Обломал болт контроля давления масла. Yamaha YBR 125

@

@@@korish@@@

Guest
Поясняю, человек прочитал мануал, и после залива масла решил проверить работает ли у него насос.
Открутил контрольный болт в бошке, и при закручивании сломал его.

По мануалу момент 0,7кг
Кстати это не первый человек, который скручивает этот болт.

Ну а про малолетство лучше вообще промолчу.
Судите по возрасту или по мото стажу?

YakovD

Дядя Яша
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
@@@korish@@@ написал(а):
Поясняю, человек прочитал мануал, и после залива масла решил проверить работает ли у него насос. Открутил контрольный болт в бошке, и при закручивании сломал его. По мануалу момент 0,7кг Кстати это не первый человек, который скручивает этот болт.
а, да, ну я хз. Честно говоря, первый раз такую ситуацию вижу.
Без подколов пишу.
Видать мануал-таки не стоит воспринимать как прицувоязыцах.
Всё, что я понял во время эксплуатации юбра, не скрываю, а наоборот делюсь.
Кто хочет - воспринимает, кто нет - то нет.
Ты ж понимаешь, что никто никого не заставляет.

з.ы. не по теме: я вот на майских планирую наконец-то к Хохлу приехать в Ялту, если хочешь, проездом, с тобой пересечёмся, ибо все нюансы могут возникать только в сети, а в реале все нормальные люди.

з.ы.ы. кстати, уже не раз обращаю внимание на то, что "камасутра" идёт в разрез здравому смыслу. Вот, начинаю подумывать о том, чтобы создать раздел о том, где описывать "не правильности" мануала. офтоп.

D

Dosaemon

Guest
@@@korish@@@ написал(а):
Посмотрел мануал. Момент затяжки 7ньютонов. Это 0,7кг. А вы тянете под 10кг?
Обломался он на стадии вкручивания а не затяжки, видать сталь такая.

D

Dosaemon

Guest
Всем спасибо за советы и конструктивную критику. Как закончится у нас весенний снегопад поеду к знакомым механикам - может они чего сделают, а если не сделают то заварю(заклею) нафиг!:)

@

@@@korish@@@

Guest
Ну как по мне, болт же не пластилиновый, не должен он так легко ломаться.

Мануал действительно писан, либо для фанатиков, либо для мазохистов.
Чего только стоит зазор в 0,09, ну что было бы, если бы дали 0,1?
Зачем такие извраты.
Уверен, что тут не 1 раз уже голову ломали где взять такой щуп ))))

Киевлянин

Тру байкер
Имя
Александр
Мото
YBR125
YakovD написал(а):
з.ы.ы. кстати, уже не раз обращаю внимание на то, что "камасутра" идёт в разрез здравому смыслу. Вот, начинаю подумывать о том, чтобы создать раздел о том, где описывать "не правильности" мануала. офтоп.
идея похожа ? /images/smilies/redface.gif

kascej

Тру байкер
@@@korish@@@ написал(а):
Мануал действительно писан, либо для фанатиков, либо для мазохистов. Чего только стоит зазор в 0,09, ну что было бы, если бы дали 0,1? Зачем такие извраты. Уверен, что тут не 1 раз уже голову ломали где взять такой щуп ))))
нормальный человек поймет не нормальный мануал и не будет голову ломать,мне до фонаря что написал японец.обойдусь одним 0,1 щупом,впускной выставлю чтоб щуп с усилием в зазор входил,выпускной чтоб свободно,но чтоб 0,15 не входил,более высокая точность здесь не нужна,я ведь не буквы слуга:D контря гайкой регулировочный болт часто допускаем более большии ошибки чем 2 сотки,пусть японский инжинер докажет что я не уложился в указаный им интервал:)

