ОСАГО для YBR125 Юридические вопросы и страхование

S

slonikus

Guest
Бороться очень просто - идти в другую страховую в случае отказа считать полный стаж согласно дате выдаче прав.
Ещё повадились не повышать класс каждый год при безаварийной езде.
Категорически настаивать на неграмотности сотрудника страховой или сознательном обмане клиента.
Они в страховой реально неграмотные сидят.
Пару раз я сам себе набирал на их компьютерах свой полис, поскольку сотрудница была неграмотна в работе их ПО по созданию полиса.

Z

Zloroob

Guest
АК94 написал(а):
Интересно откуда они берут стаж по категории А? В правах ведь указывается только общий стаж
В новых правах есть разбивка по категориям.

Вот, что выдал "Консультант":

Вопрос: Гражданин имел водительское удостоверение по управлению транспортным средством категории "C", выданное в 2005 г. В июле 2011 г. в органах ГИБДД он сдал экзамен и дополнительно получил право управлять транспортным средством категории "B" (выдано новое водительское удостоверение, по которому разрешено управлять транспортным средством категорий "B" и "C", присутствует отметка о стаже вождения с 2005 г.). При заключении договора ОСАГО в отношении легкового автомобиля гражданина страховая компания, исчисляя размер страхового тарифа, применила повышающий коэффициент исходя из стажа вождения с 2011 г. Каким образом должен исчисляться стаж вождения в целях правомерного исчисления размера страхового тарифа?

Ответ: Стаж водителя определяется по данным, перенесенным органами ГИБДД из прежнего водительского удостоверения в графу "Особые отметки" нового водительского удостоверения, и учитывается при исчислении коэффициента страхового тарифа при заключении договора ОСАГО.

Обоснование: В соответствии с п. 5 Страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 N 739, коэффициент страховых тарифов исчисляется в зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством (КВС).
Понятие "стаж водителя" применяется не по усмотрению работников страховой компании, а в том значении, которое используется в нормативно-правовых актах Российской Федерации.
Согласно п. 34 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999 N 1396, в графе водительского удостоверения "Особые отметки" проставляются разрешающие отметки на право управления трамваем, троллейбусом, а также другие необходимые данные (водительский стаж, группа крови и другие).
Названная норма нашла свое отражение в п. п. 33, 35 Инструкции о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Приложение к Приказу МВД России от 20.07.2000 N 782): в графе водительского удостоверения "Особые отметки" проставляются разрешающие отметки, подтверждающие право на управление трамваем, троллейбусом, а также заносятся другие необходимые записи (стаж, группа крови, ручное управление и прочее). При получении разрешения на право управления транспортным средством другой категории ранее выданное водительское удостоверение изымается, а разрешающие отметки и необходимые записи переносятся в соответствующие графы нового водительского удостоверения.
Таким образом, стаж водителя определяется по данным, занесенным органами ГИБДД в графу "Особые отметки" водительского удостоверения гражданина, в данном случае - с 2005 г., и учитывается при исчислении соответствующего коэффициента страхового тарифа (со стажем вождения свыше 3 лет).

А.В.Телегус
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
31.08.2011 (С)

Да, стаж общий должен считаться.

Теперь тогда вопрос проще, какие страховые считают по закону? Я позвонил в свою(машина) и еще 3 которые на слуху. Везде та же ерунда.

S

slonikus

Guest
Росгосстрах на Благодатной 43 я сумел поставить на место и по классу и по стажу.
Именно у них я сталкивался последние пару лет с неграмотностью персонала.
Именно у них я сам набирал на их компьютере себе полисы, поскольку персонал не мог справиться с собственным ПО, которое установлено на их компьютеры.

Z

Zloroob

Guest
slonikus написал(а):
Росгосстрах на Благодатной 43 я сумел поставить на место и по классу и по стажу. Именно у них я сталкивался последние пару лет с неграмотностью персонала. Именно у них я сам набирал на их компьютере себе полисы, поскольку персонал не мог справиться с собственным ПО, которое установлено на их компьютеры.
К ним я звонил (Комендантский), Сказали у них указание центрального офиса (Мск) на расчет по категориям. На мой вопрос о законности сказали уточнят, потом согласились. НО без запроса в центральный офис все равно отказались страховать. Возможно надо просто прийти в офис и давить на месте.

