Заливаю (вернее доливаю) полные баки (забавно, но даже заплатить за бензин мне не дают) и двигаюсь в горы… С удивлением обнаруживаю, что по дороге нет-нет, а встречаются машины… окончательно расслабляюсь на тему «боевиков». Сразу оговорюсь: может они и есть, просто я их не видел… ни разу… и даже не слышал про них ни от кого за исключением тех немногих случаев, когда «официальные лица» меня «по-доброму предупреждали о возможных последствиях»… Другой вопрос, что бандиты есть везде и «нарваться» можно везде… Но что то подсказывает мне, что вероятность этого в Москве не сильно отличается от Чечни и Дагестана. Зато какая же там красота… Не хочу заниматься ерундой и пытаться передать что то словами, да и фото не передает ничего… почему я и не усердствовал особо в этом плане… но я скажу: я был в Крыму, на Пшаде (район Геленджика), на плато Лагонаки и в Гузерипле… всюду горы и всюду по-своему красиво, но… есть одно «НО»: Там я видел много ОТДЕЛЬНЫХ красивых мест, здесь же я реально столкнулся с тем, что на протяжении 80 км. грейдера и еще 50-100 км от Ботлиха по асфальту красиво ПОСТОЯННО. И постоянно что то меняется… Првда и погода была «супер»: солнечно и безоблачно, но не жарко… а какой кайф от катания на КТМ-950 Эдвенчур по дорогам для которых он и создавался… Короче, восторг полный… На перевале ухожу в сторону и заезжаю на «Голубое озеро». Оно находится на высоте около 2000 метров и при этом со всех сторон окружено горами, почему там, по слухам, не бывает волны. Совокупность этих факторов и позволило использовать это озеро в качестве тренировочной базы олимпийской сборной по гребле… Натренировавшись в условиях разреженого воздуха, «на уровне моря» ребята гребли с удвоенной силой… Вроде даже что то «завоевали» в свое время в плане олимпийских медалей… А сейчас кроме пары рыбаков на озере никого и я с удовольствием купаюсь… Подъезжает Круизер с резиновой лодкой на крыше… как обычно следует: «кто-откуда»… говорю: один из Москвы… и уже не удивляет вопрос: не нужна ли какая помощь?... Помощь, слава Богу, не нужна… На том и расстаемся… Двигаюсь дальше на Ботлих и далее вдоль реки в сторону побережья… Тут выясняется смысл слов «умножай на два» относительно километража и времени на его преодоление… Так еще туннель на «короткой» дороге в Махачкалу оказывается закрыт и попытка «прорваться» через него не удалась. В принципе, в отличии от машин, которые не могут проехать из-за ремонтных работ, мотик, наверное, «просочился» бы, но охрана при въезде непреклонна: только через начальника стройки… искать начальника и договариваться с ним желания нет и я отправляюсь «в круг» …. Плюс 150 км. А если в темноте, то с непривычки умножать надо на три… Обстановка в Дагестане гораздо более «расслабленная» чем в Чечне. На первом со стороны гор блок-посту еще сидит пулеметчик и меня записывают в журнал, а уже на следующем моя попытка остановиться вызывает вопрос: заблудился что ль?, Мое же невнятное бормотание на тему необходимости останавливаться на блок-посту вызывает лишь легкое недоумение: типа, я тебя не останавливал, ну так и не останавливайся… И совсем «добило» меня когда я слегка притормозив около какого то гидротехнического сооружения прочитал: Ирганайская ГЭС… Да-да, именно та, которую недавно то ли подожгли, то ли взорвали… Не знаю почему, но фотографировать ее я не стал, а быстренько поехал дальше… Хотя, никто не мешал, да и на посту, находящимся в 100 метрах не заинтересовались моей личностью совершенно… При том, что это была «своротка» к закрытому тоннелю и я был, возможно, единственным, кто проехал по ней за последний час-два.
