Оказание первой помощи при ДТП с участием мотоцикла Аварии, падения, аварийные ситуации

Г

Гринич

Guest
JurijL написал(а):
Требуется некоторое пояснение (это я не поясняю, а требуется доп. инфа). 1. как я определю, что сломаны все рёбра? 2. в чём конретно опасность? Что острый край обломка кости пробьёт сердце? Нас учили (по специальности пожарный-спасатель), что делая непрямой массаж сердца, лучше сломать рёбра, но делать его эффективно. И пусть человек потом лечит перелом ребра, но будет живой. Однако, если рёбра уже сломаны, неужели допускается наличие процедуры - ничего не делать. Но это же гарантированная смерть. Непрямой массаж сердца делается (немедиком) только после оценки "есть дыхание-нет дыхания". Если дыхание есть - работу сердца проверять бессмысленно, оно работает. Если дыхания нет, проверяем пульс (на шее). Пульса не ощущаем - делаем два вдоха рот-в-рот (применяя фильтр) и вперёд - непрямой массаж сердца. 5 раз нажали - два вдохнули и продолжаем так до прибытия медиков. Если с полумёртвым (без дыхания и пульса), ничего не делать - его точно не убьёшь. Так и есть. Только при этом летальный исход практически гарантрован. Если буду пытаться реанимировать - есть шанс. Даже в городе, даже в самом большом городе после остановки сердца есть около 5 минут, когда можно вернуть уходящего. Через сколько времени врачи "скорой" начнут эффективные реанимационные действия? Им ведь тоже потребуется драгоценнейшее время на оценку состояния пострадавшего. А ещё надо доехать. А до того получить информацию... Прошу у медиков подтверждения "ничегонеделанья" при сломанных рёбрах. ЗЫ. А автоаварии с подозрением на перелом позвоночника - есть спец. процедура доставания. А теперь добавим реальную возможность загорания или уже горит. А шейных фиксаторов нет, иммобилизационной доски нет. Что, пусть человек сгорит? По нашим принципам - нет. Шею фикируем хоть чем - в скатку свёрнутым одеялом или чем-то похожим. Позвоночник фиксируем любой подручной доской, а хоть и веткой. Обрезаем, отгибаем железяки и вытягиваем. Т.е. когда пришёл п..дец, делай хоть что-нибудь, чтобы был шанс. Пусть маленький. Ведь п..дец уже пришёл. Всё... Край. Или-или. И если ничего не делать, то гарантия 100%. ЗЗЫ. При работе с пострадавшим мотоциклистом (у нас) всегда подозревается повреждение позвоночника и шейных позвонков.
Все правильно комрад. Ф точку.
 
Б

бука

Guest
Спасибо за информацию.очень полезно:) незнал как правильно снимать
шлем./images/smilies/thumbup.gif а на счёт заразится узнал на себе (слава богу только гриппом)потому как не учили раньше думать о себе,а это очень актуально
сейчас.помогай другим, но не вреди себе.
прежде чем когото ругать спросите себя часто ли вы проходите мимо лежащего человека на улице?(не зависимо от его одежды).

JurijL прав в том что лучше что то делать чем ничего ; бегать вокруг и причитать или стоять в ступоре.

Эльф правильно написал на счет рёбер так как осколки могут пробить легкие и сердце.(если они до этого не были повреждены)

Rossomax не в пионерах дело ,надо быть человеком при любых обстоятельствах(так говорил мой инструктор./images/smilies/thumbup.gif )
 
M

MadMax

Guest
Очень полезные вещи! Распечатаю и сохраню
Только одно не понятно, как опознать, есть ли повреждения позвоночника или сломаны ли ребра. Если человек находится бе сознания, даже не поймешь по его жалобам/реакции. Или предполагать самое худшее, т.е. проявлять крайнюю осторожность?
 

JurijL

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
855
У нас в случае аварии мотоцикла или падения с высоты всегда подозревается повреждение позвоночника. Не проверяется, а предполагается, что оно есть.
 
