Поездка Омск-Брест-Омск летом 2016 года Мотослеты и путешествия в России

YulaKam

Мотоциклист
Фоток с поездки мало и все какие-то неупорядоченные - то на фотоаппарат, то на телефон

cheslavoe

Мотоциклист
Вот в св.Нило-столобенском м-ре вы могли бы переначевать в чистоте,красоте и за безплатно, или почти за безплатно.

kascej

Тру байкер
не,за сартир,спать и кушать я хачу платить,безплатных насматрелся при совка.

MEN

Тру байкер
Почему то вместо видео белое поле. Это у всех или только у меня?
Если не трудно, на последнее видео ссылку на Ю тьюб покажите.

DrMort

Байкер
А у нас тем временем следующий ролик Андреаполь-Витебск.

YulaKam

Мотоциклист
Вот как-то сильно по контрасту с российскими дорогами бросилось в глаза - как хорошо содержатся площадки для отдыха (по крайней мере те, что мы видели) - асфальтированные, чистые с контейнерами для мусора. У нас это обычно грунтовые площадки, загаженные и замусоренные по уши.
Граница (ну во всяком случае на момент поездки) была совершенно прозрачная: нам издали помахали - проезжайте.
Забегая вперед - за все время поездки по Беларуси нас ни разу не остановили, ничего не проверяли.
По трассе куча деревушек, везде продают яблоки, груши... мы слюнями захлебывались :), но у нас на тот момент еще не было местных денег - мы их аж в Витебске в банкомате сняли (перед поездкой нашла информацию, что какие-то проблемы с картами от Сбера, однако ничего такого не обнаружили, обналичивалась в банкомате нормально).
На заправках причем, готовы принимать и российскими рублями, но мы заправились еще по российскую сторону границы, до Витебска необходимости в заправке не возникло.
На всех АЗС бензин стоит совершенно одинаково - непривычно :)
В Витебске пустились по магазинам - пробовать местные сыры-кефир и т.д. (для нас, неизбалованных камчатских жителей все показалось просто замечательным).
Продуктовый набор, что в последних кадрах ролика, нам обошелся примерно в 620 р на российские деньги.
А вообще в Беларуси как раз недавно прошла деноминация и в ходу были деньги и старые и новые. В магазинах ценники везде были двойные - по старым ценам и по новым. Сдачу давали и старыми и новыми деньгами, так что мы быстро обзавелись кучей различных денег.
У бабульки на улице решили купить стакан шелковицы.
- Сколько стоит?
- Восемь тысяч.
Пока мы судорожно пытались понять много это или мало, она сама пересчитала:
- Восемьдесят копеек.
В любом случае это звучало куда более успокаивающе, мы расплатились какой-то "новой" бумажкой.
Сдачу - и старыми и новыми, нам с энтузиазмом высчитывали и отсчитывали и бабулька и прохожие :)

Очень мило и забавно на наш непривычный российский взгляд выглядят указатели населенных пунктов - вроде и кириллицей написано, но звучит весело :)
Перед поездкой штудировала различия в ПДД между нашими и белорусскими. Коренных отличий нет, что-то там иначе про ограничения скорости для мотоциклов (уже не помню) и - как я с удивлением прочитала - запрет на остановку на обочинах вне населенных пунктов.
Может быть, я что-то не так поняла. Сначала мы искали остановки типа стоянок для дальнобойщиков, потом смотрим - стоит народ, не парится. :)
Вообще обочины по большей части широкие и часто используются как "самая правая" полоса - по ней ползут тихоходы и, как мы обнаружили, водитель впереди, если чувствует, что ты хочешь его обогнать, но встречка занята, подается на обочину, пропуская тебя.
Ебр - не сильно скоростной моц, поэтому мы тоже начали пропускать тех, кто пошустрее нас и - такого количество "спасибо" поворотниками мы еще не получали :). После недели поездок по белорусским дорогам, привыкли уже как-то к вежливости водителей и были неприятно удивлены по возвращению в Россию частым хамством водителей /images/smilies/frown.gif

S

schwein

Guest
YulaKam написал(а):
А вообще в Беларуси как раз недавно прошла деноминация и в ходу были деньги и старые и новые. ... мы быстро обзавелись кучей различных денег.
Там и без новых было столько разных видов бумажек, что без пол-литра не разобраться :)
А новые с евро срисованы.