Стемнело, да и дорога стала не столь живописной… Въехал в Махачкалу, где и был встречен «злыми дагестанцами»… Соответсвенно, питание, проживание и экскурсии по городу, на море (водичка уже довольно холодная, но не искупаться я не мог), на горячий источник… Короче «полный ол-ин-клюзив»… Кстати об источнике и местных порядках… В свое время в Избербаше пытались найти нефть и пробурили скважину… нефть не нашли, а из скважины пошла вода… горячая, пахнущая мазутом и даже немного жирная на ощупь. В тех местах, где она пробивается через искусственное «дно» (сделанное позже), ее температура по ощущениям больше 60 градусов… в ней начали купать больных и просто пожилых людей. Глубина там была немереная (в прядомом смысле слова) и люди часто тонули. Тогда скважину завалили камнями… «с горкой»… спустя какое-то время камни утонули без следа. Тогда скважину закрыли металлической решеткой, создав то самое «дно», берега «одели» в бетон, разделили заборчиком на «женскую» и «мужскую» половины.., короче, облагородили… а в дальнейшем кто то из местых «предпринимателей» начал с этого дела «стричь купоны». Стриг он их недолго, местные возмутились и с тех пор источник открыт для всех желающих. Правда, рядом есть небольшой пансионат с ваннами и т.д., принадлежащий тому самому «предпринимателю»… Не знаю, правда ли все то, что говорят про поистине волшебные свойства источника, но усталость и небольшую ломоту в мышцах от дальней дороги и правда снимает… А вообще, чего только нет в тех краях… Крепость Шамиля, водопады, самшитовая роща, какие то горные родники, и прочая-прочая… я даже не пытался все запомнить, а просто решил что постараюсь еще приехать и изучить все это досконально… Но кое что все ж «попало в объектив»… Например, крепость в Дербенте… 5000 лет… или Дербентский же маяк, вокруг которого построен ресторан… при том, что маяк действующий… В крепость я даже не хотел подниматься, понимая, что мой формат: «галопом по европам» явно не позволит осмтреть все в полной мере… но не удержался, поднялся, сфоткал мотик в воротах крепости, спросил как спуститься вниз (поднимался то я по какой то раздолбанной грунтовке) и тут же получил приглашение на чай, а заодно на экскурсию от которых отказался по причине нехватки времени … Заверил, что еще непременно вернусь и получил приглашение «заходить в любое время вот в этот дом с зелеными воротами», а заодно инструкции по спуску… правда, тоже по грунтовке, но зато короткой… Ну не загонять же мне было КТМ на асфальт, не солидно как то…Впрочем, это все было уже на обратном пути из Азербайджана, а пока, я спокойно перешел границу (нужен только загранпаспорт) и все такой же расслабленный двинулся в сторону Баку. К слову, виза при въезде в Азербайджан для россиян не нужна, но вот цель путешествия уточняют. Важно знать, едите ли вы в собственно Азербайджан или через него в третью страну. В первом случае документы на машину у вас забирают и отдают при выезде, а во втором, документы остаются у вас, но срок пребывания в стране ограничен тремя сутками (соответствующие отметки делают в сопроводительных документах, которые потребуют при выезде) и, кроме того, выехать можно ТОЛЬКО в третью страну- Обратно через тот же переход вас уже не выпустят. Хотя, куда вас при этом девать, тоже не очень понятно… Как и что с вами делать если вы «просрочили» эти самые три дня… Я и так не напрягался, а уж после тоннеля «50 лет СССР» в Дербенте и очередного приглашения на обед (со стороны охраны тоннеля), «растекся» окончательно… Как выяснилось, зря… Километрах в 150-ти от границы я в первый раз познакомился с Азербайджанскими ГАИшниками. И ведь говорили мне, что «там радаров с камерами» как деревьев в лесу… Так я и ехал по широкой (две полосы в каждую сторону с барьером посредине) дороге 120 км/ч. И даже заметил этот