После подтягивания цепи появились щелчки заднего колеса. Yamaha YBR 125

• Автор темы Эльф
  • Дата начала
Э

Эльф

Guest
После подтягивания цепи появились щелчки заднего колеса. Щелчки равномерные, довольно громкие, слышны если катить мотоцикл вперёд или же поставить на центральную подножку и вращать заднее колесо. Также заметил что стало чуть хуже вращаться само колесо. Мотоцикл новый, пройдено около 1800км, подтягивал цепь строго по инструкции так чтобы оставалось около 2см свободного хода. В чём может быть причина? Опасно ли это? Могли ли это полететь подшипники от перетяжки цепи?

B

Br0ziliy

Guest
99% что ты просто перетянул цепь. Отпусти её немного - щелчки должны пропасть.

D

Demisoft

Guest
Br0ziliy написал(а):
99% что ты просто перетянул цепь. Отпусти её немного - щелчки должны пропасть.
+1
Сам пару дней назад перетянул, пришлось сразу ослабить и всё OK

D

deepone

Guest
У меня такое было поначалу, из-за неопытности цепь перетягивал и колесо ставил не очень ровно.

S

slonikus

Guest
Эльф написал(а):
После подтягивания цепи появились щелчки заднего колеса. Щелчки равномерные, довольно громкие, слышны если катить мотоцикл вперёд или же поставить на центральную подножку и вращать заднее колесо. Также заметил что стало чуть хуже вращаться само колесо. Мотоцикл новый, пройдено около 1800км, подтягивал цепь строго по инструкции так чтобы оставалось около 2см свободного хода. В чём может быть причина? Опасно ли это? Могли ли это полететь подшипники от перетяжки цепи?
Цепь натягивать надо по самому натянутому положению. Найди это положение прокручивая заднее колесо. У тебя в каком-то положении заднего колеса образуется перетяг.

Э

Эльф

Guest
deepone написал(а):
У меня такое было поначалу, из-за неопытности цепь перетягивал и колесо ставил не очень ровно.
Тогда второй вопрос актуальный, верно ли при натяжении выставлять симметрично по рискам? Просто я при покупке обратил внимание что с завода они выставлены не симметрично. С разницей примерно в половину деления, я пытаюсь сохранять такое положение, т.к. предположил что эти риски неточны и имеют лишь символическое значение. /images/smilies/redface.gif Но теперь закралось сомнение, быть может это на заводе китайские сборщики неверно выставили колесо и следует его отцентрировать именно по рискам?

S

slonikus

Guest
Эльф написал(а):
Тогда второй вопрос актуальный, верно ли при натяжении выставлять симметрично по рискам? Просто я при покупке обратил внимание что с завода они выставлены не симметрично. С разницей примерно в половину деления, я пытаюсь сохранять такое положение, т.к. предположил что эти риски неточны и имеют лишь символическое значение. Но теперь закралось сомнение, быть может это на заводе китайские сборщики неверно выставили колесо и следует его отцентрировать именно по рискам?
Я ставлю точно по рискам с ошибкой менее "полриски"..... Думаю что такая точность вряд-ли играет роль, но обратного тоже никто не доказал.../images/smilies/wink.gif Если бы колеса криво стояли у меня, тогда бы мой аппарат не бегал бы 110 км/час вдвоем вероятно....:D Хотя может это заслуга масла MOTUL 7100 10W40. И без рук мотоцикл идет прямо - значит колеса стоят ровно!

Э

Эльф

Guest
slonikus написал(а):
Цепь натягивать надо по самому натянутому положению. Найди это положение прокручивая заднее колесо. У тебя в каком-то положении заднего колеса образуется перетяг.
Именно так и делал, более того при натяжении ставил на боковую подставку, а не на центральную чтобы чтобы создать естественное положение цепи как при езде, а не провисающее(это рекомендация механика из сервис-центра Ямаха).

S

slonikus

Guest
Эльф написал(а):
Именно так и делал, более того при натяжении ставил на боковую подставку, а не на центральную чтобы чтобы создать естественное положение цепи как при езде, а не провисающее(это рекомендация механика из сервис-центра Ямаха).
Не понимаю как на боковой подставке можно натягивать цепь.....? Колесо заднее поставишь криво, да и прокрутить его для нахождения положения максимального натяга цепи невозможно.../images/smilies/wink.gif

S

SHeva4ever

Guest
Перетянул 100%
Сколько щас свободный ход цепи, когда ты сидишь на моте?

D

deepone

Guest
:) Я тоже когда купил колесо стояло криво, т.е. положение по рискам слева и справа несовпадало - это неправильно, они должны совпадать тютелька в тютельку (тоже общался по этому поводу с мастером из Панавто), лучше когда свободный ход цепи 3 см, 1.5 мало. Подтягивать ее надо на центральной подножке.

S

SHeva4ever

Guest
Ослабь немного и будет тебе счастье /images/smilies/wink.gif

Э

Эльф

Guest
Братцы, спасибо всем за толковые советы.

V

voldemar

Guest
уважаемые граждане щелчки при вращении колеса появляются из за
люфта ведущей звезды устранить люфт просто, надо установить тонкую жестяную круглую прокладку между креплением звезды и звездой,это приведет к увеличению толщины вед. звезды и лучшей ее затяжке на валу

S

slonikus

Guest
voldemar написал(а):
уважаемые граждане щелчки при вращении колеса появляются из за люфта ведущей звезды устранить люфт просто, надо установить тонкую жестяную круглую прокладку между креплением звезды и звездой,это приведет к увеличению толщины вед. звезды и лучшей ее затяжке на валу
Еcть мнение, что ведущая звезда должна штатно неплотно сидеть на ведущем валу. Таким образом возможно компенсируется перекос цепи в горизонтальной плоскости из-за тряски и других причин. Как бы не привела плотная посадка звезды на ведущий вал к нехорошим последствиям!?/images/smilies/wink.gif

Э

Эльф

Guest
Щелчки стали возникать вновь и терь уже независимо от подтяжки цепи, и что интересно звук издаётся в районе ведущей звезды. /images/smilies/redface.gif

S

Staer

Guest
У меня щелчки появились после ТО-1 в Панавто. Я заметил и спросил в чем дело? Мне сказали что перетянули цепь, после чего ослабили но щелчки не прекратились/images/smilies/mad.gif . Сказали катайся так все в порядке(наш ненавязчивый российский сервис:D ). Второй раз натягивал цепь сам прогиб сделал 2.5см,
но щелкание не прекратилось/images/smilies/mad.gif Не знаю что с этим делать буду ездить так.

kascej

Тру байкер
Staer написал(а):
У меня щелчки появились после ТО-1 в Панавто. Я заметил и спросил в чем дело? Мне сказали что перетянули цепь, после чего ослабили но щелчки не прекратились . Сказали катайся так все в порядке(наш ненавязчивый российский сервис ). Второй раз натягивал цепь сам прогиб сделал 2.5см, но щелкание не прекратилось Не знаю что с этим делать буду ездить так.
o-ring цепь и звезды закажи,поставь,бедет тебе счастье,пропадут щелчки:D

Сверху