D
deepone
Guest
ФАК по обслуживанию YBR-125
Граждане убрчане! Давайте общими усилиями сотворим это ФАК, шобы дабы не читать больше вопросы о разжеванных сто раз вещах. Начну:
ПОДТЯЖКА ЦЕПИ
1.Поставить мот на ровной горизонтальной поверхности на центральную подножку.
2.Открутить контргайки и винты на натяжителях (на несколько оборотов).
3.Отвернуть гайку на оси колеса.
4.Закручивать винты (крестовой отверткой удобнее чем ключом) на натяжителях с двух сторон так чтобы риски с обеих сторон стояли на одинаковых делениях мерной линейки натяжителя.
5.Свободный провис нижней части цепи должен быть около 3 см. Перед проверкой провиса проверните колесо в обратную сторону движения для натяжения верхней части цепи.
6.Закрутить гайку на оси, момент затяжки большой, перетянуть сложно.
7.Закрутить контргайки на винтах натяжителей. (без фанатизма, натяжители сделаны из мягкого металла, не погните их)
8.Настроить свободный ход лапки заднего тормоза (примерно 2 см, но это кому как нравится) с помощью гайки на его приводе рядом с барабаном.
Важно: перетянутая цепь — плохо и вредно для двигателя, лучше недотянуть чем перетянуть ее. Если при вращении заднего колеса слышны щелчки, то скорее всего или перетянута цепь, или колесо выставлено криво. Смазывать цепь лучше всего специальными смазками для цепи в аэрозольных баллончиках.
ЗАМЕНА МАСЛА
Замену масла рекомендуется производить на 500, 1000, 3000, 6000 км и далее каждые 3000 км. Рекомендуется тип масла - полусинтетика для 4Т мотоциклов с индексами вязкости 10w-40, например Liqui Moly Racing, Motul 5100. В двигателе содержится 1,2 литра масла, при сливе масла 0,2 литра остаются внутри, т.е. заливать нужно 1 литр.
1.Хорошо прогреть двигатель, например покататься.
2.Поставить мот на ровной горизонтальной поверхности на центральную подножку.
3.Почистить область около сливного и заливного отверстий.
4.Ослабить пробку заливного отверстия (чтоб булькало лучше).
5.Подставить под сливное отверстие тазик и открутить сливной винт.
6.Дождаться когда сольется масло. Нелишним будет покачать мот, понаклонять, можно даже кик подергать чуток (фанатизма не надо).
7.Закрутить сливной винт (осторожно, не сорвите резьбу, это легко).
8.Залить литр масла (с воронкой удобнее), завернуть пробку (рукой, можно слегка поджать плоскогубцами).
Проверяется уровень масла на ровной горизонтальной поверхности на центральной подножке после 2-3х минутного прогрева двигателя на холостых и последующего 2-3х минутного остывания. В пробке заливного отверстия есть для этого щуп с 2 метками — максимум и минимум.
1.Вывернуть пробку и чистой тряпочкой вытереть щуп.
2.Вставить пробку в отверстие до упора, но не закручивать.
3.Вытащить и посмотреть уровень — он должен быть между 2мя отметками. Если выше максимума, то слить, если ниже минимума, то долить.
4.Пробку завернуть.
Важно: у пробки заливного отверстия есть резиновая прокладка, у сливного винта алюминиевая шайба — не потеряйте их. Масла заливать только для 4Т мотоциклов, которые подходят для мокрокартерных, т.е. со сцеплением в масляной ванне (обычно это написано на канистре). Масла для авто, снегоходов, гидроциклов, бензокосилок, швейных машинок, вертолетов и жарки картошки НЕ ПОДХОДЯТ!
Граждане убрчане! Давайте общими усилиями сотворим это ФАК, шобы дабы не читать больше вопросы о разжеванных сто раз вещах. Начну:
ПОДТЯЖКА ЦЕПИ
1.Поставить мот на ровной горизонтальной поверхности на центральную подножку.
2.Открутить контргайки и винты на натяжителях (на несколько оборотов).
3.Отвернуть гайку на оси колеса.
4.Закручивать винты (крестовой отверткой удобнее чем ключом) на натяжителях с двух сторон так чтобы риски с обеих сторон стояли на одинаковых делениях мерной линейки натяжителя.
5.Свободный провис нижней части цепи должен быть около 3 см. Перед проверкой провиса проверните колесо в обратную сторону движения для натяжения верхней части цепи.
6.Закрутить гайку на оси, момент затяжки большой, перетянуть сложно.
7.Закрутить контргайки на винтах натяжителей. (без фанатизма, натяжители сделаны из мягкого металла, не погните их)
8.Настроить свободный ход лапки заднего тормоза (примерно 2 см, но это кому как нравится) с помощью гайки на его приводе рядом с барабаном.
Важно: перетянутая цепь — плохо и вредно для двигателя, лучше недотянуть чем перетянуть ее. Если при вращении заднего колеса слышны щелчки, то скорее всего или перетянута цепь, или колесо выставлено криво. Смазывать цепь лучше всего специальными смазками для цепи в аэрозольных баллончиках.
ЗАМЕНА МАСЛА
Замену масла рекомендуется производить на 500, 1000, 3000, 6000 км и далее каждые 3000 км. Рекомендуется тип масла - полусинтетика для 4Т мотоциклов с индексами вязкости 10w-40, например Liqui Moly Racing, Motul 5100. В двигателе содержится 1,2 литра масла, при сливе масла 0,2 литра остаются внутри, т.е. заливать нужно 1 литр.
1.Хорошо прогреть двигатель, например покататься.
2.Поставить мот на ровной горизонтальной поверхности на центральную подножку.
3.Почистить область около сливного и заливного отверстий.
4.Ослабить пробку заливного отверстия (чтоб булькало лучше).
5.Подставить под сливное отверстие тазик и открутить сливной винт.
6.Дождаться когда сольется масло. Нелишним будет покачать мот, понаклонять, можно даже кик подергать чуток (фанатизма не надо).
7.Закрутить сливной винт (осторожно, не сорвите резьбу, это легко).
8.Залить литр масла (с воронкой удобнее), завернуть пробку (рукой, можно слегка поджать плоскогубцами).
Проверяется уровень масла на ровной горизонтальной поверхности на центральной подножке после 2-3х минутного прогрева двигателя на холостых и последующего 2-3х минутного остывания. В пробке заливного отверстия есть для этого щуп с 2 метками — максимум и минимум.
1.Вывернуть пробку и чистой тряпочкой вытереть щуп.
2.Вставить пробку в отверстие до упора, но не закручивать.
3.Вытащить и посмотреть уровень — он должен быть между 2мя отметками. Если выше максимума, то слить, если ниже минимума, то долить.
4.Пробку завернуть.
Важно: у пробки заливного отверстия есть резиновая прокладка, у сливного винта алюминиевая шайба — не потеряйте их. Масла заливать только для 4Т мотоциклов, которые подходят для мокрокартерных, т.е. со сцеплением в масляной ванне (обычно это написано на канистре). Масла для авто, снегоходов, гидроциклов, бензокосилок, швейных машинок, вертолетов и жарки картошки НЕ ПОДХОДЯТ!