Препятствие перед "носом"!!! как научить себя ПРАВИЛЬНО экстремально тормозить?! Аварии, падения, аварийные ситуации

• Автор темы Валерия
  • Дата начала
T

tehnik88

Guest
freelancer03 написал(а):
Тоесть, исходя ис вышесказанного, получается, что при блокированном заднем колесе тормозной путь длиннее (передние не в учёт), чем, когда тормозишь на гране блокировки?
На сухом асфальте на заблокированном заднем колесе теоретически тормозной путь должен быть даже короче чем на грани блокировки. Но блокировать колесо опасно... Мотоцикл может занести. Хотя при торможении чётко по прямой, когда вероятность заноса небольшая я бы мог даже порекомендовать жать задний тормоз со всей дури до юза в экстренной ситуации чтобы не терять время и сантиметры тормозного пути на поиск той самой грани срыва на юз но при этом быть готовым к заносу и при необходимости приотпускать тормоз для выравнивания траектории. Но это только на асфальте... В принципе даже на сыром асфальте... На грязи или песке полюбому надо ловить грань когда колесо идёт на юз, иначе в юзе протектор колеса моментально забъётся грязью и торможение получится неэффективным.

Переднее колесо нельзя блокировать ни при каких обстоятельствах. На прямой мотоцикл с заблокированным передним колесом можно успеть "поймать" приотпустив тормоз в течении где-то пол секунды после срыва колеса в юз, но в повороте мотоцикл с заблокированным передним колесом опрокидывается практически мгновенно.

Кстати сидул тут и долго думал... Некоторые мотоциклисты советуют в случае безвыходной ситуации класть мотоцикл набок и скользить... По моему это неправильно. Уж лучше до самого последнего момента использовать на сколько возможно тормоза. Ведь при торможении работают резиновые шины, а при падении и скольжении мотоцикл тормозит металлом, пластиком, а водитель одеждой, экипом исобственным мясом/images/smilies/sick.gif , что гораздо менее эффективно торможения шинами, а удар в препятствие скорее всего всё равно последует.
Кто что думает по этому поводу?

траян

Тру байкер
tehnik88 написал(а):
На сухом асфальте на заблокированном заднем колесе теоретически тормозной путь должен быть даже короче чем на грани блокировки.
бреД/images/smilies/mad.gif
при блокерофке колесо скользит!! скольжение зло

+ выжатое сцепление - зло(
теория засовывается в печь и зжигается! чё впадлу пару покатух посветить отработке экстреного торможения??? с выводами для себя что и как и куда/images/smilies/innocent.gif

Z

zambia64

Guest
Именно так сам летал нонешним летом...
Увидел,что четко лечу в выехавшую резко влево с обочины машину и ИНСТИНКТИВНО лёг на бок,тормозил всем телом(был в джинсах,майке и кроссовках).В ту машину,благо,не попал.Но идущий чуть правее и сзади джипчик ПОЧТИ наехал на меня.Его водила оттормозился в паре миллиметров от моего шлёма и потом вытягивал моё тельце из-под своего бампера!:D
Кожа наросла быстро,но вот плечо чувствуется и по сию пОру...

T

tehnik88

Guest
траян написал(а):
бреД при блокерофке колесо скользит!! скольжение зло + выжатое сцепление - зло( теория засовывается в печь и зжигается! чё впадлу пару покатух посветить отработке экстреного торможения??? с выводами для себя что и как и куда
Ну на асфальте больше тормозного пути потеряешь пока будешь ловить момент блокировки колеса. Куда быстрее долбануть по педали со всей дури. На асфальте разница тормозного пути на заблокированном колесе и при торможении на грани юза не столь существенна.

Выжимать сцепление было злом в былые времена, когда тормоза были ещё не настолько эффективны, чтобы затормозить колесо до юза. На ЮБРе задний барабанный тормоз спокойно позволяет затормозить заднее колесо на юз.

траян

Тру байкер
имхо - не тема для обсуждений и предположений
- над пробывать! а в тормозном пути каждые 5-10см могут стоить жизни...
вот попробуй оттормозится с выжатым и без выжатого сцепления - и отпиши разницу/images/smilies/thumbup.gif (без блокировки)
я выложил своё мнение испытаное на себе и моте/images/smilies/innocent.gif

B

baRRmalini

Guest
И от меня пять копеек, в поддержку траяна - блокировка колеса при торможении - зло!

