Назрань-Керчь-Ялта-Одесса-Киев. И обратно:) Международные путешествия

Magrohman

Тру байкер
YakovD написал(а):
Ёшкинкот! ХОрошо написано, Мага! Один минус - маааало Хочеться пападробней, по-больше мелочей, чтобы лучше прочувствовать все твои эмоции и ощущения. Да и зимой, ты всё равно даже сам прочтёшь не раз, приятно, чертвозьми, вспомнить, как оно было... помечтать, повспоминать... Друзьям ссылки понадавать. Так что лучше не спеши, пиши максимально подробно то, что пока сейчас помнишь, что отложилось в эмоциях и переживаниях. А вообще - читать такие отчёты очень приятно. Спасибо за позитивный вечер за чтивом
А я наоборот не хотел надоедать буквами:) Спасибо, Яша, постараюсь.

Magrohman

Тру байкер
Осторожно пешеходки

Помимо сказочного пейзажа сопутствующего дороге было еще одно прекрасное дополнение. Очень часто дорога проходит прямо возле пляжей. Блин, мужики, ну вы понимаете меня?:) Просто окинув взглядом тусующийся народ, можно сказать кто приехал сегодня (белые), кто вчера (обгорело-красные), а кому уже пора уезжать (шоколадные). Сфотографировать эту мНОГОТУ я просто не смог, уж извините: пока рассматривал забыл про камеру. Часто бывало, что через дорогу пролегала «зебра» ведущая к пляжу, по которой уже в купальниках дефилировали дамы на очередной прием ультрафиолета. Блин, таким дисциплинированным водителем я еще никогда не был!:) Я спокойно пропускал пешеходОК и даже ждал тех, кто еще не дошел до дороги.:)

Попадались такие экземпляры, что внутренний голос предательски нашептывал – «А может ну его этот Киев, этот мотоциклизм… Мага, ты посмотри что здесь творится! Тебя ДАЖЕ жена поймет!». Но я был непреклонен!:) Ведь меня ждал «Хохол»!

Magrohman

Тру байкер
«Хохол».

Я добрался в Ялту и позвонил Хохлу – местному байкеру, хозяину байк-поста, с которым Яша договорился о моем визите.

- Алло, это Хохол?
- Да.
- Я Мага, Яша дал твой номер.
- А-а, я жду тебя. Ты где?
-В Ялте, на дороге возле исламского института.
-Так, стань лицом к морю и скажи мне, машины на тебя едут или от тебя?
-От меня.
-Так, ты как-то проскочил мимо меня, я рядом с тобой. Стой на месте я с байком, сейчас подъеду.

Он еще не отключил телефон, и я услышал в трубке страшный стон Хохла. Я подумал, что он взвалил мот на себя и собирается тащить его. Через пару минут подкатил Хохол на чепере, в кожаной желетке. Поздоровались, познакомились… Он сказал чтобы ехал за ним и снова застонал, садясь на байк.

Я ехал за ним любуясь нашивкой на его желетке - «цветами» клуба. Вдруг, в какой-то момент, он демонстративно вытянул вверх левую руку с растопыренными пальцами, потом так же демонстративно сжал их в кулак. «Чё за хрень?» - подумал я, и продолжал ехать за ним. Мы петляли так, будто он заметал следы:)

Добрались до его байк-поста, над которым еще и дом Хохла. Нас уже ждали – жена Света, его сын – Виля, и дочка Люда. ВСЕ такие позитивные, веселые и открытые. Такое ощущение, что мы с ними были знакомы и встретились после долгой разлуки:) Света сразу принялась поить нас с Хохлом чаем и кофе. Рассмотрев Хохла повнимательней, я понял почему он стонал. Он разложился за день до моего приезда на своем байке. Благо скорость была почти пешеходная. Разодрал колено и отделался ушибами. Света тоже была с ним на байке, так что и ей досталось – тоже разодрала стопу. За чаем Хохол спросил о моих планах. Я собирался скинуть лишние вещи и сразу рвануть на Ай-Петри.

Это был совет Яши. Точнее вопрос-упрек по телефону:) «Ты собираешься побывать в Ялте и не заехать на Ай-Петри?»:) Забегая вперед, скажу - это была бы непростительная ошибка! Спасибо, Яша!

Я скинул бахилы дождевик и прочий ненужный багаж, наполнил термос кипятком, и рванул на Ай-Петри, сказав Хохлу, что по приезду очень хочу с ним пообщаться. Хохол, искренно смеясь, сказал прямо – «О-о-о, попиз…ть, я люблю!».:) И это была правда!:) Я еще к этому вернусь:) Он рассказал мне о километраже, нюансах дороги, не стал меня больше задерживать и я покатил на Ай-Петри.

Продолжение следует...

Magrohman

Тру байкер
Ай-Петри

Длина дороги на Ай-Петри, по словам Хохла, примерно километров 40. «Ты там по горам катаешь, так что тебе это будет легко» - сказал он.Я ему не говорил где я катаю, но понял, что кое-что обо мне он уже знает/images/smilies/wink.gif

Очень интересная и очень непростая дорога. Узкая, поднимающаяся вверх (или вниз – на обратном пути), со множеством слепых поворотов. Повороты в серпантине на некоторых участках, на мой взгляд, под 180 градусов. Некоторые машины поворачивали «в два приема»:) Не смотря на хороший асфальт, почти на всех поворотах какая-то песчаная порода, осыпавшаяся со склонов. Даже для любителя серпантинов это было круто.

Оценив ситуацию, мой внутренний голос вновь дал о себе знать – «Блин, Мага, невыёживайся!». Этот истерический крик я слышал от него почти на всех поворотах, когда закладывал мот на песчаной прослойке.:) Но все это мелочи по сравнению с красотой, которая окружает на протяжении всей дороги. Посреди леса прорубили дорогу и закатали ее в асфальт! Воздух наполнен ароматом разных деревьев и, в основном, моей любимой хвоей. Блин, закрыть бы глаза и дышать полной грудью. Дышать-то я дышал…:) Почему-то захотелось стать пассажиром:)

По дороге к вершине Ай-Петри я обогнал два спорт-байка, еще чуть дальше два чепера. Сначала не понял почему. Потом я догнал одного на чепере в повороте, и все стало ясно. Для этой дороги ЯБРик самый лучший мот! Достаточно динамичный, легкий, верткий, с большим радиусом поворота… Рулишь как велосипедом:)

Дорога кончилась, а вершина еще не достигнута. На площадке стоят автобусы, машины и разные байки, обвешанные кофрами, сумками и машина гайцов… Блин, ну а я ведь на ЯБРике.:) Я пополз в гору и остановился на самой вершине, рядом с какой-то антенной (тупо установленной среди этой красоты), возле обрыва. Описать чувство от увиденного вряд ли получится: стоишь на краю скалы, под тобой хвойный лес, а ниже бесконечное МОРЕ, сливающееся где-то вдалеке с небом! Просто сказка! Я достал термос, любимый ароматный чай – ройбуш маракеш и примостился на краю обрыва:). Я пил чай, любовался этой красотой, дышал полной грудью. Теперь можно было и глаза закрыть:) Рядом визжали туристы, напуганные моими действиями. Объяснять им, что горы – моя стихия я не стал, просто сидел и они привыкли.

Мою связь с астралом нарушил подошедший гаец
- Уважаемый… Вы не заблудились? (Сцука, в слово «уважаемый» он вложил СТОЛЬКО презренья!)
- Нет, а чЁ?
-Ваши все внизу.
Я посмотрел вниз, куда он показал, и увидел кучу байков. Почему-то мне захотелось приколоться.
-Та не-е, то ж москали!
Он посмотрел на мои номера.
-Спуститься сможешь?
-Ну да…
Он ушел. Чайная церемония была нарушена, связь с астралом тоже и я взял табачную паузу.

