I
i0lega
Guest
Меня зовут Олег, мне почти 40 лет, и хотя я катаюсь на мотоциклах с 14 лет в мотопутешествии никогда не был....
Как-то так получилось, что не представилось ни разу возможности оторваться от повседневной жизни и совершить мотопутешествие. Все как-то ограничивалось редкими локальными мотослетами или околодачными покатушками.
Несмотря на то, что я остался без мотоцикла (DRZ400) и практически без денег, мне удалось наскрести небольшую (сумму 50 тыс
руб) и купить по совету уважаемых форумчан маленький Ёбрик, хоть
какой-то аппарат способный на путешествия.... А какже мне вдруг
захотелось путешествовать.....
Так как я не имел опыта дальнобоя, то пришлось прибегнуть к помощи попутчиков, коих я нашел на Ёбр-форуме целых троих!!!
время для поездочки выбрали с 1 по 10 мая... так как у многих выходные, в том числе и у меня, и можно было еще между праздниками взять отгулы - получился небольшой отпуск!
Вот собственно и получилось недурное путешествие. Отчет прилагаю...
1 мая) Выехал из Калуги неспешно к месту встречи с попутчиками. Шел дождичек... дул ветерок. Я сразу понял, что экипировка моя эндурная далеко не соответсвует туристической для трассы. все продувается и все промокает. Дождевик из СПЛАВа сопротивляется дождику только первые 30 минут...
с моими попутчиками, которые били из подмосковья мы воссоединились под Тулой и дальше отправились в путь колонной из 4-х
мотиков страясь не разрывать строй. Дождь и ветер не позволяли нам ехать комфортно, и превое время я чуствовал себя очень ужастно и немножко жалел что решился на такое мероприятие...
мы доехали до Воронежа, проехали и найдя красивое безлюдное местечко заночевали в лесополосе...
развели костер и приготовили скромный ужин (макароны, тушенка, сало,
хлеб) потом отрубились спать в палатках.....
2 мая) Проснулись можно сказать бодрые..... почти отдохнувшие... было тепло и
сухо. неспешно собрались и поехали дальше. Заехали в деревню купить еды и спросить где воду набрать - встретили неподдельное недоброжелательное отношение полупьяного населения которому не понравилось наше желтые отражающие жилеты... Жители сказали что это ментовская одежда! и вообще таких как мы они обычно бьют.. причину не объяснили.... мы особо не нарывались на неприятности и выяснять мотивы этих озлобленных и обиженных на судьбу людей не стали.... купили что надо и уехали....
Скорость держали 80-85... причем ктоб что там не говорил, ктоб как не
доказывал, но ёбрик не едет по трассе 100 или тем более 110... возможно кратковременно, с горы и с попутным ветром! но крейсерская у него 90 это самое большое! а вообще при загрузке да еще с водителем немаленького веса 80-85 км\ч и то, сильно зависит от рельефа местности и направления ветра!!! вобщем не доехали до Краснодара, встали заблаговременно до темноты лагерем за какой-то деревней в лесополосе минуя несколько полей,
молясь чтоб ночью не было дождя иначе мы физически бы не выбрались,
потому что там такие грунты, что даже на универсальной резине
замыливается.... а про шоссейную резину вообще молчу...
3 мая) продолжили путешествие.. неспешно.. было уже теплее, хотя дождь
накрапывал иногда.. все вокруг цвело и пахло и вызывало восторг...
проехав Горячий Ключ почуствовали что мы уже понастоящему на юге....
Красота неописуемая.. восторг от путешествия тоже!!!!!
вобщем к концу дня мы достигли Хосты и решили заночевать на побережье, чтобы пораньше пройти границу... расположили палатки прямо на
городском пляже, среди немногочисленных ночных шатальцев и пляжных
катальцев на внедорожниках... Усталось была сильная и мы уже не стали
искать другое место ночлега, остановились в довольно людном месте, чем
нарушили все правила безопасности.. к счастью никто к нам не лез а
влюбленные парочки шатающие по пляжу были поглащены сами собой!...
поужинав - уснули мертвецки....
4 мая) проснулись утром собрали палатки.. было холодно и сыроо.. дул ветер... заправились. и
Отправились переходить границу... переход занял от силы 10 минут..... и
то с нашей стороны только проверяли документы.. Абхазцы вообще просто махали "Проезжай давай не задерживай"
пройдя границу и проехавшись немного остановились в Гагре. пофоткаться и покушать.
