Не включается первая передача с места Yamaha YBR 125

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
на такой детской технике как получается так и переключаюсь,есть возможность перещелкиваю на ходу,но иногда приходится сразу остановится чтоб подруга отщелкала кадры и в других похожих ситуациях.приходится все передачи отщелкивать стоя на месте,до 3 тысяч км на китайце пару раз была заминка,но таже игра сцепой и газом помогали переключаться и на месте.как стоять на светофоре такой технике тоже до фонаря,как такового выжимного подшипника на ней нет,роль выжимного подшипника играет шарик от 201 подшипника:) если он не потерян во время разборки сцепы:)стоя на месте на нейтрали через коробку не передается ни какой крутящий момент она так открутится всю вашу жизнь или пока накроются китайскии подшипники,на колене они должны в 2 раза быстрей накрытся.колено в 2 раза бысрей вращается с переменными нагрузками даже на холостых стоя на нейтрали:D
 
S

Sulph

Guest
Спасибо за совет. Стараюсь так и делать, чаще всего останавливаюсь именно на первой (то есть скидываю скорости по мере остановки), но видимо не всегда получается. Если остановился на второй, потом скинул на нейтраль - первая уже парит мозг.
 

Marsikus

Тру байкер
Регистрация
10 Ноя 2012
Сообщения
3,416
Адрес
Абу-Даби - Харьков
Мото
Harley-Davidson XL1200T, Aprilia Pegaso 650i.e.
А у Юпитера была замечательная коробка, и с полуавтоматом... :D
 
S

Sulph

Guest
Сейчас покатался, пару раз столкнулся с обсуждаемой проблемой. Все решилось с помощью "поиграть сцепление-газ".
Спасибо за помощь, ребята.
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
d19codec написал(а):
Да и тормозить двигателем лучше, чем тормозами, особенно в сочетании. Сначала пока опыта мало - все так переключают, когда уже остановились. С опытом научишься тормозить двигателем и тогда неизбежно при остановке у тебя будет максимум 2-ая передача. Ну или просто снижать передачу по мере остановки заранее учись, если тормозами проще тормозить тебе. Спас еще один мот от форумчан. Когда же поумнеют. Причем замечу что вредные советы дают завсегдатаи форума, кто уже отъездил на многих разных мото, а не кто то первый зарегистрировавшийся.
Всё это, конечно, круто и правильно и ты тоже мегакрутой пилот, чья миссия - наставлять на путь истинный заблудших и не умеющих ездить завсегдатаев форума :D но ващпе бывает куча ситуаций, когда не получится отщёлкаться вниз в движении. Пример - резкое экстренное (или просто очень динамичное) торможение, когда двигателем тормозишь до последнего, а бывает, что даже сцепление до полной остановки выжать не успеваешь и двигло глохнет. Сколько раз я так на светофорах оттормаживался - не счесть. Приходится на месте отщёлкиваться до нейтрали, да. Периодически покачивая мот.

А ещё объясните мне, как гуру оттормаживания, советующие при торможении отщёлкиваться вниз якобы для торможения двигателем, планируют это делать, если экстренная остановка с 90 км/ч на сухом асфальте занимает не более 3-4 секунд, а на то, чтобы переключить передачу с выжимом и обратным отпусканием сцепления, уходит не меньше 2 секунд? Это со скоростью пулемёта переключаться надо, или как? :D
 
D

d19codec

Guest
evil_laugh, спасибо за комплименты,
"но ващпе бывает куча ситуаций," - ситуации действительно могут быть разные, и чтобы выяснить какая в данном случае ситуация, сначала нужно провести нормальную диагностику (читай "провести обследование и поставить диагноз") и только потом советовать что то крутить/вертеть в мотоцикле (читай "дать таблетки").

