Стереофотография и стереокино (3D) Хобби

M

mishanja

Guest
Сегодня проводил эксперименты с театральным биноклем :D
Как чопорный лорд, разглядывал стереопары на мониторе /images/smilies/tongue.gif Надо сказать, несколько фотографий получилось увидеть - и девушек с мотосалона, и кота /images/smilies/thumbup.gif Однако было понятно, что этот метод ещё более критичен к положению наблюдателя, чем даже дисплеи с линзовой решёткой.
Поэтому произвёл поиски и наткнулся на подходящий для меня вариант.
Оставлю ссылку для ознакомления.
http://www.artistudio-3d.ru/stereo_p...reoscopes.html
Созвонился, сегодня договорился на пробу взять пару таких штук. Расскажу о результатах!
Пока что, всё довольно оптимистично :)

S

slonikus

Guest
mishanja написал(а):
Сегодня проводил эксперименты с театральным биноклем Как чопорный лорд, разглядывал стереопары на мониторе Надо сказать, несколько фотографий получилось увидеть - и девушек с мотосалона, и кота Однако было понятно....
Ничего тебе не могло стать понятно, поскольку ты смотрел изображение наизнанку. /images/smilies/surrender.gif
Выложенные мной фотографии предназначены для просмотра простым скашиванием глаз.
Соответственно слева правый кадр, а справа левый.
В бинокле можно увидеть только "прямые" стереопары - слева левый кадр, справа правый кадр. /images/smilies/surrender.gif

Насчёт выложенной тобой ссылки у меня есть некоторые сомнения в компетентности данного ресурса, на котором гордо (с подписью создателя) выложены стереопары с разным балансом цвета. /images/smilies/surrender.gif

M

mishanja

Guest
slonikus написал(а):
Ничего тебе не могло стать понятно, поскольку ты смотрел изображение наизнанку. Выложенные мной фотографии предназначены для просмотра простым скашиванием глаз. Соответственно слева правый кадр, а справа левый. В бинокле можно увидеть только "прямые" стереопары - слева левый кадр, справа правый кадр. Насчёт выложенной тобой ссылки у меня есть некоторые сомнения в компетентности данного ресурса, на котором гордо (с подписью создателя) выложены стереопары с разным балансом цвета.
Да, об этом я не задумывался, хотя теорию читал. Однако усы у кота торчали натурально, и обтекатель был перед фотомоделью :)
Я не смотрел сайт подробно, такую фотографию не видел. Возможно, она снята двумя разными фотоаппаратами, или даже одним со смещением. Меня с сайта интересует только стереоскоп - а уж изготовить для него карточки можно как полагается :) Поеду, возьму для пробы - там видно будет.

M

mishanja

Guest
Добыл стереоскоп :)
Он двух видов оказался, чуть меньший (10x15) и чуть больший (10x18). Но оба приспособления влезают в почтовый конверт.
Большой - новая модель, в нём есть небольшие улучшения - внутри есть пластиковый выступ-ограничитель, чтоб линзы не царапались в сложенном состоянии.
В маленьком зато бумажные направляющие для стереопары, но в них всё равно лень заправлять каждый раз :)
У меньшего каждый кадр стереопары 50x40 мм, и 1 см неиспользованного пространства между кадрами, у большого 63х47 мм, и кадры вплотную.
Эффект хороший и там и там, в комплекте довольно удачные тестовые фотокарточки.
По сумме достоинств выигрывает большой, да и всё равно продавец сказал, что маленькие уже перестали производить :)
Недостаток - требования к чистоте снимка. Мелкие пылинки становятся заметны.
Я пробовал вынуть линзы и смотреть на монитор, но ничего не вышло /images/smilies/tongue.gif
Тем не менее, я доволен результатом - так жить можно /images/smilies/thumbup.gif
Поглядим - авось скоро приобщусь к новому измерению :D
Думаю, что 3d-экрана фотоаппарата на первое время будет вполне достаточно, там можно будет выбрать кадры, достойные увековечивания в виде фотокарточек :)

S

slonikus

Guest
Поскольку mishanja постоянно вспоминает фотографию уральской мотокоровы, то я её выложу сюда. :D

Снято в этом сезоне в конце августа.