YulaKam

Мотоциклист
кстати про евро... стоим на одной из АЗС недалеко от Бреста, мимо нас проезжает машина с немецкими номерами. Проехала немного вперед, потом сдает обратно к нам с задним ходом. Высовывается тетечка.
- Вы из Омска?! (по номерам заметила)
- Ну да, вот, катаемся.
- А мы тоже из Омска. Переехали жить в Германию, а сейчас вот в Беларусь приезжали родственников навещать.

Тесен мир :)

YulaKam

Мотоциклист
Вот еще момент, возможно будет полезно о нем сказать:
у нас Билайн. Когда въехали на территорию Белоруссии, деньги стали улетать махом - рублей по 500 в день. Потом посмотрели смс, обнаружили там совершенно замечательное сообщение (дословно не помню) "вам подключена опция все разговоры за 300 и весь интернет за 200. начинает действовать с первого же звонка на протяжении текущих суток".
Т.е. если ты сделал хоть один звонок или отослал хоть одну вацапку, оно включается и все деньги списываются сразу. И завтра опять точно так же. Конечно, если трепаться весь день и сидеть в интернете, может это и выгодно, но не в случае если у тебя звонков 1-2 в день: созвониться с хостелом подтвердить, что подъезжаешь, да друзьям написать, где ты.
Взяли местную симку от МТС. Интернет и разговоры с Россией довольно дорогие, но хотя бы с местными абонентами не так разорительно общаться.
Однако нюанс - при оформлении симки просят адрес, где сейчас живете (дали адрес хостела). И предупредили нас, что при выезде обратно в РФ симку лучше отключить, а то попрут штрафы за неиспользование, да еще и на адрес хостела.
Так что в последний день мы бегали по Полоцку искали салон МТС. Симку отключили, но остаток денег нам не вернули - мол только на другую симку местного МТС могут перекинуть.

kascej

Тру байкер
YulaKam написал(а):
кстати про евро... стоим на одной из АЗС недалеко от Бреста, мимо нас проезжает машина с немецкими номерами. Проехала немного вперед, потом сдает обратно к нам с задним ходом. Высовывается тетечка. - Вы из Омска?! (по номерам заметила) - Ну да, вот, катаемся. - А мы тоже из Омска. Переехали жить в Германию, а сейчас вот в Беларусь приезжали родственников навещать. Тесен мир
Тесен европ:) один сибирск край как 5 франций:) да еще и савецк народ европ бежит из нищай савецк калхоз.такой гавна токо европ не хватает.

MEN

Тру байкер
bandana, дякую за ссылку. По ю тьюбу вижу, а на сайте нет. Какой то хитрый вирус отгородил меня от видео.
По поводу загаженности мест посещения, я сколько живу в стране, столько не перестаю удивляться. Это просто быдловское мировосприятие. Если раньше они гадили под себя, то теперь пересели на 4 колеса и растащили свою срань по окрестностям. Жить стали богаче, но не обогатились духовно. Если дали определение цивилизованности по тому как относятся к детям и старикам, я бы добавил -по тому как относятся к природе.Я не хочу сказать за всех, но этих у нас чудовищное количество. Я проехал 2,5 тысячи на восток, проехал 2,5 тысячи на запад и картина на свертках от дорог примерно одинаковая-срач. Мой девиз туриста-не оставить после себя ни одной соринки. Даже пища готовится на газовой горелке. Мусор сразу складывается в пакет везется до мусорного бака. Бывает что везешь по несколько часов. Извините. если кто увидел нападки на менталитет. Но шила в мешке не утаишь.

kascej

Тру байкер
калхозник не разрешает таким свой земля,стреляет.у нас можна свой земля от немца защищать.

