Негативные последствия установки ксенона. Yamaha YBR 125

M

Matros

Guest
К концу лета стал замечать, что свет фары стал хуже, каким-то неравномерным, т.е. световое пятно с пятнами. :)
Обнаружил неприятную вещь. В верхней части отражателя фары покрытие покукожилось и стало отслаиваться. Явно от перегрева. Не знаю, жаркое лето и постоянно включенный ближний ли поспособствовали или при любом раскладе так было бы, но похоже юбровский отражатель ксеноновую лампу не выдерживает. Было пятно размером с пятак, когда заметил, за месяц немного выросло. Аналогичная ситуация, как выяснилось, наблюдается у bordos2006. У кого ксенон - посмотрите на свои фары...
Теперь думаю, что делать. Вариантов 5.
- Новый отражатель или фара целиком. Самый простой и самый дорогой.
- Заклеить поврежденный участок зеркальным оракалом. Надолго ли его хватит - неведомо, держит он вроде бы 120 градусов С.
- Вырезать и присвинячить накладку из пластины от фотоглянцевателя. Надежно, но геморно.
- Найти подходящий металлический отражатель в фару. Малореально.
- Обратиться в контору по алюминированию. Нашел одну такую в Днепродзержинске, вроде бы можно им автолюксом передать отражатель, они сделают и так же отправят назад. http://www.galvanica.dp.ua/ Цену не выяснял...

Ну и вариант последний - забить и ездить как есть, пока не прогорит до невозможности. :)

K

#Kny@Z#

Guest
Можешь сделать фотографии, что бы четко понять в каком месте это происходит?

B

Baz

Guest
У меня старый отражатель прогорел когда я экспериментировал с лампочками 45/45W и 55/60W. После установки ксенона уже второй сезон держится.

M

Matros

Guest
#Kny@Z# написал(а):
Можешь сделать фотографии, что бы четко понять в каком месте это происходит?
Доберусь до гаража - сделаю. Это происходит в верхней части отражателя, там есть такая ровная полка, которая отсекает пучок сверху на ближнем. Прямо над лампой, чтобы увидеть, нужно присесть перед мотом и посмотреть внутрь фары снизу вверх.

K

#Kny@Z#

Guest
Matros написал(а):
Доберусь до гаража - сделаю. Это происходит в верхней части отражателя, там есть такая ровная полка, которая отсекает пучок сверху на ближнем. Прямо над лампой, чтобы увидеть, нужно присесть перед мотом и посмотреть внутрь фары снизу вверх.
Если трудно добираться фотиком до места, то специально фару не разбирай и так понятно.

taras-l

Тру байкер
Имя
Тарас
Мото
ShinerayXY250GY-6B
Baz написал(а):
У меня старый отражатель прогорел когда я экспериментировал с лампочками 45/45W и 55/60W. После установки ксенона уже второй сезон держится.
что и от лампы 45\45 тоже прогорает ???

B

bordos2006

Guest
Matros написал(а):
Аналогичная ситуация, как выяснилось, наблюдается у bordos2006.
Есть такое дело!

Matros написал(а):
- Новый отражатель или фара целиком. Самый простой и самый дорогой.
И, к сожалению самый бесполезный!/images/smilies/frown.gif в прошлые выхи поменял после аварии фару(спасибо occasion за помощь в поиске и приобретении фары б/у). С включенным ксеноном проехал км 100-150. Жары уже нет. Сегодня заглянул в фару, отслоение уже наблюдается /images/smilies/frown.gif

Matros написал(а):
- Обратиться в контору по алюминированию. Нашел одну такую в Днепродзержинске, вроде бы можно им автолюксом передать отражатель, они сделают и так же отправят назад. http://www.galvanica.dp.ua/ Цену не выяснял...
После сегодняшнего открытия сомневаюсь в эффективности этого метода /images/smilies/frown.gif Как бы новое покрытие не слезло так же как и старое

M

MAVerick(c)

