Общие вопросы, связанные с фотографиями, фотоаппаратами, объективами и вспышками. Фото, Видео, Аудио

Baton

Байкер
В общем без Игоря тут никак:)
Мне что не понятно:
Что даст одуван на canon 70d если экспозамер в камере есть, и подтверждение фокуса тоже? Тем более данные мануального объектива можно забить в тушку...
Конечно если он уже стоит, то наверное можно попробовать настроить его как нужно, но имхо автоматика тушки внушает больше доверия чем кустарная обманка. Ведть по факту одуванчик это эмулятор чипованного объектива. И по моему в приоритете выдержки с ним тоже не поработаешь? Или я не прав?

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
Baton написал(а):
В общем без Игоря тут никак Мне что не понятно: Что даст одуван на canon 70d если экспозамер в камере есть, и подтверждение фокуса тоже? Тем более данные мануального объектива можно забить в тушку... Конечно если он уже стоит, то наверное можно попробовать настроить его как нужно, но имхо автоматика тушки внушает больше доверия чем кустарная обманка. Ведть по факту одуванчик это эмулятор чипованного объектива. И по моему в приоритете выдержки с ним тоже не поработаешь? Или я не прав?
я снимал все в приоритете выдержки,без прошивки,чисто по гистограмме пристрелка,сегодня только прошил одуван,буду пробовать,что будет получатся. я эти фото уже выставлял

Baton

Байкер
Только отпишись по результатам.

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
ВОВАНЫЧ написал(а):
я толком не скажу,так как сам впервые пользую мануальники на зеркалке,и с одуванами ,эт Игоря пытать надо прописать и у меня можно,но будет ли тушка их автоматически распознавать и выдавать то что нужно,вот в этом вопрос.А так у меня и корректировка по фокусу в тушке есть,крути ищи бэк,фронт фокус,и поправки делай.вот на сигме 17-50/2,8 на коротком конце +3,подправил,а на длинном+5.
ВОВАНЫЧ, распознавание тушкой нечипованных объективов под сомнением, а вообще-то точные сведения насчёт этого ищи в мануале. Например на Д300 в память можно вносить до двадцати объективов, но при смене нужный выбираешь из списка, заранее созданного. Что при программировании одувана, что в Д300 ставится значение полностью открытой диафрагмы, или близкое к этому. Соответственно процессор на это значение и думает, как ни крути диафрагму на самом объективе.
В принципе на кэнонах, если достойный видоискатель, позволяющий по нему фокусироваться, одуван как-бы не нужен, ибо диафрагма у кэнонов в тушке, поэтому даже бюджетные модели типа 450Д в принципе без проблем позволяют работать в полуавтоматическом режиме А и ручном М, давая подсказку по экспонометру.
Твой фотоаппарат нафарширован плюшками и сам по себе, как я понял, даёт подтверждения фокусировки без одувана. ИМХО в твоём случае одуван только прописывет в экзифе установленное значение диафрагмы. Я этот вопрос пытался как-то с тобой устаканить, нужен-ли для тебя одуван, но вероятно что мы с тобой друг друга не совсем поняли.

ВОВАНЫЧ написал(а):
я снимал все в приоритете выдержки,без прошивки,чисто по гистограмме пристрелка,сегодня только прошил одуван,буду пробовать,что будет получатся.
Я снимаю что кэноном, что никоном в режиме приоритета диафрагмы А, корректируя в зависимости от освещённости и контрастности экспозамер, как правило в минус, и проверяя по гистограмме. Вроде-бы такие методы для цифротушек. Почему так - фотоаппарату всё равно, какое значение диафрагмы накручено на нечипованном объективе, экспозамер всё равно работает на всех кэнонах и никонах Д200, Д300, Д7000, Д71000, Д7200, и линейки от Д700 и выше. Согласно экспозамера автоматика подгоняет значение выдержки. На мануальной плёночной оптике это происходит не совсем точно по разным причинам, не зависящим от самого фотоаппарата, поэтому и приходится крутить экспокоррекцию.