М

Маестро

Guest
baRRmalini написал(а):
И от меня пять копеек, в поддержку траяна - блокировка колеса при торможении - зло!
Не согласен ... ситуации разные .. я блокировкой подруливал иногда на сакуре ... Тема очень спорная избитая и специализированная ... Но это вдумчиво ... а бездумная блокировка 110% зло ...

G

Gakker

Guest
автоэксперты предлагают такой ответ

самым коротким будет тормозной путь при 10 процентной блокировке колеса, но если вы довели реальную ситуацию до критической и в этот момент решили поразмышлять , то последний шанс - две педали (сцепа, тормоз) в пол :)

F

freelancer03

Guest
траян написал(а):
имхо - не тема для обсуждений и предположений - над пробывать! а в тормозном пути каждые 5-10см могут стоить жизни... вот попробуй оттормозится с выжатым и без выжатого сцепления - и отпиши разницу (без блокировки) я выложил своё мнение испытаное на себе и моте
ИМХО - и впрaвду рaзницa отчётливо чувствуeтся: бeз выжaтого сцeплeния тормозной путь корочe./images/smilies/wink.gif

R

Rossomax

Guest
Может быть, топикстартерше чутка просто ослабить передний тормоз,
тросиком, чтобы он колесо не блокировал, когда аварийная ситуция будет - она Жамк! до упора, видит что недостаточно тормозов и будет инстинктивно задним дотормаживать по вкусу..

F

freelancer03

Guest
Rossomax написал(а):
Может быть, топикстартерше чутка просто ослабить передний тормоз, тросиком, чтобы он колесо не блокировал, когда аварийная ситуция будет - она Жамк! до упора, видит что недостаточно тормозов и будет инстинктивно задним дотормаживать по вкусу..
Поддeрживaю 100%/images/smilies/thumbup.gif /images/smilies/thumbup.gif

R

Rossomax

Guest
Лишь бы потом как сядет на большую кубатуру такой же фокус не провернула с тормозом, а то моментально через руль... и мото сверху..

S

schwein

Guest
Мда... я как-то этот топик пропустил с самого начала.

Особенно порадовали вот эти "ЖМАК со страху по переднему тормозу" из-за которых меня немецкий инструктор здесь бил по пальцам, когда я держал их на переднем тормозе.

То ли на фарез клубе, то ли где-то еще я наткнулся на топик, где одного человека (вероятно тоже обучавшегося в Европе) разнесли в пух и прах за советы не держать постоянно пальцы на тормозе. Поэтому не буду никому советовать, как делать правильно, потому что не являюсь профессионалом по обучению вождению и не смогу ответить на аргументы "профи".
Надо держать пальцы на переднем тормозе или нет - решать каждому самостоятельно, но одно Вам скажу, что в Германии вы с такой привычкой экзамен на права не сдадите - это считается ошибкой и экзамен не засчитывается.

S

slonikus

Guest
Смелое заявление. Уважаю за такие заявления на мотофорумах. /images/smilies/wink.gif/images/smilies/thumbup.gif
Есть "табуированные" темы, которые лучше не трогать, дабы не огрести "помидоров" и тухлых яиц. :)

Табуированные темы, в которые не стоит писать высказывания/images/smilies/rolleyes.gif:

1) Хочу поставить резину пошире - она даст устойчивость мотоциклу.
Опасный ответ: Более широкая резина создает проблемы в колейности и добавляет проблем в поворачивамости, так же может упасть максимальная скорость. Японские инженеры не дураки.

2) Хочу залить масло 10W-60, поскольку я "мотогонщик", и мой мотоцикл "требует спортивного масла".
Опасный ответ: Вязкость масла указана в мануале согласно температуре окружающей среды (воздуха). Японские инженеры не дураки.

3) Чем дороже защитная мотоэкипировка, тем она лучше!
Опасный ответ: Потрогай руками и подумай головой что может защитить твои ноги, руки, колени, локти, спину, а что явно не может несмотря на громкий бренд, и приставку "мото", в декларируемом назначении защиты.

4) Прямоток хочу сделать, он мне поможет избежать ДТП, поскольку меня будут слышать.
Опасный ответ: В современном автомобиле шумоизоляция, кондиционер с закрытыми окнами, и музыка. Тебя могут не услышать. Оглохнешь сам от своего прямотока, особенно в дальней поездке. Прямоток это некультурно наконец!

5) ..... добавляйте сами .../images/smilies/wink.gif:D/images/smilies/rolleyes.gif

Сверху