Оказание первой помощи при ДТП с участием мотоцикла Аварии, падения, аварийные ситуации

B

burik

Guest
Очень рекомендую для мотоциклистов иметь аптечку из:
Перчатки (желательно 2-3 пары)
Бинты (3-5 шт)
Салфетки медицинские стерильные
Йод (йодовый карандаш)
Жгут (2 шт)
Нож
Вода
Булавки английские
Хлоргексидин (перекись водорода)
Валерьянка

Это облегченный вариант аптечки (у меня с собой полный :D )

Но надо уметь этим пользоваться и знать как оказывать помощь!
Даже наличие маски ИВЛ ничего не даст, если не знать, как делать ИВЛ!!! /images/smilies/mad.gif
 
А

АхамЯ

Guest
Присоединяюсь к уже сказаным словам благодарности
 
B

burik

Guest
что-то ветка уже совсем потухла.

Ну что, проводить вам курс оказания первой помощи?
Учтите - это часов на 5, не меньше, если группа больше 10 человек то даже больше.

P.S. Место проведения - Киев, Парк Дружбы Народов
 
D

Diana

Guest
Еще одна поправка.
Если кровотечение венозное, то жгут накладывать НАДО! Но, ниже раны, а не как при артериальном, выше.
 

Outlaw

Тру байкер
Регистрация
31 Авг 2008
Сообщения
3,194
Diana написал(а):
Еще одна поправка. Если кровотечение венозное, то жгут накладывать НАДО! Но, ниже раны, а не как при артериальном, выше.
Ну это как бы в школе учили еще
 
B

burik

Guest
Diana написал(а):
Еще одна поправка. Если кровотечение венозное, то жгут накладывать НАДО! Но, ниже раны, а не как при артериальном, выше.
а почему бы не наложить давящую повязку? По-моему именно так и рекомендуется делать...
Как по мне, так жгут это вообще крайняя мера, потому что человек может запросто лишиться конечности в результате жгутования.
 
D

Diana

Guest
Да, жгут накладывают не более, чем на 2 часа.
А давящая повязка при повреждении крупных вен совершенно не помогает.
 
A

Aid

Guest
Венозное кровотечение лучше останавливать давящей повязкой.
Вены пролегают довольно глубоко и всплываеют только в основном рядом с суставами. Обычно достаточно просто согнуть соответствующий сустав чтобы остановить кровопотерю (если не достаточно, можно суставом зажать какой-нибудь предмет).
Повреждения более глубоких вен, это скорее всего будут сильные резано-рубленые травмы не только с венозной, но и артериальной кровопотерей (полная/частичная потеря конечности), такие травмы не типичны для МОТО.
 
B

burik

Guest
Ладно, я знаю только одно:
для тех, кто не знаком с первой доврачебной помощью трындеж в Инете мало чем поможет.

ДЛЯ КИЕВЛЯН:
1. Если есть медики, то буду признателен, если проведете курс.
2. Если таковых нет, то я сам готов провести курс. Займет около 5 часов.
Если соберете группу от 5 до 10 человек, то выбираем выходные и вперед.

P.S. Я не медик, в свое время прошел курсы красного креста. В течение года меня консультирует знакомый медик. Практика - на дороге.

P.P.S. А медики это реально благородная профессия, поздравляю с праздником и желаю никогда не черять человечности спасая людей /images/smilies/wink.gif
 
D

Diana

Guest
Спасибо за поздравления!
И еще ньюансик насчет ИВЛ. Дуть надо очень аккуратно, а то можно и легкие травмировать...
 
B

burik

Guest
спасибо, этому в красном кресте вроде научили :D

Дело в том, что для человека, который не знает ИВЛ и реанимацию сердца без отработки эта информация ничего не дает. Поэтому всему нужна сноровка, закалка, тренировка. ИВЛ на тренингах можно просто имитировать без самого вдоха. Жаль, что нет манекенов, в свое время хотел купить, но они дорогие.
Хотя как там говорит певое правило... "НЕ НАВРЕДИ", так что спасиб за предупреждение.
 
