Добрался к Хохлу уже когда стемнело. У него было двое гостей из Одессы на «Катане» - парень со своей девушкой. Хохол возился с мотом. Ему не нравилось как работает движок. Нашими общими усилиями было выяснено, что проблема в свече. В прошлый раз я ему советовал скрепить тормозной трос болтами, как на тельферах делают. Он поступил более сурово: к тросу присобачил болтами и шайбами сварочный электрод и его прикрепил к штоку на колесе. Жесть!:)
Света спекла блины (или как их там, небольшие, кругленькие, вкусные) с яблочным повидлом. Мы сидели в байк-посте, пили чай и беседовали впятером. Гости из Одессы крайне удивлялись, как можно путешествовать на таком мопеде:) А я удивлялся, как можно приехать в Ялту, оставить мот у Хохла и ехать на Ай-Петри на такси. Потом я еще смеялся, когда смотрел на адский труд по установки «Катаны» на центральную подножку для смазки цепи.:) Подножка-то есть, а вот поставить тяжелый мот на нее одному оказалось не в силах. То ли дело ЯБРик: выбираю место, где удобней и разумней смазывать цепь, свистну ЯБРику, поманю его пальцем, он подбегает, виляет хвостиком, я даю команду «Стоять!» и он становится на центральную подножку.:)
Утром я встал рано, все еще спали. Не хотел будить Хохла, но уехать не попрощавшись не мог.
О, б…ть – сказал Хохол протирая глаза – он уже завелся! Мы попрощались с Хохлом, его женой Светой, я пригласил их в гости, с огромной благодарностью и реальной надеждой увидеть их у себя.
Море.
Я проехал по ЮБК, вновь переживая яркие эмоции и незабываемые впечатления от этой дороги. Проезжая мимо моря, вспомнил самый часто задаваемый вопрос о поездке - «Ну ты хоть скупался в море?». Я только намочил символически ноги и тапки в Керчи в проливе между Черным и Азовским морями. Решив исправить это положение, я съехал с дороги на пляж. Остановился у самого моря. Рядом чувак сдавал катамараны и легкие лодки на прокат. Увидев меня, он как-то по-свойски крикнул – «Бросай якорь!», что я и сделал. Увидев номера,он начал расспрашивать откуда, куда… На нем была арабская тюбетейка. Я спросил откуда она. В общем, кто-то ему подарил ее.
- Если на мне будет кимоно, это же не значит что я японец:)
Я сполоснулся в море и сел обсыхать на солнышке, раздумывая о поездке. Мне сотни раз задавали вопрос – «Зачем тащиться в такую даль? Как можно ехать на малокубатурном моте? Как ты можешь ехать один?». Я отвечал как-то неопределенно. И теперь, сидя на прохладных камнях, греясь на солнышке, попытался понять все эти «зачем». Ничего вразумительнее чем «МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ» я не придумал. Минус в сольном путешествии для меня был только один – некому фоткать:) Даже сейчас мне задают вопрос – «Не скучно было одному?». Абсолютно не скучно, мне всегда интересно с собой:) Люблю поговорить с умными людьми:) Ну а в случае технических проблем всегда есть выход, я ведь не в пустыне.
Наверное, у каждого свой кайф. Им не понять меня, а мне их. Я смотрел на сидящих, лежащих, бродящих по пляжу и думал – «Зачем?». Зачем тащится в душном авто в такую даль, мазаться кремами и часами лежать не солнце? Целенаправленно, каждый день, в одно и то же время, приходить на пляж и выполнять один и тот же ритуал: одеть купальник, расстелить покрывало, смазаться кремами, и дальше вращаться на солнце с определенным временным интервалом. Как гриль!:)
Я оделся, посидел у моря, записывая в мозговой архив звуков, шум волн и ветра.
Керчь, таможня.
