент можно закрепить верёвкой через люверсы, или даже просто через люверсы обычными колышками от палатки.

YakovD

Дядя Яша
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
если поход не какой-нить экстремальный, типа на северный полюс, а просто обычный, в нашей средней полосе, то, конечно, не обязательно брать суперпупермегагигапалатки.
Я как-то лет, наверно, пять назад ехал в Крым и взял первую попавшуюся палатку в Мэтро. А точнее комплект с 2ми спальниками и 2мя кариматами за 200++ гривен за всё. (1грн=4руб)
Брал "на один раз", буквально на неделю использования, потом по приезду планировал купить хорошую палатку, спальники и кариматы.
Но, как известно, всё временное становится постоянным :)

В итоге, эта 2х-местная палатка пережила массу походов/ночёвок/слётов/пикников и т.д., в том числе и КВК. Кстати, спальники тоже, и они до сих пор используются.
А вот кариматы не выдержали даже одного первого мотопохода, размокли после 3-й ночи, они какие-то бумажные были.
За всё это время с палаткой случилась только одна беда. Буквально в прошлом году из-за падения пьяного тела (какая нестандартная ситуация, вам не кажется? :D ) вырвало и поломало пластмасску с дырочкой, в которую вставляется дуга палатки на заднем левом углу палатки.
Сразу подумал "ну наконец-то куплю новую палатку, ура!", но, блин, к несчастью, мимо проходил Валерка, и, поглядев, придумал - просто за петельку (к которой крепилась пластмасска с дырочкой) зацепить обычное колечко из-под ключей, на которое надета гайка, в которую и вставлять конец дуги палатки.
хм... вот так и пользуюсь до сих пор практически бесплатной 2х-слойной палаткой, которая прошла жару, воду и холод.
Да и колышки от палатки доставал буквально несколько раз, когда ставилась она в продумаемых местах, а вообще не использую. Это ж их потом доставать надобно, а я ленивый.

И сейчас, когда меня спрашивают какие туристические атрибуты покупать, рассказываю сформулировавшееся "правило ста":
- Палатка ДО 100грн
- Спальник ДО 100грн
- Каримат ДО 100грн

И если для палатки и спальника 100грн это очень мало (хотя и достаточно), то для каримата это довольно много. Но оно того стоит.

C

coopra

Guest
YakovD написал(а):
Я как-то лет, наверно, пять назад ехал в Крым и взял первую попавшуюся палатку в Мэтро. А точнее комплект с 2ми спальниками и 2мя кариматами за 200++ гривен за всё. (1грн=4руб) Брал "на один раз", буквально на неделю использования, потом по приезду планировал купить хорошую палатку, спальники и кариматы. Но, как известно, всё временное становится постоянным
/images/smilies/thumbup.gif Ага, такая же ерунда, купил в Ашане 10 лет назад палатку с названием Цезарь :) Прошёл 5 раз Полярный Круг на Кольском п-ве, в т.ч. 1 раз осенью + несколько байдарочных заплывов + несколько обычных тур ночёвок... Не течёт, не продувается, не рвётся, всё до сих пор в отличном сохране... Синенькая справа. Там же взял 2 спальника, до сих пор живы, правда на весну и осень пришлось покупать потеплее.

S

slonikus

Guest
Аналогично предыдущему оратору - колышки очень редко используем.
Хватает просто 4-х стоек, которые натягивают дно и нижний слой палатки.
Верхний второй слой не всегда растягиваем (по погоде),а просто набрасываем сверху (лень-матушка накатывает после пары десятков часов в седле).:D
Бывало часто так, что дождя ничего не предвещало, но ночью ливень.
Благодаря наброшенному тенту ненатянутый колышками второй слой палатки не приводил к затоплению палатки.
Это я к тому, что с тентом двухслойная палатка вообще не нужна. :)

Ну и тент не отменяет грамотность постановки палатки.
Если место явно выбрано неверно (в потенциальной яме или потенциальной луже), то в ливень затопить может всё что угодно.

M

MelniG

Guest
не буду ничего доказывать. бессмысленно. В итоге всё равно все приходят к
классическому варианту с двухслойкой. /images/smilies/innocent.gif

I

IGNATUS

Guest
MelniG написал(а):
не буду ничего доказывать. бессмысленно. В итоге всё равно все приходят к классическому варианту с двухслойкой.
Подтверждаю. Согласен. Удачи.

R

REDANT

Guest
По поводу ковриков. Забыл заказать с Люиса самонадувающийся коврик, интересовал именно из-за своих габаритов. Отдельно заказывать не хочется, какой аналог (небольшой размер и вес) можно приобрести у нас в московском регионе за скромную цену (до 1000 руб.)? Обычные пенки не устраивают ввиду большой ширины в сложенном виде.

Сверху