потом мы решили не теряя времени и с полной загрузкой поехать к оз. Рица. и покататься по тем местам.
как назло шел мелкий дождь, хотя было и не холодно но лично я был мокрый до
нитки... Но уже не сопротивлялся ветру и влаге - мне было очень хорошо
и все внутри торжествовало от мысли что преодолев такое расстояние я
увидел такую красоту!!!
Еще хочу раз повторить, путешествовали мы неспешно, бесцельно и порою не рационально тратили время! часто останавливались, фоткали все
время, но красоту невозможно передать фотографиями и даже нельзя
описать словами... лично мои эмоции зашкаливали! а именно за эмоциями я и поперся в такую даль можно сказать на мопедке )))
И вот мы решили свернуть на Гегский водопад, а это каменистая дорога с
большими подъемами , местами размытая ручьями. В принципе дорога не для маленького шоссейного мотоцикла, а для Уазика..... Но аккуратно ползком и осьминожа мы преодолели 7-километровый подъем и очутились в царстве небывалой красоты.....
Дождь лил как из ведра, водопад лил тоже, мы мокрые до состояния "хоть выжимай" продолжили путь к озеру Рица в надежде найти там еду и
ночлег...
Подъехав к озеру мы встретили заботливого гаишника, объяснившего нам, что не рекомендует оставлять вещи и моты на стоянке
без присмотра так как присматривающего парковщика нет! И даже не знает
как и быть, но он даст себя уговорить.... и вобщем закроет глаза наш
проезд под кирпич, чтоб мы могли прям на туристических дорожках
поставить мотики... мы так и сделали и пошли искать еду и ночлег...
Рица как всегда великолепна, но холод и дождь сводил наш оптимизм к минимуму..... и к тому же в ближайших ночлежках мест не
было!!!!
Доброжелатели посоветовали нам искать ночлега в месте под названием "Госдача" там типа отель. это на другом берегу озера на
расстоянии около 6 километров.... туда мы и ломанулись под темнеющим
небом и сгущающими тучами... к счастью там были свободные места!!!! в
убогом бараке нам выделили крохотную комнату с 4-мя койками, но там было
тепло и сухо!!!!!! Туалет и душ в общем коридоре с провалившемися
полами и ! и даже разрешили на гостиничной кухне приготовить свои
макароны с тушенкой и поесть за столом в столовке для персонала....
видимо выглядели мы действительно жалко и мокро!
поев и развесив сушиться шмотки мы заметно повеселели и как белые люди улеглись
на кровати с простынями и подушками! Впечатлений было много, но
обменяться ими мы не успели мгновенно отрубившись! и даже какие-то
долгие пьяные разборки охранников за окном сопровождающиеся
матом-перематом и смесью языков не чуть нас не потревожили....
5 мая) Проснулись мы счастливые и отдохнувшие.... неспешно собрались позавтракать своими походными припасами.... На кухне видя чем
мы кормимся угостили нас молодой жареной картошкой с укропом и свежим хлебом! Воодушевленные разнообразием пищи мы решили прогуляться по территории "Госдачи" посмотреть места так любимые вождями в особенности Сталиным.
и действительно красота нереальная!
Разбежавшиеся облачка открыли вершины гор в снежных шапках
мы неспешно пошли собираться и готовиться продолжить путешествие. в другом корпусе отеля более новом и дорогом тоже ночевали
мотоциклисты. Вроде с БМВ клуба...
к 12 дня мы покинули Госдачу и решили подняться еще выше к так называемым "Альпийским
Лугам".... Мы не знали какая дорога туда ведет и проходима ли она в
принципе.... Но тронувшись в путь поняли что нечего хорошего будущее не предвещает.
естественно узкая горная дорожка предназначена в лучшем случае для уазиков с высоким клиренсом, куда мы поперлись на дорожниках да еще
без малейшей защиты картера??? Головой то думать надо... но эмоции били через край.... а ведь любой торчавший из земли валун мог поставить крест на дальнейшем путешествии, это вам не эндуро! К счастью подъем в горы
закончился раньше чем мы могли себе представить! мы просто уперлись в снежную преграду и попытки преодолеть ее были бесполезны!
Мимо нас прошуршал подготовленный L200 c гигантскими шинами и лебедкой, но и он вскоре сел безнадежно и пришлось всем миром его
толкать и лебедка его помогла лишь чтоб засадить его поглубже... в итоге
и он и мы развернулись и поехали вниз решив вернуться сюда как-нибудь
летом, когда снег растает!