Уральские горы у Усть-Катава (после реки СИМ).

Утром мимо нашей с Маняшей стоянки (на ночной отдых) пошло стадо коров.
Оказывается мотоциклы даже коровы любят, и у них мототема тоже уже очень популярна для того, чтобы выделиться из толпы. :D

M

mishanja

Guest
Решил сперва разобраться с технологическим процессом.
У меня Linux, поэтому пришлось повозиться. Сперва зачем-то своё написал, а вот тут нашлась готовая программа (скрипт):
http://sanmai.livejournal.com/963921.html
Учитывает настройки параллакса, делает анаглиф, анимашку, и прямую стереопару.
Один клик - и готово /images/smilies/dance.gif
Хотя конечно и это пришлось дорабатывать /images/smilies/cool.gif
Изготовил в фотомагазине карточки, вырезал стереопары.
2 штуки на 11x15 - вышло чуть крупнее, чем задумывал. Но годно :)
3 штуки на 11x15 - уже, чем нужно (должно быть 12,5 см).
4 штуки на 15x23 - оптимальный вариант /images/smilies/thumbup.gif
6 штук на 15x23 - узко, дешево, сердито :)
То ли качество печати такое, то ли я зря подгонял разрешение - видно зерно снимка. Буду ещё экспериментировать - но пока что результат хорош. Пора переходить от теории к практике :)

S

slonikus

Guest
Начал с компьютеров, которые позволили отказаться от бумаги.
Призвал компьютеры к печати на бумаге.

Где прогресс? /images/smilies/surrender.gif

На мотокорову получается смотреть у тебя на мониторе (сложный снимок для моих глаз - конвергентный пёсик намного проще)? /images/smilies/surrender.gif

М

Маняша

Guest
А вот к чему приводит чрезмерное увлечение 3D технологиями /images/smilies/wink.gif

M

mishanja

Guest
slonikus написал(а):
Начал с компьютеров, которые позволили отказаться от бумаги. Призвал компьютеры к печати на бумаге. Где прогресс? На мотокорову получается смотреть у тебя на мониторе (сложный снимок для моих глаз - конвергентный пёсик намного проще)?
Да, бумага - это "наскальная живопись". Столь же архаичная, столь же долговечная :) Чем больше я копаюсь в компьютерах, тем меньше мне хочется с ними связываться /images/smilies/tongue.gif
Какой компьютерный формат носителя информации прожил более десятка лет?
Магнитная лента, дискеты, компакт-диски, DVD - всё рождается и умирает на наших глазах.
Компьютер приучает к тому, что информация должна быть живой - постоянно распространяться, мигрировать. Приходится об этом думать. А фотоальбомы не требуют таких усилий по поддержанию жизнеспособности. В семье хранятся снимки прабабушек, прадедов, и даже их родителей. При этом любой человек, увидев карточку, мгновенно получает доступ к визуальному содержимому.
Я не отказываюсь от цифровых носителей.
Просто, не хочу терять способ, проверенный веками (если считать письмо на бумаге - то тысячелетиями /images/smilies/wink.gif )
Уж те, кто держит дома дозиметр, могут понять :D Ну, чур меня... будем оптимистами :)

Мотокорову на мониторе не увидел в 3d. Честно пытался упражняться - на палец глаза косить. Всё как обычно /images/smilies/thumbdown.gif

S

slonikus

Guest
Есть ещё один способ увидеть объём стереофотографии без сложных ухищрений - анимированный gif с последовательным отображением правого и левого кадров.
Смотрится терпимо только на не очень крупных планах.
Такой способ просмотра крайне спорен, но это намного лучше, чем убогий анаглиф.

