Оказание первой помощи при ДТП с участием мотоцикла Аварии, падения, аварийные ситуации

L

Lirkun

Guest
Жека Харламов написал(а):
Очень полезная инфа! Спасибо что не поленилась набить.
Как по мне, больше похожу на бональный копи-пейст :D Но думаю пользы от этого не меньше /images/smilies/thumbup.gif
 
Э

Эльф

Guest
DrSom написал(а):
Статья Российских коллег. Смысл предельно ясен. Вы молодой специалист (как и я само собой), но учат вас достаточно плохо как я посмотрю...учим английский язык и читаем современную периодику, иначе и молодое поколение славянских врачей будет на 40 лет отставать от всего мира...итак выдержки из статьи Очень много жизней мы теряем, игнорируя современную методику реанимации. В ноябре 2005 г. Американская кардиологическая ассоциация и Европейский совет по реанимации практически одновременно опубликовали новые рекомендации по сердечно-легочной реанимации (СЛР) и неотложной кардиологии, основанные на результатах работы Международной согласительной конференции 2005 по СЛР. Новые правила СЛР приходят на смену рекомендациям 2000 г., которыми в течение 5 лет пользовался весь мир, за исключением России, где они так и остались незамеченными. Одним из основных изменений и в предыдущих, и в новых рекомендациях является все повышающееся значение наружного массажа сердца. Если в рекомендациях 2000 г. предлагалось соотношение числа вдохов и компрессий 2:15 при частоте компрессий 100 в 1 мин независимо от количества оказывающих помощь, то в новых рекомендациях это соотношение равно 2:30. В откликах на публикацию новых рекомендаций западные врачи пишут о необходимости их скорейшего внедрения в виде конкретных инструкций для персонала больниц, парамедиков, спецконтингентов и "людей с улицы", которых обучают приемам первой помощи. Речь идет о днях и неделях. В России такой проблемы нет, так как у нас до сих пор и специалисты, и неспециалисты в основном руководствуются рекомендациями 1992 г. и еще более устаревшими представлениями. Например, в клинических рекомендациях "Сердечно-легочная реанимация на догоспитальном этапе", изданных в 2004 г. Национальным научно-практическим обществом скорой медицинской помощи и предназначенных для врачей СМП, анестезиологов-реаниматологов, кардиологов, терапевтов и семейных врачей, сохраняются все положения рекомендаций Американской кардиологической ассоциации 1992 г., в том числе соотношение числа вдохов и компрессий 1:5 при проведении реанимации двумя спасателями. Еще более печальное зрелище представляют собой многочисленные инструкции по оказанию первой помощи: "Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве", утвержденная в 2001 г. Министерством труда и социального развития РФ, "Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве" Министерства топлива и энергетики РФ и РАО "ЕЭС России" (1999 г.), "Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве" ОАО "Лукойл" (2001 г.), "Первая помощь в экстремальных ситуациях: практическое пособие для сотрудников силовых структур" (2004) и "Доврачебная помощь в чрезвычайных ситуациях" МСЧ РФ (2005).
Нас учат достаточно хорошо для тех функций которые мы выполняем. Давайте отбросим весь ваш пафос по поводу западных псевдоисследований, которые могут быть интересны только для теоретического ознакомления и не более того, и обратимся к конкретным документам. На сегодняшний день вся "Скорая помощь" РФ работает по "Рекомендации по оказанию скорой медицинской помощи в Российской Федерации", под редакцией Мирошниченко, самое последнее дополненое издание от 2006г. Всё прочее от лукавого, и даже более того может быть уголовно наказуемо. Лично я выполняю свои функции согласно этому документу. И прошу не говорить мне о радомизированных исследованиях проверенных по твёрдым точкам, а то я лопну от смеха т.к. имел радость наблюдать воочию эту клоунаду, если в двух словах то как правило данные эти высосаны из пальца бывают.
 
Э

Эльф

Guest
kaa78 написал(а):
Не знал, что на крупнейшем оружейном портале рунета есть мотораздел В продолжении темы прошу специалистов ознакомиться с ссылкой http://talks.guns.ru/forummessage/160/486467.html и дать свои заключения. Все же, картинки весьма полезны для тех, у кого хорошая зрительная память.
Оригинал этой статьи был изночально выложен на неофициальном сайте скорой помощи http://www.feldsher.ru/news-view-1212.html , а на Guns.ru он был целиком скопирован, они там даже заголовок сохранили.
 