Вобщем еще раз поразившись красотой гор, мы решили двинуться вниз к побережью и продолжить там путешествие по дорогам Абхазии.
По мере того как мы приближались к побережью становилось теплее и голоднее....
Давно мы собирались отведать национальной кухни и спросив у первого
попавшегося гаишника где можно это сделать - отправились подкрепляться!
Хозяйка домашнего ресторанчика (а по сути деревянного такого дома с двориком и садиком) пожилая женщина встретила нас радостно и сказала что знает чего нам надо, видела таких как мы много раз и все сейчас принесет! Вобщем я не запомнил всех блюд, запомнил только Мамалыгу... и сыр....
было очень вкусно и чудовищно остро!!!! У нас краснели лица и текли слезы!!!! но и правда вкусно!!! Моим спутникам понравилось, а мне не то чтобы очень - я такое не ем..... просто не привык.... мои предки эстонцы и пропорции насыпанья приправ и перца у нас другие)))). Но в следующий раз все-равно закажу тоже самое.....)))
наевшись мы почувствовали необходимость найти пристанище, где можно осесть и совершать вылазки. Я давно мечтал жить в палатке на берегу моря, и вот оно свершилось!!! наконец-то я буду просыпаться и засыпать под шум прибоя!
Доехав до города Новый Афон мы увидели вывеску "автокемпинг" и решили осесть в нем... сначала нам заломили цену 500 руб
с палатки, потом сошлись на 300 как для велосипедистов, коих там было
просто немеряно! Следует отметить что велосипедистов и просто
туристов-пешеходов встречали множество, видимо пока не начался
пляжно-тюлений сезон отдыха и поток отдыхающих не заполонил все и вся - сейчас самое время попутешествовать двухколесным! Так вот кемпинг нам предоставлял охраняемое место, душ и туалет... можно было жечь костер на пляже если угодно - сухих веток и древесины на побережье было полно.....
Вобщем расположились мы кто как хочет, места было полно! я например практически у кромки прибоя....
Вечером приготовили ужин, посидели у костра с велосипедистами, душевно пообщались и отправились спать....
6 мая) Проснувшись рано утром я увидел резвящихся дельфинов. ну незнаю чего они резвились.. может им приятная температура воды )) я хотел искупаться, но кишка тонка и вода 12 градусов не позволили мне
решиться на отчаянный поступок.... решил отложить на потом!
неспешно позавтракав кой-чем из туристических припасов мы решили поехать
осматривать достопримечательности... Храм в Новом Афоне решили
неосматривать, потому что оставлять мотоциклы не хотели... да и местные
полицейские предупредили, чтоб мы были внимательнее за вещами....
поэтому мы все осматривали с колес.
Для начала мы отправились в столицу.
В Абхазии везде слышится и видится эхо войны. напоминаний об этом полно!
Честно говоря, я до ужаса не люблю ездить по городам ни на чем! ни на машине, ни на мотоцикле. ну не нравится и все....!!! Кроме того в
Абхазии горячие южные парни ездят вообще непонятно по каким правилам....
Автомобильный парк страны состояит преимущественно из машин
премиум-класса (мерседесы в основном, ауди или БМВ), часто ушатанные и
старые как гов-но мамонта... и из шестерок и семерок ушатанных до
состояния металлолома. Вот такая страна контрастов.... среднего класса
автомобилей почти нет....очень важно оказывается для Абхазов свой статус выражать и демонстрировать, большими и дорогими машинами.... сами себе преимущественно и демонстрируют )))
вобщем удовольствия от мотоэкскурсии по городу я не получил, потому что люблю гулять в незнакомых городах исключительно пешком или на городском
транспорте, а вот путешествовать по природным тропинкам и внегородским
дорогам люблю на мотоцикле (или на авто)
короче к вечеру мы сильно устали и замерзли и тут как нельзя кстати набрели на горячий источник!
из под земли непонятным образом течет сероводородная горячая вода.. ее направляют потом в несколько облагороженных бассейнов, где купаются люди... красота!!! вход 100 руб ))) мотики разрешили протащить на территорию бесплатно!
