KillBurn написал(а):
Ты уж слишком безапелляционно высказываешься. У тебя крутой мощный мотоцикл, но он разительно отличается от лёгкого ёбра - развесовкой в первую очередь, так что про стоппи можно забыть, да и не нужны они. У тебя на переднее колесо приходится 70 процентов веса аппарата, при торможении, наверное, до 90. Разумеется, задний тормоз тебе погоды не сделает.
я заявляю безапеляционно там, где это возможно, но все равно допускаю что я могу ошибаться. Однако в данном случае тебе не стоит вступать в дискуссию, если ты придумываешь из головы, выдавая это за факты.
Для начала соглашусь - мой мотоцикл наверняка отличается развесовкой(равно как и весом+тормозной ситемой) от юбра, но на этом заканчивается все что ты правильно сказал.
Во первых равесовка у моей Рки(2008год) приблизительно 52/48 перед/зад. В 2009ом году у новой Рки, за счет небольшого смещения двигателя вперед и чуть измененногго угла наклона, развесовка сместилась еще чуть вперед - что-то около 52.4/47.6 перед/зад.
KillBurn написал(а):
На ёбре, с его 45% на переднем колесе задний тормоз ощутимо помогает, особенно если используется с не выжатым сцеплением, почти АБС, двигатель не даёт заблокировать колесо почти до полной остановки.
Насколько мне известно, оптимальным для дорожника считается развесовка где-то окло 51:49. Вряд ли при разработки юбра сильно учитывались такие нюансы, но физику никто не отменял. Дальше по твоим заблуждениям: как раз все, на что способен задний барабан юбра в сочетании с деревянной стоковой резиной, маленьким пятном контакта заднего колеса(из-за особенностей размерности) и весьма незначительным весом - это болкировка заднего колеса. А при таком малом весе мотоцикла блокировка заднего колеса очень быстро смещает заднее колесо с оси движения мотоцикла. В сочетании с экстренным торможением передним колесом это приводит к более бысторй блокировке и "подламыванию" переднего колеса. Результат - падение.
KillBurn написал(а):
Передний тормоз не настолько цепкий, как хотелось бы, армированный шланг ему не поможет особо, да и покрышка с мягкими перьями не рассчитаны на быстрое осаживание мотоцикла.
С этим клиническим непониманием работы тормозной системы в целом и сути армированных шлангов в частности я уже устал бодаться /images/smilies/surrender.gif объясняю в последний раз: армированные шланги
НЕ ПОВЫШАЮТ ЦЕПКОСТЬ ТОРМОЗОВ, армированные шланги -
ПОВЫШАЮТ ПЛАВНОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ТОРМОЗНОГО УСИЛИЯ + КАЧЕСТВО ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, а как следствие - ощутимо улучшают качество торможения и дольше уберегают от блокировки колеса.
А еще подучи в конце концов физику и попроси товарища чотб он перед тобой потормозил на твоем мотоцикле о понаблюдай что происходит с вилкой при экстренных торможенях.
KillBurn написал(а):
А твой подход "забыть про задний тормоз" может привести к печальным последствиям в дождь и на песочке, ёбру нужны оба тормоза, даже на сухом нагретом асфальте. Кому не лень, может испытать разные способы экстренного торможения на площадке и замерить тормозной путь.
не надо все возводить к сферическому коню в вакууме. Конечно для дождя задний тормоз очень нужен. Конечно если ты пытаешься сделать из юбра на лысой резине - кросс в лесу, то на песке тормозить передним опасно. Песок, масло и прочие неожиданные гадости на асфальте в городе - это уже предмет обсуждения другой темы. Под "забыть о заднем тормозе" я имел ввиду каждодневное использование переднего в нормальных условиях, забыв о заднем. Это даст неоценимую практику, понимане принципов торможения, а так же вырабатывание правильных навыков торможения передним тормозом.
А на площадке тренировать так как я описал выше: тормозить с контролируемой блокировкой переднего -> переходишь к отработке стоппи. Получается стоппи уверненно -> переходишь с контролируемой блокировке переднего в стоппи.