Вай, как я заматюкалсо!!!!! ВОВАНЫЧ, самый распрекрасный-золотой-умный-правильный фотоаппарат ЕСТЬ ТУПАЯ ЖЕЛЕЗЯКА, КОТОРАЯ ДЕЛАЕТ СНИМКИ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ!!!! ЗАДАЧА ФОТОАППАРАТА ВМЕСТИТЬ В СЕБЯ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЦВЕТА И СВЕТА, ПРИСУТСТВУЮЩИХ В КАДРЕ, И ВЫДАТЬ УСРЕДНЁННЫЙ ВАРИАНТ В ДЖИПЕГЕ (типа скутер трёхколёсный). ВСЁБЛЯ!!!! Ой, извините, нечаянно вырвалось, это я не специально, не надо меня банить и вообще при слове "писька" я на неделю в обморок падаю. По делу. Зеркальные фотоаппараты, и крупноматричные беззеркалки обладают ценным качеством - большим запасом в цветах, светах, и тенях в НЕОБРАБОТАННОМ фотоаппаратом кадре. Что позволяет фотографисту самостоятельно, крутя-вертя ползуночки в редакторах акцентировать или приглушать где нужно свет, тени и цвета. ЛИбо использовать готовые пресеты, загружаемые в фотоаппарат или редакторы, например портрет (уменьшение контраста, увеличение резкости, больший акцент на отенки жёлтого), пейзаЖЖбля (увеличение контраста, усиление синих, голубых и зелёных оттенков), закатНАХ (уменьшение общего контраста, увеличение общей резкости, усиление красного и жёлтого), спортМЛЯТЬ (повышение ИСО, укорачивание выдержки, открытие диафрагмы) и так далее. ГОТОВОЕ? МЕНЯ НЕ СПРОСИЛИ И ПО СВОЕМУ ОБРАБОТАЛОСЬ??? ФФФТОПКУ!!! ФФбабруйск, животные ( это ни к кому конкретно не относится, это моя личная позиция по поводу готовых пресетов)!!!! Все готовые заготовки и наборы для каких-то случаев работают только для определённых условий! В условиях чуть-чуть выходящих за рамки они снимки ТОЛЬКО БЕЗВОЗВРАТНО ПОРТЯТ, если снимается в джипеге!!!!! ЗЕркальный или любой другой крупноматричный фотоаппарат, если обрабатывать кадр, то можно сравнить с идеальным для меня мото-вариантом - эндуро, который проедет везде. Ибо эндурист выбирает передачу! Ибо эндурист решает как сыграть сцепленьем! Оптика плохая и оптика хорошая. Плохая оптика МЫЛИТ, режет свет и цвет (смотрим гистограмму), в данном случае рисунок оптики вторичен. Хорошая оптика НЕ РЕЖЕТ цвет и свет, может быть резкой и может быть "мягкой". ВСЁ! Ну почти всё. Хорошая оптика включает в себя удобство пользования, долговёчность, надёжность, если автофокусная, то ещё и в какой-то степени точность. Хорошая пейзажная оптика даст больше цвета в светах и тенях. А выделить контрастно облака например? Только в редакторе именно так, как мне нужно. Далее. Вованыч, со временем попроси кэноновский макрик у кого-нибудь, и запортреть тоже кого-нибудь а лучше барышню. Выведешь на монитор - ужаснёшься, ибо увидишь наглядное пособие по дерматологии. Значить блюрить, работать с кожей, менять фиктуру, оттенок, тогда барышня не будет гонять тебя шпалой от рельсов по всей европейской части России а останется довольная и покажет СИСЬКИ или даст пирожок или денежку. Сфотографируй брюнета мужчину-мачо с чистой кожей и дневной щетинкой любым полтиником - часто для шарма надо и резкости прибавить, и может быть контраста - опять в редактор. Собаки-кошки, ребёнки, птичко энд рыбко - если не сухой репортаж для газеты "Красный партизан", то обработка ИМХО нужна. Опять-же по оптике - понимаю, что под конкретные условия можно подобрать подходящий объектив. А бюджет выдержит иметь пейзажников штук 10 для начала, для портретов штук 20, кошко-объективы, птичко-объективы и пошло-поехало. Ещё и камаз с водителем впридачу, чтобы это всё за тобой возить. Кому как, а мне небюджетненько. Да и тяжеловастенько, если в фото-сумке только никон со штатником, 80-200, вспышка и Юпитер-37А впридачу. Такшто больше не злите меня пажалста вопросами нужна-ли вообще обработка, а то я точно тут слово "писька" напишу большими буквами. О редакторах. Богу богово, кесарю кесарево. Кадры от СОНИ и Олимпуса не пробовал. Давить шум, вытягивать из пересветов и теней цвет и фактуру лучше всего в РОДНЫХ РЕДАКТОРАХ, прилагамых бесплатно к кэнонам и пентаксам, и за денежку (вот гады жадные) к никонам. Тонкая работа с цветом и оттенками - фотошоп. Всё другие редакторы работают хуже, используя по сути адобовские методы. Максимально качественная обработка цвета достигается если в фотошопе обрабатывать в шестнадцатибиттном формате. Хау! Я всё сказал. В ЗЫ. Всё это не актуально, если смотреть картинки на мобилке, или печатать картинки шесть на девять.