Если всё равно не понятно: я сначала задал уточняющие вопросы, чтобы определить чем вызвана данная проблема. И только потом выдал решение, т.е. переключаться заранее.
Другие же не задав никаких абсолютно вопросов сразу "угадали" что сцепление ведет, надо настроить, не настроено по мануалу, стали советовать хорошенько покопаться в сцеплении, потереть ручку сцепления об хвост кота в лунную ночь и т.д.
Надеюсь теперь понятно.
Прежде чем лечить больного - нужно поставить диагноз.
Надеюсь больше мотоциклов останется целее, если все будут сначала диагностировать, а потом лечить /images/smilies/wink.gif
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
evil_laugh написал(а):
А ещё объясните мне, как гуру оттормаживания, советующие при торможении отщёлкиваться вниз якобы для торможения двигателем, планируют это делать, если экстренная остановка с 90 км/ч на сухом асфальте занимает не более 3-4 секунд, а на то, чтобы переключить передачу с выжимом и обратным отпусканием сцепления, уходит не меньше 2 секунд? Это со скоростью пулемёта переключаться надо, или как?
тормозя двигателем на хондах очень медленно переключался с 6 до первой за 3-4 секунды,обычно больше времени не требуется чтоб оттормозится с 100км/ч,не тормозя все передачи перещелкиваются за секунду полторы,пока ты выговариваешь 22,22:) на 5 скоростной технике это делается даже быстрей,4 движения подготовленной ногой,нога действует намного медленнее чем пальцы,но уверен многии здесь на форуме смогут показать результат 10 раз за секунду тискнуть клаву,возможно у кого то даже есть такая программка,я в лучшии годы показывал результат тока 6 раз за секунду и это довольно плохой результат:) на движке древнего ижа с ручным переключением с 4 на 1 требуется всего 0,2 секунды:)
 
И

Игорь_965А

Guest
kascej написал(а):
древнего ижа с ручным переключением с 4 на 1 требуется всего 0,2 секунды
А это делалось за 4 движения или одним махом?
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Игорь_965А написал(а):
А это делалось за 4 движения или одним махом?
на иже одним махом проворачивался копирный вал,на мототехнике 4-5 движений,основное время уходит на возврат лапки пружиной
 
И

Игорь_965А

Guest
d19codec написал(а):
Прежде чем лечить больного - нужно поставить диагноз.
А дык, есть ещё принцип лечения, када можно анамнез не собирать - пробовать всё,чё поможет! Ex juvantibus, как говорится.
 
G

Gakker

Guest
Sulph написал(а):
Всем доброго времени суток! Сразу прошу прощения, если тема уже поднималась. В гугле искал по ключевым словам, ниче толкового не нашел (в основном про АвтоВАЗ все вопросы). Сегодня купил себе наконец-то YBR125, чему очень рад. Мот почти новый (3 тыщи, с виду состояние узлов отличное), перед покупкой протестил все, что можно было - проблем не возникало. Когда погнал его от продавца домой (30 км), на середине пути заметил неприятный момент: останавливаясь на светофоре, после нейтралки не включается первая передача. То есть стоишь на месте, давишь лапку - а она не щелкает. Ход есть, но передача не врубается. Толкаешься мотоцикл ножками взад-вперед - хлоп, и врубается. И так на каждом светофоре. Причем появилось такая досада не сразу, а именно после первых 10ти километров. Поэтому прошу совета у Вас - кто-то встречался с такой проблемой? Может быть, я что-то делаю не так, и ошибка "программная"? А если это "аппаратная" ошибка, то куда лезть, что смотреть? Заранее спасибо за ответ.
Ссылки не работают. Не ухаживает админ за сайтом.

Поэтому повторим ответы на ежегодную весеннюю тему
" Как переключать передачи на мотоцикле ?"

1. Учимся переключать стоя на месте, мот заведён
2. Передний тормоз зажат (именно так будем искать первую передачу на подъёме), правая нога на грунте
3 Никогда не катаем мот ногой, газ устанавливаем на 3 тыс оборотов
4 Нажимаем сцепу
5 Легко давим на лапку
6 Слегка отпускаем сцепу до точки схватывания (давление с лапки не
убираем)
7 Слышим как включилась передача
8 Выжимаем сцепу
9 Убираем давление с лапки
10 Включаем следующую передачу
------------------------------------------------------
По кругу повторяем несколько раз и вырабатываем стойкий навык переключения
Общие принципы переключения
1 Передачи на моте включаются последовательно
2 Нейтраль - это технологическая передача и используется только для прогрева мота. На перекрёстке включаем первую и проверяем готовность
начать движение с первой, стоим с выжатой сцепой
3 Передача фиксируется коробкой при отклонённой лапке в момент отпускания сцепы (Иначе: давление с лапки убирается после отпускания сцепы )
 
D

d19codec

Guest
Когда ты пытаешься вспомнить как из листа бумаги собирается самолет - то еще можно несколько листочков истратить в попытках вспомнить как его собрать, не заглядывая в гугл.
А вот когда у тебя новый мот с пробегом всего лишь 30 км - то лучше отнестись по-серьезней.