мы грелись и не вылазили очень долго, до чего же было прекрасно понежиться в гигантской ванне!!! многие даже притащили с собой выпивку и закуску и
не вылазия из воды злоупотребляли и закусывали.... (не хочу даже думать о том, что делали те кому приспичивало по маленькому после
литра-другого пива). А когда мы уже вылезли - поняли что уже темно и
очень холодно! Просто дубак!!! как же возвращаться домой???
80 километров по темноте с фарой, которая не ярче лампадки, и по ночному
холоду после горячей ванны - было прикольно, но было несколько реально
опасных моментов где я на серпантине вылетал на встречку просто не видя даже каков нужен радиус поворота... а один раз едва успел оттормозиться
уже не то что на встречке, а на встречной обочине... а там ни бордюра
ни какого еще заграждения - просто обрыв.... чуток очканул, а после
адреналинового шока уже ехал более медленно и вглядывался в каждый
камешек...
добравшись до лагеря мы по традиции знакомились с новыми группами велосипедистов, обосновавшихся в лагере, ужинали, сидели
у костра, беседовали и постепенно отваливались ко сну))
7 мая) Утро было солнечное и приятное... и ничего не предвещало
неприятностей.... разве что цепь у моего одного попутчика грозилась
вот-вот порваться не выдержав гор и серпантинов. И вот Ребята поехали в Сочи искать мотомазин с цепью..... А еще один попутчик в срочном порядке рванул домой в Москву всвязи с семейными обстоятельствами!
Таким образом я остался один и решил посвятить день Техобслуживанию, проверке мотика, загоранию, отдыху и валянию на пляже, а также отдыху перед дорогой домой, поскольку на следующий день я собрался ехать домой один, а ребята еще собрались задержаться и еще покататься по достопримечательностям!
Первым делом я приготовил вкуснейший обед (гречка с тушенкой), сгонял в магазинчик за хлебом и кой-какими
скудными подарками и сувенирами домашним. Потом наевшись, заменил масло в
мотике, проверил цепь, колеса, клапана, всякие возможные люфты, и
прочее........ Но так как мотик вобщем до безобразия прост и надежен, то
техобслуживание было даже неприлично быстрым и скучным....
целый день валяния на пляже и ничегонеделания пошел мне на пользу и я был готов опять к долгой дороге. Вчером приехали мои товарищи, благополучно купив и установив цепь! и еще и успели осмотреть олимпийские объекты....
вечером мы традиционно общались с новыми людьми, пили чай и болтали...
Как-то так получилось, что не представилось ни разу возможности оторваться от повседневной жизни и совершить мотопутешествие. Все как-то ограничивалось редкими локальными мотослетами или околодачными покатушками.
Несмотря на то, что я остался без мотоцикла (DRZ400) и практически без денег, мне удалось наскрести небольшую (сумму 50 тыс
руб) и купить по совету уважаемых форумчан маленький Ёбрик, хоть
какой-то аппарат способный на путешествия.... А какже мне вдруг
захотелось путешествовать.....
Так как я не имел опыта дальнобоя, то пришлось прибегнуть к помощи попутчиков, коих я нашел на Ёбр-форуме целых троих!!!
время для поездочки выбрали с 1 по 10 мая... так как у многих выходные, в том числе и у меня, и можно было еще между праздниками взять отгулы - получился небольшой отпуск!
Вот собственно и получилось недурное путешествие. Отчет прилагаю...
1 мая) Выехал из Калуги неспешно к месту встречи с попутчиками. Шел дождичек... дул ветерок. Я сразу понял, что экипировка моя эндурная далеко не соответсвует туристической для трассы. все продувается и все промокает. Дождевик из СПЛАВа сопротивляется дождику только первые 30 минут...
с моими попутчиками, которые били из подмосковья мы воссоединились под Тулой и дальше отправились в путь колонной из 4-х
мотиков страясь не разрывать строй. Дождь и ветер не позволяли нам ехать комфортно, и превое время я чуствовал себя очень ужастно и немножко жалел что решился на такое мероприятие...
мы доехали до Воронежа, проехали и найдя красивое безлюдное местечко заночевали в лесополосе...
развели костер и приготовили скромный ужин (макароны, тушенка, сало,
хлеб) потом отрубились спать в палатках.....
2 мая) Проснулись можно сказать бодрые..... почти отдохнувшие... было тепло и
сухо. неспешно собрались и поехали дальше. Заехали в деревню купить еды и спросить где воду набрать - встретили неподдельное недоброжелательное отношение полупьяного населения которому не понравилось наше желтые отражающие жилеты... Жители сказали что это ментовская одежда! и вообще таких как мы они обычно бьют.. причину не объяснили.... мы особо не нарывались на неприятности и выяснять мотивы этих озлобленных и обиженных на судьбу людей не стали.... купили что надо и уехали....
