Подрезали меня на Окружной (вернее, выдавливали на обочину)

Stirlitz

Тру байкер
Имя
Игорь Калинин
Мото
YBR125 2006/2016, YZF600R 2001/2019, МТ-11 1993
Ехал я сегодня домой по Окружной с Ямы на Ёжике. В районе кладбища и АЗС Окко меня подрезал грузовик Мерседес, практически выдавил на обочину. Через полкилометра он остановился в заторе перед блок-постом на N46.58358° E30.76744°. Я стал перед ним и подошёл к водителю выяснить, в чём дело и объяснить, что это нарушение правил, создание аварийной ситуации и угроза безопасности (ведь я мог бы и упасть на обочине). Тот стал быковать; я немножечко рассвирепел и пытался ударить его через окно, но он успел отпрянуть. А потом этот дебил наехал на мотоцикл грузовиком и опрокинул его.

2022-04-16_3789.jpg

2022-04-16_3792.jpg
Я вызвал полицию. Они предложили нам разъехаться, я согласился, но водила (пацан 21 год) отказался, потому что у него было разбито зеркало. Типа я его разбил. Ну может, и я :) Я таки сильно разозлился: чуть не сбил меня, ни аварийкой не моргнул, ни извинился, ещё выпендриваться начал. Полиция отобрала у него права и составила все бумаги по ДТП, где водитель грузовика виновник. У меня документы взяли для составления бумаг, но всё вернули и никаких протоколов на меня не составляли, только объяснение написал.

Сказали, что зеркало — это не ДТП, а ущерб имуществу. Вначале полицейские говорили, что надо будет подъехать в райотдел написать объяснение, но потом сказали, что следователь приедет сам, но его придётся подождать, и уехали. Мы ждали часа два, потом Мерседес уехал. Я позвонил полицейским, которые приезжали, и они сказали, что я могу тоже уехать, раз такое дело.

Мотоцикл особо не пострадал, к счастью. Поцарапалась левая дуга, которая и так была там не раз поцарапана. На левом чемодане тоже добавилось царапин к уже имеющимся. Самое ужасное, один крючок для шлема сломался на центральном чемодане. И ещё переднее колесо спустило. На месте накачал.

2022-04-16_3799.jpg2022-04-16_3796.jpg2022-04-16_3798.jpg

А дебил малолетний теперь без прав и без зеркала.

В очередной уже раз сделал вывод, что когда так себя ведут, нет никакого смысла что-то объяснять, ждать извинений... По зеркалу и ехать дальше. А то ведь думают, что двухколёсные вообще не имеют права по дороге ехать, их можно не замечать. Помню, много лет назад в том же самом месте тоже на меня грузовик чуть не наехал, я тогда на велосипеде был.

Если тему читают не мотоциклисты и думают, что я не прав, напомню, что мотоцикл это не самокат какой-то, а полноправный участник движения и поясню, что подрезать и выкидывать на обочину в принципе никого нельзя, всегда нужно соблюдать безопасную дистанцию при обгоне, но с мотоциклистами это особенно опасно, потому что неожиданный выезд на грунтовую обочину может привести к заносу, что опасно и на четырёх колёсах, а на двух особенно. Если б я упал, то мог бы так и остаться лежать на обочине с травмами (возможно, несовместимыми с жизнью) и разбитым мотоциклом, а этот дебил уехал бы и 100% не остановился бы, и при отсутствии непосредственных свидетелей в сводке происшествий указали бы, что "не справился с управлением", т.е., грубо говоря, сам дурак. А если бы даже и нашли его, вряд ли бы как-то привлекли к серьёзной ответственности при отсутствии видимых следов столкновения с грузовиком и видеозаписей (видеорегистраторы в военное время запрещены). Поэтому я так распсиховался. И считаю, что прав, а дебилу ещё мало досталось (тяжело было с земли доставать его через окно в кабине кулаком). Хотя если бы сразу извинился, ничего такого не было бы, просто объяснил бы ему написанное выше в этом абзаце и всё. А если бы он аварийку включил, возможно, вообще ничего бы не делал.

user

Тру байкер
Имя
Анатолій Михайлович
Мото
Jianshe JYM125, ИЖ Планета 5
Суки кансервовані!

