slonikus написал(а):
Выпускались в СССР катушечные магнитофоны высшего класса - Электроника, Олимп, и другие. Они до сих пор котируются на вторичном рынке, наравне с аналогичными аппаратами высшего класса от японской фирмы Akai. К слову сказать, бренд Akai тоже умер 15 лет назад. Не протянул и 5 лет после краха советской аудиоиндустрии аналоговой техники высшего класса. Давно уже под брендом Akai собирают ширпотреб для кухни.
Очень спорный вопрос, что советская аналоговая аудиотехника была качественной. Спорить не буду. Приведу пример.
В начале 90-х я был студентом и радиолюбителем и подрабатывал починкой этой самой техники. В магнитофонах лентопротяжки были громоздкими и часто жевали пленку. Энергопотребление было очень неэкономное. Тока жрали много и работали как правило от 9 вольт, а были, что и от 12-ти.
Элементная база была та, что оставалась от военки. Не существовало узкоспециализированных интегральных схем. Поэтому и размеры были большими у всей этой апаратуры.
В то время уже появлялись первые японцы - с совком сравнить небо и земля.
Про совкоплееры вообще говрить не стоит: у меня был, не помню название, такой корч на 4 батарейки АА. то ЛПМ на третей неделе эесплуатации стал барахлить.
А вспомнить совковидик Электроника ВМ12 - то ж вообще раздолбайка, а стоил около 1000 деревяных. Даже по сравнению с самыми простыми видеоплеерами японцев иди корейцев.
Что то стоящее только раз пришлось видеть: двукассетный магнитофон, Романтика, если не ошибаюсь. Он отдаленно японца напоминал: лентрпротяжка была там автоматизированная на электромагнитах.
А радиоприемники. В капиталтстов уже давно было электронная (на варисторах) настройка по частоте на ЧМ (ФМ) диапазоне, а совки до последнего на конденсаторах лепили. Да и преключение между диапазонами барабанного типа (Океан, ВЕФ) не добавляло радиоприемникам ни изящества ни функуионалности.
Из совкорадиоаппаратуры только отдельные модели более мение приближались к забугорным по современности дизайна и функциональости.
ПС: хотя некорорые из образцов той техники мне нравятся. РП "Мередиан", мафон Маяк 240, Весна 212. Не потому что она была качественной, а потому, что время то уже не вернешь