Скорость держали 80-85... причем ктоб что там не говорил, ктоб как не
доказывал, но ёбрик не едет по трассе 100 или тем более 110... возможно кратковременно, с горы и с попутным ветром! но крейсерская у него 90 это самое большое! а вообще при загрузке да еще с водителем немаленького веса 80-85 км\ч и то, сильно зависит от рельефа местности и направления ветра!!! вобщем не доехали до Краснодара, встали заблаговременно до темноты лагерем за какой-то деревней в лесополосе минуя несколько полей,
молясь чтоб ночью не было дождя иначе мы физически бы не выбрались,
потому что там такие грунты, что даже на универсальной резине
замыливается.... а про шоссейную резину вообще молчу...
3 мая) продолжили путешествие.. неспешно.. было уже теплее, хотя дождь
накрапывал иногда.. все вокруг цвело и пахло и вызывало восторг...
проехав Горячий Ключ почуствовали что мы уже понастоящему на юге....
Красота неописуемая.. восторг от путешествия тоже!!!!!
вобщем к концу дня мы достигли Хосты и решили заночевать на побережье, чтобы пораньше пройти границу... расположили палатки прямо на
городском пляже, среди немногочисленных ночных шатальцев и пляжных
катальцев на внедорожниках... Усталось была сильная и мы уже не стали
искать другое место ночлега, остановились в довольно людном месте, чем
нарушили все правила безопасности.. к счастью никто к нам не лез а
влюбленные парочки шатающие по пляжу были поглащены сами собой!...
поужинав - уснули мертвецки....
4 мая) проснулись утром собрали палатки.. было холодно и сыроо.. дул ветер... заправились. и
Отправились переходить границу... переход занял от силы 10 минут..... и
то с нашей стороны только проверяли документы.. Абхазцы вообще просто махали "Проезжай давай не задерживай"
пройдя границу и проехавшись немного остановились в Гагре. пофоткаться и покушать.
потом мы решили не теряя времени и с полной загрузкой поехать к оз. Рица. и покататься по тем местам.
как назло шел мелкий дождь, хотя было и не холодно но лично я был мокрый до
нитки... Но уже не сопротивлялся ветру и влаге - мне было очень хорошо
и все внутри торжествовало от мысли что преодолев такое расстояние я
увидел такую красоту!!!
Еще хочу раз повторить, путешествовали мы неспешно, бесцельно и порою не рационально тратили время! часто останавливались, фоткали все
время, но красоту невозможно передать фотографиями и даже нельзя
описать словами... лично мои эмоции зашкаливали! а именно за эмоциями я и поперся в такую даль можно сказать на мопедке )))
И вот мы решили свернуть на Гегский водопад, а это каменистая дорога с
большими подъемами , местами размытая ручьями. В принципе дорога не для маленького шоссейного мотоцикла, а для Уазика..... Но аккуратно ползком и осьминожа мы преодолели 7-километровый подъем и очутились в царстве небывалой красоты.....
Дождь лил как из ведра, водопад лил тоже, мы мокрые до состояния "хоть выжимай" продолжили путь к озеру Рица в надежде найти там еду и
ночлег...
Подъехав к озеру мы встретили заботливого гаишника, объяснившего нам, что не рекомендует оставлять вещи и моты на стоянке
без присмотра так как присматривающего парковщика нет! И даже не знает
как и быть, но он даст себя уговорить.... и вобщем закроет глаза наш
проезд под кирпич, чтоб мы могли прям на туристических дорожках
поставить мотики... мы так и сделали и пошли искать еду и ночлег...
Рица как всегда великолепна, но холод и дождь сводил наш оптимизм к минимуму..... и к тому же в ближайших ночлежках мест не
было!!!!
Доброжелатели посоветовали нам искать ночлега в месте под названием "Госдача" там типа отель. это на другом берегу озера на
расстоянии около 6 километров.... туда мы и ломанулись под темнеющим
небом и сгущающими тучами... к счастью там были свободные места!!!! в
убогом бараке нам выделили крохотную комнату с 4-мя койками, но там было
тепло и сухо!!!!!! Туалет и душ в общем коридоре с провалившемися
полами и ! и даже разрешили на гостиничной кухне приготовить свои
макароны с тушенкой и поесть за столом в столовке для персонала....