Коктебель. Время поджимало. Было два варианта: 1. Ехать до Керчи, заночевать там и с утра ехать без остановок до Назрани. 2. Сразу ехать на границу, и ехать по России до ночи, а там уже найти где остановиться. В обоих случаях проблема была в том, что никогда не знаешь время задержки на таможне. А плюс был в том, что в обоих случаях путь был через Керчь. Мне же нужно было отдать атлас Мише, и визуально попрощаться. Было решено ехать сразу в порт «Крым» и если дело будет идти к ночи, то остаться в Керчи и дальше план № 1:)
Я отзвонился Мише и Тамаре Яковлевне. Рассказал о своих планах и рванул на границу. Заехав в Керчь, я встретился с Мишей, отдал ему атлас, поболтали о моем путешествии, на всякий случай попрощались (если вдруг удастся проехать границу сегодня), я поблагодарил его за все и помчал в порт. Ехал и думал: «Как здорово, что познакомился с этим человеком! Путешественнике на «Оке». Воспитанным и интересным. Надеюсь, его туристический маршрут когда-нибудь забредет и в Ингушетию. Очень надеюсь».
Очередь в порту была огромная. Я проехал сбоку почти до шлагбаума, оставил мот и пошел перекусить. Я пил чай и ел чебуреки, никого не трогал… Подошел паренек, вроде нормально одет, попросил чебурек. Я угостил его чебуреком, взял ему чай, еще чебурек и ,оставив его наслаждаться пищей, побрел к таможенникам.
Возле шлагбаума стоял суровый офицер. Я спросил можно ли на мопеде без очереди. Он спросил где мой мопед, я показал. Он дал добро, показал куда подъехать и ждать талончик. Талончик выдавала тетка - ССовец. Ей не хватало нашивки в виде двух молний и «шмайсера» за спиной. Закатанные рукава, большие солнечные очки, сурово сдвинутые брови было видно даже через них, руки на целлюлите сжаты в кулаки. Она проявляла неимоверную активность «работы с тазоводами». Подбегала к машинам в очереди, внимательно выслушивала обращающихся вне очереди. Как потом стало очевидно, это был бизнес и ничего личного:) Она меня промурыжила полчаса, говоря «подождите… у меня талонов нет… это вообще не ко мне… вы все равно на этот паром не успеете». Потом я увидел как она отдает талоны офицеру. Я обратился к нему и он спокойно дал мне талон. Я купил билет. Поменял остатки гривен на рубли у предприимчивой тетки в здании касс. Как раз получалось на два полных бака, не плохо. Офицер у шлагбаума направил меня «вперед и только вперед»! Я спокойно катил рядом со стоящими машинами к киоску проверки. Там у меня забрали документы. Офицер попросил миграционную карту. Это заставило меня занервничать. Я понятия не имел, что бумажка ,которую заполнили мне на въезде за 50 руб, еще будет нужна. Мне этого вообще никто не говорил. Меня спасла только моя глупая привычка оставлять бумажки «на память, для истории». Я надеялся, что и эта окажется где-то в загажнике. К счастью, так и было. Лежала аккуратно свернутая вдвое в путевом блокноте. Я поехал на паром. Меня остановил кооонкретно суровый таможенник. Блин, он не говорил, а рычал, не разжимая ГУБ! Чревовещатель, однозначно! А чрево у него было что надо! Как мои новые боковые сумки и старый рюкзак вместе взятые! Рост, как у меня… Только если я встану на сидуху ЯБРика. Великан, сука.
-Бандерлогиии… Вы меня слышите??
Хера се, «МЕНЯ слышите?»… Да мы слышали даже как работает его желудочно-кишечный тракт! Шутка:)
Говоря проще, он сказал.
- Куда ты лезешь? Стой.
-Так я ведь на мопеде (прикинулся валенком я)
-Да хоть на самокате.
Я стал ждать. Чего? А ХЗ, ведь все машины уже были на пароме, все пассажиры тоже. Прошло минут 5-7 и он снова зарычал.
- Чего ты стоишь?
Ничего не говоря, и не спрашивая, я завел мот, дал газу, проскочил в пару сантиметрах от него и практически влетел на паром, остановил с юзом, чуть не влетая в машины. Я быстро слез с мота, поставил его на подножку, снял шлем. Он меня взбесил так, как я не злился за всю дорогу. Я повернулся и стал смотреть на него. Я ждал, что он затеет скандал, и мне пофигу было где я окажусь после, я уже настроен был выбить из брюха этого Шрека его обеденный ланч. К моему огромному удивлению, он миролюбиво улыбнулся. «Сука» - сказал я. Он не мог это не прочитать, но просто стоял и улыбался.