Много о чем можно поговорить с собой сидя на краю обрыва, переполненным красотой этого пейзажа, неторопливо дымя сигаретой.

Туристы приближались к обрыву и начинали визжать и кричать, типа от страха. Блин, нахрена подходить если боишься, и нахрена визжать если нравится?? Сядь рядом и замри! Здесь нужна полная тишина! Насладись шумом ветра в ущелье, холодным горным воздухом, видом моря сливающегося с горизонтом, а потом сфоткайся, чтобы дома, глядя на это фото, ощутить все вновь.

Насладившись, я оседлал своего коника и начал спускаться. Гайцы-сцуки, сидели в машине и не отрываясь наблюдали свалюсь я или нет на рубленом крупном щебне. Я вспомнил вестерны, момент когда грифы сидят и наблюдают за предстоящей дуэлью ковбоев:) Наивные, в этот раз шоу не будет!:)

Magrohman

Тру байкер
Хохол в «цветах».

Я вернулся в байк-пост к Хохлу. Света уже приготовила ужин, а его сын Виля помогал мне распрягаться. Пацану лет 11-12, а он уже «в теме».

- А ты клубный? – спросил он.
- А ТО! – ответил я и гордо указал на наклейку ЯБРклуба:)

Теперь я уже никуда не торопился и мог подробнее рассмотреть трайки Хохла. Он делает их сам. Регистрирует как мотоблок (т.е. трактор) и катает.

У него есть одна заморочка – он принципиально не ездит в шлеме. Говорит, что двое его товарищей убились в шлемах, что нихрена эти шлемы не спасают. Я не стал его переубеждать, просто высказал свою, абсолютно противоположную точку зрения, по поводу экипа в целом и шлема в частности. Так вот, едет Хохол на трайке без шлема, останавливает его гаец, берет документы и начинает напрягать.

-Уважаемый, почему без шлема?!
-Да Боже упаси, где Вы видели, чтобы на тракторе ездили в шлеме??

Magrohman

Тру байкер
После осмотра трайков я принялся рассматривать его байк. Пытался понять что за зверь: очень похож на Вирагу, даже наклейка «Ямаха» была, но что-то не то.

-Да хрен его знает как он называется, я его только три дня назад купил. Я даже прочитать не смогу название этого китайца!- смеялся Хохол. У него был оторван трос заднего тормоза и он ездил с одним передним. Немного пережал в повороте-спуске и разложился.

Мне предстояла беседа с Хохлом за ужином и чашками кофе у него на кухне. Забегая вперед скажу, это беседа длилась более 5 часов!:) Он ведь предупреждал на счет «попиз…ть»:) Во время этой беседы, я не раз ловил себя на мысли, что Хохол на самом деле представитель гораздо более древней нации! Я бы даже сказал библейской!:) Света периодически наливала мне кофе и включалась в беседу. Хохол гордо восседал рядом, мудро прищурив глаза и покуривая трубку.

Мы говорили обо всем на свете, но больше всего о байкерах. Он рассказал мне все эти нюансы про мото клубы, чепты, «цвета», «проспектов», байк-хатах», про условные сигналы байкеров стоящих на дороге, про правила и принципы езды в большой колонне. Блин, да дохрена чего он мне рассказал!:) И это было все очень интересно. Эти 5 часов пролетели как 5 минут. Наверное это продолжалось бы до утра, но нужно было и честь знать…

Теперь напомню про тот крутой жест, который показывал мне Хохол, когда мы ехали к нему. Б…ть, это означало – «Внимание! Соберись! Впереди опасная хрень!»!:) Вот так вот. Теперь я знаю и вы знаете:) В общем, умудренный разговором с Хохлом я отключился спать. Засыпая я подумал «Какие замечательные люди! Здорово что я сюда приехал… К наезднику на дельфинах убийцах:)»…

P.S. Хохол просил узнать на таможне, может ли он проезжать границу с таким ПТС. Хохол, если прочтешь эту тему, то знай, я-таки узнал!

Украинцы сказали: мы выпустим и впустим, а там хз.
Россияне сказали: а нам пох..., хоть на козе верхом, лишь бы документы были.:)

Magrohman

Тру байкер
Утром Света приготовила завтрак и мы с Хохлом принялись было продолжить беседу, но время уже поджимало и нужно было ехать.
- Слухай сюда – сказал Хохол – доедешь до Николаева, там будет указатель «на Одессу прямо», забей на него и едь в сам Николаев. Кати всегда по главной, до конца. Там увидишь указатель «Одесса», вот и поедешь по нему. Понял?
- Да. А зачем тогда перед Николаевым указатель «прямо»?
-Это для лохов! Поедешь прямо, будешь петлять дохрена и все равно выедешь туда куда я сказал. Слухай далее. Как стартонешь с первого светофора, держи всегда 50 км/ч и проскочешь все эти х..евы светофоры на зеленый.

Мы с ним пофоткались, пожали руки, я искренно поблагодарил эту интересную семью и не попрощался, а сказал «До свиданья».
- Надеюсь… ответил Хохол:)
Блин, ну разве хохлы так отвечают?:):)

Я покатил в Одессу – город, который, почему-то мне давал надежду увидеть много интересного.

Magrohman

Тру байкер
Ялта – Одесса

Дорога от Ялты до Николаева для меня была унылая и однообразная. В какой-то момент, я поймал себя на мысли, что реально засыпаю. Мне стало не по себе от этого. Я начал горланить песни в шлем. Настроение сразу поднялось конкретно:)

Мне было весело от того, что сорокалетний дядька едет на ЯБРомопеде ХЗ куда и орет песни в шлем:), а в это время на работе полная ж… Не подписанный листок об отпуске «за свой счет», куча пропущенных звонков от шефа и подчиненных. Разве объяснишь всем, что жизнь штука короткая, что мне в душе лет 27… Да чего скромничать, наружно тоже!:)

Я доехал до Николаева и, как предвещал Хохол, увидел знак – «Одесса прямо». Я забил на него и поехал по «Хохол-навигатору»:) Вскоре уперся в первый светофор. Стартонул с него и держал ровно 50 км/ч. Проскочил один светофор на зеленый, второй, третий… «Блин, шаман!» - подумал я вспомнив Хохла. Стало интересно и я разогнал 60 км/ч и уперся в горящий красный, на котором простоял буквально секунду. «Сцука, точно шаман!» - подумал снова я. Больше не экспериментировал, а проскочил все на зеленый.

Снова монотонная дорога. Стали появляться байкеры. Кто-то приветствовал, кто-то игнорировал. Больше было тех кто поднимал руку. Я приветствовал всех. В какой-то момент меня на бешенной скорости обогнали два спорт-байка и ушли в точку. Через километров 50 меня снова обогнали ТЕ ЖЕ два спорт-байка. И так они обгоняли меня раза четыре. Понятия не имею что с ними происходило, но уже заправившись на АЗС в Херсоне я увидел как эти два байка подъезжают на заправку. Блин, кто ехал быстрей, если они приехали позже?:)

Я уже настроился посмотреть Херсон, остановился перед знаком с названием чтобы сфоткать и тут подъехал байкер, на Шадове. Поболтали, я попросил совета, что мне лучше посмотреть у них. «Да нихрена здесь интересного нет» - сказал он. Я поверил ему на слово.

Проехал в центр и решил выпить «кофе на дорожку». Как-то скучно все было, сонно и пасмурно. Во всем большом кафе я был один. Барменша приготовила сносный капучино, наполнила мне бутыль очищенной водой (по моей просьбе).

Блин, Херсон, я ожидал от тебя большего. Оседлал коника и покатил в Одессу по прямой и унылой дороге.

