Стереофотография и стереокино (3D) Хобби

S

slonikus

Guest
Мотосезон закончен, и сразу начинается подготовка к следующему. :)

Желаю попробовать освоить к следующему мотосезону 3D (стереофотографию и стереовидео), да и просто понять как можно на стандартный шлем закрепить видео/фотокамеры различных форм-факторов, да и еще возможно сразу две. :D

Велосезон продолжается круглый год, есть старый китайский "мотошлем" для экспериментов с ним на велосипеде.:)

У кого есть чем поделиться мыслями и идеями - прошу высказываться.:)

Для "затравки" ссылка на материал по стереофотографии (конвергентная стереопара):
http://www.log-in.ru/articles/1238/

По моему результат стоит того, чтобы попробовать?:)

Прапор

Тру байкер
Прикольно. А я сразу просек, что надо глаза "разкорячить". И без всяких масок эффект видно.

Прапор

Тру байкер
А если во время просмотра повертеть головой как собаки вертят, когда что-нибудь внимательно слушают, то сложно "удержать" картинку, т.к. глаза в кучу собираются проще, чем один вниз, а другой вверх.:)

M

MrPlay

Guest
ага, прада прикольно... как раньше какие-то альбомы типа объёмные продавались....

ткоа вот от раскрячивания глаз потом они как-то быстро устают...

X

xvitaliyx

Guest
Блин... не получается у меня увидеть..раньше без проблем получалось всё эти альбомы смотреть...

ЛЕКС

Тру байкер
тема для меня очень занимательная. ограничивает пока стоимость фотика с таким обьективом формата 3-Д. вроде как панасоник уже выпустил.но для зеркалок пока.

S

slonikus

Guest
Насчет стереообъектива в первой любительской 3D видеокамере в статье:

http://www.ixbt.com/divideo/panasonic-hdc-sdt750.shtml

"Такой хоккей нам не нужен!" Тем более за такие деньги!/images/smilies/rolleyes.gif
Уж лучше тогда стараться синхронизировать два независимых аппарата. :)

Да и стереобаза "никакая" с расстоянием между "объективами" в сантиметр (или два). :D
Объем слабо передается даже на переднем плане вблизи.

S

Shred

Guest
Отец очень красиво горы фотографировал. Выглядели как игрушечные, расстояние между "глазами" было несколько метров.
На второй фотке блики интересно смотрятся, но стереоэффект слабый.

S

slonikus

Guest
На 3D фотографии коллега с Полярных Зорь IvanPZ, в момент приезда в гости ко мне в этом сезоне.:)
http://narod.ru/disk/20988648001/IvanPZ%203D.jpg.html
Фотографию смотреть методом скрещивания глаз (cross-eye). :)
Для понимания, что такое cross-eye, и как это делается:
http://www.youtube.com/watch?v=zBa-bCxsZDk

Есть и видео приезда IvanPZ в формате 3D. :)

S

slonikus

Guest
Знакомьтесь, это кот Кузя :):
Фотографии смотреть методом скрещивания глаз (cross-eye). :)
Для понимания, что такое cross-eye, и как это делается:
http://www.youtube.com/watch?v=zBa-bCxsZDk

kascej

Тру байкер
жаль ничего не разглядеть.один глаз совсем слепой.лишь 10 отличий могу найти:)

S

slonikus

Guest
dimas6000 написал(а):
Я тоже последние пару лет такого мнения, и не выпускаю из рук стереофотоаппарат при съёмках своих близких, и регистрации значимых интересных событий моего бренного существования. :D
Обычные одноглазые фотоаппарат и видеокамеру давно применяю только для грубых утилитарных "технических" нужд. :)

S

slonikus

Guest
Самое интересное то, что затраты на полный комплект производства и просмотра стереоконтента не так высок, как кажется.
За последние пару лет Fujifilm FinePix Real 3D подешевел почти втрое (я покупал его намного дороже), ноутбук с 3D (которым я пользуюсь) стоил более 2000 долларов (без учёта цены дополнительных очков), 3D телевизор и 3D проектор (с минимальным разрешением) стоили минимум 2000 долларов, а сейчас цены упали до 800-900.
Сейчас ожидается обвал цен на пассивное 3D на базе дисплеев от LG c разрешением 520 линий. :)
Эпоха 3D началась давно, и она развивается! /images/smilies/thumbup.gif

M

mishanja

Guest
slonikus написал(а):
Для "затравки" ссылка на материал по стереофотографии (конвергентная стереопара): http://www.log-in.ru/articles/1238/
Увы, про меня там пишут:
У достаточно большой группы людей, узнавших о существовании стереофотографии в зрелом возрасте, возникают серьёзные затруднения при просмотре конвергентов. Помучившись 10-15 минут и огорчась о того, что глаза "не слушаются" многие отступают, тем самым лишая себя удовольствия увидеть полноценную объёмную фотографию. Никогда не понимал ни cross-eye, ни странных рисунков на обложках тетрадей. Глаза болят, ничего не видно. Сплошное насилие над личностью /images/smilies/tongue.gif
Разве для просмотра обычной фотографии надо косить глаза? Покупать и носить с собой специальную технику? Заряжать аккумуляторы?
Я буду неспешно вести поиски в своём направлении - портативный диапроектор, изготовление карточек со слайдами. Невелика беда - разрезать плёнку на квадратики, вклеить в шаблоны. Но пока не представляю, как качественно переносить цифровое фото в аналоговое - кроме как пересъемкой отпечатанной фотокарточки

S

slonikus

Guest
Миша, тебе сколько лет? Разве "перезрелый" возраст - это о тебе? :)

M

mishanja

Guest
slonikus написал(а):
Миша, тебе сколько лет? Разве "перезрелый" возраст - это о тебе?
Что тут к словам цепляться... ну не идёт, и всё тут.
Слайды даже более компактны, чем фотоальбом. А разрешающая способность плёнки - ого-го! Выше, чем у многих дисплеев :)
Мне кажется, новое - это хорошо забытое старое.
К тому же, диапроектор дома завалялся, кажись - в составе набора юного оптика :)
Так что для cross-eye я слишком стар, а для диафильмов - вполне молод :D

Нужен конструктивный совет:
Как сделать слайд из цифровой фотографии?
Я буду гуглить, но просто, может, кто-нибудь занимался, подскажет проверенный способ...

S

slonikus

Guest
Левый слайд в левое окошко, правый слайд в правое окошко.
Если глаза скосить есть возможность, то фотографии меняются на противоположное направление.
Мне 41 год. У меня нет проблем скосить глаза при просмотре конвергентной стереопары на обычном мониторе или распечатки стереопары на фотобумаге.

Сверху