Был на сервисе, провели мне разъяснительную работу. Сказали, что суть проблемы в цепи, а именно в неравномерном растяжении. Также сообщили, что я "убил" /images/smilies/guns.gif цепь сильным натяжением и при наезде, к примеру на кочку, растяг оказался критичен, что и спровоцировало удлинение в некотором месте. Любезно предложили купить новую цепь, но я отказался. Думаю поменяю ее уже вместе со звездами при пробеге более 10 тыс. (сейчас 6100 на одометре), если она (цепь) пройдет конечно же. :) На мой вопрос насчет чистки цепи от грязи и остатки смазки порекомендовали использовать керосин и щеткой/тряпкой протиреть. Можно не снимая с мотоцикла. Что касательно вопроса "Можно ли разбить подшипник ведущей звезды перетяжкой цепи?" ответили, что легче сдвинуть двигатель с креплений, чем разбить подшипник таким способом. Хотя все возможно... Итак, подытожу что я для себя понял:
1. Прогиб цепи должен быть больше, чем 20-30 мм по мануалу. Можно смело в 2 раза увеличить этот предел, особенно при езде вдвоем
2. При неравномерном растяжении ездить можно, но чаще проверять цепь. Есть возможность выпадания роликов и другая неприятная дрянь
3. Цепь нет смысла менять одну. Если менять, то комплект
4. Керосином с тряпкой/щеткой цепь чистить можно (касательно УБР и базовой цепи)
Собственно и все. Если что не так, поправте /images/smilies/cool.gif