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
А он не говорил, что тебя не видел? А ехал ты по середине полосы или жался к краю дороги?

Stirlitz

Тру байкер
Имя
Игорь Калинин
Мото
Не говорил. Как можно не увидеть, не представляю.

Я ехал не по середине, ближе к правому краю, давая возможность себя обогнать без необходимости полностью выезжать на полосу встречного движения. Есть адекватные люди, которые благодарны за это и обгоняют правильно, а есть такие, которые думают, что можно вообще не обращать внимания на двухколёсного. Проблема в том, что когда едут легковые, они, как правило, могут обогнать, почти не выезжая на встречку и проблем не возникает (хотя тоже встречаются упоротые, которые едут как ехали, даже не пытаясь сместиться левее и оставаясь в полосе), а грузовик широкий и длинный. В нашем случае он как бы начал с того, что сместился на встречную полосу, но там был транспорт, и он не успевал, поэтому просто вернулся в свою полосу, игнорируя меня.

Пожалуй, надо просто смотреть в зеркало и при грузовике смещаться левее, чтобы предупреждать подобное. Давно решал так делать, и часто забываю.

Бывает такое, что я специально еду как можно правее, порой даже правее полосы, обозначающей край проезжей части — т.е. фактически по обочине, и тогда меня могут все даже не обгонять, а опережать, включая грузовики. Это любезность для водителей автомобилей взамен на то, что потом я проезжаю между ними в междурядье и по той же обочине в пробке, а там многие подаются в сторону, давая протиснуться.

Но это если ширина проезжей части позволяет, если нету ям и горбов, которые надо объезжать, если эта полоса видна и если я еду 30-50 км/ч и есть настроение поступать именно так. В данном случае я ехал не по обочине, примерно по центру правой половины полосы, где-то в метре от правого края дороги, т.е. не жался к нему по максимуму. Возможно, стоит всегда ехать левее, но мне кажется, разумнее всё-таки так, чтобы быть подальше от встречки.

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
Не говорил. Как можно не увидеть, не представляю.
Очень просто - у фур слепых зон больше, чем открытых, в них не только молтоцикл не видно, там автомобиль прячется.
index.jpg

index2.jpg
Я ехал не по середине, ближе к правому краю
Это большая ошибка. Никакая это не вежливость - это провокация на обгон без выезда на встречку. Если ты считаешь себя участником дорожного движения, то и веди себя как полноправный участник движения, с некоторой долей наглости. Иначе съедят.

Некоторые фурщики считая что они большие, игнорят всех и вся. И надо понимать, что они реально большие и если он не будет успевать тебя обогнать - он вернется на полосу - другого выхода у него нет. Не будет же он бить в лоб другую машину находясь на встречке, чтоб тебя не подвинуть.

Поэтому если видишь, что он не успевает - тормози сам заранее.

Много у меня было ситуаций с фурами - и в лоб выходили, и как тебя подвигали, раз даже двумя фурами чуть не затерли между собой.
Но было и другое - в ураганный ветер колонна фур принимала между собой и даже снижала скорость прикрывая от ветра, и пропускали когда не должны были и помощь в транспортировке предлагали.

Водители фур тоже люди и они все разные.

Stirlitz

Тру байкер
Имя
Игорь Калинин
Мото
Ну знаешь, называть это провокацией... Я рукой не махал "обгоняй меня, я всё прощу", поворотник правый не включал. Вообще-то, я еду в той части своей полосы, где мне удобнее. А мне удобнее ехать правее, хотя бы чтобы подальше держаться от встречного транспорта. Я не "жался к краю дороги", просто ехал правее. И как я говорил, легковые меня спокойно обгоняют, не создавая проблем. Проблема в некоторых дебилах, особенно за рулём грузовиков. 1000 машин обгонят более-менее нормально, некоторые ещё и спасибо аварийкой скажут, но один придурок найдётся.