видимо выглядели мы действительно жалко и мокро!
поев и развесив сушиться шмотки мы заметно повеселели и как белые люди улеглись
на кровати с простынями и подушками! Впечатлений было много, но
обменяться ими мы не успели мгновенно отрубившись! и даже какие-то
долгие пьяные разборки охранников за окном сопровождающиеся
матом-перематом и смесью языков не чуть нас не потревожили....
5 мая) Проснулись мы счастливые и отдохнувшие.... неспешно собрались позавтракать своими походными припасами.... На кухне видя чем
мы кормимся угостили нас молодой жареной картошкой с укропом и свежим хлебом! Воодушевленные разнообразием пищи мы решили прогуляться по территории "Госдачи" посмотреть места так любимые вождями в особенности Сталиным.
и действительно красота нереальная!
Разбежавшиеся облачка открыли вершины гор в снежных шапках
мы неспешно пошли собираться и готовиться продолжить путешествие. в другом корпусе отеля более новом и дорогом тоже ночевали
мотоциклисты. Вроде с БМВ клуба...
к 12 дня мы покинули Госдачу и решили подняться еще выше к так называемым "Альпийским
Лугам".... Мы не знали какая дорога туда ведет и проходима ли она в
принципе.... Но тронувшись в путь поняли что нечего хорошего будущее не предвещает.
естественно узкая горная дорожка предназначена в лучшем случае для уазиков с высоким клиренсом, куда мы поперлись на дорожниках да еще
без малейшей защиты картера??? Головой то думать надо... но эмоции били через край.... а ведь любой торчавший из земли валун мог поставить крест на дальнейшем путешествии, это вам не эндуро! К счастью подъем в горы
закончился раньше чем мы могли себе представить! мы просто уперлись в снежную преграду и попытки преодолеть ее были бесполезны!
Мимо нас прошуршал подготовленный L200 c гигантскими шинами и лебедкой, но и он вскоре сел безнадежно и пришлось всем миром его
толкать и лебедка его помогла лишь чтоб засадить его поглубже... в итоге
и он и мы развернулись и поехали вниз решив вернуться сюда как-нибудь
летом, когда снег растает!
Вобщем еще раз поразившись красотой гор, мы решили двинуться вниз к побережью и продолжить там путешествие по дорогам Абхазии.
По мере того как мы приближались к побережью становилось теплее и голоднее....
Давно мы собирались отведать национальной кухни и спросив у первого
попавшегося гаишника где можно это сделать - отправились подкрепляться!
Хозяйка домашнего ресторанчика (а по сути деревянного такого дома с двориком и садиком) пожилая женщина встретила нас радостно и сказала что знает чего нам надо, видела таких как мы много раз и все сейчас принесет! Вобщем я не запомнил всех блюд, запомнил только Мамалыгу... и сыр....
было очень вкусно и чудовищно остро!!!! У нас краснели лица и текли слезы!!!! но и правда вкусно!!! Моим спутникам понравилось, а мне не то чтобы очень - я такое не ем..... просто не привык.... мои предки эстонцы и пропорции насыпанья приправ и перца у нас другие)))). Но в следующий раз все-равно закажу тоже самое.....)))
наевшись мы почувствовали необходимость найти пристанище, где можно осесть и совершать вылазки. Я давно мечтал жить в палатке на берегу моря, и вот оно свершилось!!! наконец-то я буду просыпаться и засыпать под шум прибоя!
Доехав до города Новый Афон мы увидели вывеску "автокемпинг" и решили осесть в нем... сначала нам заломили цену 500 руб
с палатки, потом сошлись на 300 как для велосипедистов, коих там было
просто немеряно! Следует отметить что велосипедистов и просто
туристов-пешеходов встречали множество, видимо пока не начался
пляжно-тюлений сезон отдыха и поток отдыхающих не заполонил все и вся - сейчас самое время попутешествовать двухколесным! Так вот кемпинг нам предоставлял охраняемое место, душ и туалет... можно было жечь костер на пляже если угодно - сухих веток и древесины на побережье было полно.....
Вобщем расположились мы кто как хочет, места было полно! я например практически у кромки прибоя....
Вечером приготовили ужин, посидели у костра с велосипедистами, душевно пообщались и отправились спать....