Отъехав от города километров 50 я увидел аварию, которая поубавила мою прыть на долго и заставила сконцентрироваться на дороге. Два трупа (их видно на фото) и несколько увезенных в больницу. Сука – подумал я – А ведь один из водитель ехал себе спокойно по своим делам и ничего не нарушал…/images/smilies/rip.gif

Продолжение следует...

Прапор

Тру байкер
Автор, пиши еще и с картинками! /images/smilies/thumbup.gif

Magrohman

Тру байкер
Буду:) Я ведь еще до Киева должен добраться... Буквами:) Колесами было как-то легче:D

Magrohman

Тру байкер
Между Херсоном и Одессой есть хвойные леса. Площадь их даже приблизительно сказать не могу – их МОРЕ!:) Высокие сосны выстроены вряд, как по линейке. Странно, но не на твердом грунте, а на желтом песке. Как мне объяснили, это «посадка», т.е. искусственно посаженые деревья. Примерно рассчитав время, в которое я буду проезжать здесь на обратном пути, я твердо решил, что обязательно устрою небольшой эндуро-трип в этих лесах.

Все чаще стали попадаться машины с белорусскими номерами. Все как один старались не пропустить, не подвинуться когда опережаешь, или прибавляли газ если обгоняешь. Меня стало это напрягать. Пару раз я устраивал им неприятные дорожные ситуации, после которых они отставали и больше не появлялись, и, думаю, в следующий раз, они хорошо подумаю прежде чем напрячь мотоциклиста. Сразу скажу, никакого криминала и порчи имущества, просто полные штаны страха.

Вообще, к этому моменту я уже примерно знал чего можно ожидать от тазовода с тем или иным регионом на номерах. Было очень приятно, когда ты собирался идти на опережение между сплошной полосой и машиной, водитель замечая это в зеркале заднего вида, явно и конкретно прижимался вправо. Таких случаев было очень много. В подобных случаях, всегда завершая опережение, я показывал водителю большой палец, а потом в зеркале видел как он улыбался. Часто бывало так, что либо пассажир водителю, либо водитель пассажиру показывали на меня и, как я понимал, говорили что-то типа – «Смотри, смотри, он говорит «Молодец!»», и оба смеялись. Дорога прямая и длинная, и тазоводам тоже приходилось меня обгонять, и я тоже прижимался вправо, чтобы им не приходилось пересекать сплошную. Как-то так…

Ближе к Одессе байкеров попадалось очень много. Я приветствовал их, они меня. Вообще, в этом есть какой-то кайф. Вроде бы мелочь, а было приятно. Часто даже «вторые номера» приветствовали. Это не относится к скутерастам и очень крутым байкерам с определенным регионом на номерах. Не буду развивать эту тему, но скажу одно: от Ялты и до Киева, общаясь с мотоциклистами/байкерами, почти от всех слышал очень резкие эпитеты в адрес «мотобратьев» этого региона:)

Ямаха-МОНСТР.

В Одессе я позвонил родственнику, он сказал чтобы я ехал к вокзалу, там меня заберут и привезут к нем домой. Я остановился на светофоре. Вдруг я услышал нарастающий дикий звук. Я даже съежился, думал сейчас меня раздавит, как минимум, самолет. Боязливо повернулся и увидел подкатывающий монстр на двух колесах. Это был какой-то кастом и явно не колхозного изготовления. Я до сих пор не понял что это был за байк, единственное что я определил – три камертона Ямахи на баке. Пока еще не нашел нигде картинку подобного мота. Чувак был в шортах, солнечных очках и шлепках. Заднее колесо байка было нереально огромной ширины. Огромный каплеобразный бак и руль как рога буйвола. Глушитель… А был ли он вообще? Он остановился рядом со мной, байкер отпустил газ и вокруг воцарилась тишина. Он поздоровался, я ответил, заодно спросил как проехать к вокзалу. Сначала монстровод хотел объяснить, а потом просто сказал – «Езжай за мной». Как загорелся зеленый он резко притопил. Он управлял этим монстром как я ЯБРиком. Проскальзывал в междурядье, нырял в разрывы потока, почти не сбавляя газа. Мы проехали достаточно много, он остановился у обочины и я подкатил к нему. Монстровод показал на здание вокзала. Я заглушил ЯБРик, поблагодарил его, попрощались, он развернулся и уехал в обратную сторону. Блин, ему нужно было вообще в другую сторону, а сюда он приехал чтобы показать мне дорогу. Это было приятно. В Одессе с подобным я столкнулся еще не раз: в городе подъезжали ребята на мотах и спрашивали просто я стою или нужна помощь.
Приветствовали ВСЕ, хоть на крутых байках, хоть на китайских ЯБРоклонах.

Не успел я попрощаться с монстроводом, к ЯБРику подошел парень, посмотрел на номера и заговорил со мной на нашем. Он аж прыгал от восторга. Сначала я не понял почему. После расспросов вежливости (как дела, здоровье, как дома, как семья, как родные, как работа, как там погода и т.д.), он начал расспрашивать как мне удалось добраться с Кавказа на моте с таким небольшим объемом, в такую даль… Я объяснил ему, что «ездят не мотоциклы, ездят люди!»:)

Через минут пять я уже сидел за столом у родственника и вкушал ароматы домашней еды. Нужно ли рассказывать КАКАЯ это была встреча, если я не виделся с родственником лет 10, а наши семьи были очень близки?

Мы разговаривали долго и с удовольствием. Он настаивал чтобы я остался ночевать у них. Мот предполагалось оставить на охраняемой парковке возле их многоэтажки. Я запротестовал, сказав, что мот не оставлю на улице:) Было решено, что я остаюсь у его хороших друзей с собственным двором, а утром мы будем смотреть Одессу.

«Бабушка бич хауз».

Друзья родственника – это отец и мать хозяйки хостела, в который мы и приехали ночью. Пока друзья бурно общались, я знакомился с хозяйкой Машей и ее мужем Джоном – американцем. Мы нашли ЯБРику хорошенькое место во дворе и попрощались с родственником до утра. Вдруг, откуда-то прибежал паренек в очках. Он чуть ли не кричал на весь район.

-Ах…ть! Я же говорил! Когда-нибудь сюда заедет БАЙКЕР!
Он жал мне руку, обнимался, смеялся так, будто я космонавт. Вася – ураган слов и эмоций, родственник Маши. Он недавно продал свой мот и мечтал о новом. Так же шумно позвал свою девушку.

- Смотри!! Это ЯБРик!! Ты на таком в мотошколе ездила! Хочешь покататься?!

Она отказалась, тем самым, избавив меня от лишних объяснений:)

Меня повели «осматривать владения» и выгрузить багаж в моей комнате. Дворик, летняя столовая и маленький сад были очень уютными, ну а про сам домик я вообще молчу. Там была какая-то небольшая вечеринка. Одни иностранцы. Они сидели в круг, на траве в саду о чем-то болтали, пили пиво. В общем, все было как-то здорово.

Маша и Джон прекрасные, позитивные и интересны люди. Вася – вообще находка для мототуриста. Он сразу дал мне номера «мотохелпа», мотомагазинов, адреса моторазборов и мастерских, ввел в курс жизни одесского мотодвижения. Он рассказывал мне без остановки где тусуются байкеры, что лучше посмотреть в Одессе, звонил своим мотодрузьям и искал мне компанию для покатушек по Одессе. Он мечтает о чепере, а его девушка спорт-байке.

Мы болтали, пили чай и кофе до полуночи. Я побрел спать и, развалившись на удобной кровати, подумал, что хотел бы вернуться сюда еще раз. И я вернулся… На обратном пути из Киева домой. В тот вечер один из иностранцев устроил фотосессию Маше (слева) и Инге – девушке Васи (справа).

Ах… Одесса!