радар, но не придал значения. А на посту меня уже ждали и ласково так сообщили, что я УЖАСНО превысил скорость, показали мое фото (при чем, сзади, с номером) и скорость 122 км/ч. И поставили перед выбором 500 долларов штрафа или права остаются у них… И вот тут то моя расслабленность и сыграла со мной злую шутку. Мне бы удивиться, что штрафы «номинируются» в долларах, а не манатах, да и размер какой то несуразный… правда, попутно мне рассказали, что мотоциклистам на дорогах Азербайджана нельзя ехать быстрее 60 км/ч. (потом, правда, когда мы уже «договорились» подняли планку до 80). А пока я воспринимал все как глупую шутку… а ребята написали протокол, оторвали от него корешок, вручили мне и… пожелали счастливого пути в пределах Азербайджана потому как прав у меня больше нет, а корешок их кроме как в Азербайджане никому не интересен… Тут бы мне пожать им руки и спросить где тут посольство… говорят, мне бы еще приплатили чтоб я забрал права и не поднимал бучу… но я был расслабленным и совершенно не знающим местных порядков лохом и потому долго торгуясь выкупил права за 200 американских рублей. И поехал дальше, поклявшись себе никого больше не обгонять и ехать по правилам. Не знаю как там с правилами, но не обгонял точно. И снова попал на радар. На этот раз дело обошлось 40-ка манатами (50 дол), что, возможно даже соответствует официальной таксе (хотя, что-то подсказывает мне, что не при том превышении, которое у меня было)… тем не менее, теперь я был не расслабленный, а «глушеный» и упорно стремился в Грузию. Знал бы я чем все кончится, отдал бы им права (уж в России как то разобрался бы), а главное- резко рванул бы обратно… А так отдал 40 манат и поехал дальше. Заехал в Баку. Попутно выяснилось, что в отличии от ГАЙцев, «мирные» азербайджанцы очень дружелюбны и гостеприимны (это я уже позже узнал), но далеко не все говорят по-русски. Вернее, говорят все, но примерно как я по-английски, то есть в пределах: гуд дей, май нейм из Сергей, ам ин раша… Увы, слово паром, и даже морской порт понимал далеко не каждый…Мне же надо было найти паром на Актау (Казахстан). Нашел. Оказалось, что паром действительно есть, но уходит уже утром, а когда будет следующий мне сказать не могут (типа «по загрузке), хотя раз то в неделю он ходит. Стоить будет 250 дол. За меня и мотик. Сколько он будет идти я не уточнял. Такая неопределенность с отходом меня не устроила и, плюнув на наполеоновские планы переправиться в дальнейшем в Казахстан и «замкнуть круг» через Саратов решил возвращаться через родной Дагестан. Ну и рванул к Грузинской границе, к переходу Красный Мост в 100 км от Тбилиси. Результат: 500 км по абсолютно неинтересной дороге, ночевка в палатке в поле возле железной дороги (увы, в темноте я этого не заметил, а первый поезд прогрохотал когда я уже улегся и переезжать куда либо уже не имел никаких сил)… Когда же я, отдал еще 40 манат, то уже местами готов был ехать по грунтовке, идущей вдоль шоссе чтоб только не «попадать на радар» и не тошнить 50 км/ч. Где то там я узнал от местных, что ГАИшники у них в стране (дословно) самые настоящие Азербайджанские пи… короче, «нетрадиционно ориентированные»… Хотя, нет правил без исключений. В Гянже мне попались как минимум три приличных ГАЙца: один выразил удивление что меня вообще кто то из его коллег «задевает», а еще двое открыли проезд через временно закрытую для всех улицу чтоб я не плутал в поисках объезда… Тем не менее, подъезжая к границе, я думал, что если грузины меня не пустят… но я ж читал отзывы, типа: «все хорошо» и, вопреки тому что пишут официальные СМИ, грузины просто «само радушие»… Вот с таким настроением я и зашел в комнату, где немногие русские получали анкеты на