Э

Эльф

Guest
JurijL

В данном случае рассмотрим травмы именно мотоциклистов.
Постараюсь отвечать последовательно. "1. как я определю, что сломаны все рёбра?" - В первую очередь визуально, во вторую пальпаторно (на ощупь). До того как начнёте сердечно-лёгочную реанимацию (СЛР), вы обязаны внимательно осмотреть тело пострадавшего, для этого необходимо в первую очередь снять, рассегнуть, порвать руками, разрезать ножом или ножницами одежду с торса пострадавшего (из перечисленного выбираем то, что быстрее всего в конкретной ситуации). Примечание: Если пострадавшим мотоциклистом является женщита, также необходимо снять с неё бюстгалтер т.к. он будет мешать проведению СЛР что недопустимо!, если же кого-то беспокоит моральный аспект данной манипуляции, то после осмотра торса пострадавшей на наличие перелома рёбер можете прикрыть грудь банданой или же майкой т.к. их ткань тонка и не имеет швов, проволоки и т.д. в месте прикладывания усилий (грудина) во время СЛР то в отличии от бюстгалтела мешать не будет. Во время осмотра торса пострадавшего с переломом многих либо всех рёбер, будет видна выраженная деформация грудной клетки, к примеру сплюснута, либо напротив выпячена в нестественной форме, возможно наличие под кожей гребневыдных выступаний в местах перелома рёбер, или же торчащие из кожи обломки рёберных костей. Увиденное подтверждается при ощупывании (пальпации) тела пострадавшего, на ощупь легко пределяются места переломов и количество сломанных рёбер.
"2. в чём конретно опасность? Что острый край обломка кости пробьёт сердце?" - То что обломок рёберной кости проткнёт сердце это из разряда фантастики. Дело в том что ребро не целиком состоит из кости, рёберная кость идёт от позвоночника вдоль спины и боков, а доходя до грудной клетки переходит в геолиновый хращ который в дальнейшем крепится к грудине. Геолиновый грящ необходим чтобы грудная клетка была подвижной и могла участвовать в акте дыхания наряду с диафрагмой, так вот сердце расположено именно под этими геолиновыми хрящами, а они в силу своей структуры не могут его проткнуть. Кстати именно геолиновые хрящи так легко ломаются при неправельном проведение СЛР, а не сама рёберная кость. Опасность состоит в том что обломки рёберных костей могут проткнуть плевральную оболочну лёгкого, это неминуемо приводит потере отрицательного давления (которое имеется в норме) в плевральной полости вокруг лёгкого, а следственно к спадению самого лёгкого, при этом пострадавший просто задохнётся. Опасность также в том что при переломе одного ребра человек теряет 100-150мл крови, думаю вам не составит труда самостоятельно подсчитать какова будет кровопотеря при переломе всех рёбер или же хотя бы 8-ми с каждой стороны, а теперь представьте что эта кровопотеря равна состоянию спокойного положения тела пострадавшего, если же при этом производить СЛР то интенсивность и количество кровопотери возрастает в результате травмирования обломками рёберных костей окужающих тканей и разрушения в них мелких кровеносных сосудов (капиляров, венул, артериол и т.д.). Внутреннее кровотечение не видно глазом, но оно не менее опасно чем наружнее. Ещё одна опасность в том что при переломе большого количества рёбер у пострадавшего развивается состояние именуемое болевым шоком, и при совершении СЛР у такого пострадавшего интенсивность боли лишь только возрастает и ваши отчаянные действия по спасению не продлят ему жизнь, а лишь только приблизят предсмертную агонию, отмечу что описанное выше состояние не относится к перелому одного или нескольких рёбер.
"Нас учили (по специальности пожарный-спасатель), что делая непрямой массаж сердца, лучше сломать рёбра, но делать его эффективно. И пусть человек потом лечит перелом ребра, но будет живой." - эта байка была придумана для того чтобы неопытного спасателя в последствии угрызения совести не мучали. При правильном проведении СЛР рёбра, а точнее геолиновые хрящи ломаются далеко не всегда, да и то как правило у пожилых людей что больше связанно с возрастными изменениями тканей.
"и вперёд - непрямой массаж сердца. 5 раз нажали - два вдохнули и продолжаем так до прибытия медиков." - Почти верно, с одной оговоркой - данная цикличность действий не 5:2 как вы сказали, а 5:1 и применяется при оказании помощи вдвоём, если помощь оказываешь в одиночку то цикличность становится 15:2 т.е. 15 нажатий и 2 вдоха.
"ЗЫ. А автоаварии с подозрением на перелом позвоночника - есть спец. процедура доставания. А теперь добавим реальную возможность загорания или уже горит. А шейных фиксаторов нет, иммобилизационной доски нет. Что, пусть человек сгорит? По нашим принципам - нет. Шею фикируем хоть чем - в скатку свёрнутым одеялом или чем-то похожим. Позвоночник фиксируем любой подручной доской, а хоть и веткой. Обрезаем, отгибаем железяки и вытягиваем." - сложно поспорить, тут всё верно, но вы описываете ДТП с участием автомобиля, при ДТП с участием мотоцикла как правило мотоциклист оказывается в стороне от воспламенённого встречного автомобиля или же своего мотоцикла, чаще всего просто лежит на проезжей части и тут уж нет крайней необходимости в его транспотрировке, помощь необходимо начинать оказывать именно там где он находится предварительно обезапасив себя и пострадавшего он наезда на вас презжающим автомобилем, для этого необходимо в 10-15м от пострадавшего в обратную сторону от движения выставить знак, крупногабаритный предмет (шлем, колесо, рюкзак и т.д.) или же свой мотоцикл со включённой фарой ближнего света, при этом фара должна светить навстречу проезжаещему автотрансторту. Больного необходимо транспортировать с проезжей части на обочину в едиственном случае: если участок дороги на котором произошло ДТП является однополосным и начинает образовываться затор который помешает подъезду к месту происшествия машине скорой медицинской помощи.
 