Закрыли борт. Я поостыв, переставил мот с боковой на центральную подножку, начал фоткать. Меня тоже сфоткали, но только «спящим»:)
Остыв окончательно я позвонил Мише, сказал что я уже на пароме и еще раз поблагодарил и попрощался. Потом отзвонился Яше, тоже сказал где я, поблагодарил за все и мы попрощались. Оставался еще один звонок. Я снял «спину», устроился поудобней на ЯБРике, и набрал Тамару Яковлевну:) Разговаривая с ней по телефону я четко представлял ее выражение лица в той или иной реплике. Она досадовала, что я не заехал пообедать перед дорогой, а я бы просто еще раз с удовольствием пообщался с этим удивительным человеком. Я вкратце рассказал о моем путешествии, о своих впечатлениях и о поразительном сходстве ее внучки Даны с ней:) Поблагодарил за заботу и извинился за доставленные хлопоты. Тамара Яковлевна пожелала мне удачной дороги, благополучия семье… Наказала написать отчет.
Я только сейчас вспомнил, что Тамара Яковлевна читает наш форум, что в курсе событий, и не удивлюсь, если узнаю что пишет комменты! Сейчас перечитаю то, что писал раньше, надеюсь там нет непристойностей:)
Паром причалил к России. Я спокойно объехал все машины и стал вперед. Меня подозвали к окошку, внимательно сверяли мое уставшее лицо с бодрым портретом в паспорте. Потом женщина подняла трубку и стала негромко диктовать мои данные, перед этим спросив – «А Ингушетию надо?». «Ни чё се, «надо?»! Еще КАК надо!» - подумал я и засмеялся. Она положила трубку и сказала подождать.
-Да, я знаю – сказал я и улыбнулся
-Ну… Такие правила… (ответила она и тоже улыбнулась)
Ну-так, кто бы мог сомневаться, что важно не КТО ты, а ОТКУДА.
Краснодар.
Вечер меня застал в Краснодаре. Палатки у меня не было и пока я искал гостиницу с охраняемой стоянкой, было уже совсем темно. В каждой гостинице мне мило улыбались, настойчиво предлагали поставить мот на парковке перед гостиницей, аргументируя камерами наблюдения. Часов в 9 вечера я нашел-таки приличную гостиницу с огороженой, охраняемой стоянкой. Меня приветливо встретили, разместили и даже предоставили талоны на завтрак, но смотрели как-то странно. Еще бы: в руках куртка цвета высохшего болота, такого же цвета рюкзак, шлем, через плечи перекинуты боковые сумки, на спине зашита.
Я принял душ, переоделся и вышел на балкон. Внизу, в полном разгаре, был банкет. Приглашенные артисты курили у входа. Было как-то скучно и я спустился вниз. В банкетном зале был шум, гам, полумрак, на сцене какая-то девица самозабвенно пела песню «Только для тебя рассветы и закаты». Душа требовала праздника, веселья и хулиганства. Я вошел в зал, будто только вышел от туда «до ветру»:) Свободных мест было много. Большинство людей почему-то стояло. Я присоединился ко всем, и как самый важный приглашенный, чувствовал себя как дома. Со мной какие-то мужики «под газом» вели беседы будто я их старый знакомый. Говорили что-то про виновника торжества, но я вообще так и не понял женщина это или мужчина. Через минут 20 мне уже изрядно надоели и песни, и еда, и «старые знакомые» и я удалился так же уверенно как и появился.
На улице было свежо, особенно после душного банкета. Я решил погулять перед сном. С бешенным ревом пролетел спорт-байк. Спустя пару минут еще один. Потом еще целая группа.
Я добрался до номера и завалился спать. Опять группа спортов прогромыхали под балконом. Они носились туда-сюда, ревя прямотоками и явно наслаждаясь тем, что еще живы. «Блин, ну что за люди эти байкеры! Сами не спят и другим не дают!» - подумал мотоциклист и уснул богатырским сном.