визы. Ха-ха-ха… Вместо анкеты я попал под перекрестный допрос «кто, что, откуда, зачем». Особенно недобро смотрела на меня дамочка лет 35-ти с погонами капитана… Я сразу понял, что грязные небритые мотоциклисты из России явно не в ее вкусе… а может она меня даже за человека не считала… судя по взгляду… Впрочем, мужик в форме и еще один в штатском, которые мною занялись были вполне доброжелательны… и тут выявился один «маленький косяк»… По закону (и я об этом читал) для визы я должен был предоставить «знакомого грузина» или забронированную гостиницу. Проблема была в том, что я точно не знал когда попаду в Тбилиси и тупо скачал из инета пару адресов гостиниц, одну из которых и выдал за «типа забронированную»…Ха… стоило подумать, что при таком «обильном» потоке русских через переход, мною будут заниматься всерьез и, в частности, «прозвонят» эту чертову гостиницу… Тут и выяснилось, что она не только не забронирована, но уже полгода как закрыта на ремонт и за эти полгода дважды поменяла название… Хорошо, я был готов к такому повороту и на провокационный вопрос: «Кто конкретно и когда заказывал гостиницу», ответил, что «моя девушка» и «я при этом не присутствовал»… Вот тут то и «всплыли» все выше описанные подробности и начался уже конкретный допрос с выяснением где я был в августе 2008 и где я служил в армии и в какой дивизии… А еще, почему я поменял паспорт и куда ездил до этого момента… Ха, ребята, я в курсе, что сказать что был в Абхазии- однозначно нарваться на неприятности, при чем, крупные… все это сопровождалось «выходами» в другую комнату, за которыми следовали новые вопросы… А заодно ребятки старательно (по очереди) просматривали фотки в моем телефоне… Интересно, что они подумали про фото тоннеля и трубы сброса лишней воды из водохранилища?.. Попутно мне пытались рассказать про нехорошую Россию, напавшую на Грузию и выяснить мое личное отношение к ситуации. Говорить, что на Осетию все же первыми напали грузины и этот факт хоть и со скрипом, признан европейским сообществом я не стал (уж очень не хотелось узнать, что такое грузинская тюрьма, а в мои сумки можно было легко натолкать какой ни будь «дряни» на пару пожизненных сроков). В общем, посетовав, что он бы очень хотел меня пустить чтоб я «все увидел своими глазами», но закон не позволяет ему это сделать, штатский удалился. Спрашивать, почему (если уж он так хочет меня пустить и я обозначил свою цель примерно так же) не помочь мне зарезервировать гостиницу (не говоря уж чтоб пригласить в гости как в «дикой» Чечне или Дагестане) я не стал, а просто пошел к мотоциклу чтобы ехать обратно… Не тут то было… Меня снова вернули и обыскали… Спрашивать зачем, ведь все равно не пустили, я также не стал… Снова сел на мотик и… снова меня вернули, чтобы тщательно отксерокопировать все документы… Очевидно, теперь я там персона нон грата… Господа, если вы меня слышите, не стоило трудиться… Я не в обиде что меня не пустили (с гостиницей то явный «косяк»), но после «концерта» с обыском и документами я никогда не поеду в ВАШУ Грузию и только подозрение, что «простые» грузины могут быть очень приличными людьми удерживают меня от того, чтобы не добавить: а если поеду, то на танке… Смотрю на карту и думаю, что Южная Осетия и Абхазия в чем то даже прикольней Грузии… И туда то меня точно пустят… А рассказы азербайджанцев про грузинский «порядок и законность», а также дорожную полицию, которая чуть ли не машину готова тебе отремонтировать «случись чего» или охранять твой спокойный сон если ты заночевал в автомобиле на дороге так и остались «неподтвержденными слухами»…
Забавно, но при въезде в Азербайджан со стороны Грузии меня (в отличии от перехода с Россией) попытались мальца