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
ну что,прошил одуван по фокусировке,у меня точный фокус с подтверждением получился 32,была погрешность тоесть было изначально 27.Выводы:польза лиш в том,у кого слабоватые маргалки,можно точно выставить подтверждения фокуса,все остальное прописывание в чипе диафрагмы минимальной обьектива,и его фокусного расстояния,только для последующей информации о фото,а если нет нужды прошивать чип,можно снимать по экспонометру,как в ручном,так и в приоритете диафрагмы,я приноровился в приоритете выдержки(для меня как то удобней).Обьектив шел в комплекте с чипом програмируемым(7 ламелий на чипе,6 на не програмируемом),для инфо,а вдруг.:D да,юстировал не по таблице,что под 45 градусов ложится,а по мире,наводил резкость по дисплею и вводил поправки,муторно,а как вы хотели(это вам не печенюшки перебирать на кондитерской фабрике),всё дальнейшее испытания,надо проводить на натуре,ну вроде все...../images/smilies/wink.gif(как много написал)/images/smilies/redface.gif

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
ВОВАНЫЧ написал(а):
(это вам не печенюшки перебирать на кондитерской фабрике)
Жжош, ВОВАНЫЧ. :)

То-есть при наличии чипа можно точнее настроить подтверждение фокуса, я правильно понял? Если так, то польза ИМХО есть.

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
bandana написал(а):
Жжош, ВОВАНЫЧ. То-есть при наличии чипа можно точнее настроить подтверждение фокуса, я правильно понял? Если так, то польза ИМХО есть.
ТАК ТОЧНО ХЕР МАЙОР:D

Baton

Байкер
Цены на оптику, а так же необходимость иметь дежурный зум-объектив на каждый день укрепили решение влезть в штатный объектив от старенькой Д70- NIKON AF-S 18-70 mm f/3.5 - F4.5G IF-ED DX. Тем более по отзывам это один из самых удачных китовых стёкол. Объектив подклинивал, сильно люфтил, внутри скопилось много пыли. В более хорошие времена выкинул бы :) В общем вроде получилось.
в процессе чистки снял телефоном:

Дольше всего боролся с грязью и пылью. Причину клина и люфтов нашел-практически выкрутился один из винтов зума.
Сегодня потестил на работе:

Времени вдумчиво поснимать на разных выдержках и ФР не было, но результатом доволен. Очень. Он ещё поживёт.
Пока фото в джипег, обработки нет. Нет, с одной побаловался, случайно сохранил вместо оригинала:

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Ай дядинька Baton, ай да молодец!!! Поживёт ещё объектив и порадует. :)

По картинкам. В экзифе ИСО 800, и выдержки короткие (шум полез). Этим объективом, учитывая мои в общем-то прыгучие руки, смело снимаю с выдержкой 1/100. А ИСО сам считай.

Baton

Байкер
Да, исо задрал... Заберу на дачу, погоняю по всем режимам не спеша.

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
На улице днем ставлю иСо 100 если пасмурно и выдержка коротковаста 200,ну п выдержку не меньше стараюсь максимально фокусного.

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Ага, оно так по выдержке и фокусному. У меня базовое ИСО 200, от него танцую. ИСО 800 очень редко, съедается цвет в тенях сильно, и обработкой не исправишь, лезет мерзкий шум.

Baton

Байкер
Ну так получилось, не посмотрел... :) То что чем меньше исо, тем лучше я знаю.

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
bandana написал(а):
Ага, оно так по выдержке и фокусному. У меня базовое ИСО 200, от него танцую. ИСО 800 очень редко, съедается цвет в тенях сильно, и обработкой не исправишь, лезет мерзкий шум.
Вот по этому я и показывал фотки с новой соньки 3500 у которой даже 3200 с натяжкой, но вполне сьедобно - типа хвастался /images/smilies/redface.gif

Хотя понятно - нет света - нет фото.

