Трут тормозные колодки! Yamaha YBR 125

S

Shaps

Guest
Путем поднимания передка и вращения переднего колеса, обнаружил неравномерное трение тормозных колодок об тормозной диск. Очень неприятный звук. При небольшом однократном прижатии колодки рукой характер звука меняется.

Коллеги, хочется услышать ваше мнение. Что это за фигня? Стоит ли разобрать тормоз чтобы определить проблему? Надо ли чистить внутри грязь? Биения тормозного диска на глаз не вижу..

S

SoX

Guest
Shaps написал(а):
Путем поднимания передка и вращения переднего колеса, обнаружил неравномерное трение тормозных колодок об тормозной диск. Очень неприятный звук. При небольшом однократном прижатии колодки рукой характер звука меняется. Коллеги, хочется услышать ваше мнение. Что это за фигня? Стоит ли разобрать тормоз чтобы определить проблему? Надо ли чистить внутри грязь? Биения тормозного диска на глаз не вижу..
Була такая фигня...звук и правдо не приятный...месяц думал 4то сделать...прошло само собой....(так же со скрипом в заднем тормозе...)

G

gendolff

Guest
Shaps написал(а):
Путем поднимания передка и вращения переднего колеса, обнаружил неравномерное трение тормозных колодок об тормозной диск. Очень неприятный звук. При небольшом однократном прижатии колодки рукой характер звука меняется. Коллеги, хочется услышать ваше мнение. Что это за фигня? Стоит ли разобрать тормоз чтобы определить проблему? Надо ли чистить внутри грязь? Биения тормозного диска на глаз не вижу..
тоже было,старался два дня тормозить передним и отпустило

Р

РоманЫч

Guest
И я тоже забивал, само всё стиралось:D

B

Baz

Guest
Одно из двух: если колодки новые - притрутся сами, если старые - то возможно их уже пора менять (когда остаётся около 2-х мм начинает тереть по диску металлический выступ на основании колодки)

M

motodoc

Guest
Мот новый, скорее всего грязь попала, продуть сжатым воздухом и все!

S

Shaps

Guest
Мой пробег - 4100 км. Не думаю что износились колодки или диск.

Я так понял что для профилактики надо разобрать тормоз. Кто-нибудь это делал? Какие тонкости?

S

Segun

Guest
Shaps написал(а):
Мой пробег - 4100 км. Не думаю что износились колодки или диск. Я так понял что для профилактики надо разобрать тормоз. Кто-нибудь это делал? Какие тонкости?
Вначале проверь износ колодок. Начинай с лёгкого. :D

S

Shaps

Guest
Скрутил тормозные колодки, проверил износ. Ресурс еще немеряный, что у колодок что у тормозного диска. Колодки сделаны похоже из смеси графита с металлическими опилками, поэтому из этих опилок постоянно образовуются задиры типа заусенцев, особенно по ребрам колодки. На всякий случай шлифанул их слегка.

Нацепил все назад, без проблем. Неравномерные чирки не пропали (хотя отогнув колодку их можно устранить). Видимо, дело в незначительной деформации тормозного диска, а уж откда она взялась... толи от удара колесом в колдобину, толи от затаскивания в квартиру..

Если диск и правда кривой - то никогда не "притрется", потому как пружины прижимают колодки равномерно, а диск "бьет" всегда. И тогда колодки просто будут быстрее съедаться и всегда будет этот звук. Надо ровнять колесо?? Что скажете?

З.Ы. После всех манипуляций прочитал в мануале что тормозную систему без крайней необходимости лучше не разбирать (надеюсь это было про гидравлику)

Alexey

Интересующийся мото
Имя
Алексей
Мото
Йобрик
Не забивай себе голову. Все у тебя работает нормально. Трет немного и на новых автомобилях, как отечественных так и импортных, и на моем ебрике тоже трет (пробег 1750км) /images/smilies/wink.gif

S

Shaps

Guest
Alexey написал(а):
Не забивай себе голову. Все у тебя работает нормально. Трет немного и на новых автомобилях, как отечественных так и импортных, и на моем ебрике тоже трет (пробег 1750км)
Да то что трет - это нормально. А вот то что трение неравномерное, громко "чиркает" - это напрягает