Утром я переделал крепления на ветровике, попросил у электрика кусок провода и придал ветровику более правильную форму. ЯБРику однозначно стало легче. Выпил чай и покатил разглядывать Одессу. Конечным пунктом должна была быть кафешка «Венские сосиски» - там тусят байкеры (по словам Васи). Я вдоволь накатался по брусчатым улицам. Искал их специально, как-то интуитивно, и находил.:) Брусчатка штука прикольная, но опасная: торможение на ней хуже чем на мокром асфальте. ИМХО. Проехал к порту и полюбовался на знаменитую «потемкинскую лестницу», погулял по набережной, сфоткался с памятником Дюку, ну и конечно покатал по знаменитой Дерибасовской. Там же встретил Вадима из Твери на «Ямахе», познакомились, порешали его проблемы, и сели в кафешке пить капучино. Был классный!:) И капучино, и город!:)

Все мне нравилось в этом городе, кроме обилия трамвайных рельсов. Блин, да они повсюду! Были места, где рельсы шли почти посреди дороги. Иногда ты вынужден переезжать их в повороте, как бы вдоль. Полный п…ц!

Ближе к вечеру я подъехал к «Венским сосискам». Там стояло два мота: Хонда (ХЗ какая, вся разодранная и исцарапаннаяогулял по набережной и сфоткался знаменитую "их специально, как-то интуитивно, и находил.:ику более правильную форму. е компан) и ИЖ (ХЗ какой, весь собранный из разных мотоциклов, как мозаика). «Толпа байкеров собирается только ночью» – сказала мне тетенька продающая сувениры.

Я прокатился по магазинам мотоаксессуаров и экипировки и купил себе боковые сумки. Сразу примостил их на ЯБРик, набил их целлофановой пленкой (дал продавец «от дождя») и катал с пустыми сумками:)

Заехал в мотомастерскую, просто так, поглазеть на сервис. Все было очень цивильно: полуразобранные моты на стендах, аппараты для проверки ВСЕГО, снятые движки закрепленные на специальных столах. Чисто и светло, как в аптеке. Перед мастерской байки работников. Понравилась стантовая Ниндзя. Ее хозяин (как мне сказал Вася) «весь латаный-перелатаный, живого места на нем нет». Внешне заметно не было:) Мастера увидели ЯБРик с «не местными номерами» и у них оказалось больше вопросов ко мне, чем у меня к ним:) Они рассказали мне заморочки разных мотов. Консилиум вынес решение, что самый надежный мот Хонда СиБи400.:)

Вечер я провел у родственника, в кругу его семьи, наслаждаясь приятной беседой с близким человеком и настоящей домашней едой, приготовленной его женой.:) Уже почти ночью я вернулся в «Бабушка бич хауз». Меня ждали продолжения разговоров с Васей, и вкусный кофе приготовленный его девушкой – «Почти женой!» - подчеркивает Вася:)

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
Круто! Молоток! Хорошо пишешь!

Цой :))

Magrohman

Тру байкер
Эх, Одесса...

С утра выпил чай, поблагодарил гостеприимных Машу и Джона, смазал цепь и тронулся в Киев. Хозяйка хостела настаивала, что если обратно я буду ехать через Одессу, чтобы остановился у них, я с радостью согласился.

Отъехав от Одессы километров сто, я решил позавтракать и остановился в кафешке какого-то маленького поселка. В первые за время моего пребывания в Украине, я почувствовал, что я В УКРАИНЕ.:) То, что расплачивался гривнами и то, что иногда попадались таблички/указатели на украинском, не давало вполне ощутить это. Только здесь, в этом маленьком поселке, со мной говорили по-украински! На любой мой вопрос, на любую просьбу. Это было очень прикольно:) Еще и потому, что говорили очень быстро. Мне «зробили» кофе, я их «подяковал» и продолжил путь.:)

Стало еще больше попадаться мотоциклистов. Навстречу проехала какая-то группа из 5-6 мотов с пиратскими флагами. Весело поприветствовали друг друга, «вторые номера», все как один, вставали и махали руками. Еще встретил обалденный кастом Волги М21. Это был супер! Двухдверный кабриолет, с откинутой крышей. За рулем парень в шляпе, рядом дама. Я заметил эту прелесть еще в зеркалах и немного сбавил скорость. Когда они приблизились для обгона, я обернулся. Показал им большой палец! В ответ они оба улыбнулись и поприветствовали меня. Потом я заметил, что НИ ОДНА машина не проехала не посигналив или не махнув им рукой. Они всем улыбались. Ехали очень спокойно (90-100), давая рассмотреть свой кабриолет. Вспомнил слова Хохла про любимые им чеперы – «Скорость чепера должна быть такой, чтобы проезжая мимо девушки, она успела рассмотреть тебя, влюбиться и запрыгнуть на мот!». :) Я снял видео на телефон, но не знаю как его сюда вставить/images/smilies/frown.gif Через «трубу» не получится, я там не зарегистрирован.

Не доезжая до Киева километров 80, я чуть устал от однообразия и свернул в какую-то деревню. Решил посмотреть, как живут простые сельские хохлы. :) Увидел картину далекого детства, только чуть обветшалую. АЗС из двух колонок. Решил остановиться сфоткать. Это был промысел Божий: только я достал телефон, позвонил Яша, спросил где я и сказал, чтобы я не разгонялся, т.к. Валера (BassMan) встретит меня, примерно 60 км до Киева. Если я не заехал бы в эту деревню, то мне пришлось бы возвращаться обратно. :) Созвонились с Валерой, он дал мне ориентиры. Один из них – памятник погибшему мотоциклисту. Глядя на этот памятник о многом задумываешься. Вот уж точно – «Это нужно не мертвым, это нужно живым!». Фото взято в Интернете.

Старые и новык знакомые

Встретились с Валерой на одной из заправок. Блин, как же я рад был его видеть:) Покатил за ним на место его будущего особняка (я уверен!). Там познакомился с Ольгой (супругой Яши), «Ezik»:) и их детьми. Было смешно видеть Яшиного пацана: если хотите представить его, то просто побрейте Яшу!:) :) Куринные крылышки – барбекю, овощи со своего огорода и хорошая компания – что еще нужно путнику? Было здорово. В какой-то момент, малая Яши на руках у Ольги посмотрела на меня, немного наклонив голову, и я вновь увидел удивительную женщину – Тамару Яковлевну! КОПИЯ!:)

А еще там были «Ява» Валеры - не на ходу, и «Хонда» «Ёжика» - на ходу. Да еще на КАКОМ! Прости, Ёжик, но как-то так получилось, посчастливилось прокатиться на нем. От предложения «Прокатись если хочешь», трудно отказаться:)

Познакомился с отцом Валеры. Вот люблю я поговорить с представителями старшего поколения. От них всегда узнаешь что-то новое. Например, СГ (Синие горы) я представлял какие-то ГОРЫ, а он мне объяснил, что это, синие подснежники, которые покрывают холм. Если я чего-то не напутал.

Потом предстоял вкусный ужин, приготовленный Ольгой и интересные разговоры с Валерой. А бедный Яша ехал стоя от Керчи до Киева на автобусе. Вот уж кому не позавидуешь. Эт тебе не во Владик мотаться:)

МОТЫ!

Для всех началась трудовая неделя, а туристам-бездельникам неведомы ни дни недели, ни даже числа. Я встал, меня снова накормили, и я покатит смотреть Киев. Как-то пасмурно было. В Киеве остановил девушку и спросил где у них здесь центр. В общем покатил на Крещатик. По дороге увидел католический костел, остановился пофоткать и , как всегда вовремя, позвонил Яша. Блин, он по-моему чувствовал когда я стою:) Я очень хотел посмотреть разные моты. Яша подсказал «Мотодом», как раз рядом с тем местом где я находился. Я подъехал к магазину и впервые за всю поездку неудача – магазин в понедельник не работает. Но я ведь написал, что я ОЧЕНЬ хотел посмотреть моты. Через витрину это все равно что нюхать дым от шашлыка. Я позвонил в звонок на двери. Охранник приоткрыл дверь и сказал чтобы я пришел завтра. Я объяснил ему, что я проехал 2500 км и завтра рано утром уезжаю, что очень хочу посмотреть моты… Он сказал, что впустил бы, но здесь везде камеры и его завтра директор порвет. Я попросил номер директор и охранник дал мне визитку менеджера (они лежат в магазине для раздачи клиентам). Я позвонил менеджеру и повторил свой монолог. Через минуту охранник с охреневшими глазами открыл дверь, впустил меня и закрыл за мной дверь.