Честно говоря, у меня такое строгое отношение к обязательной предварительной диагностике, после многих лет работы в поддержке, где решали абсолютно любые проблемы и безошибочно /images/smilies/innocent.gif

Вот потихоньку познаю двигатели после покупки мота, и тоже стараюсь придерживаться принципов которые никогда не подводили.
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Gakker написал(а):
2 Нейтраль - это технологическая передача и используется только для прогрева мота. На перекрёстке включаем первую и проверяем готовность начать движение с первой, стоим с выжатой сцепой 3 Передача фиксируется коробкой при отклонённой лапке в момент отпускания сцепы (Иначе: давление с лапки убирается после отпускания сцепы )
Эти два пункта мне неясны. Всю мотожизнь, а это без малого 44 тыс. км, поступал строго противоположно. Зачем стоять с выжатой сцепой? Лишний ресурс сцепления? И зачем отпускать сцепление раньше, чем отпустил лапку КПП? Откуда вообще такое мнение и чем оно мотивировано?

Да и вообще весь указанный в посте алгоритм "включения передач" я подвергаю огромному сомнению, т. к. имею помимо мото-опыта ещё и нехилый опыт езды на машинах с несинхронизированной коробкой передач. Включать на мотоцикле первую на 3000 об/мин - да, такого я ещё не слышал :)
 
К

Костя01

Guest
evil_laugh написал(а):
Эти два пункта мне неясны. Всю мотожизнь, а это без малого 44 тыс. км, поступал строго противоположно. Зачем стоять с выжатой сцепой? Лишний ресурс сцепления? И зачем отпускать сцепление раньше, чем отпустил лапку КПП? Откуда вообще такое мнение и чем оно мотивировано? Да и вообще весь указанный в посте алгоритм "включения передач" я подвергаю огромному сомнению, т. к. имею помимо мото-опыта ещё и нехилый опыт езды на машинах с несинхронизированной коробкой передач. Включать на мотоцикле первую на 3000 об/мин - да, такого я ещё не слышал
Присоединяюсь к вышесказанным сомнениям,для светофоров (кроме совсем коротких остановок) существует нейтральная передача.
Выжимной подшипник вращается при выжатом (выключенном) сцеплении-он не вечен.
Правильный способ переключения один,а не правильных много.
Все это давно написано и есть в нормальной литературе,статьях зачем выдумывать-использовать пред-нажимы на лапку и т.д?
Есть любители переключать без сцепления-да это можно научиться делать относительно безвредно для коробки,но смысл в этом?
На одно действие делать меньше?-для этого вариатор есть.
Зачем изобретать велосипед - круглее колесо не сделать
P.S.А вот перегазовка нужный прием ,но опять таки известен еще чуть ли с
60-х,и как это выполнять весь инет исписан (извините за слово).
 
S

STSeraf

Guest
В YBR-ке установлено многодисковое сцепление в масляной ванне, износ его конечно есть, но незначителен, им реально можно пренебречь, и клацать на светофорах лишний раз совсем не обязательно. Но это дело личное, конечно.
 

Bogdan

Байкер
Регистрация
8 Сен 2012
Сообщения
280
d19codec написал(а):
Да и тормозить двигателем лучше, чем тормозами, особенно в сочетании.
А чем лучше? Может я пересмотрю своё отрицательное отношение к торможению двигателем (в том числе в сочетании).

Моё имхо - тормозить двигателем можно только в некоторых случаях, когда такое торможение оправдано дорожной ситуацией (например, на затяжном спуске), так как при торможениях двигателем происходит повышенный износ КПП. А вообще, для тОрмоза нужно использовать тормозА.

Не помню точно, где услышал утверждение, но с ним полностью согласен: лучше немного раньше поменять тормозные колодки, которые стоят копейки, чем попадать на дорогостоящий ремонт КПП.
 