D

DrSom

Guest
ИВЛ только 30 к 2, а можно и вообще не дышать, а только компрессию грудной клетки делать если скорая приедет в ближайшие минут 10. Легкие не порвете, а вот желудок надуть при неправильном открытии дыхательных путей можете - потом рвота - потом вы своими вдохами и самопроизвольно рвотные массы попадут в дыхательные пути и гаплык. Голову разгибать для открытия дых путей при мототравме НЕЛЬЗЯ, по умолчанию подразумевается травма позвоночника, надо только выдвинуть нижнюю челюсть и держать рот открытым для ИВЛ адекватной.
 
S

StayeR

Guest
DrSom написал(а):
надо только выдвинуть нижнюю челюсть и держать рот открытым для ИВЛ адекватной.
Язычок не забываем большим пальчиком придерживать, держащим нижнюю челюсть :)

Сергей, с прошедшим профессиональным праздником тебя и все твое медицинское семейство!!! :) :) :)
 
Э

Эльф

Guest
DrSom написал(а):
ИВЛ только 30 к 2, а можно и вообще не дышать, а только компрессию грудной клетки делать если скорая приедет в ближайшие минут 10. Легкие не порвете, а вот желудок надуть при неправильном открытии дыхательных путей можете - потом рвота - потом вы своими вдохами и самопроизвольно рвотные массы попадут в дыхательные пути и гаплык. Голову разгибать для открытия дых путей при мототравме НЕЛЬЗЯ, по умолчанию подразумевается травма позвоночника, надо только выдвинуть нижнюю челюсть и держать рот открытым для ИВЛ адекватной.
Позволю не согласиться. Компрессия на грудину с целью проведения ЗМС не несёт под собой ни малейшей смысловой нагрузки без ИВЛ. При остановке сердца по умолчанию всегда происходит остановка дыхания, а следовательно пекращение процессов оксигенации. Если сравнить с мотоциклетной терминологией, то двигатель мотоцикла невозможно будет завести нажимая много раз на электростартер, но при этом не открыв бензокран (думаю сравнение предельно понятно). Кроме того хочу напомнить что ИВЛ+ЗМС производятся не с целью восстановления сердечного ритма, а исключительно для поддержания жизни головного мозга до момента прибытия к пострадавшему моих коллег, и в данном контексте успешное восстановление ритма сердца лишь побочный (положительный) эффект. Очень хочется отметить, что запрокидывать (разгибать) голову пострадавшему (в т.ч. мотоциклисту) крайне необходимо для успешного вылолнения ИВЛ. Без этого он гарантированный труп, а с правельным выполнением ИВЛ у него будет шанс выжить, а то что он может останется парализованным инвалидом не должно волновать т.к. парализованного ещё можно попытаться выличит, а труп нет. И последнее заблуждение: Рвота у пострадавшего вызывается травмой головного мозга которую он уже успел получить без вашей помощи, а нагнетаемый при ИВЛ в желудок воздух беспрепятственно из него выходит не правоцируя при этом регургитацию твотных масс(рвоту), при правильном (строго горизонтальном и на твёрдой поверхности) положении тела.
PS:Соотношение компрессий к вдохам 15:2(!), а никак не 30:2.
 
D

DrSom

Guest
Я коротко своими словами....одно из исследований

Исследование SOS-KANTO (Япония)
Проводилось в течение 1 года
Наблюдались пациенты, у которых произошла остановка сердца вне стационара в присутствии свидетелей и которые были впоследствии доставлены в больницу (т.е. первичная остановка КРОВООБРАЩЕНИЯ)
Исключались те, кому СЛМР проводилась без массажа сердца
Первая группа – пациенты, получавшие ТОЛЬКО массаж сердца
Вторая группа – массаж сердца + дыхание рот-в-рот
Оценивали неврологический статус на 30 день после госпитализации
У больных, получавших только массаж сердца, неврологический исход был достоверно лучше – 22% против 10% традиционной СЛМР
Различия в исходах у пациентов, получавших помощь от подготовленных лиц или непрофессионалов, не было
Летальность одинаковая
Наличие неиспользованного воздуха в дыхательных путях
Постоянные длительные компрессии обеспечивают более постоянный коронарный кровоток, что способствует восстановлению ритма
Т.о., ИВЛ не добавляет дополнительных преимуществ при данном виде остановки кровообращения.