Картина офигенная: я, море умопомрачительных байков и охранник с охреневшими глазами. Он сидел в стороне, наблюдал за мной, и, по-моему, даже не дышал, чтобы не нарушить нирвану, в которой я пребывал. «Харлеи», «голды», «Виктори», «В-Максы» и обожаемые мной «ТРИУМФЫ». Я рассматривал их все детально. Я слышал, как стучит мое сердце:) Охранник даже ни разу не кошлянул. Думаю, он тоже слышал как стучит мое сердце:) Я фоткал все что хотел, все на что у меня хватило дыхалки:) И под занавес, попросил охранника сфоткать меня.

Я поблагодарил охранника, позвонил менеджеру и поблагодарил его тоже, вышел и глубоко вздохнул…

Киев

Я проголодался и заехал в пиццерию. Развозчики пиццы на «бешенных табуретках» были в полном экипе! Шлем, черепаха, наколенники… ЯБРик прикольно смотрелся бы с ящиком для загрузки пиццы:) Пицца была отвратительная! Если бы я пришел завтра, то мне бы дали еще одну в подарок, а сегодня мне дали только буклет, сообщающий об этом.:)

Покатавшись по брусчатке Крещатика, захотел походить пешком. Решил поставить мот возле кафешки, но заметил в арке стоянку для транспорта какой-то богодельни. Заехал туда. Охранник преградил дорогу. Он молчал, я стоял и тоже молчал.

- Постоять хочешь?
-Ага.
-Ну ладно, ставь сбоку рядом с машиной, я присмотрю.

Охрана в Киеве мне начинала нравиться:) Теперь я мог спокойно разглядывать Киев. Прямо рядом с моей стоянкой, я увидел гостиницу «Крещатик», где по легенде придуманной для меня таможенниками, заполнявшими мне миграционную карту, я должен был остановится на время нахождения в Киеве. В общем облазил все что мог и решил выпить капучино. Прикольным показалось дерево возле кафе, на котором растут стулья. В кафе висел колокол для вызова бармена. Я вдарил. Вышла тетка и заворчала, что не слепая и т.д. Заказал капучино, и еще один удар в колокол. Она приняла и то, и другое.:) Классно! И капучино, и звук колокола:)

Дальше было посещение Киево-Печерской лавры. Я решил подогнать мот ближе ко входу, но там была двойная сплошная, а катить в 3п…ы чтобы развернуться не было желания. Вспомнил школу Хохла. Заглушил движок, слез с ЯБРика, перешел по «зебре» держа его как велик и припарковал рядом с истерзанным байком.

Рассказывать о храмах всегда считал занятием бесполезным, т.к. это ведь не просто архитектура, а, прежде всего, атмосфера. Во внутрь самого храма (не во двор, а именно в храм) я не зашел: там велась служба, а у меня все-таки своя вера.

Позвонила Ёжик. Как и обещала вчера, освободилась пораньше, чтобы показать мне город. Встретились недалеко от храма, возле «памятника Катюше», как она сказала. Я же думаю, что это все-таки была установка «Град»:) Ёжик была в платье, ну… не очень длинном:) Ехать нужно было совсем недалеко. Как истинный джентльмен, я отдал ей свой шлем, в котором она могла вращать головой, а шлем оставался на месте:) Она, как истинный мотоциклист, села на мот… «По-ковбойски»… В таком платье… Это был единственный раз в жизни, когда я хотел бы оказаться пешеходом. И это был бы ,наверное, единственный раз в жизни, когда я смотрел бы не на мотоцикл:):) Мы еще долго смеялись, представляя как это выглядело со стороны.

Посмотрели парк, старый фонтан, забрели на смотровую, и конечно сели выпить капучино. Спасибо, Ёжик, за прекрасную компанию, интересную экскурсию и не менее интересную беседу. Жду вас в гости!

Накрапывал дождь. Мы попрощались с Ёжиком, я еще немного покатал по Киеву и помчал «на базу». Блин, Валер, до сих пор не помню как назывался этот поселок.:)

Яша ждал меня дома, а я в гараже менял сгоревшие лампочки, смазал цепь и вместе с подоспевшим Валерой поменяли масло. Все это было из их запасов. Пока мы добрели до дома, уставший Яшка был в отключке, а Ольга встретила нас горячим ужином.

Утром я проснулся от знакомого голоса – «Мага!». Ну наконец-то! Рад был как родному! Всю дорогу, от Керчи и до Киева, я ощущал присутствие Яши, его поддержку и помощь, и вот наконец увидел его! К сожалению, времени у нас было не много, но это лишь повод для новых встреч. Я очень надеюсь на это! Мы позавтракали и он побрел на работу, а я в Назрань:) С чувством огромной благодарности этим людям – Яше, Валере и Ольге. Спасибо вам огромное!

Продолжение следует…

S

Saygon

Guest
:) Мага, нет слов! Умеешь ты рассказать... сразу всё с картинками представляется, с запахами, температурой, атмосферой и настроением:) .

Magrohman

Тру байкер

Magrohman

Тру байкер
Киев – Одесса.

Дождя не было, но погода была пасмурной и тучи все сгущались. Я ехал в дождевике, чтобы не останавливаться. В принципе, до Одессы ехал без особых приключений. При хорошеньком попутном ветре. Скорость держал 110 км/ч почти всегда, не напрягаясь вообще. Это заслуга не двигателя, а ветра. :)

Остановился на заправке и решил позвонить домой. Пока разговаривал, подошел к периллам возле заправки, и вдруг из какой-то хижины внизу, вышел страус. Я охренел! Он был такой огромный! Подошел ко мне стал меня разглядывать. Только потом я увидел табличку «Страусинные яйца».:) А потом уж заметил и сами яйца, сложенные на крыше домика из которого вышел страус. Теперь я заметил и белку в клетке, и еще каких-то зверьков. Это было весело.

В Одессе капал мелкий дождь, но было видно, что это уже финал чего-то бОльшего. Я остановился позвонить родственнику и заметил смс от Яши - «Мага, будь аккуратней в Одессе, там полный пипец!». Позвонил чтобы узнать о чем речь. Яша поведал, что в «Новостях» передали, что Одессу залило, а район вокзала вообще чуть ли не утонул. Я успокоил его, сказав, что меня это все миновало. Вообще, за время этой поездки, я по милости Божьей, всегда то проезжал после смерчей и штормов, то проскакивал перед ними.

Вновь насладившись общением и вкусной едой у родственника, поехал к добрым знакомым Маше и Джону. Радость наша была взаимна. Мне дали комнату, и угостили кофе. Вечером подъехал Вася и его «почти жена»:) И снова взаимная радость встречи. Вася – генератор идей, поведал мне как я могу заработать в Украине, ЧТО мне нужно возить туда, чтобы обратно уехать на двух мотах круче моего мопеда. Сразу скажу, что таких страшных вещей как оружие и наркотиков в голову Васи прийти не могло:), а остальное коммерческая тайна. Моя и Васи:) :)

Потом была фотосессия девушек, в которой Вася иногда принимал участие, а я то выступал в роли осветителя, то был ассистентом фотографа выкрикивая: «Покажите мне страсть! Не вижу соблазна!». Это нас веселило и мешало работать, поэтому меня пришлось удалить в сад пить кофе и общаться с дамой из Алабамы (по-моему). Фотки получились красивые,

Утром я смазал цепь, как всегда поблагодарил хозяев, тепло попрощались, обменялись телефонами и я поехал дальше.

