Сам очень хотел новый мотоцикл, купил Зонгшен. По надёжности двигателя - отличный мотоцикл, 110-набирает довольно живо. Едет легко и 120, с попутным ветром - 130. 8500км на одометре, менял масло, мыл воздушник.
Выводы примерно такие:
1) Обкатка - унылый и неинтересный процесс, при котором нужно ездить на дорогие ТО и править заводские мелочные недочёты (но этого можно и не делать :)).
2) Да, японцы даже внешне оставляют гораздо более прияное впечатление. Правильно посоветовали - примерся на разные мотоциклы, которые потенциально тебе доступны и поймёшь разницу.
3) Теперь у меня есть мотоцикл 2008 года выпуска с почти 10т. пробега - и он прекрасен. Он хорошо обкатан, залатан, обслужен, слегка пошарпан. Но стоит он хорошо если 2/3 от начальной стоимости. Проблем не создаёт. Т.е. у меня сейчас то же, что будет иметь любой другой, кто купит ухоженый 2-хлетний Зонгшен с пробегом 10000км, но при этом сэкономит под 1000 баксов.
В общем, как я посужу о форумных отзывах о ЮБРе - мотоцикл по качеству примерно похож, т.е. вместо ЮБРа можно брать.
А теперь более глобальные выводы: покупал я мотоцикл новичком без никакого опыта, боялся брать б/у, не совсем представлял где его буду хранить. Покупка такого мотоцикла помогла мне освоиться - я купил мотоцикл и сразу начал ездить на совершенно исправном мотоцикле, смог сразу поставить его на учёт, освоиться, познакомиться с единомышлениками, понять что важно, что не важно в мотоцикле. И теперь понимаю, что я хочу видеть в следующем мотоцикле, как я его выберу, на что посмотрю. И теперь я небоясь подойду к выбору б/у. Знал бы я это всё тогда - сразу покупал бы б/у, ибо это выгоднее. Справился бы тогда и с б/у, но решил заплатить за спокойствие.
Если же хочешь новый: Зонгшен со своими проблемками - это тот минимум цены, за который можно покупать мотоцикл. Однозначно и ни в коем случае не покупай "китай", который дешевле Зоншена. А всё, что дороже можно смело брать.