ИльяСовок
Мотоциклист
- Регистрация
- 9 Мар 2020
- Сообщения
- 130
- Имя
- ИльяСовок
- Мото
- ЮБР 125 - Черныш
Всем привет, летом 2020 года купил себе Юбр 125. Покупал конкретно для поездки на море (в Крым), до это были советские мотоциклы (минск, восход, планета, юпитер) но это были школьные времена, как получил права на машину, мотоциклетная тема ушла на второй план и забылась. Но ввиду жизненных обстоятельств, решил вернуться к старому увлечению, только в новом формате - путешествие на мотоцикле. Ввиду определённых критериев, а именно: бюджет покупки, стоимость содержания, расход топлива и надёжность, выбор пал на ЮБР.
В итоге в 2020 году поездка удалась, с начала июля до начало сентября я болтался в Крыму, но пост не об этом, а о том, как в итоге я изменил свой мотоцикл, с учётом своих взглядов на удобства в путешествиях.
После покупки, я договорился со сварщиками, по фото из интернета сварили мне багажник из нержавеющих трубок, которые я купил на авито, (думал что это будет дешевле чем купить у ребят которые занимаются их изготовлением, но как в последствии оказалось - Ни тут то было))) поставил резинки (гофры) на перья, подсоединил зарядку для USB, установил ветрозащиту рук, крепления навигатора, брызговики на крылья, навьючился и отправился в путь!
В процессе езды стал понимать что где лишнее, где нужно убавить, где прибавить и по возвращению меня уже ждала посылочка с купленным на авито кофром. Кофр я конечно же поставил и оставил мот на зимовку. В сезон 2021 года я далеко никуда не ездил, занимался личными делами, накатал всего около 3 тыс за сезон. Видимо был откат после такой долгой поездки, что никуда не хотелось ездить, но вот пришла зима, стало скучно, и тут понеслась))
По своему опыту из поездки я знал, что одними из самых сильных недостатков было затекание *опы, нехватка света и отсутствие ветрозащиты, ввиду чего постоянно ловил мух на визор (сюда же ещё прибавлю отсутствие солнцезащитного щитка встроенного в шлем, в последствии купил шлем с таким щитком). Вот и начал я доработку со света. Я привык делать дела хорошо, чтобы сделал один раз и на долго хватило, по этому принял решение ставить Bi-led линзу (optima premium). С установкой обошлось около 8-8,5 тыс руб. Конечно не бюджетно, но свет стал просто шикарный, ни разу не пожалел об этой доработки.
Далее заказал перешив сидушки, ибо родное уже продавилось (хотя я вешу 65 кг и пробег был 14 тыс км), ну да ладно, перешивали в Тюмени, а сам я из под Нижнего Новгорода, отправлять пришлось два раза, т.к. первый раз мастер сделал немного не в размер, но это мелочи. Плюсом я попросил сделать нахлёст на бак, чтобы бубенчики на металле бака не мёрзли. В общем и целом стало намного лучше, *опа затекает конечно всё равно, но уже значительно меньше. Эта доработка мне обошлась в районе 10 тыр со всеми пересылками.
Параллельно делал более мелкие "вложения", заказал ромбики на бензобак (это те, которые по бокам обклеиваются, вроде бы как противоскользящие, но у меня был расчёт что коленки от бака будут меньше мёрзнуть в весенне/осеннее время). Купил сумку "Батон" и повесил на дуги под вилку, в последствии перевесил на багажную систему сбоку кофра, т.к. при езде вилка играет и переднее крыло задевало сумку, что негативно сказывалось на управляемости на маленьких скоростях. Перенёс поворотники со штатных мест на верх, опять же ближе к кофру, получилось хорошо, но пришлось просит друга сделать модель дырке, куда крепятся поворотники, в компасе, с помощью лазерной резке это вырезать, подогнать напильником и прикрепить на болтовое соединение к багажнику, в общем то ещё занятие, ну да ладно, сделано, поворотники стало видно очень хорошо.
