JurijL
В данном случае рассмотрим травмы именно мотоциклистов.
Постараюсь отвечать последовательно. "1. как я определю, что сломаны все рёбра?" - В первую очередь визуально, во вторую пальпаторно (на ощупь). До того как начнёте сердечно-лёгочную реанимацию (СЛР), вы обязаны внимательно осмотреть тело пострадавшего, для этого необходимо в первую очередь снять, рассегнуть, порвать руками, разрезать ножом или ножницами одежду с торса пострадавшего (из перечисленного выбираем то, что быстрее всего в конкретной ситуации). Примечание: Если пострадавшим мотоциклистом является женщита, также необходимо снять с неё бюстгалтер т.к. он будет мешать проведению СЛР что недопустимо!, если же кого-то беспокоит моральный аспект данной манипуляции, то после осмотра торса пострадавшей на наличие перелома рёбер можете прикрыть грудь банданой или же майкой т.к. их ткань тонка и не имеет швов, проволоки и т.д. в месте прикладывания усилий (грудина) во время СЛР то в отличии от бюстгалтела мешать не будет. Во время осмотра торса пострадавшего с переломом многих либо всех рёбер, будет видна выраженная деформация грудной клетки, к примеру сплюснута, либо напротив выпячена в нестественной форме, возможно наличие под кожей гребневыдных выступаний в местах перелома рёбер, или же торчащие из кожи обломки рёберных костей. Увиденное подтверждается при ощупывании (пальпации) тела пострадавшего, на ощупь легко пределяются места переломов и количество сломанных рёбер.
"2. в чём конретно опасность? Что острый край обломка кости пробьёт сердце?" - То что обломок рёберной кости проткнёт сердце это из разряда фантастики. Дело в том что ребро не целиком состоит из кости, рёберная кость идёт от позвоночника вдоль спины и боков, а доходя до грудной клетки переходит в геолиновый хращ который в дальнейшем крепится к грудине. Геолиновый грящ необходим чтобы грудная клетка была подвижной и могла участвовать в акте дыхания наряду с диафрагмой, так вот сердце расположено именно под этими геолиновыми хрящами, а они в силу своей структуры не могут его проткнуть. Кстати именно геолиновые хрящи так легко ломаются при неправельном проведение СЛР, а не сама рёберная кость. Опасность состоит в том что обломки рёберных костей могут проткнуть плевральную оболочну лёгкого, это неминуемо приводит потере отрицательного давления (которое имеется в норме) в плевральной полости вокруг лёгкого, а следственно к спадению самого лёгкого, при этом пострадавший просто задохнётся. Опасность также в том что при переломе одного ребра человек теряет 100-150мл крови, думаю вам не составит труда самостоятельно подсчитать какова будет кровопотеря при переломе всех рёбер или же хотя бы 8-ми с каждой стороны, а теперь представьте что эта кровопотеря равна состоянию спокойного положения тела пострадавшего, если же при этом производить СЛР то интенсивность и количество кровопотери возрастает в результате травмирования обломками рёберных костей окужающих тканей и разрушения в них мелких кровеносных сосудов (капиляров, венул, артериол и т.д.). Внутреннее кровотечение не видно глазом, но оно не менее опасно чем наружнее. Ещё одна опасность в том что при переломе большого количества рёбер у пострадавшего развивается состояние именуемое болевым шоком, и при совершении СЛР у такого пострадавшего интенсивность боли лишь только возрастает и ваши отчаянные действия по спасению не продлят ему жизнь, а лишь только приблизят предсмертную агонию, отмечу что описанное выше состояние не относится к перелому одного или нескольких рёбер.
"Нас учили (по специальности пожарный-спасатель), что делая непрямой массаж сердца, лучше сломать рёбра, но делать его эффективно. И пусть человек потом лечит перелом ребра, но будет живой." - эта байка была придумана для того чтобы неопытного спасателя в последствии угрызения совести не мучали. При правильном проведении СЛР рёбра, а точнее геолиновые хрящи ломаются далеко не всегда, да и то как правило у пожилых людей что больше связанно с возрастными изменениями тканей.
"и вперёд - непрямой массаж сердца. 5 раз нажали - два вдохнули и продолжаем так до прибытия медиков." - Почти верно, с одной оговоркой - данная цикличность действий не 5:2 как вы сказали, а 5:1 и применяется при оказании помощи вдвоём, если помощь оказываешь в одиночку то цикличность становится 15:2 т.е. 15 нажатий и 2 вдоха.
"ЗЫ. А автоаварии с подозрением на перелом позвоночника - есть спец. процедура доставания. А теперь добавим реальную возможность загорания или уже горит. А шейных фиксаторов нет, иммобилизационной доски нет. Что, пусть человек сгорит? По нашим принципам - нет. Шею фикируем хоть чем - в скатку свёрнутым одеялом или чем-то похожим. Позвоночник фиксируем любой подручной доской, а хоть и веткой. Обрезаем, отгибаем железяки и вытягиваем." - сложно поспорить, тут всё верно, но вы описываете ДТП с участием автомобиля, при ДТП с участием мотоцикла как правило мотоциклист оказывается в стороне от воспламенённого встречного автомобиля или же своего мотоцикла, чаще всего просто лежит на проезжей части и тут уж нет крайней необходимости в его транспотрировке, помощь необходимо начинать оказывать именно там где он находится предварительно обезапасив себя и пострадавшего он наезда на вас презжающим автомобилем, для этого необходимо в 10-15м от пострадавшего в обратную сторону от движения выставить знак, крупногабаритный предмет (шлем, колесо, рюкзак и т.д.) или же свой мотоцикл со включённой фарой ближнего света, при этом фара должна светить навстречу проезжаещему автотрансторту. Больного необходимо транспортировать с проезжей части на обочину в едиственном случае: если участок дороги на котором произошло ДТП является однополосным и начинает образовываться затор который помешает подъезду к месту происшествия машине скорой медицинской помощи.