Первый мотоцикл. Много вопросов) Обмен опытом и советы начинающим

J

Julia91

Guest
Всем привет! Недавно стала счастливой обладательницей черненькой Ямахи) Буду очень благодарна если вы поможете мне понять некоторые технические ньюансы) 1. У кого-нибудь есть мануал на русском языке? а то у меня только на английском книжка, можно ссылку? 2. Сейчас мот зимует в теплом помещении, залит полный бак 92го, весной его стоит поменять на свежий? 3. То же самое касается масла, стоит ли менять? Если да,то как слить старое и сколько заливать нового?)) 4.Читала что нужно периодически проверять уровень масла, как это делается? 5. Как снять аккумулятор я вроде поняла, но его нужно заряжать несколько раз за зиму, кто какие зарядки использует? Можете написать фирму, модель? 6. Что касается цепи, как понять перетянута она или наоборот? Как ее регулировать? 7.Насколько я поняла, в мотоцикле важно следить за маслом и цепью, может быть еще какие-нибудь детали нуждаются в частом осмотре? 8.Хотелось бы к сезону поставить круглую фару, насколько сложно снять родную морду и поставить фару? Может быть продаются уже готовые комплекты(фара+кронштейн)и где такие можно купить? Я понимаю что, эти вопросы многократно обсуждались на форуме, но я думаю раздел для новичков для того и создан, чтобы каждый мог иметь возможность задать вопрос более опытным товарищам.

D

dOcent111

Guest
Julia91 написал(а):
Всем привет! Недавно стала счастливой обладательницей черненькой Ямахи) Буду очень благодарна если вы поможете мне понять некоторые технические ньюансы) 1. У кого-нибудь есть мануал на русском языке? а то у меня только на английском книжка, можно ссылку? 2. Сейчас мот зимует в теплом помещении, залит полный бак 92го, весной его стоит поменять на свежий? 3. То же самое касается масла, стоит ли менять? Если да,то как слить старое и сколько заливать нового?)) 4.Читала что нужно периодически проверять уровень масла, как это делается? 5. Как снять аккумулятор я вроде поняла, но его нужно заряжать несколько раз за зиму, кто какие зарядки использует? Можете написать фирму, модель? 6. Что касается цепи, как понять перетянута она или наоборот? Как ее регулировать? 7.Насколько я поняла, в мотоцикле важно следить за маслом и цепью, может быть еще какие-нибудь детали нуждаются в частом осмотре? Я понимаю что, эти вопросы многократно обсуждались на форуме, но я думаю раздел для новичков для того и создан, чтобы каждый мог иметь возможность задать вопрос более опытным товарищам.
Обладательнице
На все вопросы ответы в мануале их очень много отвечать. Лучше найти симпатичного Друга ,кот. все сделает.

По сути . Мануал русск . должны дать если Дистрибьютер настоящий. У меня 112 км а у Вас ?

J

Julia91

Guest
Мотоцикл куплен бу, вместе с документами мне достался мануал только на английском языке. Может можно его скачать где-нибудь?) Друг есть, но он не мотоциклист))))

D

dOcent111

Guest
Julia91 написал(а):
Мотоцикл куплен бу, вместе с документами мне достался мануал только на английском языке. Может можно его скачать где-нибудь?) Друг есть, но он не мотоциклист))))
Друг немотоциклист возьмет мануал и все сделает .. там все просто . Подразумевается же,что Вы его будете катать ?

sergey_n

Тру байкер
Julia91 написал(а):
Всем привет! Недавно стала счастливой обладательницей черненькой Ямахи) Буду очень благодарна если вы поможете мне понять некоторые технические ньюансы) 1. У кого-нибудь есть мануал на русском языке? а то у меня только на английском книжка, можно ссылку? 2. Сейчас мот зимует в теплом помещении, залит полный бак 92го, весной его стоит поменять на свежий? 3. То же самое касается масла, стоит ли менять? Если да,то как слить старое и сколько заливать нового?)) 4.Читала что нужно периодически проверять уровень масла, как это делается? 5. Как снять аккумулятор я вроде поняла, но его нужно заряжать несколько раз за зиму, кто какие зарядки использует? Можете написать фирму, модель? 6. Что касается цепи, как понять перетянута она или наоборот? Как ее регулировать? 7.Насколько я поняла, в мотоцикле важно следить за маслом и цепью, может быть еще какие-нибудь детали нуждаются в частом осмотре? 8.Хотелось бы к сезону поставить круглую фару, насколько сложно снять родную морду и поставить фару? Может быть продаются уже готовые комплекты(фара+кронштейн)и где такие можно купить? Я понимаю что, эти вопросы многократно обсуждались на форуме, но я думаю раздел для новичков для того и создан, чтобы каждый мог иметь возможность задать вопрос более опытным товарищам.
1 Мануала у меня нет. 2 Бензин можно не менять. 3 Масло каждые 5.тысяч, я меняю не зависимо была ли зима или нет:) 4. Масло нужно проверять, Проверяется щупом который вкручивается справа. 5 Аккумулятор не заряжаю так как езжу без аккумулятора 6 Цепь регулируется натяжителями (двумя болтами) , Провис должен быть сантиметров 5. 7 Следить за давлением в шинах, Проверять затяжку осей, 8 Можно в интернете заказать цена в районе 5000р.

