Общие вопросы, связанные с фотографиями, фотоаппаратами, объективами и вспышками. Фото, Видео, Аудио

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
Игорь,вот я выложил фото,как ты смотриш их данные,ну там выдержку,исо,диафр? капируеш фото?

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Копирую, открываю в FastStone Image Viewer, и там смотрю. Удобно, сместил курсор к правому борту - открывается окно с данными, гистограммой и чем-то ещё но не помню.

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
bandana написал(а):
Копирую, открываю в FastStone Image Viewer, и там смотрю. Удобно, сместил курсор к правому борту - открывается окно с данными, гистограммой и чем-то ещё но не помню.
точно также и я;)

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
bandana написал(а):
Нету у меня такого. Суровая лаконичная классика (с суровыми плюшкаме, ибо не Зенит ). Игорь, когда картинками с Зуйки порадуешь?
Переходник заказан, выслан из Поднебесной в сторону Неньки, теперь всё в руках почты. Не раньше чем через 3 недели в лучшем случае.

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
Подниму волнующий меня вопрос - кто как фотографирует радугу?

Это красивейшее явление природы, которое радует глаз своим появлением, при фотографировании приводит просто в уныние отсутствием той игры красок, которую видно глазом.

Поделитесь пожалуйста опытом.

А пока только вот что получается, увы...

Если кто может вытащить из этого кадра что то лучше, прошу попытаться.

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
фотографировал вот что получилось,радуги было две.

Dozik67

Тру байкер
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
Чаще - ничего не делаю, но иногда в фотошопе..
1) Автоматическая тоновая коррекция.
2) Автоконтраст.
3) Автоматическая цветовая коррекция.

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
У меня автокорекции цвета у радуги жрут :cry:

В ручную попытки вытащить потерянные цвета выходят так:

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
У нас радуга очень редкое явление. Нет у меня ни одной фотографии... :rolleyes:
Игорь, глянь личку.

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
bandana написал(а):
У нас радуга очень редкое явление. Нет у меня ни одной фотографии... Игорь, глянь личку.
А у нас радуги много,даже по две бывает.

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
Получил сегодня Индустар-61л/з 50/2,8 но с буквами МС, Игорь,это лучше чем простой или нет,телеграфффффируй:Dкак муха поймаю,сразу за макрю и в студию:D

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
С буквами МС считается что лучше, ибо МУЛЬТИПРОСВЕТЛЕНИЕ. Такая фигня на линзы нанесена. ВОВАНЫЧ, ты гляди, не дай бог макро затянет, про масасыкл не забывай. :D

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
да не,эт долгими зимними вечерами макрушничать буду,я исправно катаю по выходным,тебе большой пионерский привет от Андрея капитана немо,сегодня звонил ему.

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
смотрел на али экспресс макровспышку,раньше пользовался вспышкой,там значения выводилисть если память не изменяе от расстояния и диафрагмы,блин не помню уже,а как с макро пыхай работать,от чего плясать?

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
ВОВАНЫЧ, ты упомянул вспышку, которая была раньше, типа сэсэсэровских? Если пыха не управляемая фотоаппаратом по полной программе, то подозреваю что будет гемморой ещё тот в работе.
Опиши подробней, что ты увидел на али экспресс, какие характеристики, или ссылку дай, гляну.

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
Вечером скину ссылку,сейчас на работе.да там вспышка макро по моему одна за 1500 с копейками

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Ingvar2 написал(а):
Подниму волнующий меня вопрос - кто как фотографирует радугу? Это красивейшее явление природы, которое радует глаз своим появлением, при фотографировании приводит просто в уныние отсутствием той игры красок, которую видно глазом. Поделитесь пожалуйста опытом. А пока только вот что получается, увы... Если кто может вытащить из этого кадра что то лучше, прошу попытаться.
Как-бы созрел ответ для темы.
В JPG практически нет запаса по цвету, как ни крути в редакторе. Разве что играться долго со слоями, вырезая каждый по цвету радуги слой и окрашивая его как тебе надо. Или то-же самое но через маски. 7 дополнительных слоёв!!!!!!
Я пейзажные сюжеты фотографирую только в РАВ, тогда можно хорошо поиграться, причём на никоне ставлю 14 битт ( в кэноне по умолчанию 14), и обрабатываю в фотошопе в шестнадцатибиттном режиме, именно так до конца используются возможности и фотоаппарата и фотошопа по цвету, светам, и теням. Джипег, даже максимального качества, для обработки намного хуже.
Применимо к радуге, снятой в РАВ. ИМХО без дополнительного одного слоя или одной маски (фотошоп) всё равно не обойтись. Потому-что "красный-оранжевый-жёлтый-зелёный-голубой-синий-фиолетовый" , цвета радуги, есть наверно всегда на присутствующем фоне. Начнёшь усиливать любой из цветов самой радуги, это неизбежно потянет за собой усиление и контрастность такого-же цвета в других местах фотографии. Во всяком случае синий, голубой будут присутсвовать всегда и усиливаться, являясь цветами неба. Ну и по оттенкам тоже. Так что или слой или маска, кому что приятней. Если мало, то сшивка из нескольких кадров, это вариант предложенный Ingvar2 в личной переписке.

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
Вай бля,эт же как все запущено😃Игорь,а вот если оптика будет ну прям весь писец,обработка все равно должна присутствовать,или на любителя?

