Либо нечему гореть, либо нечем поджигать. Выкручиваешь свечу, надеваешь на неё провод, прислоняешь резьбой к цилиндру, пытаешься завести. Увидишь, есть ли искра, или нет её совсем. Слабая красная искра - плохо, синяя или белая - хорошо. Если на улице яркое солнце, можно взять свечу за электрод, должно сильно ударить током, если всё хорошо. Пробуем дальше. Да, бывает ещё свеча залитой, когда в цилиндре много бензина, а воздуха не хватает, тогда свеча мокрая - просуши. Пока свеча выкручена, заткни свечную дырку в цилиндре пальцем, и попробуй завести. Если палец удержать тяжело, значит компрессия есть. Если поршень ходит, а палец не вышибает - у меня для тебя плохие новости... Но это вряд ли. Если икры нет вовсем - смотри высоковольтный провод. Если не помогло - мозги или катушка, тоже маловероятный случай. Скорее всего, проблема в топливе, его либо нет, либо забился грязью карбюратор, лишний раз лучше не лезть, но можно разобрать и продуть. Подумай, нужно ли тебе это, мембрану будешь назад вставлять - проклянёшь меня. Пробуем дальше. Снимаешь воздушный фильтр, отручиваешь газ, плескаешь в карбюратор крышечку от пластиковой бутулки бензина. Закрываешь ладонью дырку карбюратора, начинаешь заводить и как только появилась тяга - быстро убираешь ладонь. Повторяешь несколько раз, если не схватило, но бензина больше не подливай. И это не помогло? Идёшь в магазин автозапчастей и покупаешь баллончик с эфиром "быстрый запуск", пропитываешь им воздушный фильтр, и опять мучаешься. Искра есть, бензин поступает, но не заводится? Очень сильное колдунство, скорее всего всё-таки краник закрыт, поверь, такое бывает часто. Ещё не заводится, когда включена передача, но не выжато сцепление (это с электростартера), так же попробуй сложить боковую подножку, на новых моделях там бывает датчик положения. На новых моделях стоит электрический подсос с биметаллической парой. Чтобы проверить, работает ли он, выкрути эту штуку из карбюратора и подай на неё 12 вольт (полярность не важна). Если иголка сдвинулась с места - значит работает, в противном случае поломалось. Опять же, не знаю состояние твоего аппарата - если он старый и конченный, может быть недостаточная компрессия, тогда можно под свечку налить капельку (капельку это где-то куб. см.) масла и попробовать завести с толкача. Пробуй.