S

Speedy_gonshik

Guest
спасибо, первый раз узнал как правильно снимать шлем:) но надеюсь это мне не пригодиться, а если пригодиться, то с пользой!)/images/smilies/thumbup.gif
 

JurijL

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
855
Эльф

Спаибо за уточнения.

ЗЫ. Сам-то я 16 мая здОрово разбился на моте. Из больницы вышел совсем недавно. Сезон закрыт. Но по себе скажу, что правильно рекомендуется тому, кто помогает пострадавшему, с ним разговаривать и поддерживать морально. Когда я лежал на дороге, а товарищ со мной говорил, мне было легче.
 
Э

Эльф

Guest
JurijL написал(а):
Эльф Спаибо за уточнения. ЗЫ. Сам-то я 16 мая здОрово разбился на моте. Из больницы вышел совсем недавно. Сезон закрыт. Но по себе скажу, что правильно рекомендуется тому, кто помогает пострадавшему, с ним разговаривать и поддерживать морально. Когда я лежал на дороге, а товарищ со мной говорил, мне было легче.
Желаю тебе поскорее восстановиться, после выписки из больницы наступает реабилитационный период который не менее важен чем период активного (больничного) лечения. Залечивай свои раны, чини свой мотоцикл если он ещё подлежит восстановклению, а если нет так покупай новый, и сново обратно к нам в строй. Нас мотоциклистов не так уж и много, и каждый вменяемый человек у нас на счету, мы должны держаться друг за друга и не бросать мотобрата в беде.
P.S.: Должен признаться что я оказывая помощь говорю с мотоциклистом (если он в сознании), но не поддерживаю, а сокрушаюсь на него рассказывая какой он раздолбай потому что ездит без защитной экипировки. Делаю это осмысленно т.к. в такие моменты слова врезаются в память надолго, и быть может в следующий раз мотоциклист не быдет столь опрометчивым. Но бывают и исключения, например на днях я не стал морали читать мотоциклисту пострадавшему в ДТП после того как узнал что он ехал в магазин HONDA именно за тем чтобы покупать защиту и шлем на нём был взятый у друга лишь чтобы смотаться туда и обратно т.к. свой ещё не купил (мот неделю как купил). Кстати этот парень в рубашке родился т.к. не одну кость не сломал, но правда кожу на плечах и боках стес по самое не балуйся. /images/smilies/redface.gif
 
Э

Эльф

Guest
Извиняюсь за допущенные опечатки. /images/smilies/redface.gif
 
M

minister

Guest
Что можно сказать.....инфа которая может спасти жизнь....большое спс.
 