6 мая) Проснувшись рано утром я увидел резвящихся дельфинов. ну незнаю чего они резвились.. может им приятная температура воды )) я хотел искупаться, но кишка тонка и вода 12 градусов не позволили мне
решиться на отчаянный поступок.... решил отложить на потом!
неспешно позавтракав кой-чем из туристических припасов мы решили поехать
осматривать достопримечательности... Храм в Новом Афоне решили
неосматривать, потому что оставлять мотоциклы не хотели... да и местные
полицейские предупредили, чтоб мы были внимательнее за вещами....
поэтому мы все осматривали с колес.
Для начала мы отправились в столицу.
В Абхазии везде слышится и видится эхо войны. напоминаний об этом полно!
Честно говоря, я до ужаса не люблю ездить по городам ни на чем! ни на машине, ни на мотоцикле. ну не нравится и все....!!! Кроме того в
Абхазии горячие южные парни ездят вообще непонятно по каким правилам....
Автомобильный парк страны состояит преимущественно из машин
премиум-класса (мерседесы в основном, ауди или БМВ), часто ушатанные и
старые как гов-но мамонта... и из шестерок и семерок ушатанных до
состояния металлолома. Вот такая страна контрастов.... среднего класса
автомобилей почти нет....очень важно оказывается для Абхазов свой статус выражать и демонстрировать, большими и дорогими машинами.... сами себе преимущественно и демонстрируют )))
вобщем удовольствия от мотоэкскурсии по городу я не получил, потому что люблю гулять в незнакомых городах исключительно пешком или на городском
транспорте, а вот путешествовать по природным тропинкам и внегородским
дорогам люблю на мотоцикле (или на авто)
короче к вечеру мы сильно устали и замерзли и тут как нельзя кстати набрели на горячий источник!
из под земли непонятным образом течет сероводородная горячая вода.. ее направляют потом в несколько облагороженных бассейнов, где купаются люди... красота!!! вход 100 руб ))) мотики разрешили протащить на территорию бесплатно!
мы грелись и не вылазили очень долго, до чего же было прекрасно понежиться в гигантской ванне!!! многие даже притащили с собой выпивку и закуску и
не вылазия из воды злоупотребляли и закусывали.... (не хочу даже думать о том, что делали те кому приспичивало по маленькому после
литра-другого пива). А когда мы уже вылезли - поняли что уже темно и
очень холодно! Просто дубак!!! как же возвращаться домой???
80 километров по темноте с фарой, которая не ярче лампадки, и по ночному
холоду после горячей ванны - было прикольно, но было несколько реально
опасных моментов где я на серпантине вылетал на встречку просто не видя даже каков нужен радиус поворота... а один раз едва успел оттормозиться
уже не то что на встречке, а на встречной обочине... а там ни бордюра
ни какого еще заграждения - просто обрыв.... чуток очканул, а после
адреналинового шока уже ехал более медленно и вглядывался в каждый
камешек...
добравшись до лагеря мы по традиции знакомились с новыми группами велосипедистов, обосновавшихся в лагере, ужинали, сидели
у костра, беседовали и постепенно отваливались ко сну))
7 мая) Утро было солнечное и приятное... и ничего не предвещало
неприятностей.... разве что цепь у моего одного попутчика грозилась
вот-вот порваться не выдержав гор и серпантинов. И вот Ребята поехали в Сочи искать мотомазин с цепью..... А еще один попутчик в срочном порядке рванул домой в Москву всвязи с семейными обстоятельствами!
Таким образом я остался один и решил посвятить день Техобслуживанию, проверке мотика, загоранию, отдыху и валянию на пляже, а также отдыху перед дорогой домой, поскольку на следующий день я собрался ехать домой один, а ребята еще собрались задержаться и еще покататься по достопримечательностям!
Первым делом я приготовил вкуснейший обед (гречка с тушенкой), сгонял в магазинчик за хлебом и кой-какими
скудными подарками и сувенирами домашним. Потом наевшись, заменил масло в
мотике, проверил цепь, колеса, клапана, всякие возможные люфты, и
прочее........ Но так как мотик вобщем до безобразия прост и надежен, то
техобслуживание было даже неприлично быстрым и скучным....
целый день валяния на пляже и ничегонеделания пошел мне на пользу и я был готов опять к долгой дороге. Вчером приехали мои товарищи, благополучно купив и установив цепь! и еще и успели осмотреть олимпийские объекты....
вечером мы традиционно общались с новыми людьми, пили чай и болтали...