YulaKam

Мотоциклист
MEN написал(а):
По поводу загаженности мест посещения, я сколько живу в стране, столько не перестаю удивляться. Это просто быдловское мировосприятие.
Согласна. Потом в дальнейшем будет еще наглядный пример в ролике про Курганскую область. Красивый сосновый лес, в 50 м от автотрассы, по лесной дороге вкопаны лавочка и столик - сядь путник, передохни. Но там такое..../images/smilies/mad.gif Красивейший уголок превращен совершенно в мерзопакостную помойку... /images/smilies/frown.gif Причем это довольно далеко от поселков, не какие-то местные алкаши, а все люди на машинах, по определению не совсем нищеброды

kascej

Тру байкер
в колхоз еще нет,а фатерланд земля от дорога забор,чтоб лес свинья не хадил дарог срать.колхоз делан чтоб свиня шел город к другой свиня.
https://www.youtube.com/watch?v=JztoEQ11nHo

SlavikSG

Байкер
Имя
Вячеслав
Мото
Yamaha YBR125
MEN написал(а):
...Бывает что везешь по несколько часов...
Это прям про меня история. :)
Гнал на велике к Черному морю. Много дней подряд. Ночевал в посадках. Мусора - совсем немного после меня было. Но всегда все собирал в пакет и вез до ближайшего мусорного бака. Порой по несколько часов. Это было строго! Да и сейчас так же. Боже упаси, пустую бутылку просто так выбросить на дорогу. Забываю про нее и везу с собой до самого дома. Так потом и выбрасываю в свое личное мусорное ведро. :)

YulaKam написал(а):
...все люди на машинах, по определению не совсем нищеброды
Я на авто всегда с собой вожу упаковку толстых мусорных мешков, которыми дворники пользуются. При посещении природы с семьей всегда собираем с полянки весь мусор (если это вообще возможно). И свой, и чужой. И вывозим...

Но вот такой кошмар, к сожалению, не вывезешь. /images/smilies/frown.gif

Или вот... Попался мне в кадр один индивид. Детский парк, дети гуляют. Сам с детьми идет...

MEN

Тру байкер
На самом деле тема захламленности нашей среды обитания довольно серьезна. Наша страна давно (пока) открыта для посещения автономных туристов из за рубежей (как наших собратьев на мотоциклах так и на авто) Это ладно когда организованную группу везут по фасадным частям . Но автономщики то видят всю неприглядность.Они так же останавливаются на ночлег с палатками и все видят. И аналогии скорее всего отбрасывают наше население к уровню неразвитых стран где от бедности люди поставлены на грань выживания. Но там от безысходности. А здесь -от вопиющего эгоизма и неуважения к согражданам. Я мол хозяин жизни здесь и сейчас. После меня хоть потоп.Зря власти смотрят сквозь пальцы на эту проблему.Это бъет по имиджу. Воспитывать надо начинать с детского сада. А тех кого поздно карать штрафами.Мне было стыдно когда я остановился рядом с микроавтобусом, стоящим на одной такой "сраной" обочине. Это была чета пожилых голландцев (муж с женой) проехавших почти все страны Евразии.Мы побеседовали , я дальше поехал а перед глазами все стояли горы отбросов вокруг их дома на колесах. Нам то уже примелькалось. Мне за полтинник, но такого по...истского отношения к живой природе как в сие время не припомню. Мы слишком оторвались от природы в своем урбанистическом мире. В культовом сооружении мы стесняемся гадить , да и по шапке получить от окружающих шанс имеем. А природа разве не храм? Пока в сознание не войдет что ты не "венец творения" а лишь частица живого мира планеты. Пока не научимся уважать не только сограждан ,но и все что создано не нашими руками так и будем являться зловредным вирусом на теле живого организма. А организм может отторгнуть....

kascej

Тру байкер
падруга ходит ящик все брасай,а я убирай,да нас была хутор чисто,чиста нада и тебе хутар оставить.сам же приятна если зверя чистай хутор ооставляеш.
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=Ai2WB3mqlUI

Сверху