У какого-то дядьке на ютубе увидел удлинители зеркал для Юбра, заказал себе такие, и я вам скажу - небо и земля, в зеркала стало видно, что происходит сзади. Заодно прикупил сумку, которая крепится к багажной системе под гофр (вообще написано что это с Гуся, но мне подошло тоже), положил туда тросики запасные, лампочки, одноразовые хомутики и ещё какую-то мелочь - удобно. На авито заказал проставки руля, сделал бы повыше ещё чуть-чуть, но длины тросиков уже не хватает, да и так тоже стало лучше, устраивает.
Далее пошёл в разнос)) Заказал ручки с подогревом Oxford, датчики давления в колёса, защиту морды штатной фары, противотуманки, распорку руля, датчики температуры, один с проводом (который приладил к двигателю, слева от карбюратора есть круглая выемка, туда безо всяких креплений очень плотно садится шток датчика, благодаря чему, можно контролировать температуру двигателя), второй без провода, обычный, просто показывает температуру окружающей среду. Заказал кнопку аварийки, сумку на бензобак (не большого размера на магнитах), доп магнитики тоже взял к ней.
Пока всё это ехало с али, стал переводить юбр на светодиоды, как обычно китайские лампочки (в повороты и стопак) меня не устроили, пришлось покупать осрамовские, стоили конских денег (около 4 тыс 6 лампочек), но у них гарантия 4 года (или около того). В приборку поставил китайские, всё-таки не ходовая часть)). Лампочки получил, в поворотники немного не залазили, подточил напильником и встали отлично, в стопак залезли как родные. И тут произошла засада с реле поворотов, стандартное нужно было заменить на светодиодное, я посмотрел как переделать вазовское, подумал что всё легко и купил на разборке, сделал всё как в инструкции и фиг там, далее купил ещё около 3 штук разных, делал с ними страшные вещи) но в итоге пришлось ждать реле с али, взял с регулировкой частоты мигания, поставил и О Боги, всё стало отлично работать! Чему я был несомненно рад, намучавшись с переделкой вазовский релюшек.
Для того чтобы не светить линзой всё время, сделал кнопку выключения ближнего света, вывел её отдельным тумблером. Вместо штатного светоотражателя на заднем крыле, заказал такой же формы стоп сигнал. Теперь когда торможу, загорается стопак и дополнительный красный фонарь, плюс к этому вывел доп тумблер, при включении которого зажигается этот самый фонарь принудительно (точнее он как двухспиральная лампа, имеет два контура, замкнутый на стоп сигнал - первый контур, от тумблера - второй контур), таким образом можно его использовать как противотуманку. Ну и куда же без маленького гос номера)) Тоже заказал его, внешний вид стал более аккуратный.
Думаете что это всё? А вот нет)) В первую поездку ездил с велосипедными сумками, которые приобрёл на али, они оказались мягко говоря неудобными. Просмотрев доступные варианты сумок, наткнулся на сумки АльфредМото, делает их Антон из Чебоксар. Списался с ним, всё расспросил и решил заказывать, стоят правда опять не бюджет (25 тыр), но качество меня более чем устроило + это сумки быстросъёмные, т.е. снимаются как кофры (внутри стоят пластины пластиковые), а падать на них можно как на сумки, им нифига нету. В общем заказал, поставил, всё ок, теперь куча места по бокам.
Далее стал думать за ветровик, приделать что-то более-менее нормальное на штатную морду задача не простая, благо купил защиту, там есть две проушины для крепления. Пораскинув мозгами, решил заказать бу стекло от Гуся 1200, заказал за 3 тыс, немного подрезал ножовкой лишние детали)) и встало нормально, НО! Поток воздуха всё равно бил в шлем. Вышел из ситуации установкой мухобойки. Нашёл на авито паренька, он их сделал фиг знает сколько штук, все хвалят в отзывах, тоже взял, цена вопроса 2300 рубликов. После установки ветрозащита стала работать на устраивающем меня уровне.