Всё та же мотокорова на Уральских горах у Усть-Катава ( http://ybrclub.com/showthread.php?p=370625#post370625 ):

ЛЕКС

Тру байкер
так и не понял, зачем я купил ДВД проигрыватель в 3Д блюрей.Ни разу не пригодился и не пригодится.У нас они просто не продаются.Не знаю,кто может отвалить за такой проигрыватель 5000руб и потом к нему покупать диски двд 3Д за 1200 руб штука-фильм.Все фильмы на торрентах бесплатно и телеки читают их через ЮЭСБИ

kascej

Тру байкер
кто в курсе как колхоз нормально видео посмотреть и есть ли такая возможность в maps google 3D,а то задолбался уже покадрово кузнечиком скакать

S

slonikus

Guest
kascej написал(а):
кто в курсе как колхоз нормально видео посмотреть и есть ли такая возможность в maps google 3D,а то задолбался уже покадрово кузнечиком скакать
Это вас проезжающий "гугломобиль" заснял на дороге? :D

kascej

Тру байкер
slonikus написал(а):
Это вас проезжающий "гугломобиль" заснял на дороге?
да какой то трактор с радаром на крыше все лето 2011 катал,наверно все хутора заснял,говорили что можно будет весь колхоз изкатать и посмотреть не вылезая из постели.но у меня почему то видео не получается,только панорамные картинки.

ЛЕКС

Тру байкер
" Ещё одной тенденцией СЕс -2013 можно смело назвать приход телевизоров Ultra HD в потребительском сегменте (4 К телевизоры)"
....Помнится начало 90-х.В народ идут бюджетные видеоплееры Фунай (500руб).(кассетные конечно) Мечта бедного студента.Мой был с функцией записи тв програм(без реклам тогда напрямую).Люди,хотящие выглядеть не совсем простыми и реально не простые люди покупали полноценные видики Панасоник и Сони с 3-мя головками и программируемым таймером записи и внутр телеприёмником.Большинство опрошенных не пользовались доп.опциями этими.Но переплачивали за них 4-5 цены от фунаевской.
Вопрос в студию:оно стоит того? переплачивать 3 цены,за то,чем не пользуешься, что не услышишь (в силу тугоухости),не увидишь...
Не нарушается ли принцип достаточности?(в угоду пиара товара и его рекламы)...Может это уже будет специализированный сегмент для видеозалов или дансплощадок,а не обывательско-потребительский сегмент.?
И ещё вопрос: неужели эпоха ДВД проигрывателей закончилась? Свой 3Д блюрей ДВД использую иногда только как мультиплеер.Смысл диски 3Д покупать не вижу никакого,если все фильмы бесплатно на торрентах,в библиотеках самих телевизоров смарт серии....
А вот распространение 3Д видеокамер радует...

P

pavelrv

Guest
kascej написал(а):
Никак, они серии фотоснимков делают, а не видео снимают))
Для хранения видео всех дорог еще пока хранилища не такие большие и дешевые.
Но! Когда-нибудь! Просмотр дорог будет в форме видео, скорее всего, даже с регулируемой скоростью движения. А пока слайды.

kascej, ссылку дай на гуглокарту, пожалуйста, где вас засняли? Посмотреть вживую))

S

slonikus

Guest
Присоединяюсь к вопросу предыдущего оратора! /images/smilies/surrender.gif

P

pavelrv

Guest
kascej написал(а):
жаль что нельзя видео посмотреть,координаты на снимках видны а катаю по этой карте https://maps.google.com/maps?hl=ru&tab=wl
Я предполагал вот такую ссылку. Это когда улицу смотришь справа есть такая 8 на боку, из нее ссылку копируешь и получается готовая ссылка для просмотра улицы))

kascej

Тру байкер
pavelrv написал(а):
Я предполагал вот такую ссылку. Это когда улицу смотришь справа есть такая 8 на боку, из нее ссылку копируешь и получается готовая ссылка для просмотра улицы))
спасибо что про 8 обьяснил.я еще учусь:)
https://maps.google.com/maps?hl=ru&l...26.07,,0,-3.77

Сверху