И снова здрасьте!
Ну что, едем дальше?
Дорога не широкая и хорошая, со множеством крутых поворотов, подъёмов и спусков, бегущая вдоль не больших ламб и озёр.
Мадам, Вы даже не заметите как быстро проскочите этот участок и выехав из лесной чащи, попадёте на совершенно оху…нный и пустынный хайвей!
Это «Голубая дорога». Нет, её не строили рабы-геи- это древний торговый путь, проходящий от берега Онежского озера (Петрозаводск) через Финляндию и Швецию в Норвегию до города Му-и-Рана (норв. Mo i Rana) на побережье Атлантики.
Эта дорога постоянно находится в обслуживании и уходе. За весь путь до Сортавала вы встретите машин двадцать на этом участке.
Проехав километров 10 по хайвею (от Петрика 100) и свернув по указателю налево, у Вас есть возможность посетить уникальную деревню Кинерма.
«Сегодня Кинерма представляет собой уникальный комплексный памятник народного деревянного зодчества Карелии XIX века карел-ливвиков, который включает в себя деревенскую часовню Смоленской Богоматери второй половины XVIII века, окруженную старинной культовой еловой рощей, крестьянские дома и бани по-черному XIX века.»©
Здесь местная жительница Надежда сможет провести для Вас экскурсию по деревне, накормить очень вкусным обедом из настоящей печи, предложит помыться в бане по-чёрному и даже остаться на ночлег в настоящем Карельском доме в старинной обстановке.
Правда к Надежде нужно предварительно записываться, попасть сложно круглый год. Очень большой поток туристов как из России, так и из Японии, Америки и Европы. А она одна такая :0)
Посетив Кинерму, возвращаемся на наш маршрут и валим до города Питкяранта ( на русском: длинный берег). В город заезжать нам не нужно, делать по большому счёту там не фиг.
Если мадам любительница посещения военных памятников и захоронений, то на этом участке дороги есть пара мест Памяти, к которым можно подъехать.
Проехав развилку на Питкяранту, через километров 10-15-ть, сворачиваем на право к большой автомобильной стоянке. В этом месте можно бросить технику и сходить через лес на гору, где расположилось не большое озеро как в чаше. Очень красивое место! Можно искупаться и идти к моцу.
Со стоянки мы держим путь по грунтовой дороге на водопад «Белые мосты» (Юканкоски).
Дорога более-менее нормуль. В прошлом году тут поставили указатели к подъезду.
Грунтовка заканчивается и начинается ПИ…ДЕЦ!
Я конечно на своём Бегемотике пару раз проезжал до водопада, но в этом году уже не стал рисковать. А вот на Ёбре проехать туда милое дело!
На машинах конечно туда ездят, но через каждые метров 200 камни залиты машинным маслом из-за разбитых поддонов :0)
Водопад Вас очень впечатлит! Если Вы сравните его с «Кивачём», то сразу же поймёте, почему туда я никого не вожу :0)
Ну что, посмотрели? Едем дальше?
Возвращаемся на хайвей и через километров пять попадаем в совершенно другой микроклимат!
В этом ФыФ действительно прав на все 100%!
Если до этого было холодно, то тут совершенно безветренно и тепло. На самом деле с погодой тут очень интересные вещи происходят.
Проезжая деревни на этом участке дороги, сбрасывайте скорость до знаков!
В том же Ляскеля проживает один мудак с палкой полосатой :0) Он очень бывает зол на нарушителей скоростного режима.
В Ляскеля советую ̶с̶х̶о̶д̶и̶т̶ь̶ ̶к̶ ̶н̶е̶м̶у̶ ̶в̶ ̶г̶о̶с̶т̶и̶ остановиться у моста и посмотреть на малую ГЭС. Кстати, эта ГЭС обеспечивает электричеством остров Валаам и прилегающие. Кабель проложен по дну Ладоги.
Ну что! Снова достаём носовые платки, так как дорога будет бежать с крутыми поворотами между Ладожским озером и скалами! Как говорит наша бухгалтер Галина Фёдоровна- Красота неописуенная,бля!!! Чем-то похоже на Капри.
Справой стороны будет расположен Дом композиторов, в очень интересном стиле.
Фоткнулись и едем дальше.
Доезжаем до развилки на Вяртсиля (50 км до границы с Финляндией) и решаем, как жить дальше.
Вообще, то что я описываю, нужно подгонять по времени, желанию, где-то по конкретным датам, что-то убирать, что-то добавлять. Всё зависит от человека.
На развилке Вы решаете (всё уже конечно заранее решено и подогнано) ехать в Сортавала. Городок не большой, постоянно переходил из рук в руки, то Финнам, то Русским. Посмотреть его достопримечательности займёт минут сорок, конечно если Вы не любительница на пару суток закрыться в музее или архиве :0)
Тут стоит уточнить один «маленький» нюанс.
Если мадам любит Храмы и очень религиозна, то посещение острова Валаам в обязательном порядке!!!
Но чтобы попасть на остров, нужно заранее бронировать билеты на кораблик. В летний период паломники остров берут с боем, а следовательно ночёвка обязательна. С гостиницами в этот период напряг, но решаемо. Могу постараться устроить ночлег в неописуенном! месте за адекватные деньги, на даче доктора Винтера. Это того стоит, да и Великого Пу есть малая, но вероятность увидеть :0)
(Все маленькие секреты рассказывать здесь не буду :0)
Переночевав, с утра Вы отправляетесь на остров. Плыть час. Есть две экскурсии: малая и большая по нескольким островам и скитам.
Можно отдельно нанять экскурсовода и он расскажет только то, что Вам интересно.
По возвращении с острова Вы едете снова в сторону развилки на Вяртсиля и херачите без остановок до Рускеальских равнинных водопадов на реке Тохмайоки.
Чем же интересны эти водопады? Да ничем! Не считая одного маленького нюанса.
Здесь снимали легендарный фильм «А зори здесь тихие»! Хаваем шашлык, запивая Хванчкарой, фоткаемся на память и валим в сторону границы на Рускеальский мраморный каньон. Здесь быть в обязательном порядке!!!!
Очень красивое место!!! Всё облагорожено и сделано для просмотра.
Кстати колонны для Исаакиевского собора были изготовлены из этого мрамора!
Дорогие друзья! На этом наша экскурсия подходит к концу и мадам возвращается в Сортавала.
Отсюда Ваш путь лежит через Лахденпохью в город-герой Ленинград.
Тут есть отрезок километров 20-30 грейдера, если они его ещё не доделали, так что будьте внимательней и осторожней.
Я бы конечно поехал бы через Финляндию. Дороги лучше и комфортней, машин меньше.
Где-то у Ландох, в лесу есть старая заброшенная Финская кирха (церковь), которая очень хорошо сохранилась, могу тоже про неё узнать и как доехать.
По этой дороге в сторону Питера, я ездил последний раз лет двадцать назад, так что ничего про неё, кроме того участка, рассказать не могу.
Могу только узнать у своих друзей, которые в июле этого года по ней ехали.
В Ленинграде могу посоветовать отличный хостел прямо в центре города. Его месторасположения очень большой плюс! До всех исторических памятников- рукой подать. И есть охраняемая парковка за маленькие деньги.
Конечно можно остановиться у кого-нибудь на вписке на окраине и добираться до центра на метро минут сорок, но это кому как..
У меня всё!