Прохожий

Тру байкер
@@@korish@@@ написал(а):
Ну как по мне, болт же не пластилиновый, не должен он так легко ломаться. Мануал действительно писан, либо для фанатиков, либо для мазохистов. Чего только стоит зазор в 0,09, ну что было бы, если бы дали 0,1? Зачем такие извраты. Уверен, что тут не 1 раз уже голову ломали где взять такой щуп ))))
Если использовать щупы - никогда не добьешься точности в одну сотку. Щуп можно вставить с большим натягом, просто с натягом, свободно и т.д. и т.п. А в мануале не указано с каким усилием надо вставлять щуп.... Так что + 100

D

Dosaemon

Guest
@@@korish@@@ написал(а):
Ну как по мне, болт же не пластилиновый, не должен он так легко ломаться.
Как оказалось все таки пластилиновый/images/smilies/thumbdown.gif

@

@@@korish@@@

Guest
Ага именно про такие и говорю.
Только будь осторожен металл бывает разного качества.
Бери самый качественный не экономь, если обломаешь его, то уже не высверлишь ручной дрелью.

Удачи в начинаниях.

Перед выкручиванием рекомендую подогреть мот, чтобы металл головы немного разошелся.
Болт кстальной и он позже начинает расширяться.

Можно прилагать усилие прямо на работающем теплом движке, масло будет сочиться и дополнительно помогать при откручивании.

Р

Руль

Guest
@@@korish@@@ написал(а):
Ага именно про такие и говорю. Только будь осторожен металл бывает разного качества. Бери самый качественный не экономь, если обломаешь его, то уже не высверлишь ручной дрелью. Удачи в начинаниях. Перед выкручиванием рекомендую подогреть мот, чтобы металл головы немного разошелся. Болт кстальной и он позже начинает расширяться. Можно прилагать усилие прямо на работающем теплом движке, масло будет сочиться и дополнительно помогать при откручивании.
А он этот болт так итак разогреет,когда высверливать будет:) .

D

Dosaemon

Guest
Куплен набор экстракторов - обошелся в 25гривен, найдены подходящие сверла, теперь жду пока снег розтаит /images/smilies/frown.gif Как сделаю то отпишусь что получилось а что нет.

S

SHeva4ever

Guest
Dosaemon написал(а):
Обломался он на стадии вкручивания а не затяжки, видать сталь такая.
Не по резьбе пустил или крутил слишком сильно - это раз.
Второе - сделай фотку того что осталось, может можно и без сверления обойтись.
Третье - судя по тому что ты скрутил этот болт, лучше бы загнал на СТО - там-бы выкрутили. Высверливать и выкручивать этот пенек непросто и запороть довольно легко.

Все сказанное выше ИМХО, если уверен что руки прямые - дерзай сам.

D

Dosaemon

Guest
SHeva4ever написал(а):
Не по резьбе пустил или крутил слишком сильно - это раз. Второе - сделай фотку того что осталось, может можно и без сверления обойтись. Третье - судя по тому что ты скрутил этот болт, лучше бы загнал на СТО - там-бы выкрутили. Высверливать и выкручивать этот пенек непросто и запороть довольно легко. Все сказанное выше ИМХО, если уверен что руки прямые - дерзай сам.
Вкручивал по резьбе, и почти уже вкрутил до конца - сам к шоке был как он обломаться мог.
Фото пока не могу сделать.
Выкручивать буду сам, но под присмотром знающих дядей, так что думаю все бут Ок.

kascej

Тру байкер
выкрутить не проблема:) проблема высверлить,я уже не взялся бы за сверление такого болта ручной дрелью:)

D

Dosaemon

Guest
Так короче, хорош меня пугать! А то еще плюну на все и заварю его к черту!:)

Р

Руль

Guest
Dosaemon написал(а):
Так короче, хорош меня пугать! А то еще плюну на все и заварю его к черту!
:D ,вот совсем другой коленкор,и не мучайся.:D

kascej

Тру байкер
Dosaemon написал(а):
Так короче, хорош меня пугать! А то еще плюну на все и заварю его к черту!
главное есть страховка:) если не высверлишь то заваришь или заклеешь:) так что нечего пугаться и все получится.главное чтоб как у хирурга руки не дрожали:D

Сверху