А

АК94

Guest
Zloroob написал(а):
В новых правах есть разбивка по категориям.
Это с какого года? Это что, напротив каждой категории прописывается стаж?
slonikus написал(а):
Именно у них я сам набирал на их компьютере себе полисы, поскольку персонал не мог справиться с собственным ПО, которое установлено на их компьютеры.
:) :)

R

REDANT

Guest
Zloroob написал(а):
Теперь тогда вопрос проще, какие страховые считают по закону?
Интуитивно понимаешь их позицию, как страховщиков и теоретическое объяснение, что мотоцикл и автомобиль априори разные вещи. Вот только загвоздка какая, закон-то оказывается на стороне водителя. Кто-нибудь десять лет водил без аварий максискутер, а потом получил категорию С. И по закону должен быть пониженный коэффициент.

Лично мне очень режет глаз сама абсурдность ситуации, что где-то что-то делается не в рамках закона и это считается нормальным. Я бы долбил страховую на законное оформление.

Безболезненное оформление по закону: http://ybrclub.com/showpost.php?p=333646&postcount=268

Ivan_Fro

Интересующийся мото
АК94 написал(а):
Это с какого года? Это что, напротив каждой категории прописывается стаж?
В этом году открыл категорию А(других пока нет). На правах с обратной стороны табличка с перечнем категорий. Напротив каждой категории стоят даты открытия и когда пересдавать (через 10 лет).
НО под табличкой есть такая надпись: "14. СТАЖ С 2012"

p.s. Что означает число 14 перед записью - хз ))

А

АК94

Guest
Ivan_Fro написал(а):
В этом году открыл категорию А(других пока нет). На правах с обратной стороны табличка с перечнем категорий. Напротив каждой категории стоят даты открытия и когда пересдавать (через 10 лет). НО под табличкой есть такая надпись: "14. СТАЖ С 2012" p.s. Что означает число 14 перед записью - хз ))
Занятно. А чего там пересдавать, там вроде просто права меняются и медкомиссия проходится перед этим...

R

REDANT

Guest
Ivan_Fro написал(а):
p.s. Что означает число 14 перед записью - хз ))
Просто номер пункта в ВУ, который имеет своё обозначение :)
К сожалению не могу сейчас найти на сайтах ГИБДД официальные документы (которые там были когда-то). Вот в википедии есть некоторая информация.

Z

Zloroob

Guest
С какого времени выдают такие ВУ я не знаю. у меня сзади таблица с датами выдачи категорий, для каждой категории своя строка. В п. 14 номер предыдущего ВУ и дата его выдачи (сейчас у меня 2е ВУ).

REDANT написал(а):
Интуитивно понимаешь их позицию, как страховщиков и теоретическое объяснение, что мотоцикл и автомобиль априори разные вещи. Вот только загвоздка какая, закон-то оказывается на стороне водителя. Кто-нибудь десять лет водил без аварий максискутер, а потом получил категорию С. И по закону должен быть пониженный коэффициент.
Не совсем с тобой согласен по поводу позиции. Умение управлять конкретным транспортным средством важно, безусловно. Но умение видеть дорожную ситуацию, прогнозировать поведение участников ДД и т.п. на мой взгляд куда важнее. А сбрасывая стаж на 0 меня приравнивают к человеку первый раз выехавшему на ДОП, что неверно.

Для замены прав после 10 лет нужно: медсправка, старые ВУ, карточка водителя (при нормальной базе в ГАИ можно и без нее), заявление, квиток оплаты, и выписка штрафов.

M

makcspec82

Guest
мне на пол года страховка обходиться в 1069 деревянных пессо!!!!!!!:D

R

REDANT

Guest
Zloroob написал(а):
Не совсем с тобой согласен по поводу позиции. Умение управлять конкретным транспортным средством важно, безусловно. Но умение видеть дорожную ситуацию, прогнозировать поведение участников ДД и т.п. на мой взгляд куда важнее. А сбрасывая стаж на 0 меня приравнивают к человеку первый раз выехавшему на ДОП, что неверно.
Безусловно поддерживаю. То, что я написал, скорее последний аргумент страховщиков.