Когда грузовик догонял меня, я не мог быть в его слепой зоне по определению, т.е. он видел, что перед ним транспорт. А если дальше он идёт на обгон, не умея этого делать, это его вина, а не моя. А когда он меня затирал, я точно не был в слепой зоне, судя по твоим картинкам. Я, собственно, и притормозил, когда увидел такое, но времени у меня было на это не так много. Кстати, зеркал у него два с каждого боку, причём одно из них конкретно выпуклое, которое покрывает и слепые зоны, и даже землю показывает рядом с грузовиком (вот это зеркало и треснуло за ненадобностью). Сейчас же XXI век, старые картинки актуальны для старых грузовиков с одним прямым зеркалом. Даже у меня наклеены маленькие выпуклые зеркальца на основные, чтобы покрыть слепые зоны. Кроме того, на твой картинке именно фура (автопоезд — полуприцеп с тягачом), а посмотри на фото выше, это грузовик среднего размера без прицепов. Обзорность намного лучше.

Конечно, люди разные, но нормальные люди свои косяки признают и за них извиняются, а не посылают. А выставлять жертву виноватой — дурацкая привычка, особенно жителей бывшего СССР. Девушку изнасиловали — сама дура, в короткой юбке ходила. Смартфон у ребёнка отобрали — зачем он его светил, зачем ему родители такой дорогой купили. Подрезала фура — ты её спровоцировал, слишком близко к правому краю ехал. И так далее. Нет, виноват тот, кто накосячил, а не тот, кто пострадал от этого.

Последнее редактирование:

Outlaw

Тру байкер
Спакійно, хлопці
Конечно виноват вор, а не владелец квартиры без дверей. Но тут речь о том, что если интересует результат, то лучше бы дверь поставить. Или переходя дорогу на пешеходном, лучше убедиться что никто не летит ибо если тебя собьют, то родным не очень поможет что ты был прав но оказался в морге.
P.S. Было бы интересно выслушать водилу грузовика :bash:

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
Нет, виноват тот, кто накосячил, а не тот, кто пострадал от этого
Я правильно понял, что если солдат вылез из окопа во время обстрела и начал прогуливаться туда-сюда, то в его ранении виноват исключительно враг.
И его действия нисколько этому не способствовали. Ему так просто удобнее было ходить.

Я нисколько не оправдываю водителя фуры, просто пытаюсь показать тебе, что могло привести к подобной ситуации.
Ведь важно не только выйти из нее живым и здоровым, но и сделать правильные выводы о причинах, которые вообще привели к тому что это случилось.

Но если тема не для этого, а исключительно для того чтобы кидать гавно в водителя фуры, то я извиняюсь за то что влез.
Продолжайте

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
Спакійно, хлопці
Давно зарекся писать людям и поучать их. Вот читал у нас на форуме как кто водит и ведет себя на дорогах - этому месяц дал, этому до полугода, не более. И тот и другой не дотянули даже до этого срока. Мысли опять возникли может следовало написать? Может помогло бы?
Но нет, все как всегда, человеки не меняются.

