Назрань-Керчь-Ялта-Одесса-Киев. И обратно:) Международные путешествия

Magrohman

Тру байкер
Букв будет много! :)

Предисловие.

После обкатки нового ЯБРика, идея прокатиться в небольшой дальнобой стала приходить все чаще и навязчивее. Становилось скучно просто передвигаться по городу из пункта А в пункт Б. Покатушки в горах доставляли удовольствие, но хотелось чего-то нового. Были пробные заезды на 600 км: 300 км в одну сторону и обратно. Типа, в мотомагазин за какими-нибудь аксессуарами:)

После знакомства с ребятами из Украины (Яша, Bassman, Saigon) стал подумывать о поездке в Украину на закрытие сезона «Синие горы 2012». Обстоятельства складывались совсем неудачно: отпуск (в который меня отпустили и так с большим трудом) прошел в июле, об отгулах не могло быть и речи, и к тому же в конце сентября у нас уже дожди и холодно. Из экипа куртка с защитой и шлем. Нужны были лишь мелочи: кофры или боковые сумки, сумка на бак, дождевик, штаны с защитой, перчатки, мотоботы, палатка, каримат, GPS-навигатор, немного денег на поездку и дней десять «свободного плавания» от работы.

В общем, к середине августа у меня был каримат, хороший туристический рюкзак, дождевик из магазина спецодежды, бахилы от ОЗК, отличный термос и огромное желание посмотреть Украину:) . Я списался с Яшей и сказал что «планирую поездку в Украину, примерно 20 августа». Яша давал мне советы по прохождению границы, документам и т.д. Я планировал маршрут. Но обстоятельства становились еще хуже: весь месяц не переставая дожди, расходы на ремонт дома, двора и прилегающей территории (а впереди еще наш 3-хдневный праздник и подготовка к школе), загруженность на работе…

20-го августа мне звонит товарищ и говорит – «Ты что, правда хочешь поехать на мотоцикле в Украину??», я сказал что правда. В этот же вечер он меня связал с человеком, который за рекламу согласился спонсировать мою поездку «на бензин, питание и мелкие расходы». Ночью я сварганил из пластикового стула большой ветровик (чтобы не лежать всю дорогу на баке) и приспособил его на ЯБРик. Сказал жене, чтобы разбудила в 6 утра, «я еду в Украину!:)».

21-го августа, в 6 часов утра, я сложил в рюкзак термос, весь необходимый инструмент, баллончик со смазкой для цепи, две новые свечи, сменную одежду, мыльно-рыльные принадлежности и тапочки. Резинками с крючками привязал к ЯБРику рюкзак, бахилы от ОЗК и каримат. Выпил чай, надел дождевик (моросило), покурил перед дорогой, написал смс Яше что еду, завел ЯБРик и поехал в Украину:)
В этот день мне предстояло проехать 900 км, сайт грузоперевозок утверждал что 772 км.:)

Magrohman

Тру байкер
Посты ДПС.

Проехав пару километров, выездной пост ДПС Ингушетии, закрытый шлагбаум. Полусонный, съежившийся от моросняка ДПСник, лениво махнул жезлом. Я остановился, поднял визор. Он заговорил по-русски, это означало, что принял меня не за местного.

- Здорова.
- Здрасте.
- Как дела?
-Нормально.
- Давно катаешься?
-С 1989 года…
-???? Нет, я говорю давно из дома выехал?
- 3 минуты назад.
Он посмотрел на номера и перешел на ингушский.
- Ты что, местный???
- Да.
-Куда в такую рань едешь?
-В Киев… (я сказал это так спокойно, как будто еду в магазин за хлебом, ожидая его реакции)
-?????!!!!!! (пауза) Куда???
-В Украину, в Киев. (интонация та же)

Он смотрел на меня как на сумасшедшего. Открыл шлагбаум и пожелал удачной дороги. Через 5 км въездной пост ДПС Осетии. Блин, де жа вю!

-Доброе утро.
-Здрасте…
-Куда в такую рань, да еще в такой дождь?
-В Киев…
?????!!!! (пауза) Куда???
-В Украину, в Киев?
-Ах..ть!!!
Открыл шлагбаум, пожелал счастливой дороги. Через ~80 км въездной пост ДПС Кабардино-Балкарии - читать диалог 2. Еще через ~110 км Пятигорский въездной пост ДПС – тот же диалог, только уже тепло и светит солнышко.:)

«Green card»

Яша пояснил, что «для поездки нужна страховка для стран СНГ, так называемая «грин карта», на 14 дней хватит. Можно купить почти в каждом киоске, стоит примерно 100 руб. Если будут просить больше, значит хотят развести». Так как у нас были три дня большого праздника и в республике НИЧЕГО (кроме «скорой», полиции и пожарников) не работало, то решил оформить по дороге в г. Мин-Воды. leonid64 подсказал где это ближе к трассе, чтобы не заезжать в город. СПАСИБО, Леня! Девушка в страховой сказала что оформляют.