Утром я проснулся рано, что для меня уже стало привычным за время поездки, и очень удивительным:) Завтрак был в ресторане, комплексный. На выбор было несколько вариантов. В одном все устраивало, кроме бекона. Заменить его на омлет они не захотели и пришлось выбрать вариант с омлетом.
Я собрался, загрузил мот, и поехал в Назрань.
Мотобат.
На одной из центральных улиц меня остановил гаец. За всю дорогу это было впервые. Я удивился, так как ничего не нарушал и уже приготовился выяснять причину остановки. Я остановился. Услышал как он говорит другому – «Охренеть, «06» регион в наших краях!». Я посмотрел в зеркало и только теперь заметил два гаишных байка за гражданской машиной. Второй гаец сидел «наготове». «Охренеть, МОТОБАТ!» - подумал я. Гаец еще не подошел, а я уже слез с мота, снял шлем и пошел к нему на встречу. Он представился, попросил документы. Я отдал ему их, а сам направился к их байкам.
-Эй, ты куда?
-Хочу посмотреть на чем вы ездите . Блин, первый раз в жизни мотобат остановил.:)
- Ты откуда к нам попал? (Он пошел за мной)
- Из Киева.
-???? Откуда?
-Из Киева.
Они очумело переглядывались, смеялись. Он спросил страховку. Я сказал, что конечно есть, но не показал. Он вернул мне документы и мы стали болтать про их Днепры. Они реально были красивые. Гайцы хвастали, что у них не 650, а 750 кубов, типа, специальные движки. Коротко поболтали.
-Как лучше выехать из Краснодара, чтобы меньше петлять и торчать в пробках?
-В общем, если по правилам, то едешь прямо, там еще….. (объяснил), а если как короче, то сворачиваешь на право и топишь все время прямо:)
-Ваши стоят?
-Нет. (они засмеялись).
Пожелали мне удачной дороги.
-Мужики, а слабо пожелать «Ни гвоздя, ни жезла?» - спросил я
-А ты нахал – сказал один смеясь.
Они пожелали мне «Ни гвоздя, ни жезла»! Оба!:) Это было прикольно слышать от них:)
Джентльмены удачи.
Дорога до КБР была без приключений и напряг. Я ехал на остатках бензина, не желая останавливаться и дотянуть до более-менее нормальной АЗС. Наступал критический момент, а АЗС не было. И вот попалась какая-то. Ни внешний вид, ни способы обслуживания (сколько заплатишь-столько зальют, а не наоборот) мне не внушали доверия, но выхода не было. Я заправил десять литров. Местный «Василий Алибабаевич» однозначно разбавлял бензин с ослиной мочой. Да еще и 76-ой. Об этом ЯБРик заявил мне сразу, как-только я отъехал от заправки. Его предельная скорость ограничивалась теперь строго 90 км-ми. Как советовал профессор Мальцев в комедии, нужно таких в бочку с дерьмом сажать чтобы только бошка торчала, возить по городу и саблей над головой вжжик!
Так, не торопясь, без приключений и особых впечатления я добрался домой.
Я дома!
Улица моя стала шире, двор зеленее, дом больше, дети старше, а жена красивей. Как это здорово возвращаться домой, где тебя ждут и скучают.
Вечером позвонил товарищ-ЯБРовод, предложил прокатиться по городу. Я отказался и долго смеялся.:)
После теплого душа и горячей еды я прилег и начал засыпать. В ушах был шум, в руках легкие вибрации, перед глазами дорога, а в душе тепло!!
ЗАНАВЕС!
Спасибо всем, кто помог мне в этой поездке!
Яше, его маме Тамаре Яковлевне, брату Мише, супруге Ольге.
Хохлу – реальному байкеру!
Маше и Джону – владельцам «Бабушка бич хауз».
Байкерам по духу – Васе и Инге.
Валере Bassman и Ezik
Без вас ничего бы не получилось! Рад что познакомился с вами! Жду в гости! Всех!