И поэтому и прикупил светосильный 50/1,8 - хочу много света :)

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
определяюсь правильно ли сфокусирован объектив по фокусировочному экрану. Фронт и бек фокус по барабану. По экрану есть фокус, снимок в фокусе, все!!!
Теперь дело за малым . Добиться загорания подтверждения точки фокуса . Меняю значения и добиваюсь подтвердждения и соответствия фокуса по экрану. Снимаю и проверяю. Теперь по экрану фокус и загорается подтверждение . Чисто практически отслежено следующее.
Если настроить по ФЭ подтверждение и фокус на МДФ объектива , то при съемке с 2-3 м точка подтверждения уйдет из зоны фокусировки и потребуется новое перепрограммирование. При съемке на бесконечности опять точка подтверждения сместится..... , хотя по ФЭ все будет в фокусе. У меня есть ручные объективы . Чисто из практики. Если программируем чип на МДФ объектива , то значения получаются в районе 20 единиц , если дистанция съемки 2-3 метра , то 25-26 единиц , если нужно подтверждение на бесконечности , то значение 29-30 единиц. Объективы от 28 до 135 мм ....
Получается , что значения постройки меняются от 20 до 30 единиц на одном и том же объективе в зависимости от расстояния до снимаемого объекта.
А в итоге , точнее и с минимальными ошибками фокусировка по фокусировочному экрану. Все мои объективы настроены на фокусировку с 2-3м значение 25-26 единиц. На бесконечности фокус можно не ловить , а на макро по ФЭ. На точку подтверждения лучше реже смотреть и полагаться.
Все настройки проводятся обязательно со штатива...ВОТ более подробно по одувану,скажу одно,глаза нужны однозначно,подсказка фокуса,может не много мазать.ПОСТ НЕ МОЙ,ПРОСТО КОПИРОВАЛ./images/smilies/wink.gif

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
ВОВАНЫЧ написал(а):
,подсказка фокуса,может не много мазать.ПОСТ НЕ МОЙ,ПРОСТО КОПИРОВАЛ.
Почему я не купил себе одуван. Читал много в своё время за это дело. Исходя из прочитанного понял что одуван это хорошо, но могут и часто бывают косяки с точностью подтверждения. На фото ру в своё время немало копий поломали и про настройку, и про методику съёмки с одуванами. Пришёл к выводу что глазки нашё ФФсё, плюс видоискатель, который позволяет. Ну это как-бы моё субъективное мнение, которое может быть неправильным.

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
У меня в Sony есть такая фишка, как помощь в ручной фокусировке, когда её включаешь, то не считая увеличения картинки на экране в момент фокусировки, ещё работает подсветка контрастных линий разным цветом на выбор.
Крутишь фокус, как только нужное изображение начало подсвечиваться выбранным цветом, значит точно в фокусе находится.

У вас есть такое, пользуетесь?

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
да, глаза наше фффсёёё,пикалка толькоподскажет,вот оно,смотри в оба:D

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Ingvar2 написал(а):
У меня в Sony есть такая фишка, как помощь в ручной фокусировке, когда её включаешь, то не считая увеличения картинки на экране в момент фокусировки, ещё работает подсветка контрастных линий разным цветом на выбор. Крутишь фокус, как только нужное изображение начало подсвечиваться выбранным цветом, значит точно в фокусе находится. У вас есть такое, пользуетесь?
Нету у меня такого. Суровая лаконичная классика (с суровыми плюшкаме, ибо не Зенит :D ).
Игорь, когда картинками с Зуйки порадуешь?

ВОВАНЫЧ написал(а):
да, глаза наше фффсёёё,пикалка толькоподскажет,вот оно,смотри в оба
плюс к глазам хороший видоискатель тоже наше ФФсё. Почему и хочу что-нибудь формата FF, в основном из-за видоискателя.

Эхх, неэтишна портретики портретируемых выкладывать. Тётко вчерась Юпитером-9 запечатлевал для последующих поколений, таки ОНО. На слово верите или как? :D

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
если с сиськами,то не верим,а если сиськи спрятаны,то верим:D

Сверху