J

jktu

Guest
А еще можно не полениться и пройти настоящие курсы первой помощи, которые проводят сами спасатели (это те, что вытаскивают, выпиливают и выковыривают из груды металла несостоявшихся шумахеров).
Вот их адрес: Оперативно-спасательная служба "SOS" (г. Киев ул. Жилянская, 26а тел. 227-56-61)
 
J

jktu

Guest
Первая Помощь представляет собой комплекс простейших действий направленных на спасение жизни и здоровья пострадавшего человека.
Опыт спасателей и пожарных показывает, что несколько простых манипуляций, сделанных очевидцами трагедии до приезда экстренных служб, бывает достаточно для спасения жизни и здоровья пострадавшего.
В некоторых случаях пострадавшему приходиться оказывать первую (доврачебную) помощь самому себе – тесть «самопомощь».
Травма или несчастный случай могут возникнуть в любой момент. От своевременного и правильного оказания первой доврачебной помощи зависит не только успех последующего лечения, но иногда и жизнь пострадавшего. Именно поэтому, так важно, чтобы каждый человек умел правильно и в кратчайший срок оказать первую помощь
На курсах мы даем общие алгоритмы действий в чрезвычайной ситуации и помощи при типичных травмах и переломах. Это позволяет точнее оценить ситуацию, принять меры безопасности для себя, измерить свои возможности по оказанию помощи и принять взвешенное решение.
Полученные, в процесс обучения, теоретические знания сразу же закрепляются на практике, с помощью манекенов – тренажеров и ролевых игр.
Моделирование ситуаций поможет слушателям закрепить полученную информацию и применить ее в своих действиях.
В конце курса, слушатели проходят тестовый контроль знаний и проверку практических навыков оказания Первой Помощи.
По окончанию курса, слушателям выдается свидетельство о прохождении курсов Первой Помощи, установленного образца.
пострадавшему.
 
К

КОП

Guest
РоманЫч написал(а):
Решил, что этому видео самое место здесь. ... http://youtube.com/watch?v=vVVYtVipGDA Им всем НАСРАТЬ!!!!! Только в конце хоть один нашёлся...... Надо было сразу потихоньку перегородить мотиками....далее либо оттащить либо выставить знак\шлем
/images/smilies/mad.gifУроды мля моральные! Каждому мимо проехавшему лично дал бы в рожу, а тем более байкерам! Сам первым приходил на помощь разбившемуся мотоциклисту, к сожалению у него шансов уже небыло, и понимаю как это важно!
 
Й

Йог-Сотот

Guest
Кстати я достаточно давно подумываю о прохождении каких-либо курсов оказания первой помощи. Может из москвичей кто-нибудь знает где получше?
 
K

ktotam

Guest
В Москве я год назад обучался здесь http://www.allsafety.ru/
Лично я после этих курсов приобрел некую уверенность в себе и знания что да как стоит делать. И не стоял, тупо хлопая глазками, когда не один раз был очивидцем ДДП.
После этих куросов дают сертификат Международного Красного креста. Польза от него в том, что эта организация будет защищать тебя в случае, если после оказания помощи что-то будет не так :).
 
Б

Багирушка

Guest
ktotam написал(а):
В Москве я год назад обучался здесь http://www.allsafety.ru/ Лично я после этих курсов приобрел некую уверенность в себе и знания что да как стоит делать. И не стоял, тупо хлопая глазками, когда не один раз был очивидцем ДДП. После этих куросов дают сертификат Международного Красного креста. Польза от него в том, что эта организация будет защищать тебя в случае, если после оказания помощи что-то будет не так .
Супер! Отлично! Лично я ходила на курсы МЧС, только от работы, и это было достаточно давно...жаль что маловато..зато на соревнованиях только первые места занимались /images/smilies/thumbup.gif
 
Й

Йог-Сотот

Guest
ktotam написал(а):
В Москве я год назад обучался здесь http://www.allsafety.ru/ Лично я после этих курсов приобрел некую уверенность в себе и знания что да как стоит делать. И не стоял, тупо хлопая глазками, когда не один раз был очивидцем ДДП. После этих куросов дают сертификат Международного Красного креста. Польза от него в том, что эта организация будет защищать тебя в случае, если после оказания помощи что-то будет не так .
Спасибо за подсказку! Цена вроде там нормальная!
 
B

burik

Guest
Для киевлян: в ПДН с открытием сезона проводятся лекции.
Темы разные - касаются как юридический вопросов, ПДД, слепых зон так и первой помощи.

Так что присоединяйтесь :)
 
B

burik

Guest
Согласен, удобная штука, вертел в руках, даже тестировал на манекенах.
Но в Украине купить нереально - задоблаблся искать.
 
Сверху