Представляю теперь, как водитель фуры поглядывая в разбитое зеркало, будет "ласково" и с любовью относится ко всем двухколесным.
И если что то он сделал случайно, теперь будет делать специально. Уже встречал таких. Ситуацию на дороге это не улучшит.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Тот стал быковать; я немножечко рассвирепел и пытался ударить его через окно, но он успел отпрянуть. А потом этот дебил наехал на мотоцикл грузовиком и опрокинул его.
Из объяснительной водителя грузовика, написанной трясущейся рукой на ближайшем посту ДПС:

"Я, такой-то, подъехал к светофору на своём грузовике ГРЗ такой-то, ПДД не нарушал. Меня объехал некий мотоциклист и остановил свой мотоцикл Yamaha YBR125 (ГРЗ такой-то) перед капотом моего грузовика, преградив мне путь. После чего, мотоциклист спешился и стал дёргать запертую водительскую дверь, залез на ступеньки кабины и предпринял неоднократные попытки ударить меня через открытое окно предметом, похожим на нож, выкрикивая при этом угрозы убийством, которые я воспринял как реальные. В условиях непосредственной угрозы своей жизни, и действуя в состоянии крайней необходимости, я запаниковал, нажал на педаль акселератора и срочно покинул место происшествия. О состоянии (возможно) повреждённого при этом мотоцикла Yamaha YBR125 мне ничего не известно. Прошу установить личность водителя мотоцикла Yamaha YBR125 (ГРЗ такой-то) и привлечь его к уголовной ответственности".

Outlaw

Тру байкер
Я правильно понял, что если солдат вылез из окопа во время обстрела и начал прогуливаться туда-сюда, то в его ранении виноват исключительно враг.
И его действия нисколько этому не способствовали. Ему так просто удобнее было ходить.
пример неудачный, солдат на войне убивают и это нормально, а не выполнять ПДД - не нормально

Outlaw

Тру байкер
Представляю теперь, как водитель фуры поглядывая в разбитое зеркало, будет "ласково" и с любовью относится ко всем двухколесным.
И если что то он сделал случайно, теперь будет делать специально. Уже встречал таких. Ситуацию на дороге это не улучшит.
Если мудак, то да. Но если мудак, то только по ебалу и доходит. Вот как-то такой в жизни парадокс

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
побуду занудой, но при чем здесь аллегория ? :rolleyes:
Ну это когда прямым текстом не доходит, приходится придумывать художественный образ для того, чтобы донести смысл сказанного.
Как твой пример с квартирой без дверей.

"Аллегория (ударение на «о») это художественный приём, выражающий явления через какие-либо образы, известные читателю или зрителю. В переводе с греческого «аллегория» означает иносказание. Проще говоря, аллегория это выражение идеи через понятный образ. "

Stirlitz

Тру байкер
Имя
Игорь Калинин
Мото
Сравнение неудачное. На самом деле солдат находился не в той части окопа, в которой, по сугубо твоему мнению, он должен был находиться.

Подели полосу движения условно на две части. Представь себе, что я двигался в правой. Ближе к центру или краю, плюс-минус. И представь себе, что я бы находился в левой. Думаешь, что-то бы изменилось кардинально?

А с точки зрения солдата находиться в левой части, вообще-то, рискованнее. Это как сидеть у задней стенки окопа при фронтальном обстреле, есть шанс, что прилетит и ткнётся в эту стенку. В нашем случае это встречка, от которой логичнее держаться подальше, т.е. лучше ехать ближе к правому краю проезжей части, чем к осевой. Ты предпочитаешь жаться к встречке, чтобы не спровоцировать какой-нибудь грузовик на обгон? Дело твоё, только не надо говорить, что это безопаснее. Напомню, встречка тоже имеет свойство обгонять, и порой в лоб.
Надо быть себе врагом, чтобы такое делать специально. Конечно, не исключаю, что отмороженный дебил так и будет делать, но напомню, что этот УЖЕ сейчас остался без прав на ближайшие несколько месяцев, а если будет продолжать в том же духе, может остаться без них намного дольше.

Но я считаю, что теперь он будет объезжать мотоциклы с огромным интервалом, и поглядывать в зеркало будет таки очень внимательно, особенно в правое.