U

UNREAL

Guest
evil_laugh написал(а):
Эти два пункта мне неясны. Всю мотожизнь, а это без малого 44 тыс. км, поступал строго противоположно. Зачем стоять с выжатой сцепой? Лишний ресурс сцепления? И зачем отпускать сцепление раньше, чем отпустил лапку КПП? Откуда вообще такое мнение и чем оно мотивировано?
Это всё для личной безопасности, представь, подъехал ты на светофор первым, стоишь ждешь зеленый свет, вдруг краем глаза замечаешь в зеркале летящий сзади на тебя джип. В каком случае быстрее сманеврируешь, на нейтралке или на первой передаче?

Костя01 написал(а):
Выжимной подшипник вращается при выжатом (выключенном) сцеплении-он не вечен.
В юбрике нет выжимного подшипника, там тупо стальной шарик, попробуй износи его:)
 
D

d19codec

Guest
Bogdan написал(а):
А чем лучше? Может я пересмотрю своё отрицательное отношение к торможению двигателем (в том числе в сочетании). Моё имхо - тормозить двигателем можно только в некоторых случаях, когда такое торможение оправдано дорожной ситуацией (например, на затяжном спуске), так как при торможениях двигателем происходит повышенный износ КПП. А вообще, для тОрмоза нужно использовать тормозА. Не помню точно, где услышал утверждение, но с ним полностью согласен: лучше немного раньше поменять тормозные колодки, которые стоят копейки, чем попадать на дорогостоящий ремонт КПП.
На затяжном спуске как раз таки рекомендуется именно двигателем тормозить, чтобы не перегреть тормоза и не лишиться их.

Например, впереди включается красный светофор в нескольких сотнях метров, и для меня проще ехать на холостых, и по мере снижения скорости снижать передачу. Чем ехать с акселератором, и перед светофором резко затормозить.
Варианты с нейтралкой или с выжатым сцеплением по понятным причинам совсем не обсуждаются.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Костя01 написал(а):
Выжимной подшипник вращается при выжатом (выключенном) сцеплении-он не вечен.
как он выглядит и где на мотоцикле находится?
Костя01 написал(а):
А вот перегазовка нужный прием ,но опять таки известен еще чуть ли с 60-х,и как это выполнять весь инет исписан (извините за слово).
на мацациклах катаю с 60 годов,про перегазовку тока здесь услыхал и по сей день не знаю как это делается,хотя для уравнивания скоростей вращения первичного и вторичного вала газом исцепой постоянно пользуюсь с первых дней катания
 
G

Gakker

Guest
evil_laugh написал(а):
Эти два пункта мне неясны. Всю мотожизнь, а это без малого 44 тыс. км, поступал строго противоположно. Зачем стоять с выжатой сцепой? Лишний ресурс сцепления? И зачем отпускать сцепление раньше, чем отпустил лапку КПП? Откуда вообще такое мнение и чем оно мотивировано? Да и вообще весь указанный в посте алгоритм "включения передач" я подвергаю огромному сомнению, т. к. имею помимо мото-опыта ещё и нехилый опыт езды на машинах с несинхронизированной коробкой передач. Включать на мотоцикле первую на 3000 об/мин - да, такого я ещё не слышал
Хм /images/smilies/wink.gif с чего начать ?
Начну с 3 тыс обротов
1. Речь в посте идёт о переключение передач по кругу на месте, что является ваажным навыком и снимает вопросы "не включается первая на месте, не включается вторая с первой ...." . Лично Вы можете попробовать переключать передачи на месте в диапозоне от макс момента до макс мощности те 6500 - 8200 для ybr /images/smilies/wink.gif

2. Что касается самого алгоритма, то не выдерживая некоторое давление на лапке в момент отпускания сцепы , вы не сможете уверенно проскакивать нейтралку при переклюениих 1-2 и 2-1. Кстати, этот тот самый случай когда результат сомнений решается не "активизацией фантазий", а простой проверкой на моте.

3. Что касается "нейтралки", то не существует разумного обьяснения причинам её исспользования. Всякие рассуждения о подшипниках никак не проверены измерениями и поэтому не должны приниматься во внимание, а вот возможность быстро уехать с перекрёстка - это важный навык и "достигается упражнением-ссс"

4. Можете предложить свой алгоритм поиска первой передачи для варианта "подкатился на литре на горку на четвёртой передаче и остановился на красный" ?
 
Сверху