S

slonikus

Guest
У меня аналогичная тема с тормозом - посчитал ненужным пока лезть..../images/smilies/wink.gif

Ж

ЖенёК

Guest
кто знает номер передних колодок для заказа?и задних тоже наверно/images/smilies/rolleyes.gif

P

Pavel1

Guest
ЖенёК написал(а):
кто знает номер передних колодок для заказа?и задних тоже наверно
При желании всегда можно найти, например, в exist.ru, но зачем? Лично я , не зная никаких номеров, купил передние тупо у дилера (Панавто), в моих краях это оказалось дешевле всего, как ни странно. Не намного, правда (по сравнению с Мр.Мото на 100 руб.). Ну а чтобы задние износить, вообще не знаю, что надо с Ебром делать. У моего пробег больше 20 000 км, задние колодки - как новые. Передних хватило на 15 000 км.

potomok

Мотоциклист
Та же фигня. Нераномерный скрежет. Если прижать передний тормоз немного, скрежет пропадает.
Пробег 11200

P

pooperec2

Guest
Скутер, передний и задний дисковій тормоз...
Тормоз (естественно) НЕ радиальный...

На дешевых сделаных в Китае супортах дисковый тормоз работает сл. образом, при нажатии на рычаг происходит апфигенная гидравлическая реакция и поршни движуться(неповерите, они движуться!) и "прижимают" неподвижкую щёку с колодкой номер 1 к диску, когда она косаеться диска начинаеться торможение и вся конструкция "отталкиваеться" от диска до того момента пока вторая колодка (НЕПОДВИЖНАЯ) не прижмет диск с другой стороны. Браво, вы тормозили!

Когда вы отпустили рычаг, под действием диска и апфигенной гидравлической реакции (обратной гидравлической связи) поршни "спрятались" и после очередного (незаметного для Вас чирка) неподвижная щека с колодкой отошла на "свое" место. Торможение прекратилось.

А теперь ньюансы:
1. Если перелить тормозной жидкости то "отпускать" будет слегка и появяться "чирки"...
2. Если рельсы на которых ходит машинка загрязнились то может "чиркать".
3. Если грязь на диске - может чиркнуть.
4. Если тряхнуть на кочке - может чиркнуть.
5. Если стёрты колодки будет ОЧЕНЬ неприятно чиркать, обычно это происходит когда стираеться колодка до метала.
6. На Вашем диске инопланетяне построили колонию и Вы сносите этаж за этажом их небоскрёбы когда слышите очередно "чирк".

Все причины кроме 1 - проходят сами собой, и только при варианте номер раз вы виноваты, но можете вылечить всё снизив уровень тормозной жидкости.

На своей мопедке я менял за 10 000 км передние колодки 3 (!) раза...
2 раза из-за своей жадности (переливал тормозную жидокость, колодки убивались на "раз-два", но зато ручка была приятно "дубовая").

Р

Радик

Guest
У меня тоже чиркает :) , когда мот в гараже перекатываешь.При езде вообще ничего не слыхать. Не обращаю внимания.

S

sbalu

Guest
успокоили:)

у меня тож чиркает.

Думал диск кривой. Когда узнал что новый стоит порядка 1000 грн, то забил.

Но если у многих так, то наверное это нормально.

М

мелкий

Guest
вопрос такой.
после смены резины приключилась проблема. поставил колодки, предварительно их разжав - все хорошо, колесо крутиться, диск об колодки не трется.
стоит зажать предений тормоз - начинается трение. колодки до конца не разжимаются.
из-за чего может быть? может у меня там пружина за зиму подржавела? или смазки не хватает?
как можно вылечить?

Ostap

Байкер
Мото
Yamaha XJ6
А у меня вроде не слышно никаких чирков, но переднее колесо если крутнуть, то очень быстро останавливается, намного быстрее заднего, хотя на заднем цепь, звездочки и все такое..

может тоже трет где-то?

Сверху