Э

Эльф

Guest
Приношу свои извинения, оригинал статьи был действительно создан на портале Guns.ru пользователем под ником impeller.
 
B

burik

Guest
Есть предложение пройти курсы первой медицинской помощи при Красном Кресте.
Выцыганил для нас стоимость в 250 грн (курс стоит 300).
Рассчитан на 2 дня, берем выходные 03.10-04.10.
Место проводения: Лесной Массив (в райное рынка Юнность)

Некоторая информация есть на мотке:
http://moto.kiev.ua/forum/?trid=gene...811508159&vp=4
 
B

burik

Guest
Народ, думаем быстрее - 9 человек у меня уже есть, в основсном волонтера мотохелпа...
 
S

StayeR

Guest
+1 Постараюсь быть. Пора вспомнить то, чему учили.
Дима, вопрос. Имеется ли у тебя статистика травм мотоциклистов/автомобилистов, чтобы на занятиях отработать действия при самых распространенных видах травм?

З.Ы. Несмотря на то, что проучился 4 кура не меде- таких занятий у нас никогда не было /images/smilies/mad.gif . Мед.образование у нас- вообще кал /images/smilies/thumbdown.gif Все, что знаю о первой помощи и реанимации- получено в БСП Днепропетровска.
 
B

burik

Guest
Ну дык значит ты боец тертый... Курс там очень простой, самая большая полезность за которую я считаю его оправданным - манекены. Практика ИВЛ и реанимации это самое главное.

Статистику то слепить можно, но время займет. Могу сказать от себя:

1. Сотрясение мозга - почти всегда.
2. Перелом ключицы - очень частая травма. Обидно то, что защиты на ключицу толком нет, кость очень тонкая и достаточно хрупкая. Срастается долго и болезненно.
3. Травма колена - пожалуй, что чаще, чем ключица. Наколенники рулят.
4. Перелом таза - тоже нередкое явление для нашего брата. Возникает в основном в результате падения.
5. Перелом ноги - обычно случается в том случае, если машина въехала бампером в бок мотокиклу.
6. Перелом руки - реже, чем ноги. Возникает в основном от неправильной групировке при падении.

Так же довольно частая травма это перелом основания черепа (шлемы тут особо не помогают). Для первой помощи не годится - это скорее всего летальное.
 
L

LtEvil

Guest
Jara написал(а):
Далеко не каждый человек, увидев пострадавшего в ДТП, осмелится подойти к нему и оказать первую помощь. Даже сотрудники ГИБДД, изучившие курс неотложной помощи, не только стараются сами избежать оказания помощи пострадавшему, но и зачастую стремятся не допустить к нему окружающих, опасаясь, что те своими действиями только ухудшат его состояние.
в начале сентября отдыхали с супругой в Крыму. ездили на машине, на мото так и не решились... живем каждый год в Феодосии. оттуда поехали посмотреть ЮБК. едем через Ялтинский высокогорный перевал в сторону Ялты. в приоткрытое окно машины начинает врываться очень сильный запах горелых тормозов. жену охватывает какое-то необъяснимое беспокойство, просто паника без причин. из-за очередного поворота серпантина на 180, совсем недалеко от Никиты перед нами предстало жуткое зрелище: все случилось только что, за доли секунды перед нами, мы были второй машиной, которая успела остановиться. столкнулись лоб в лоб микроавтобус - маршрутка, поднимавшаяся вверх к Симферополю и китайский грузовик, по объему примерно как ЗИЛ бычек, ехавший вниз. оба перевернулись. из маршрутки ногами пассажиры начинают выбивать остатки лобового и начинают выползать кто как может... в грузовике было трое - двое не пострадали, они достали мобильники и не думая о своем приятеле начали кому-то звонить и орать "мля, издец оуенный, мы раскуячились в говно, тормоза отказали" ну и это все на что их хватило. а вот приятель, водила по всей видимости, полз кудато на четвереньках и очень мучительно и страшно ничего не соображая све время повторял "мля...мля.." его ноги были похожи на фарш из обуви, костей, штанов... жуткое зрелище... пассажиры из маршрутки выбрались все, кто сам, а кому помогли. трупов вроде не было.
у супруги от увиденного началась истерика.
мои действия были вот какими: достал из багажника аптечку и огнетушитель и пошел к машинам. огнетушитель, патамушт из кузова грузовика полилась какая-то краска и что-то еще на двигло там полилось, так что были большие клубы пара. огнетушитель применять не пришлось, слава Богу. а вот с аптечкой я не знал что делать /images/smilies/redface.gif