Guest
Matros написал(а):
В верхней части отражателя фары покрытие покукожилось и стало отслаиваться. Явно от перегрева. Не знаю, жаркое лето и постоянно включенный ближний ли поспособствовали или при любом раскладе так было бы, но похоже юбровский отражатель ксеноновую лампу не выдерживает. Было пятно размером с пятак, когда заметил, за месяц немного выросло. Аналогичная ситуация, как выяснилось, наблюдается у bordos2006. У кого ксенон - посмотрите на свои фары...
Значит мне не показалось что отражатель нагревается сильнее чем с родной галогенкой. Значит правильно сделал что снял после теста би-ксенон.
Давайте тогда вести статистику
1) какого поколения балласт и кто производитель
2) какого производителя лампа (Биксенон/Ксенон, цветовая температура)

kascej

Тру байкер
Сам ксенон энергии больше потребляет,хоть тепла не выделяет,если отражающий слой не 100% отражает,то остальные проценты отражающий слой нагревают,световая энергия превращается в тепловую.Я думаю матрос сможет это обьяснить с научной точки.

M

Matros

Guest
kascej написал(а):
Сам ксенон энергии больше потребляет,хоть тепла не выделяет,если отражающий слой не 100% отражает,то остальные проценты отражающий слой нагревают,световая энергия превращается в тепловую.Я думаю матрос сможет это обьяснить с научной точки.
Есть такое дело. Теоретически, что касается тепловыделения, ксенон более эффективен, чем галогенка. Но вся беда в том, что он более эффективен по сравнению с лампочкой со сравнимой световой отдачей. 35-ваттный ксенон (который у меня, Бордоса и еще кучи людей) обладает световой отдачей примерно как 100-ваттная галогенка. Но греется он при этом меньше, чем 100-ваттка. Примерно как 50 ватт... Отражатель рассчитан на 35 ватт лампочку. Вот и не держит... /images/smilies/frown.gif
Что касается статистики - у меня и Бордоса APP, 35 W, биксенон, 5-е поколение. ЦТ у меня 4300, у Бордоса кажется 5000. Но это без разницы, я думаю.

K

keicy

Guest
• Сильно ли греется ксеноновая лампа?
Ксеноновая лампа греется намного меньше чем галогеновая. Так при потребляемой мощности в 35 Вт у ксенона в тепло уходит порядка 7% энергии, в то время, как у галогеновой лампы при потреблении минимум 55 Вт в тепло уходит около 40% энергии.

от температуры лампы, то есть ее свечения, совершенно не зависит насколько она греется...

ксеноновая лампа не греет фару, пусть долго поработает и пощупайте стекло фары - оно будет может быть чуть теплым... от галогенки куда теплее, а если зимой помыть фары фароомывателем, водой или снегом то оно может треснуть, проходили не раз такое...

автор, сколько времени на мапеде стоял ксенон?

M

Matros

Guest
keicy написал(а):
• Сильно ли греется ксеноновая лампа? Ксеноновая лампа греется намного меньше чем галогеновая. Так при потребляемой мощности в 35 Вт у ксенона в тепло уходит порядка 7% энергии, в то время, как у галогеновой лампы при потреблении минимум 55 Вт в тепло уходит около 40% энергии. от температуры лампы, то есть ее свечения, совершенно не зависит насколько она греется... ксеноновая лампа не греет фару, пусть долго поработает и пощупайте стекло фары - оно будет может быть чуть теплым... от галогенки куда теплее, а если зимой помыть фары фароомывателем, водой или снегом то оно может треснуть, проходили не раз такое... автор, сколько времени на мапеде стоял ксенон?
Кейси, сезон простоял. Прошлой зимой поставил. А греется фара куда больше, чем при штатной лампочке... Теория теорией, а практика вот она - и я не одинок с такой проблемой. :) Предупреждая возможные вопросы - до установки отражатель был идеальным. Пробег мопеда был 1100 на момент установки.

kascej

Тру байкер
Matros написал(а):
Кейси, сезон простоял. Прошлой зимой поставил. А греется фара куда больше, чем при штатной лампочке... Теория теорией, а практика вот она - и я не одинок с такой проблемой. Предупреждая возможные вопросы - до установки отражатель был идеальным. Пробег мопеда был 1100 на момент установки.
Я думаю световым потоком отражатель сильней нагревается,он намного больше чем у галогена и если на отражжателе есть участок который хуже отражает,то он первым от температуры и страдает.