Правда из-за моих не совсем прямых рук, стыковка стекла к защите морды прошла не идеально, и чтобы как-то сгладить огрехи, воткнул на основание ветрового стекла маленькую светодиодную балку, больше для вида, но светит тоже хорошо. В итоге получилось как в самолёте, основные узлы продублировались. Если выйдет из строя линза, на противотуманках и светодиодной балки я легко доеду в любое время суток до пункта назначения. Но в светлый день я использую только противотуманки, всё же их две штуки, может будет более заметны, чем одна центральная линза.
И да, совсем забыл про маленькую, но прибавляющую ОЧЕНЬ много комфорта доработку: купил два складывающие ножки от ижа, попросил сварщика приварить к ним две трубки длиной около 30-40 см, и с двух сторон прикрепил на автомобильные хомуты (вроде от глушителя, подобрал по месту) к дугам безопасности, точнее на низ дуг безопасности. И в дальней дороге, когда ноги подтекают, я их вытягиваю на эти ножки, очень удобно. А по городу я их складываю и они получаются паралельно трубе дуг безопасности. Кстати в сами дуги безопасности я прикрепил велосипедные крепления для бутылок с водой (с лева и с права), на али подобрал по размерам литровые бутылки, стало удобно возить воду с собой, хоть в дальнюю поездку, хоть по городу в жару есть что попить.
Вот задумался ещё сделать снимающуюся спинку, на которую можно облокачиваться спиной в дальней дороге, (т.е. получается она будет разделителем между водительским пространством и пространством пассажира) может у кого такой опыт есть, буду рад если поделитесь.
В остальном всё, какие-то мелкие доработки возможно упустил из виду, но о самых крупных и значимых точно рассказал. Надеюсь кому-то этот пост будет полезен или хотя бы просто интересен)) Если есть какие-то вопросы, задавайте, постараюсь ответить всем.
P.S. Покупал я ЮБР за 124 тыс с пробегом 1900 км, и общая стоимость доработок на данный момент составляет аналогичную сумму (а возможно чуть больше). Кто-то скажет что за 250-300 можно купить ОГОГО чего, я соглашусь. Купить можно мот мощнее, Но! на тот период у меня было только на ЮБР, плюс нужно было чтобы мот был максимально экономичным в эксплуатации. Да и к тому же, я так сказать, воплотил все свои фантазии с доработкой в жизнь. Теперь с любым другим мотом знаю, чего докупить можно и это действительно нужно, а чего будет без дела висеть. Да и доработки другого мота навряд-ли бы стоила меньше чем я потратил на ЮБР. В общем я ни сколько не жалею, а даже наоборот рад, что всё сделал как сделал.
В итоге в 2020 году поездка удалась, с начала июля до начало сентября я болтался в Крыму, но пост не об этом, а о том, как в итоге я изменил свой мотоцикл, с учётом своих взглядов на удобства в путешествиях.
После покупки, я договорился со сварщиками, по фото из интернета сварили мне багажник из нержавеющих трубок, которые я купил на авито, (думал что это будет дешевле чем купить у ребят которые занимаются их изготовлением, но как в последствии оказалось - Ни тут то было))) поставил резинки (гофры) на перья, подсоединил зарядку для USB, установил ветрозащиту рук, крепления навигатора, брызговики на крылья, навьючился и отправился в путь!
В процессе езды стал понимать что где лишнее, где нужно убавить, где прибавить и по возвращению меня уже ждала посылочка с купленным на авито кофром. Кофр я конечно же поставил и оставил мот на зимовку. В сезон 2021 года я далеко никуда не ездил, занимался личными делами, накатал всего около 3 тыс за сезон. Видимо был откат после такой долгой поездки, что никуда не хотелось ездить, но вот пришла зима, стало скучно, и тут понеслась))
По своему опыту из поездки я знал, что одними из самых сильных недостатков было затекание *опы, нехватка света и отсутствие ветрозащиты, ввиду чего постоянно ловил мух на визор (сюда же ещё прибавлю отсутствие солнцезащитного щитка встроенного в шлем, в последствии купил шлем с таким щитком). Вот и начал я доработку со света. Я привык делать дела хорошо, чтобы сделал один раз и на долго хватило, по этому принял решение ставить Bi-led линзу (optima premium). С установкой обошлось около 8-8,5 тыс руб. Конечно не бюджетно, но свет стал просто шикарный, ни разу не пожалел об этой доработки.