Baton

Байкер
ВОВАНЫЧ написал(а):
Вай бля,эт же как все запущено😃Игорь,а вот если оптика будет ну прям весь писец,обработка все равно должна присутствовать,или на любителя?
Вот и у меня такие же выражения вырвались, когда прочитал пост Игоря выше...:)

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Вай, как я заматюкалсо!!!!! :)
ВОВАНЫЧ, самый распрекрасный-золотой-умный-правильный фотоаппарат ЕСТЬ ТУПАЯ ЖЕЛЕЗЯКА, КОТОРАЯ ДЕЛАЕТ СНИМКИ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ!!!! ЗАДАЧА ФОТОАППАРАТА ВМЕСТИТЬ В СЕБЯ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЦВЕТА И СВЕТА, ПРИСУТСТВУЮЩИХ В КАДРЕ, И ВЫДАТЬ УСРЕДНЁННЫЙ ВАРИАНТ В ДЖИПЕГЕ (типа скутер трёхколёсный). ВСЁБЛЯ!!!!
Ой, извините, нечаянно вырвалось, это я не специально, не надо меня банить и вообще при слове "писька" я на неделю в обморок падаю.
По делу. Зеркальные фотоаппараты, и крупноматричные беззеркалки обладают ценным качеством - большим запасом в цветах, светах, и тенях в НЕОБРАБОТАННОМ фотоаппаратом кадре. Что позволяет фотографисту самостоятельно, крутя-вертя ползуночки в редакторах акцентировать или приглушать где нужно свет, тени и цвета. ЛИбо использовать готовые пресеты, загружаемые в фотоаппарат или редакторы, например портрет (уменьшение контраста, увеличение резкости, больший акцент на отенки жёлтого), пейзаЖЖбля (увеличение контраста, усиление синих, голубых и зелёных оттенков), закатНАХ (уменьшение общего контраста, увеличение общей резкости, усиление красного и жёлтого), спортМЛЯТЬ (повышение ИСО, укорачивание выдержки, открытие диафрагмы) и так далее. ГОТОВОЕ? МЕНЯ НЕ СПРОСИЛИ И ПО СВОЕМУ ОБРАБОТАЛОСЬ??? ФФФТОПКУ!!! ФФбабруйск, животные ( это ни к кому конкретно не относится, это моя личная позиция по поводу готовых пресетов)!!!! Все готовые заготовки и наборы для каких-то случаев работают только для определённых условий! В условиях чуть-чуть выходящих за рамки они снимки ТОЛЬКО БЕЗВОЗВРАТНО ПОРТЯТ, если снимается в джипеге!!!!!
ЗЕркальный или любой другой крупноматричный фотоаппарат, если обрабатывать кадр, то можно сравнить с идеальным для меня мото-вариантом - эндуро, который проедет везде. Ибо эндурист выбирает передачу! Ибо эндурист решает как сыграть сцепленьем! :D
Оптика плохая и оптика хорошая. Плохая оптика МЫЛИТ, режет свет и цвет (смотрим гистограмму), в данном случае рисунок оптики вторичен. Хорошая оптика НЕ РЕЖЕТ цвет и свет, может быть резкой и может быть "мягкой". ВСЁ! Ну почти всё. Хорошая оптика включает в себя удобство пользования, долговёчность, надёжность, если автофокусная, то ещё и в какой-то степени точность. Хорошая пейзажная оптика даст больше цвета в светах и тенях. А выделить контрастно облака например? Только в редакторе именно так, как мне нужно.
Далее. Вованыч, со временем попроси кэноновский макрик у кого-нибудь, и запортреть тоже кого-нибудь а лучше барышню. Выведешь на монитор - ужаснёшься, ибо увидишь наглядное пособие по дерматологии. Значить блюрить, работать с кожей, менять фиктуру, оттенок, тогда барышня не будет гонять тебя шпалой от рельсов по всей европейской части России а останется довольная и покажет СИСЬКИ или даст пирожок или денежку. Сфотографируй брюнета мужчину-мачо с чистой кожей и дневной щетинкой любым полтиником - часто для шарма надо и резкости прибавить, и может быть контраста - опять в редактор. Собаки-кошки, ребёнки, птичко энд рыбко - если не сухой репортаж для газеты "Красный партизан", то обработка ИМХО нужна. Опять-же по оптике - понимаю, что под конкретные условия можно подобрать подходящий объектив. А бюджет выдержит иметь пейзажников штук 10 для начала, для портретов штук 20, кошко-объективы, птичко-объективы и пошло-поехало. Ещё и камаз с водителем впридачу, чтобы это всё за тобой возить. Кому как, а мне небюджетненько. Да и тяжеловастенько, если в фото-сумке только никон со штатником, 80-200, вспышка и Юпитер-37А впридачу.
Такшто больше не злите меня пажалста :D вопросами нужна-ли вообще обработка, а то я точно тут слово "писька" напишу большими буквами.
О редакторах. Богу богово, кесарю кесарево. Кадры от СОНИ и Олимпуса не пробовал. Давить шум, вытягивать из пересветов и теней цвет и фактуру лучше всего в РОДНЫХ РЕДАКТОРАХ, прилагамых бесплатно к кэнонам и пентаксам, и за денежку (вот гады жадные) к никонам. Тонкая работа с цветом и оттенками - фотошоп. Всё другие редакторы работают хуже, используя по сути адобовские методы. Максимально качественная обработка цвета достигается если в фотошопе обрабатывать в шестнадцатибиттном формате.
Хау! Я всё сказал. :dance:

ЗЫ. Всё это не актуально, если смотреть картинки на мобилке, или печатать картинки шесть на девять.

Сверху