я не знал, чем помочь этому мужчине из грузовика и людям из маршрутки, которые в шоке пытались собирать разбросанные вокруг метров на 15 какие-то вещи...
на мои вопросы кому нужна аптечка никто не реагировал...все было как будто звук выключили, никт ничег не соображал. наконец, какая-то женщина взяла ее у меня и уверенно начала ей пользоваться.
я прекрасно знал и знаю, что написано в ПДД и что как ДОЛЖНО быть, отвечая на вопросы экзамена по ПДД, но все что я смог, это лишь предложить воспользоваться аптечкой, а не самому начать оказывать помощь...может боялся навредить, может практики даже пусть на манекенах нет, а может еще чего..
НО БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОРАЗИЛО то, что все остальные, кто не проехал мимо, а их было большинство, поскольку проезд оказался почти полностью перекрыт, ДОСТАЛИ ТЕЛЕФОНЫ И НАЧАЛИ СНИМАТЬ ВИДЕО!!!
 
C

Carbonoid

Guest
Кинолюбителям с мобильными телефонами, врачам и
проехавшим мимо.


Статья 124. Неоказание помощи больному
Это для врачей, ГИБДД, МЧС и т.п. ИМХО

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Статья 125. Оставление в опасности

Это для любитетелей кино,фотосъемки и проехавших мимо

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)


А вообще если бы в нашей стране было бы несколько показательных
судебных процессов, то любителей документального кино стало бы меньше, а оказывающих первую помощь хотя бы из чувства страх больше.
 
S

schwein

Guest
А я вот тока что с Курса Первой Помощи. Очень много интересных впечатлений!

В общем, смысл в том, что в Германиях для получения прав нужно пройти курс первой помощи (Erste Hilfe Kurs). Этим врядли кого удивишь, то в Европах подход к делу ответственный, не новость. И все же содержанием я был сильно удивлен!

Конкретно я проходил курс в местном отделении Красного Креста.

Во-первых, что интересно, куср различает для А, В, М и прочих (машины, моты, мопеды, квадрики и т.д.) и для фур. Для фур длиннее, как я понял, проходится за два занятия. Видимо, потому что дальнобойщики в среднем чаще сталкиваются с аварийными ситуациями.

Длилось все это удовольствие часов 5 где-то с небольшим перерывом по середине. Собралось человек 12, в основном молодежь, как и в школе вождения в общем-то. Из переростков был тока я и еще один турок, совсем взрослый. Пришла миловидная девушка и начала по-тихоньку рассказывать, что это вообще и зачем все это нужно.

Затем начали рассматривать конкретные ситуации. По очереди вызывались добровольцы, на которых показывалось, что нужно делать с человеком сидящем, что с лежащим, что с неподающим признаков жизни, как перевязывать раны и прочее. После показа, люди разбивались на 4 группы, им выдавались медикаменты (бинты и прочее) и начилась отработка приемов на практике.

Далее, чем был приятно удивлен, был отдельно рассмотрен случай с лежащим мотоциклистом. Принесли 4 шлема, все опять разбились на группы и стали учиться правильно снимать шлем с пострадавшего. И все это не зависимо от того, на какую категорию ты сдаешь - спасать-то не тебя, а ты будешь.

Под зановес самое интересное!
Вентиляция легких и реанимация в случае остановки сердца.
Казалось, ну как это отрабатывать в группах? Слушайте внимательно !!!: приносят трех мужиков-манекенов, голова и туловище, лиц у них нет, вместо лиц дырки какие-то. Дальше каждому выдают одноразовую максу-лицо для этого мужика и одноразовый пакет, в который ты будешь дуть, который засовывается в бошку этому мужику. Устанавливаешь пакет, надеваешь маску, в маске две дырки, во рту и в носу. Причем если будешь дуть в рот, а нос не закроешь, то весь воздух через нос и выйдет. Дуешь ему в рот, пакет надумвается и далее давление каким-то образом распространяется внутрь ему в грудь. Мужик на вид реально начинает дышать!!!
Внутри у него еще датчик и на специальной шкале показывается, насколько хорошо ты дуешь, и попадаешь ли в нужную зону.
Далее на этом же мужике отрабатываются удары по сердцу. Там в общем все просто, тоже есть специальный датчик, который показывает, достаточной ли силы удар.
Жалко не было фотоаппарата. Может найду в нете фоты этих манекенов, а щам пойду спать, а то вся эта фигня в 8 утра началась, так что спал я сегодня мало.