Далее заказал перешив сидушки, ибо родное уже продавилось (хотя я вешу 65 кг и пробег был 14 тыс км), ну да ладно, перешивали в Тюмени, а сам я из под Нижнего Новгорода, отправлять пришлось два раза, т.к. первый раз мастер сделал немного не в размер, но это мелочи. Плюсом я попросил сделать нахлёст на бак, чтобы бубенчики на металле бака не мёрзли. В общем и целом стало намного лучше, *опа затекает конечно всё равно, но уже значительно меньше. Эта доработка мне обошлась в районе 10 тыр со всеми пересылками.
Параллельно делал более мелкие "вложения", заказал ромбики на бензобак (это те, которые по бокам обклеиваются, вроде бы как противоскользящие, но у меня был расчёт что коленки от бака будут меньше мёрзнуть в весенне/осеннее время). Купил сумку "Батон" и повесил на дуги под вилку, в последствии перевесил на багажную систему сбоку кофра, т.к. при езде вилка играет и переднее крыло задевало сумку, что негативно сказывалось на управляемости на маленьких скоростях. Перенёс поворотники со штатных мест на верх, опять же ближе к кофру, получилось хорошо, но пришлось просит друга сделать модель дырке, куда крепятся поворотники, в компасе, с помощью лазерной резке это вырезать, подогнать напильником и прикрепить на болтовое соединение к багажнику, в общем то ещё занятие, ну да ладно, сделано, поворотники стало видно очень хорошо.
У какого-то дядьке на ютубе увидел удлинители зеркал для Юбра, заказал себе такие, и я вам скажу - небо и земля, в зеркала стало видно, что происходит сзади. Заодно прикупил сумку, которая крепится к багажной системе под гофр (вообще написано что это с Гуся, но мне подошло тоже), положил туда тросики запасные, лампочки, одноразовые хомутики и ещё какую-то мелочь - удобно. На авито заказал проставки руля, сделал бы повыше ещё чуть-чуть, но длины тросиков уже не хватает, да и так тоже стало лучше, устраивает.
Далее пошёл в разнос)) Заказал ручки с подогревом Oxford, датчики давления в колёса, защиту морды штатной фары, противотуманки, распорку руля, датчики температуры, один с проводом (который приладил к двигателю, слева от карбюратора есть круглая выемка, туда безо всяких креплений очень плотно садится шток датчика, благодаря чему, можно контролировать температуру двигателя), второй без провода, обычный, просто показывает температуру окружающей среду. Заказал кнопку аварийки, сумку на бензобак (не большого размера на магнитах), доп магнитики тоже взял к ней.
Пока всё это ехало с али, стал переводить юбр на светодиоды, как обычно китайские лампочки (в повороты и стопак) меня не устроили, пришлось покупать осрамовские, стоили конских денег (около 4 тыс 6 лампочек), но у них гарантия 4 года (или около того). В приборку поставил китайские, всё-таки не ходовая часть)). Лампочки получил, в поворотники немного не залазили, подточил напильником и встали отлично, в стопак залезли как родные. И тут произошла засада с реле поворотов, стандартное нужно было заменить на светодиодное, я посмотрел как переделать вазовское, подумал что всё легко и купил на разборке, сделал всё как в инструкции и фиг там, далее купил ещё около 3 штук разных, делал с ними страшные вещи) но в итоге пришлось ждать реле с али, взял с регулировкой частоты мигания, поставил и О Боги, всё стало отлично работать! Чему я был несомненно рад, намучавшись с переделкой вазовский релюшек.
Для того чтобы не светить линзой всё время, сделал кнопку выключения ближнего света, вывел её отдельным тумблером. Вместо штатного светоотражателя на заднем крыле, заказал такой же формы стоп сигнал. Теперь когда торможу, загорается стопак и дополнительный красный фонарь, плюс к этому вывел доп тумблер, при включении которого зажигается этот самый фонарь принудительно (точнее он как двухспиральная лампа, имеет два контура, замкнутый на стоп сигнал - первый контур, от тумблера - второй контур), таким образом можно его использовать как противотуманку. Ну и куда же без маленького гос номера)) Тоже заказал его, внешний вид стал более аккуратный.