O

old clown

Guest
Zloroob написал(а):
Для замены прав после 10 лет нужно: медсправка, старые ВУ, карточка водителя (при нормальной базе в ГАИ можно и без нее), заявление, квиток оплаты, и выписка штрафов.
недавно менял в/у по истечении срока годности.выписка штрафов не понадобилась.понадобились(к вышеперечисленному пакету документов) хорошее настроение,аудиоплеер и улыбка./images/smilies/wink.gif.поменял в субботу на ш.революции , примерно за час. пацаны, не забудьте побриться:D! я хоть и побрился, но всё равно на фотке выгляжу монстром:D:D:D.

S

slonikus

Guest
У Маняши сегодня получилось не так радостно.

Только что её хирург отправил прямо с медицинской комиссии в центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта с вердиктом о том, что с половиной кисти правой руки ей в седле мотоцикла ездить не положено.
Поставил вопрос о получении инвалидности.

Такие дела вот у нас...
Пять лет мототуризма Маняши пытаются оставить без продолжения.

М

Маняша

Guest
Да уж, денёк у меня себя был тот ещё!!! Медкомиссия в ЕЦД на Текстильщиков очень принципиальная. Если что-то у кого-то не так со здоровьем, то можно обломаться с получением медсправки. Меня зря сгоняли в НИИ им. Альбрехта, где велели получить справку о том, что я не инвалид и имею право управлять транспортным средством категории А. В НИИ вытаращили глаза: "Вы не инвалид, мы вам ничего дать не можем, никаких справок. Мы их только инвалидам даём!" Я в шоке поехала обратно на Текстильщиков с намерением ругаться до победы и дойти до главврача, если что.
Мне, в результате, дали справку с БОООООООЛЬШИМ скрипом после медицинского конвульсиума (в смысле, консилиума :) ) всего на год только из-за того, что у меня права с 2004 года. Сказали "если бы не ваша стажИрованность, то фиг бы вам, а не справка!"
Зато там работает офигенский дяденька-невролог, который реально знает своё дело! От него узнала много интересного про современное состояние микрохирургии и возможностях восстановить мне функциональность руки. Дело за малым - узнать цену микрохирургического чуда и найти наличность... :)

O

old clown

Guest
мне почему-то тоже справку выдали на 2 года. а не на 3, как обычно/images/smilies/thumbdown.gif. надо будет с утра глянуть в паспорт(((

S

slonikus

Guest
Близится возраст, когда с коня подковы сдирают, и на мясокомбинат отправляют. :D
Но я в тебя верю! Нам с тобой ещё Таню надо достойно встретить! :D/images/smilies/wink.gif

p.s. Выводы какие? Да простые - стажируйся почаще. /images/smilies/wink.gif:D
Я тебе постараюсь подогнать варианты.:D
Таня сама к тебе прильнула, а вот Наташу ты очень агрессивно привлекал, и она отвернулась. Надо было с ней тактичнее... :D
Мне Наташа до сих пор вспоминает тебя... :D/images/smilies/rolleyes.gif/images/smilies/surrender.gif:)
Женщины не только клоунаду любят, но и "романтику".../images/smilies/rolleyes.gif

kascej

Тру байкер
Маняша написал(а):
Мне, в результате, дали справку с БОООООООЛЬШИМ скрипом после медицинского конвульсиума (в смысле, консилиума ) всего на год только из-за того, что у меня права с 2004 года. Сказали "если бы не ваша стажИрованность, то фиг бы вам, а не справка!"
но ведь существуют какие то изключения,в колхозе чел всю жизнь откатал с протезом от локтя еще со времен совка.здесь на форуме выкладывал фото как человек без ног в инвалидной коляске управляет мотом,мот специально заказывал в австралии,да и америкосы хвастали как у них женщина без рук законно управляет тазом.я совсем слепой,но и то удалось на 10 лет получить медсправку,а слепой с одной рукой сбежавщий из наркозамка на скорости 150 что еще может быть страшнее на дороге:)

непонятно как эти эскулапы выдают справки людям со всеми конечностями но без головы.

S

slonikus

Guest
old clown написал(а):
мне почему-то тоже справку выдали на 2 года. а не на 3, как обычно. надо будет с утра глянуть в паспорт(((
Появилась информация о том, что медсправку сейчас выдают всем на два года независимо от возраста. /images/smilies/surrender.gif

Z

Zloroob

Guest
slonikus написал(а):
Появилась информация о том, что медсправку сейчас выдают всем на два года независимо от возраста.
Почти верно, начиная вроде с 50ти лет выдают на год.

Сверху