-В страны СНГ на 15 дней стоит 500 руб.
-Как 500 руб?? Яша сказал, что чуть ли не в любом киоске по 100 руб можно купить, а если просят больше, то хотят развести.
-Какой Яша?
-Как «какой»?? Вы что, Яшу не знаете?? (я еле сдержал смех)
Она не на шутку задумалась. Видимо перебирала всех «шишек», у которых может быть прозвище «Яша».
-Нет, не знаю…
- А как Вы тогда здесь работаете, если Яшу не знаете?
Она вообще наглухо задумалась. Я пожалел ее.
-Девушка, на мотоцикл не может стоить столько, вы бы посмотрели свои бумаги еще раз.

В итоге мне выдали страховку в страны СНГ за 240 руб на 15 дней и я поехал дальше.

Ураган и фуры.

Я ехал по отличной дороге со стабильной скоростью 100 км/ч, светило солнышко и ничего не предвещало беды. Далеко на горизонте я видел черное грозовое небо. Проехав примерно 450 км от дома, я попал в сильнейший встречный ветер. Скорость упала до 60 км/ч и хоть умри, но больше этой цифры она не поднималась, а частые порывы этого ветра сбивали меня на 40 и ниже км/ч. Так я проехал примерно 100 км. Вдруг я почувствовал, что меня медленно, но уверенно что-то сдвигает на обочину. Ах…ть! Это ветер от обгоняющей меня фуры! Я кое-как удержал мот на трассе. Как только эта фура меня обогнала, закрывая собой встречный ветер, мой ЯБРик начал набирать с 40 до 110 км/ч с динамикой спорт-байка! Это был дикий кайф!:) Я ехал за этой фурой со скоростью 110 км/ч не пригибаясь, не ощущая вообще никакого ветерка… Пока эта фура (сцука) не разогналась выше 120 и не стала отрываться. Тут же сильнейший встречный ветер вновь сбил скорость до 40 км/ч. С этого момента я «ловил» фуры, благо на этой трассе их было много. Конечно, я понимал, что это опасно, но другого выхода я не видел. Я проехал примерно 300 км убиваемый шквальным ветром, обливаемый проливным дождем, высушиваемый палящим солнцем и ветром и снова обливаемый дождем. Я мечтал только об одном – ЛЮБОМ моте объемом выше 125 см3!:) , чья крейсерская скорость была бы 110-120 км/ч НЕЗАВИСИМО от ветра, подъемов и встречных фур:)

Magrohman

Тру байкер
Добрая таможня.

Было уже темно, когда я добрался-таки до границы и торжествующе вкатил в зону порта «Кавказ». Черканул смс Яше, что я уже в порту и получил наказ дать знать когда буду на пароме. Впереди стояла очередь машин, а перед ними закрытый шлагбаум. Рядом сидел какой-то погранец.

-На мотоцикле езжай без очереди. Между трубой и шлагбаумом проедешь?
-Даже под шлагбаумом!:)

Я вкатил в зону таможенного досмотра. Там очередь из машин и автобусов вообще ж.па! Заплатил в кассе 160 руб за себя и 140 руб за ЯБРик. Нашел самого главного (на вид) таможенника.

-Ничего если я без очереди? Я на мопеде:)
Он как-то по-доброму посмотрел на меня.
- Давно едешь?
- С утра… 900 км проехал.
- Устал? (блин, его лицо реально выражало сочувствие!)
- Да.
-Короче, объезжай все эти машины сбоку, стань впереди автобуса рядом с пассажирами, и когда они пойдут, поедешь с ними.

Я так и сделал. Только я не ехал, а просто катил ЯБРик как велосипед Возле парома украинский таможенник недовольно зарычал.

- Ты куда едешь??
-Я не еду, я несу.
-Что ты несешь??
-Как что? Это мой багаж! На колесиках!