Думаете что это всё? А вот нет)) В первую поездку ездил с велосипедными сумками, которые приобрёл на али, они оказались мягко говоря неудобными. Просмотрев доступные варианты сумок, наткнулся на сумки АльфредМото, делает их Антон из Чебоксар. Списался с ним, всё расспросил и решил заказывать, стоят правда опять не бюджет (25 тыр), но качество меня более чем устроило + это сумки быстросъёмные, т.е. снимаются как кофры (внутри стоят пластины пластиковые), а падать на них можно как на сумки, им нифига нету. В общем заказал, поставил, всё ок, теперь куча места по бокам.
Далее стал думать за ветровик, приделать что-то более-менее нормальное на штатную морду задача не простая, благо купил защиту, там есть две проушины для крепления. Пораскинув мозгами, решил заказать бу стекло от Гуся 1200, заказал за 3 тыс, немного подрезал ножовкой лишние детали)) и встало нормально, НО! Поток воздуха всё равно бил в шлем. Вышел из ситуации установкой мухобойки. Нашёл на авито паренька, он их сделал фиг знает сколько штук, все хвалят в отзывах, тоже взял, цена вопроса 2300 рубликов. После установки ветрозащита стала работать на устраивающем меня уровне.
Правда из-за моих не совсем прямых рук, стыковка стекла к защите морды прошла не идеально, и чтобы как-то сгладить огрехи, воткнул на основание ветрового стекла маленькую светодиодную балку, больше для вида, но светит тоже хорошо. В итоге получилось как в самолёте, основные узлы продублировались. Если выйдет из строя линза, на противотуманках и светодиодной балки я легко доеду в любое время суток до пункта назначения. Но в светлый день я использую только противотуманки, всё же их две штуки, может будет более заметны, чем одна центральная линза.
И да, совсем забыл про маленькую, но прибавляющую ОЧЕНЬ много комфорта доработку: купил два складывающие ножки от ижа, попросил сварщика приварить к ним две трубки длиной около 30-40 см, и с двух сторон прикрепил на автомобильные хомуты (вроде от глушителя, подобрал по месту) к дугам безопасности, точнее на низ дуг безопасности. И в дальней дороге, когда ноги подтекают, я их вытягиваю на эти ножки, очень удобно. А по городу я их складываю и они получаются паралельно трубе дуг безопасности. Кстати в сами дуги безопасности я прикрепил велосипедные крепления для бутылок с водой (с лева и с права), на али подобрал по размерам литровые бутылки, стало удобно возить воду с собой, хоть в дальнюю поездку, хоть по городу в жару есть что попить.
Вот задумался ещё сделать снимающуюся спинку, на которую можно облокачиваться спиной в дальней дороге, (т.е. получается она будет разделителем между водительским пространством и пространством пассажира) может у кого такой опыт есть, буду рад если поделитесь.
В остальном всё, какие-то мелкие доработки возможно упустил из виду, но о самых крупных и значимых точно рассказал. Надеюсь кому-то этот пост будет полезен или хотя бы просто интересен)) Если есть какие-то вопросы, задавайте, постараюсь ответить всем.
P.S. Покупал я ЮБР за 124 тыс с пробегом 1900 км, и общая стоимость доработок на данный момент составляет аналогичную сумму (а возможно чуть больше). Кто-то скажет что за 250-300 можно купить ОГОГО чего, я соглашусь. Купить можно мот мощнее, Но! на тот период у меня было только на ЮБР, плюс нужно было чтобы мот был максимально экономичным в эксплуатации. Да и к тому же, я так сказать, воплотил все свои фантазии с доработкой в жизнь. Теперь с любым другим мотом знаю, чего докупить можно и это действительно нужно, а чего будет без дела висеть. Да и доработки другого мота навряд-ли бы стоила меньше чем я потратил на ЮБР. В общем я ни сколько не жалею, а даже наоборот рад, что всё сделал как сделал.