Такие дела.
 
D

DrSom

Guest
Очень интересно какое соотношение вдохов и компрессий грудной клетки давалось немецкими коллегами. 30 компрессий - 2 вдоха, или 15 компрессий - 2 вдоха?
 
B

burik

Guest
по новой методике на 30 нажатий 2 вдоха.
 
B

burik

Guest
Всем киевлянам!!!

Проходит набор группы по курсу "Медицина катастроф".
Курс - 1 день.
Время проведения - начало апреля.
Стоимость - до 100 грн.
Продолжительность 1 день (суббота)
Место проведения - Больница Скорой Помощи

В курс войдет:
- сердечно-легочная реанимация
- остановка кровотечений
- иммобилизация переломов
- помощь в извлечении пострадавших из авто.

Точное время/место еще уточню ближе к дате.
Количество мест ограничено, так что кто опоздал, тот не успел (если кто не успеет не расстраивайтесь - будет еще 1 группа. МХ помогает в организации по мере набора груп).
Волонтеры МОТОхелпа на этих выходных прошли курсы - нам очень понравилось, отличный тренер, много манекенов, минимум теории и максимум практики, четкая и самая необходимая информация.
 
B

burik

Guest
зато тут теории дофига. :D

Набор группы закончен.

По мере набора людей сформирую курсы еще, маякну здесь (если есть смысл...) :)
 
B

burik

Guest
Набираем новую группу на курс медицины катастроф (Киев).
Даты проведения: вторая половина мая (скорее всего 24.05).
 
A

Alex_B

Guest
Вроде бы сюда и по теме, только тут без ДТП.


Возите с собой аптечку, ребята. Важная и полезная вещь.
Вчера была получена травма ножом. Глубоко.

В аптечке было только бинт, зеленка, и перекись, ну и таблетки от головы вроде. Пока вытряхивал бинт набежала приличная лужа. Одному было несподручно, но кое-как временно перетянул верх раны на руке и саму рану бинтом. Район - глухой, никаких людей, аптек и больниц.
При порезе я, как мог, совместил резаные раны и стянул бинтом. Руку поднял вверх. Все это делал сидя на земле, так как по истечении времени почувствовал прохладу по всему телу и сразу сел. Опустилось давление видимо.
После 30-40 минут повязку пришлось менять, там хоть выжимай(.
Промыл еще раз перекисью, и опять попробовал стянуть края раны, повязку наложил чуть слабее, для нормальной циркуляции крови. К этому времени кровотечение прекратилось. Давление приходило в норму, и начал чувствовать тепло в конечностях. Был слабый озноб.
После перевязки выпил 2 чашки горячего крепко-сладкого чая из термоса. Тоже кстати нужная вещь, после поездок по 800-900км я понял его силу и важность. Обязательно нужно отдохнуть и по возможности принять положение лежа. Я облокотился на выхлопную и положив под голову рюкзак отлежался около 40 минут.

Такая была моя помощь самому себе. Вроде правильно все сделал. Ехал с одной правой рукой. На 2ой передаче, несильно. Сцепление не выжать, поворотники не включить, еле доехал.

Удачи всем, и возите с собой аптечку, можно горячий чай тоже, для тонуса. Если бы не аптечка, я не знаю чего бы было( Потому как знаю, что многие даже под сиденье на заглядывают и не знают зачем там 2 отсека. Или же аптечка есть, но давно просроченная. Воля случая, в этой жизни все может случиться( Осторожно на дорогах.
 
A

Alex_ru

Guest
Я вожу с собой аптечку, а многие лишь улыбаются и спрашивают есть ли у меня огнетушитель..
 
Б

бука

Guest
Хм... всегда думаю писать иль не писить.:)
за одного битого .двух не битых дают.:)

давно начал возить собой набор лекарств,жгут,бинт и нож (шоб при помощи него было из подручных материалов зделать лубок)

да ещё и маленький огнетушитель.даже в лес:D
 
Сверху