K

keicy

Guest
Matros у меня меньше сезона он был... катался много и часто, свет ессно включен был... ничего криминального не узрел...
на фазе вот сезон почти, также криминала нет... но опять же фара другая...

на авто за 3 года также, в стоке там галоген стоял... но фары вполне возможно отличаются и к тому же сильно...

M

Matros

Guest
У меня есть одно предположение... Кейси, через тебя, я так понимаю, много всякого ксенона прошло... Бывает ксенон с нечерненой внутри шторкой? Вполне возможно, что проблема из-за этого чернения. Сама лампа может и не так сильно греется, но матовое чернение однозначно поглощает туеву хучу света и выделяет при этом изрядное количество тепла. Возможно, проблемы от этого...

M

Matros

Guest
kascej написал(а):
Я думаю световым потоком отражатель сильней нагревается,он намного больше чем у галогена и если на отражжателе есть участок который хуже отражает,то он первым от температуры и страдает.
Не, вряд ли... Похоже, проблема возникает в одном и том же месте - в самой верхней точке отражателя. В полном соответствии с законами физики - тепло идет вверх...

A

Axline

Guest
Matros написал(а):
...А греется фара куда больше, чем при штатной лампочке...
Есть такое. Кстати, у меня тоже от ксенона отражатель прогорать начал, раньше такого не было. Ксенон стоит 2 месяца. Вот что заметил - отражатель "вспух", но пятно не увеличивается, и не отслаивается. Думал менять фару, но подожду пока, может и не прогорит окончательно.

M

MAVerick(c)

Guest
Matros написал(а):
Кейси, сезон простоял. Прошлой зимой поставил. А греется фара куда больше, чем при штатной лампочке... Теория теорией, а практика вот она - и я не одинок с такой проблемой. Предупреждая возможные вопросы - до установки отражатель был идеальным. Пробег мопеда был 1100 на момент установки.
Абсолютно согласен с Matros'ом и стекло фары и отражатель нагревается сильнее градусов на 20-30 а может и больше(термометра под рукой не было) в сравении со стандартным галогеном, Биксенон MEGO 35 Вт. 6000к,

C

chajmay

Guest
Matros написал(а):
К концу лета стал замечать, что свет фары стал хуже, каким-то неравномерным, т.е. световое пятно с пятнами. Обнаружил неприятную вещь. В верхней части отражателя фары покрытие покукожилось и стало отслаиваться. Явно от перегрева. Не знаю, жаркое лето и постоянно включенный ближний ли поспособствовали или при любом раскладе так было бы, но похоже юбровский отражатель ксеноновую лампу не выдерживает. Было пятно размером с пятак, когда заметил, за месяц немного выросло. Аналогичная ситуация, как выяснилось, наблюдается у bordos2006. У кого ксенон - посмотрите на свои фары... Теперь думаю, что делать. Вариантов 5. - Новый отражатель или фара целиком. Самый простой и самый дорогой. - Заклеить поврежденный участок зеркальным оракалом. Надолго ли его хватит - неведомо, держит он вроде бы 120 градусов С. - Вырезать и присвинячить накладку из пластины от фотоглянцевателя. Надежно, но геморно. - Найти подходящий металлический отражатель в фару. Малореально. - Обратиться в контору по алюминированию. Нашел одну такую в Днепродзержинске, вроде бы можно им автолюксом передать отражатель, они сделают и так же отправят назад. http://www.galvanica.dp.ua/ Цену не выяснял... Ну и вариант последний - забить и ездить как есть, пока не прогорит до невозможности.
пластинку нержавейки или аллюминия заполировать и приклеить на прокладках (возможно пару шайб)... все остальное все равно будет нагревать материал фары...

Сверху