Matros написал(а):
На эту тему была статья в одном из мотожурналов. С фотками и описанием. Найду - выложу. Механизм, кстати, не такой, как описан Павлом. Но тоже названо гидроударом. Писали, что достаточно частое явление после зимы в неотапливаемом гараже. И как раз связано с тем, что конденсат скапливается в картере. Подробнее не помню, но впечатления остались. Блин, вот почему по жипегам поиска текста нету? Несколько тысяч страниц перелопатить придется в поисках.
Не парься с жипегами, я это годами наблюдаю у клиентов/images/smilies/wink.gif Почти все равно, что там написано в журнале, как учили марксисты, практика - критерий истины.:) Я и сам в самую разную прессу много чего на автотему понаписал, так что там тоже человеки все излагают, и не факт, что они грамотней нас с тобой.
Совершенно верно, конденсата может быть в картере полно при неудачных температурно-погодных раскладах. Но если такой мотор заводят по теплу, то масло взбалтывается с водой и получается суспензия, с которой, если ее уж очень много, мотор работать не сможет, его заклинит. Масло при этом резко меняет цвет на мутно-желтый. Но вода из картера не идет во впускной коллектор и дальше в камеру сгорания, ударных процессов нет. А если такой мотор заводят по морозу, то есть вероятность того, что вода, которая тяжелее масла, перед этим осела на дно картера и там , замерзнув, перекрыла маслоприемник. Давления масла не будет, опять же грозит клин, но опять же без удара. Вот только вероятность такого развития событий , по крайней мере по моей практике (а это сотни клиентов на авто и достаточное количество лет в автотеме) у просто зимующего пепелаца очень мала, даже на открытой стоянке или в металлическом гараже. В кирпичном гараже это почти невозможно - там перепады температур малы, особенно в многоэтажках с подвалами. А вот у авто, ездящих зимой, причем у ездящих по чуть, без полного прогрева мотора, конденсат образуется уже за ночь-другую стоянки. Но обычно его так мало, что он никакого влияния на работу мотора не оказывает, только сняв клапанную крышку можно увидеть грамм 50 суспензии, размазанной по ее верхней части. Замерзший маслоприемник попался лишь однажды, причем у чела, регулярно ездящего зимой, но понемногу. У "подснежников", простоявших зиму в гаражах безвылазно, ни разу ничего подобного не видел. Так что у нашего мотобрата скорее всего действительно заводской дефект, возможно спровоцированный большими оборотами или сильными рывками мотора.