МотоЛом

В какой-то момент, я начал понимать, что, вроде, еду в правильном направлении, но по незнакомой мне дороге. Я точно знал, что по ней я не въезжал в город, но еду на выезд. Это оказалась объездная дорога. К моей великой удаче, т.к….

Я заметил справа надпись «Мотоциклы. Мототехника. Мотозапчасти.» И увидел на площадке моты! Проехать я не смог. Было еще рано и продавцов там не было, только механики, но мне они и были нужны. Я рассматривал Хонды, Кавы, Ямахи, подготовленные для продажи. А потом увидел за сеткой страшную картину. Море разобранных, сваленных в кучу мотоциклов. Механики разделывали очередные туши свежеубитых «железных коней». Почему-то мне стало не по себе, будто действительно на бойне. Возможно, это слишком эмоциональный подход к обычному железу. Но ведь у каждого мота есть история. Мне даже представлять не хочется, что ЯБРик, который подарил мне столько приятных эмоций, впечатлений, благодаря следующему хозяину, может оказаться на разделочном столе.

Не проехав и пару км, я увидел еще один мотомогильник, потом еще, еще и еще… Я заезжал во многие, не смотря на то, что время тикало не в мою пользу. Я примерялся к разным мотам. Сбылась мечта идиота:) Версус, Вирага, Стид, Бандосы, корчи разные, ВеТеР… Мне здесь (на форуме) утверждали, что ВеТеР маленький. По мне так то что доктор прописал. На счастье попался парень, которого привел товарищ для осмотра одного мота. Он начал мне рассказывать особенности разных мотов, в деталях, не торопясь (продавцов ведь еще не было), явно с интересом. Он сам работает механиком. В большем восторге я был от «ветра». Он сказал, что на 5 из 7 его знакомых «ветрах» сгорели кольца на одних и тех же цилиндрах. В общем, отговаривал. Я примерился почти ко всем известным мне мотам (а их не мало), но не нашел того единственного, которого реально хотел «пощупать» - ВРыкса. Не знаю почему, но это мот, который сразу запал в мою душу и до сих пор я от него в восторге. Ну, я имею ввиду, на фото и картинках. Все утверждаю, что он маленький. Если это такое же утверждение как с «ветром», то ерунда. Блин, ну неужели может быть «чесотка» меньше ЯБРика??

Я заметил Вирагу «на витрине», осмотрел ее и позвал механика.

-Есть трос заднего тормоза на такой?
-Нет.
-А подходящий?
-Нет.
-Давай так, ты снимаешь трос, называешь цену и я даю не торгуясь.
-Нет, продается только весь мот!
-Назови цену и все…
-Я же говорю, нет.

В общем, не удалось мне выторговать трос для вирагоподобного китайца Хохла.

Пожелав мотам «мотоциклетного царствия небесного» я, под охреневшие взгляды механиков покатил к Хохлу.

Эндуро-трип

Как я себе и обещал, доехав до хвойной «посадки» я свернул с трассы чтобы покатать по лесу. Только я съехал с асфальта, как сразу начал закапываться в песок. Это было прикольно: вроде песок был плотный, на нем росли сосны, утрамбован прошедшими дождями, но ЯБРик ехать не мог. Учитывая заднюю «Данлоп 110/90» и переднюю 90/90 это было удивительно. Я слез, и пошел пешком подгазовывая и наблюдая как ЯБРик грызет песок медленно продвигаясь. Между соснами песок был уже пригодный для езды. Тут уж я насладился от души. Песок сглаживал все неровности, я ЯБРик шел как каравелла по волнам. Ты едешь по «коридору» между сосен, конца которому даже невидно. Сбрасывать скорость почти не приходится, переключаться постоянно тоже. Просто стоишь на месте и наслаждаешься запахом сосен, слегка покачиваясь, а деревья сами проскакивают мимо тебя.:) Деревья бежали так аккуратно, что даже цепь не запачкали:)

Я дал ЯБРику отдохнуть перед дорогой, а сам прислонившись к сосне, достал термос и пил свой любимый чай.

Армянск

Я мог поехать из Одессы сразу на Керчь, это экономило мне примерно километров 300 и день дороги. Но тогда я бы не проехал еще раз по ЮБК, не насладился бы вновь серпантинами с видом на море и горы, не ощутил холодный запах хвои.

Уже светило солнышко, мот бежал легко и настроение было прекрасное. Я решил пообедать в Армянске в кафешке домашней кухни. Хозяин-продавец-бармен был армянин. Я заказал самсу и чай. Он принес и сел недалеко. В таком настроении и приколоться не грех:)

- Извините, а это город, село или поселок?
- Раньше было село, а теперь, вроде как поселок.
- А почему он так странно называется? (Я неистово налег на самсу, чтобы не засмеяться)
- ?? (он задумался) Не знаю…
- А армянин здесь много?
-Да-а, почти пол поселка! Его армяне основали!
- Странное название - сказал я задумавшись- А главное, редкое!
:):)
Я отзвонился Хохлу и покатил дальше.

Артек.

Выезжая из Ялты в Одессу, я заметил табличку «Артек» и решил обязательно заехать туда на обратном пути.

Когда я въехал в Ялту, оставался час до заката. Я нашел табличку «Артек» свернул к лагерю. Въезд в лагерь преграждал шлагбаум и два полисмена. Поздоровавшись, я сказал что хотел бы посмотреть лагерь. Они строго и сурово отказали, сказали что нужен пропуск, а из начальства уже никого нет, чтобы пришел завтра после 10 утра. Я задумался – «Как объяснить им, что я здесь был 26 лет назад, что у меня с Артеком связаны самые лучшие воспоминания, что запах хвои – это запах того безмятежного счастливого времени, что Артек – это моя награда за 3 место на чемпионате СССР по картингу, что здесь была первая любовь… Что завтра мне еще ехать и ехать и выехать я должен почти на рассвете…» Как? Да вот так, просто и по-человечески. Я так и сделал. Они сказали, чтобы я поставил мот рядом с ними и пошел пешком. И это для меня было еще удобней, есть кому охранять мой ЯБРик:)

Лагерь был пустой. Смена уехала, а новая еще не поступила. По площади он огромный. Множество дружин, корпусов, отрядов… С лирическими названиями. Например, дружина «Озерная», корпус «Селигер» отряд № 3 «театральный». Да-да, это мой:) Здесь почти ничего не изменилось, даже памятник Ленину остался на месте. Я сидел возле корпуса, в котором мы жили, и проживал все заново. Ощущал то счастливое время, самые яркие моменты, наслаждался запахом моря, кипарисов и разных экзотических растений. Обычно в такие душевные моменты курят, но только не здесь: никотиновый яд убьет сеанс ароматерапии для души. Уходя, я увидел дерево, на котором повязаны ленточки. Все дерево в ленточках, все одного цвета – фуксии. Я нашел рядом с деревом несколько. И тоже завязал. Обязательно приеду! Может еще через 26 лет:)

Продолжение следует…

Magrohman

Тру байкер
Добрался к Хохлу уже когда стемнело. У него было двое гостей из Одессы на «Катане» - парень со своей девушкой. Хохол возился с мотом. Ему не нравилось как работает движок. Нашими общими усилиями было выяснено, что проблема в свече. В прошлый раз я ему советовал скрепить тормозной трос болтами, как на тельферах делают. Он поступил более сурово: к тросу присобачил болтами и шайбами сварочный электрод и его прикрепил к штоку на колесе. Жесть!:)

Света спекла блины (или как их там, небольшие, кругленькие, вкусные) с яблочным повидлом. Мы сидели в байк-посте, пили чай и беседовали впятером. Гости из Одессы крайне удивлялись, как можно путешествовать на таком мопеде:) А я удивлялся, как можно приехать в Ялту, оставить мот у Хохла и ехать на Ай-Петри на такси. Потом я еще смеялся, когда смотрел на адский труд по установки «Катаны» на центральную подножку для смазки цепи.:) Подножка-то есть, а вот поставить тяжелый мот на нее одному оказалось не в силах. То ли дело ЯБРик: выбираю место, где удобней и разумней смазывать цепь, свистну ЯБРику, поманю его пальцем, он подбегает, виляет хвостиком, я даю команду «Стоять!» и он становится на центральную подножку.:)

Утром я встал рано, все еще спали. Не хотел будить Хохла, но уехать не попрощавшись не мог.
О, б…ть – сказал Хохол протирая глаза – он уже завелся! Мы попрощались с Хохлом, его женой Светой, я пригласил их в гости, с огромной благодарностью и реальной надеждой увидеть их у себя.