В

Владимир_1

Guest
sergey_n написал(а):
Провис должен быть сантиметров 5.
Не вводите девушку в заблуждение! Какие 5 см, так она и соскочить может! 20-30мм по мануалу.

kascej

Тру байкер
Владимир_1 написал(а):
Не вводите девушку в заблуждение! Какие 5 см, так она и соскочить может! 20-30мм по мануалу.
20-30мм если байкерша 20-30кг,а если все 150кг, то и 50мм будет мало:D

D

dOcent111

Guest
Владимир_1 написал(а):
Началось ...это как дорогу спрашивать в чужом городе.. прохожие останавливаются ,прислушиваются и...... дорожная карта в спорах.

J

Julia91

Guest
Palermo, sergey_n, спасибо! dOcent111, да, катать буду я и больше никому его не дам!) kascej, должна Вас разочаровать, до 150 не доросла еще... только 58.

kascej

Тру байкер
Julia91 написал(а):
Palermo, sergey_n, спасибо! dOcent111, да, катать буду я и больше никому его не дам!) kascej, должна Вас разочаровать, до 150 не доросла еще... только 58.
при такой нагрузке и 30мм хватит,если друга не катать:)

J

Julia91

Guest
Друг обойдется, у него машина. Ребята, а что насчет зарядки для аккумулятора? кто чем заряжает?

sergey_n

Тру байкер
Владимир_1 написал(а):
С нашим качеством дорог 2-3 сантиметра будет маловато, так как при попадании заднего колеса в яму цепь натягивается, а ямы у нас достигают в глубину до 30 сантиметров . При 4-5 см провиса цепь никогда не соскочит.

kascej

Тру байкер
sergey_n написал(а):
С нашим качеством дорог 2-3 сантиметра будет маловато, так как при попадании заднего колеса в яму цепь натягивается, а ямы у нас достигают в глубину до 30 сантиметров . При 4-5 см провиса цепь никогда не соскочит.
2-3см,а потом удивляются почему цепочка неравномерно на зубчатках скачет:D

sergey_n

Тру байкер
kascej написал(а):
2-3см,а потом удивляются почему цепочка неравномерно на зубчатках скачет
:D :D :D
А если на скорости в 100 км/ч попасть в такую ямку с 2мя сантиметрами провиса цепь и порваться может.
Если жили бы в европе где хорошие дороги вот там и надо 2-3 сантиметра ставить :)

kascej

Тру байкер
sergey_n написал(а):
А если на скорости в 100 км/ч попасть в такую ямку с 2мя сантиметрами провиса цепь и порваться может. Если жили бы в европе где хорошие дороги вот там и надо 2-3 сантиметра ставить
так быстро по глухим лесам не катаю,

да и знак за 150 метров ставят если траншею через лесную дорогу копают,сам виноват если знаки не соблюдаю или ворон считаю:)

Y

Yuk

Guest
Julia91 написал(а):
Ребята, а что насчет зарядки для аккумулятора? кто чем заряжает?
Начнем с того, что если аккумулятор работает нормально и с ним нет никаких проблем, то его не нужно заряжать.
Если же аккумулятор не выполняет нормально своих функций, то необходимо в первую очередь проверить уровень електролита (если он кислотный). При необходимости доливаем дистилированной водой. После того как убедились что уровень в порядке (пластины покрыты полностью во всех "банках") то тогда ставим на зарядку. Каким зарядным устройством пользоваться особой разницы нет, только желательно соблюдать силу тока. Положено заряжать силой тока равной 1/10 емкости аккумулятора на протяжении 10 часов. Например, если у Вас аккумулятор 5Ач, с напряжением 12В, то сила тока должна быть 0,5А и напряжение 12В соответственно.

Palermo

Тру байкер
Имя
Andrey
Мото
ybr-125
Yuk написал(а):
.... Положено заряжать силой тока равной 1/10 емкости аккумулятора на протяжении 10 часов.
А не 14 часов?
Насколько знаю, кпд аккумов далек от 100%.

D

dOcent111

Guest
Julia91 написал(а):
Спасибо за спасибо ... Нам как новичкам интересно :
Вы остановились с ключом в замке .
Подходит некто и Требует - дай покататься !!!!...

Ваши/наши/ действия ?
догадок много ,но желательно конструктивный опыт
Мой ответ : Я его покатал ... недалеко .

kascej

Тру байкер
dOcent111 написал(а):
Спасибо за спасибо ... Нам как новичкам интересно : Вы остановились с ключом в замке . Подходит некто и Требует - дай покататься !!!!... Ваши/наши/ действия ? догадок много ,но желательно конструктивный опыт Мой ответ : Я его покатал ... недалеко .
даже у коронованого слуги народа нет права требовать,а тем более у быдла в погонах близко подходить,если тока позову и помощи потребую.вот здесь у него нет права отказать:)

Сверху