Следовательно
Пациентам с первичной остановкой дыхания следует проводить весь комплекс реанимационных мероприятий (утопление, передозировка наркотиков и др)
При первичной остановке кровообращения вне стационара следует ограничиться непрямым массажем.

В настоящее время законодательной основой реаниматологии являются Американская кардиологическая Ассоциация в США и Европейский совет по реанимации (ERC)
Последние их рекомендации – в 2005 году принятые во всем мире по приказам региональных законодателей (типа Мин Здравоохр)- соотношение ТОЛЬКО 30:2 и если вы не владеете современной информацией не вводите в заблуждение окружающих, как минимум это Более эффективно, чем 15:2 (что доказано рядом рандомизированных (!!!) клинических исследований) и Менее утомительно. Перечитайте последние приказы если Краснодар живет в ногу со временем/images/smilies/mad.gif .
 
D

DrSom

Guest
Статья Российских коллег. Смысл предельно ясен. Вы молодой специалист (как и я само собой), но учат вас достаточно плохо как я посмотрю...учим английский язык и читаем современную периодику, иначе и молодое поколение славянских врачей будет на 40 лет отставать от всего мира...итак выдержки из статьи

Очень много жизней мы теряем, игнорируя современную методику реанимации.

В ноябре 2005 г. Американская кардиологическая ассоциация и Европейский совет по реанимации практически одновременно опубликовали новые рекомендации по сердечно-легочной реанимации (СЛР) и неотложной кардиологии, основанные на результатах работы Международной согласительной конференции 2005 по СЛР. Новые правила СЛР приходят на смену рекомендациям 2000 г., которыми в течение 5 лет пользовался весь мир, за исключением России, где они так и остались незамеченными.

Одним из основных изменений и в предыдущих, и в новых рекомендациях является все повышающееся значение наружного массажа сердца. Если в рекомендациях 2000 г. предлагалось соотношение числа вдохов и компрессий 2:15 при частоте компрессий 100 в 1 мин независимо от количества оказывающих помощь, то в новых рекомендациях это соотношение равно 2:30. В откликах на публикацию новых рекомендаций западные врачи пишут о необходимости их скорейшего внедрения в виде конкретных инструкций для персонала больниц, парамедиков, спецконтингентов и "людей с улицы", которых обучают приемам первой помощи. Речь идет о днях и неделях.

В России такой проблемы нет, так как у нас до сих пор и специалисты, и неспециалисты в основном руководствуются рекомендациями 1992 г. и еще более устаревшими представлениями.

Например, в клинических рекомендациях "Сердечно-легочная реанимация на догоспитальном этапе", изданных в 2004 г. Национальным научно-практическим обществом скорой медицинской помощи и предназначенных для врачей СМП, анестезиологов-реаниматологов, кардиологов, терапевтов и семейных врачей, сохраняются все положения рекомендаций Американской кардиологической ассоциации 1992 г., в том числе соотношение числа вдохов и компрессий 1:5 при проведении реанимации двумя спасателями.

Еще более печальное зрелище представляют собой многочисленные инструкции по оказанию первой помощи: "Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве", утвержденная в 2001 г. Министерством труда и социального развития РФ, "Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве" Министерства топлива и энергетики РФ и РАО "ЕЭС России" (1999 г.), "Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве" ОАО "Лукойл" (2001 г.), "Первая помощь в экстремальных ситуациях: практическое пособие для сотрудников силовых структур" (2004) и "Доврачебная помощь в чрезвычайных ситуациях" МСЧ РФ (2005).
 
K

kaa78

Guest
Не знал, что на крупнейшем оружейном портале рунета есть мотораздел /images/smilies/redface.gif
В продолжении темы прошу специалистов ознакомиться с ссылкой
http://talks.guns.ru/forummessage/160/486467.html
и дать свои заключения. Все же, картинки весьма полезны для тех, у кого хорошая зрительная память.
 
Сверху