У тебя, конечно, интересный подход, и я уверен, что если кто-то поведёт себя по отношению к тебе по-свински и будет нарываться получить по морде, этого он от тебя никогда не дождётся, потому что, получив, может обозлиться и начать это делать чаще и сильнее, и могут пострадать другие люди... Такой подход имеет право на существование, но я его не разделяю. И я очень рад, что такой подход не разделяют наши вооружённые силы, хотя был, конечно, шанс, что если бы мы все сдались 24 февраля, то нас бы не бомбили... ой, мы бы сами себя не бомбили... ну короче.

Из объяснительной водителя грузовика, написанной трясущейся рукой на ближайшем посту ДПС:

"Я, такой-то, подъехал к светофору на своём грузовике ГРЗ такой-то, ПДД не нарушал. Меня объехал некий мотоциклист и остановил свой мотоцикл Yamaha YBR125 (ГРЗ такой-то) перед капотом моего грузовика, преградив мне путь. После чего, мотоциклист спешился и стал дёргать запертую водительскую дверь, залез на ступеньки кабины и предпринял неоднократные попытки ударить меня через открытое окно предметом, похожим на нож, выкрикивая при этом угрозы убийством, которые я воспринял как реальные. В условиях непосредственной угрозы своей жизни, и действуя в состоянии крайней необходимости, я запаниковал, нажал на педаль акселератора и срочно покинул место происшествия. О состоянии (возможно) повреждённого при этом мотоцикла Yamaha YBR125 мне ничего не известно. Прошу установить личность водителя мотоцикла Yamaha YBR125 (ГРЗ такой-то) и привлечь его к уголовной ответственности".
На России, возможно, это воспримут всерьёз. Учитывая то, как там спокойно относятся к тому факту, что Украина до 2014 года ни разу не воевала, не было в стране даже терактов, а с 2014 года как бросилась бомбить собственный Донбасс, что он весь в руинах, за 8 лет там камня на камне не осталось... (вот сравнительно свежая фотография Донецка, который украинская армия якобы бомбила 8 лет).
донецк.jpg
А Россия, которая только и делала что воевала, в том числе в гражданских войнах 1993-1999, в Украине исключительно защищает русскоязычных. И Ирпень разбомбили сами украинцы, которые только ждали 24 февраля, чтобы начать это (ну да, почему-то Донецк могли бомбить сразу, а вот Ирпень только с 24 февраля):

photo_2022-04-20_08-00-53.jpg

Но у адекватных людей есть здравый смысл и логика, а полиция во всяком преступлении ищет прежде всего мотив. Конечно, ехал себе мотоциклист, ехал и вдруг остановил свой мотоцикл перед капотом грузовика, преградив путь и решил напасть на водителя грузовика без всякого повода. А тот "запаниковал, нажал на педаль акселератора и срочно покинул место происшествия" — прямо через мотоцикл.

Повторюсь, логика чисто российская.

Outlaw

Тру байкер
Как твой пример с квартирой без дверей.
это не аллегория, это реальный пример :)
аллегория это басни Крылова, например
Аллегория — это всегда иносказание, то есть рассматриваемый предмет или понятие не называется прямо, а изображается иносказательно с использованием других явлений действительности. Происходит развернутое уподобление одного предмета другому с помощью системы намеков, причем прямой смысл изображения не теряется, но дополняется возможностью его переносного истолкования.

Outlaw

Тру байкер
И я очень рад, что такой подход не разделяют наши вооружённые силы, хотя был, конечно, шанс, что если бы мы все сдались 24 февраля, то нас бы не бомбили...
и это тоже неудачный пример

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
Но я считаю, что теперь он будет объезжать мотоциклы с огромным интервалом, и поглядывать в зеркало будет таки очень внимательно, особенно в правое.
Не будет.
Если гнида, как ты описываешь, просто это будет делать так, чтобы по морде не получать - допустим собьет на трассе, ночью или насмерть и уедет. Он как бы отомстит за обиду и не важно кому, главное на 2 колесах чтоб был.

И не мешай в кучу войну и гражданское движение на дороге.

Сверху