Переключение передач. Лапка не возвращается. Yamaha YBR 125

• Автор темы Кольян
  • Дата начала
К

Кольян

Guest
всем привет. Нужна помощь. При переключении передачи лапка не возвращается обратно. То есть включаешь со 2 на 3 Она в верхнем положении остается. Как бы залипает. И Это на всех передачах. Чтобы переключить надо легонько вернуть лапку в нормальное положение и дальше щелкать. Не падал. Ниче не нажимал Сильно. Пробег 30 тысяч вчера Как раз стукнуло. Что Это Может быть? Когда сцепление еще менять надо

kascej

Тру байкер
Кольян написал(а):
всем привет. Нужна помощь. При переключении передачи лапка не возвращается обратно. То есть включаешь со 2 на 3 Она в верхнем положении остается. Как бы залипает. И Это на всех передачах. Чтобы переключить надо легонько вернуть лапку в нормальное положение и дальше щелкать. Не падал. Ниче не нажимал Сильно. Пробег 30 тысяч вчера Как раз стукнуло. Что Это Может быть? Когда сцепление еще менять надо
лапка сама не должна возвращатся,ее возвращает пружина,если она накрылась ее рвботу выполняет пилот.это мелочи,хреново когда пилоту свою работу отдает мот, мало радости при +35 таскать на себе 200кг:D

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
мало радости при +35 таскать на себе 200кг 200 кг? Пассажира можно попросить идти пешком )

kascej

Тру байкер
timm написал(а):
200 кг? Пассажира можно попросить идти пешком )
а кто тогда будет мотом управлять если без ног и слепой пилот:)

Dubyna

Интересующийся мото
Слов'янськ, Донецька область (ВПО Кропивницький)
Имя
Yehor
Мото
ybr-125 (2006)
У мене подібна історія почалася нещодавно після невеличкого ТО (48тис) - спочатку взагалі передачі не вмикалися, грішив на неправильне регулювання тросу щеплення (як раз замінив на новий) - зробив все по мануалу, передачі вверх-вниз на деякий час почали вмикатися, але через тиждень знову не вмикаються, доходило до того що на перехресті доводилося нахилятися і руками вмикати передачу. Потім приловчився і зрозумів що дійсно, наче пружинка не повністю повертає лапку в стандартне положення. Треба ій допомагати.
Думки такі: ну не може пружинка в один момент працювати, а в інший - ні. Можливо не подобається олива, бо заміняв її під час того ж ТО. Тоді вперше за весь час залив хвалений перехвалений мотюль 10w40 з "мотоциклєтними специфікаціями". Відпишуся після заміни оливи чи допомогло

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
наче пружинка не повністю повертає лапку в стандартне положення. Треба ій допомагати.
Думки такі: ну не може пружинка в один момент працювати, а в інший - ні.
Была подобная ситуация. Пружина лопнула, но не до конца, по факту ослабла. Соответственно сопротивление пружины на лапке уменьшилось, это чувствовалось и ногой, и рукой. Какое-то время поездил, пока лапка вообще не перестала возвращаться в исходное положение. Катался пару-тройку месяцев, возвращая лапку ногой. Если помнишь усилие лапки, пока оно работало как нужно, то определишь, ослабла пружина или нет.

Можливо не подобається олива, бо заміняв її під час того ж ТО. Тоді вперше за весь час залив хвалений перехвалений мотюль 10w40 з "мотоциклєтними специфікаціями". Відпишуся після заміни оливи чи допомогло
Не думаю, что масло может до такой степени повлиять, разве что оно будет вязкостью почти застывшего гудрона. Хотя чудеса конечно всякие случаются.

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Думки такі: ну не може пружинка в один момент працювати, а в інший - ні.
Подумал, а почему нет? У тебя штатная юбровская одноплечая лапка, так? Спрацювала, переключился, поехал, мотоциклетку протрясло вместе с лапкой конечно, недоломанная пружина плюс тряска возвращают лапку в исходное положение очень даже может быть. А в следующий раз недотрясло, и оно не вернулось и не хочет переключаться. У меня двуплечая, более уравновешенная по массам относительно оси вращения, и очень возможно, что двуплечей лапке тряска помогает меньше. Хотя это всё, безусловно, теория, возникшая толе с недосыпу, толе с :giggle: недокОфийности, то-ли от северного ветра, а может и совсем просто так.
Честно говоря, в мелочах не помню, как у меня оно барахлить начало, лет-6-8 прошло наверно...

Dubyna

Интересующийся мото
Имя
Yehor
Мото
ybr-125 (2006)
Спрацювала, переключился, поехал, мотоциклетку протрясло вместе с лапкой конечно, недоломанная пружина плюс тряска возвращают лапку в исходное положение очень даже может быть. А в следующий раз недотрясло, и оно не вернулось и не хочет переключаться
Теорія виявилася АБСОЛЮТНО вірною. Заздалегідь замовив пружину, вчора зняв кришку - пружинці капут.
Передивлявся відео Матвєєва про ремонт саме цього вузла - він так легко дістав вал переключення просто опустивши його вниз - у мене не вийшло. Не дає його дістати шестерня під корзиною щеплення. Буду шукати механіка.
Плюси - Дістав шматочок обломиш пружини - тепер не буду боятися шо вона сама відівалиться і наробить там справ.
Мінуси - знайти механіка в Кропивницькому під закриття сезону - задача із зірочкою, але якось воно буде :unsure:
"ще ніколи так не було, щоб якось не було" (с) Швейк

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Не дає його дістати шестерня під корзиною щеплення. Буду шукати механіка.
В чём проблема всё это немножко раскрутить минут пусть за 5-7 как в первый раз, а потом собрать как было тоже минут за 5? Ключ соответствующий, чтобы открутить гайку, крепящую саму корзину на валу. Головка там кажется на 17 может быть, или соответствующая, плюс мощный вороток, я ещё трубкой-удлиннителем пользовался для воротка. Чтобы открутить эту самую гайку, ни в коем случае не пытаться застопорить вал за корзину сцепления при откручивании или закручивании. В мануале криво-косо показан съёмник для этой процедуры. Но гайка вполне себе откручивается и затягивается с нужным моментом, если включить 5 или четвёртую передачи, и зажать задний тормоз.
И да, шайбочки, что под корзиной стоят, не забыть поставить как было... :)

Последнее редактирование:

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Передивлявся відео Матвєєва про ремонт саме цього вузла
Таки тоже посмотрел. По видео да, как-бы сцепление снимать не нужно. А вот как я делал, снимал или нет, хоть убей не помню.

Dubyna

Интересующийся мото
Имя
Yehor
Мото
ybr-125 (2006)
В чём проблема всё это немножко раскрутить
Нажаль я не вдома. Там був і гараж, і інструмент що дозволяв проводити хоч якесь обслуговування. Зараз доводиться дрібнички робити самостійно на колінці. Бо арендувати і гараж і квартиру і інструмент купити - нажаль, розкіш

Сверху