В общем мы с ними дружно посмеялись. Потом оказалось, что он наш мотобрат. Он с гордостью сказал, что у него ЗОНГ!!:) За 50 руб мне заполнили миграционную карту, по легенде которой я должен был жить в Киеве в гостинице «Крещатик». С парома я черканул Яше и узнал, что меня встретит его брат - Миша. На пароме мне сурово наказали, что отходить от мота запрещается, я должен держать его. Я сел на свой СНОВА любимый ЯБРик, обнял его и заснул на 15 минут.:)

Фото порта не мое, но… Добавьте к нему ночь и кучу транспорта и картина будет полной.

Magrohman

Тру байкер
Брат на «Оке» и надежный гараж.

Быстро и без очереди (я же на мопеде:) ) прошел таможню Украины. Выехав из таможенной зоны, увидел «Оку» и махающего мне человека. Как и обещал Яша, меня встречал его брат. Познакомились, поговорили о дороге, погоде и таможне. Блин, будто сто лет с ним был знаком:). Поговорили с Яшей, сообщили их маме что я уже в Керчи и отправились ставить ЯБРик в гараж.

У ворот гаража Миша дал мне внушительных размеров ключ. Дальше был инструктаж по открытию гаража – «Надавливаешь всем телом на эту маленькую дверь и одновременно прокручиваешь ключ. Пролазишь в эту маленькую дверь, толкаешь створку ворот и одновременно тянешь нижнюю задвижку, потом верхнюю…»:):) Да я уже и не помню всего:)

Тамара Яковлевна!!

Поставили мот и приехали домой к их маме – Тамаре Яковлевне. Только открылась дверь и я почувствовал пьянящий запах горячей ЕДЫ!:)

Я не могу вспомнить ни одного персонажа, с которым я мог бы сравнить Тамару Яковлевну чтобы дать представление о ней! Такой энергичной женщины я не встречал! Блин, если бы у Яши было хоть 5% процентов ее характера, то он бы ездил минимум на литровом супер-байке! А во Владик на ЯБРике ехал даже не заводя его, просто толкая ногами как на самокате!:) Столько в ней энергии. Ее манера говорить, заставляет подумать о ее аристократических корнях. Я серьезно. Компьютером владеет очень круто! Возник небольшой вопрос с симкой, которую они мне дали для звонков пока я в Украине, так вот, после непродолжительно общения Тамары Яковлевны с оператором, последний перезванивал еще раза 4 и извинялся за возникшие проблемы:) Она представитель той хорошей «старой школы», для которых не существует нерешимых проблем, которые никогда не подведут и не бросят. Безумно рад что познакомился с этой женщиной! Спасибо ей огромное!

Яша, будь другом, выложи фотку Тамары Яковлевны.

S

Saygon

Guest
Рад тебя читать, Магомед!:D Жалко, что не увиделись, конечно...
Про Тамару Яковлевну - это ты точно подметил:) Феноменальный человек:)/images/smilies/thumbup.gif

Magrohman

Тру байкер
КЕРЧЬ.

Я хотел не просто проехать по Украине, а посмотреть на достопримечательности, интересные места, побродить по городам. Поэтому я с радостью согласился с предложением Миши завтра посмотреть Керчь. Утром я уже сквозь сон ощущал запахи вкусного завтрака, который готовит Тамара Яковлевна. Мы с ней поели и подъехал Миша.

Лучшего гида вряд ли можно представить. Миша любит свой город и знает историю его историю. На пенсии, думаю, либо напишет книгу по истории Керчи, либо будет гидом.:)

Я, к сожалению, знал только что Керчь – город Герой. Там реально огромная история и много чего есть посмотреть, очень интересно. Мы оставили наш «вездеход» у подножья горы, в каком-то магическом круге из камней, а сами поднялись на высшую точку чтобы посмотреть на полуостров с высоты. Красота!

Magrohman

Тру байкер
После осмотра бункера на горе, с которого еще во времена Великой Отечественной обороняли Керчь, спустились к древнему историческому месту – Пантикопею, лестнице на гору Метридат.
Я впервые видел, чтобы раскопки вели киркой и лопатами. Буквально каждый переворот грунта рождал на свет кучу всяких черепков. Их было так много, что, черные как черти, археологи некоторые просто выбрасывали.
Следующим пунктом нашей экскурсии был древний город Мермекий. Конкретно древний!:) И, естественно, мы не обошли старую крепость. Посмотрели старинную церковь Иоана Предтечи. Ну и в конце этой части экскурсии Миша сфоткал меня с грифоном – символом Керчи.