Море.

Я проехал по ЮБК, вновь переживая яркие эмоции и незабываемые впечатления от этой дороги. Проезжая мимо моря, вспомнил самый часто задаваемый вопрос о поездке - «Ну ты хоть скупался в море?». Я только намочил символически ноги и тапки в Керчи в проливе между Черным и Азовским морями. Решив исправить это положение, я съехал с дороги на пляж. Остановился у самого моря. Рядом чувак сдавал катамараны и легкие лодки на прокат. Увидев меня, он как-то по-свойски крикнул – «Бросай якорь!», что я и сделал. Увидев номера,он начал расспрашивать откуда, куда… На нем была арабская тюбетейка. Я спросил откуда она. В общем, кто-то ему подарил ее.

- Если на мне будет кимоно, это же не значит что я японец:)

Я сполоснулся в море и сел обсыхать на солнышке, раздумывая о поездке. Мне сотни раз задавали вопрос – «Зачем тащиться в такую даль? Как можно ехать на малокубатурном моте? Как ты можешь ехать один?». Я отвечал как-то неопределенно. И теперь, сидя на прохладных камнях, греясь на солнышке, попытался понять все эти «зачем». Ничего вразумительнее чем «МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ» я не придумал. Минус в сольном путешествии для меня был только один – некому фоткать:) Даже сейчас мне задают вопрос – «Не скучно было одному?». Абсолютно не скучно, мне всегда интересно с собой:) Люблю поговорить с умными людьми:) Ну а в случае технических проблем всегда есть выход, я ведь не в пустыне.

Наверное, у каждого свой кайф. Им не понять меня, а мне их. Я смотрел на сидящих, лежащих, бродящих по пляжу и думал – «Зачем?». Зачем тащится в душном авто в такую даль, мазаться кремами и часами лежать не солнце? Целенаправленно, каждый день, в одно и то же время, приходить на пляж и выполнять один и тот же ритуал: одеть купальник, расстелить покрывало, смазаться кремами, и дальше вращаться на солнце с определенным временным интервалом. Как гриль!:)

Я оделся, посидел у моря, записывая в мозговой архив звуков, шум волн и ветра.

Керчь, таможня.

Коктебель. Время поджимало. Было два варианта: 1. Ехать до Керчи, заночевать там и с утра ехать без остановок до Назрани. 2. Сразу ехать на границу, и ехать по России до ночи, а там уже найти где остановиться. В обоих случаях проблема была в том, что никогда не знаешь время задержки на таможне. А плюс был в том, что в обоих случаях путь был через Керчь. Мне же нужно было отдать атлас Мише, и визуально попрощаться. Было решено ехать сразу в порт «Крым» и если дело будет идти к ночи, то остаться в Керчи и дальше план № 1:)

Я отзвонился Мише и Тамаре Яковлевне. Рассказал о своих планах и рванул на границу. Заехав в Керчь, я встретился с Мишей, отдал ему атлас, поболтали о моем путешествии, на всякий случай попрощались (если вдруг удастся проехать границу сегодня), я поблагодарил его за все и помчал в порт. Ехал и думал: «Как здорово, что познакомился с этим человеком! Путешественнике на «Оке». Воспитанным и интересным. Надеюсь, его туристический маршрут когда-нибудь забредет и в Ингушетию. Очень надеюсь».

Очередь в порту была огромная. Я проехал сбоку почти до шлагбаума, оставил мот и пошел перекусить. Я пил чай и ел чебуреки, никого не трогал… Подошел паренек, вроде нормально одет, попросил чебурек. Я угостил его чебуреком, взял ему чай, еще чебурек и ,оставив его наслаждаться пищей, побрел к таможенникам.

Возле шлагбаума стоял суровый офицер. Я спросил можно ли на мопеде без очереди. Он спросил где мой мопед, я показал. Он дал добро, показал куда подъехать и ждать талончик. Талончик выдавала тетка - ССовец. Ей не хватало нашивки в виде двух молний и «шмайсера» за спиной. Закатанные рукава, большие солнечные очки, сурово сдвинутые брови было видно даже через них, руки на целлюлите сжаты в кулаки. Она проявляла неимоверную активность «работы с тазоводами». Подбегала к машинам в очереди, внимательно выслушивала обращающихся вне очереди. Как потом стало очевидно, это был бизнес и ничего личного:) Она меня промурыжила полчаса, говоря «подождите… у меня талонов нет… это вообще не ко мне… вы все равно на этот паром не успеете». Потом я увидел как она отдает талоны офицеру. Я обратился к нему и он спокойно дал мне талон. Я купил билет. Поменял остатки гривен на рубли у предприимчивой тетки в здании касс. Как раз получалось на два полных бака, не плохо. Офицер у шлагбаума направил меня «вперед и только вперед»! Я спокойно катил рядом со стоящими машинами к киоску проверки. Там у меня забрали документы. Офицер попросил миграционную карту. Это заставило меня занервничать. Я понятия не имел, что бумажка ,которую заполнили мне на въезде за 50 руб, еще будет нужна. Мне этого вообще никто не говорил. Меня спасла только моя глупая привычка оставлять бумажки «на память, для истории». Я надеялся, что и эта окажется где-то в загажнике. К счастью, так и было. Лежала аккуратно свернутая вдвое в путевом блокноте. Я поехал на паром. Меня остановил кооонкретно суровый таможенник. Блин, он не говорил, а рычал, не разжимая ГУБ! Чревовещатель, однозначно! А чрево у него было что надо! Как мои новые боковые сумки и старый рюкзак вместе взятые! Рост, как у меня… Только если я встану на сидуху ЯБРика. Великан, сука.

-Бандерлогиии… Вы меня слышите??

Хера се, «МЕНЯ слышите?»… Да мы слышали даже как работает его желудочно-кишечный тракт! Шутка:)

Говоря проще, он сказал.
- Куда ты лезешь? Стой.
-Так я ведь на мопеде (прикинулся валенком я)
-Да хоть на самокате.

Я стал ждать. Чего? А ХЗ, ведь все машины уже были на пароме, все пассажиры тоже. Прошло минут 5-7 и он снова зарычал.

- Чего ты стоишь?

Ничего не говоря, и не спрашивая, я завел мот, дал газу, проскочил в пару сантиметрах от него и практически влетел на паром, остановил с юзом, чуть не влетая в машины. Я быстро слез с мота, поставил его на подножку, снял шлем. Он меня взбесил так, как я не злился за всю дорогу. Я повернулся и стал смотреть на него. Я ждал, что он затеет скандал, и мне пофигу было где я окажусь после, я уже настроен был выбить из брюха этого Шрека его обеденный ланч. К моему огромному удивлению, он миролюбиво улыбнулся. «Сука» - сказал я. Он не мог это не прочитать, но просто стоял и улыбался.

Закрыли борт. Я поостыв, переставил мот с боковой на центральную подножку, начал фоткать. Меня тоже сфоткали, но только «спящим»:)

Остыв окончательно я позвонил Мише, сказал что я уже на пароме и еще раз поблагодарил и попрощался. Потом отзвонился Яше, тоже сказал где я, поблагодарил за все и мы попрощались. Оставался еще один звонок. Я снял «спину», устроился поудобней на ЯБРике, и набрал Тамару Яковлевну:) Разговаривая с ней по телефону я четко представлял ее выражение лица в той или иной реплике. Она досадовала, что я не заехал пообедать перед дорогой, а я бы просто еще раз с удовольствием пообщался с этим удивительным человеком. Я вкратце рассказал о моем путешествии, о своих впечатлениях и о поразительном сходстве ее внучки Даны с ней:) Поблагодарил за заботу и извинился за доставленные хлопоты. Тамара Яковлевна пожелала мне удачной дороги, благополучия семье… Наказала написать отчет.

Я только сейчас вспомнил, что Тамара Яковлевна читает наш форум, что в курсе событий, и не удивлюсь, если узнаю что пишет комменты! Сейчас перечитаю то, что писал раньше, надеюсь там нет непристойностей:)

Паром причалил к России. Я спокойно объехал все машины и стал вперед. Меня подозвали к окошку, внимательно сверяли мое уставшее лицо с бодрым портретом в паспорте. Потом женщина подняла трубку и стала негромко диктовать мои данные, перед этим спросив – «А Ингушетию надо?». «Ни чё се, «надо?»! Еще КАК надо!» - подумал я и засмеялся. Она положила трубку и сказала подождать.

-Да, я знаю – сказал я и улыбнулся
-Ну… Такие правила… (ответила она и тоже улыбнулась)

Ну-так, кто бы мог сомневаться, что важно не КТО ты, а ОТКУДА.

Краснодар.

Вечер меня застал в Краснодаре. Палатки у меня не было и пока я искал гостиницу с охраняемой стоянкой, было уже совсем темно. В каждой гостинице мне мило улыбались, настойчиво предлагали поставить мот на парковке перед гостиницей, аргументируя камерами наблюдения. Часов в 9 вечера я нашел-таки приличную гостиницу с огороженой, охраняемой стоянкой. Меня приветливо встретили, разместили и даже предоставили талоны на завтрак, но смотрели как-то странно. Еще бы: в руках куртка цвета высохшего болота, такого же цвета рюкзак, шлем, через плечи перекинуты боковые сумки, на спине зашита.

Я принял душ, переоделся и вышел на балкон. Внизу, в полном разгаре, был банкет. Приглашенные артисты курили у входа. Было как-то скучно и я спустился вниз. В банкетном зале был шум, гам, полумрак, на сцене какая-то девица самозабвенно пела песню «Только для тебя рассветы и закаты». Душа требовала праздника, веселья и хулиганства. Я вошел в зал, будто только вышел от туда «до ветру»:) Свободных мест было много. Большинство людей почему-то стояло. Я присоединился ко всем, и как самый важный приглашенный, чувствовал себя как дома. Со мной какие-то мужики «под газом» вели беседы будто я их старый знакомый. Говорили что-то про виновника торжества, но я вообще так и не понял женщина это или мужчина. Через минут 20 мне уже изрядно надоели и песни, и еда, и «старые знакомые» и я удалился так же уверенно как и появился.

На улице было свежо, особенно после душного банкета. Я решил погулять перед сном. С бешенным ревом пролетел спорт-байк. Спустя пару минут еще один. Потом еще целая группа.
Я добрался до номера и завалился спать. Опять группа спортов прогромыхали под балконом. Они носились туда-сюда, ревя прямотоками и явно наслаждаясь тем, что еще живы. «Блин, ну что за люди эти байкеры! Сами не спят и другим не дают!» - подумал мотоциклист и уснул богатырским сном.

Утром я проснулся рано, что для меня уже стало привычным за время поездки, и очень удивительным:) Завтрак был в ресторане, комплексный. На выбор было несколько вариантов. В одном все устраивало, кроме бекона. Заменить его на омлет они не захотели и пришлось выбрать вариант с омлетом.

Я собрался, загрузил мот, и поехал в Назрань.

Мотобат.

На одной из центральных улиц меня остановил гаец. За всю дорогу это было впервые. Я удивился, так как ничего не нарушал и уже приготовился выяснять причину остановки. Я остановился. Услышал как он говорит другому – «Охренеть, «06» регион в наших краях!». Я посмотрел в зеркало и только теперь заметил два гаишных байка за гражданской машиной. Второй гаец сидел «наготове». «Охренеть, МОТОБАТ!» - подумал я. Гаец еще не подошел, а я уже слез с мота, снял шлем и пошел к нему на встречу. Он представился, попросил документы. Я отдал ему их, а сам направился к их байкам.
-Эй, ты куда?
-Хочу посмотреть на чем вы ездите . Блин, первый раз в жизни мотобат остановил.:)
- Ты откуда к нам попал? (Он пошел за мной)
- Из Киева.
-???? Откуда?
-Из Киева.

Они очумело переглядывались, смеялись. Он спросил страховку. Я сказал, что конечно есть, но не показал. Он вернул мне документы и мы стали болтать про их Днепры. Они реально были красивые. Гайцы хвастали, что у них не 650, а 750 кубов, типа, специальные движки. Коротко поболтали.

-Как лучше выехать из Краснодара, чтобы меньше петлять и торчать в пробках?
-В общем, если по правилам, то едешь прямо, там еще….. (объяснил), а если как короче, то сворачиваешь на право и топишь все время прямо:)
-Ваши стоят?
-Нет. (они засмеялись).

Пожелали мне удачной дороги.

-Мужики, а слабо пожелать «Ни гвоздя, ни жезла?» - спросил я
-А ты нахал – сказал один смеясь.

Они пожелали мне «Ни гвоздя, ни жезла»! Оба!:) Это было прикольно слышать от них:)

Джентльмены удачи.

Дорога до КБР была без приключений и напряг. Я ехал на остатках бензина, не желая останавливаться и дотянуть до более-менее нормальной АЗС. Наступал критический момент, а АЗС не было. И вот попалась какая-то. Ни внешний вид, ни способы обслуживания (сколько заплатишь-столько зальют, а не наоборот) мне не внушали доверия, но выхода не было. Я заправил десять литров. Местный «Василий Алибабаевич» однозначно разбавлял бензин с ослиной мочой. Да еще и 76-ой. Об этом ЯБРик заявил мне сразу, как-только я отъехал от заправки. Его предельная скорость ограничивалась теперь строго 90 км-ми. Как советовал профессор Мальцев в комедии, нужно таких в бочку с дерьмом сажать чтобы только бошка торчала, возить по городу и саблей над головой вжжик!

Так, не торопясь, без приключений и особых впечатления я добрался домой.

Я дома!

Улица моя стала шире, двор зеленее, дом больше, дети старше, а жена красивей. Как это здорово возвращаться домой, где тебя ждут и скучают.

Вечером позвонил товарищ-ЯБРовод, предложил прокатиться по городу. Я отказался и долго смеялся.:)

После теплого душа и горячей еды я прилег и начал засыпать. В ушах был шум, в руках легкие вибрации, перед глазами дорога, а в душе тепло!!

ЗАНАВЕС!

Спасибо всем, кто помог мне в этой поездке!

Яше, его маме Тамаре Яковлевне, брату Мише, супруге Ольге.
Хохлу – реальному байкеру!
Маше и Джону – владельцам «Бабушка бич хауз».
Байкерам по духу – Васе и Инге.
Валере Bassman и Ezik

Без вас ничего бы не получилось! Рад что познакомился с вами! Жду в гости! Всех!

W

wolf

Guest
Классно написано! Молодец! /images/smilies/thumbup.gif

Сверху