Magrohman

Тру байкер
Дальше Миша повез меня в Аджимушкайские каменоломни. Описывать то, что было в этих каменоломнях нет смысла. О них здесь писал Saygon, можно прочитать в НЕТе много материала, можно даже фото найти (хотя там не разрешали фоткать) но… Никогда вы не ощутите того ужаса, который перенесли прятавшиеся от фашистов в этих катакомбах люди, пока не спуститесь в эти холодные лабиринты и не выстоите в темноте "минуту молчания". Я вышел от туда спустя примерно 40 минут (время экскурсии) лишь с одной мыслью – «Суки фашисты, как же я вас ненавижу!»! Рекомендую всем, посетить это место. Вечная память погибшим 7000 тысячам аджимушкайским героям!

Magrohman

Тру байкер
Saygon написал(а):
Рад тебя читать, Магомед! Жалко, что не увиделись, конечно... Про Тамару Яковлевну - это ты точно подметил Феноменальный человек
Да, очень хотел увидеть. Ну значит в этот раз не судьба.:)

Прапор

Тру байкер
Я требую продолжения банкета! Тьфу, блин, рассказа про поездку. :)

Magrohman

Тру байкер
Прапор написал(а):
Я требую продолжения банкета! Тьфу, блин, рассказа про поездку.
Будет вечером. Запаривает сжимать фотки.

ЛЕКС

Тру байкер
Спасибо за детальный инструктаж-" Как вскрывать Мише гараж".
Тут пацаны интересуются,что там ещё кроме Оки?:D

Magrohman

Тру байкер
ЛЕКС написал(а):
Спасибо за детальный инструктаж-" Как вскрывать Мише гараж". Тут пацаны интересуются,что там ещё кроме Оки?
Я знал что кому-то прокомментировать именно это будет гораздо интересней чем что-либо. Там нет ничего, даже Оки:) К тому же, это не секрет, просто особенности. Такой ключ хрен найдешь. Пацанам скажи, чтобы продолжали заниматься онанизмом - это менее опасно для их здоровья.:)

L

leonid64

Guest
Что-то звонок твой про...л,когда ты в Минводах был.Потом звонил тебе,видно ехал без остановки,не брал трубу.

Magrohman

Тру байкер
leonid64 написал(а):
Что-то звонок твой про...л,когда ты в Минводах был.Потом звонил тебе,видно ехал без остановки,не брал трубу.
Я звонил пару раз пока был в Минводах, ты был "вне зоны или выключен", а потом я и правда катил без остановок. Увидел твой пропущеный только на Тамани возле таможни. Твоя инфа о месте страховой помогла! Спасибо тебе!

R

REDANT

Guest
Интересно! Поздравляю с удачной поездкой и жду продолжения :)

Magrohman

Тру байкер
Недалеко от Аджимушкайских каменоломен находится Царский курган. Для тех, кому интересна археология и история древней архитектуры очень интересное место. Вход платный. Цена с гидом и без, разная. Миша уже хотел начать рассказывать мне историю этого кургана, как, вдруг, подошла тетенька-гид и ни с того, ни с сего начала рассказывать нам его историю. Чувствовалось что она делает это как-то тайно, чтобы кассир не видел:) Миша предположил, что я был в ее вкусе:) Потом мы объехали кучу магазинов в поисках палатки, но так ее и не нашли. Периодически звонила Тамара Яковлевна и интересовалась ели мы что-нибудь или голодны.:)

На следующее утро Тамара Яковлевна снова накормила вкусным завтраком и, не смотря на мои протесты, завернула в дорогу бутерброды. Я смазал цепь в гараже, проверил затянуты ли болты, гайки, состояние основных узлов ЯБРика, заехал отдать ключ Тамаре Яковлевне и поблагодарить ее и тронулся в путь. В ЯЛТУ!

Magrohman

Тру байкер
ЯБРик возле гаража Яши, перед дорогой.

Magrohman

Тру байкер
Дорога-сказка.

Разрабатывая маршрут, я решил, что он обязательно будет проходить по побережью – ЮБК (южный берег Крыма). Это было мудрое решение!
Керчь – Феодосия – нуднейшая дорога! Может кому-то и нравится ровная, прямая, с неменяющимся пейзажем полей, дорога, на которой ничего не происходит, но только не мне. ЯБРик бежал резво, примерно 100-110 км/ч особо не напрягаясь. Я реально чуть не уснул!

И вот она! Дорога – мечта (для меня!)! Дорога, за которой я соскучился еще не покинув Украину, и о которой я снова мечтаю. Феодосия - Судак – Ялта! 169 км серпантина, чередующегося прямыми отрезками чтобы перевести дух. Прекрасный асфальт. Безумно красивый пейзаж по любую сторону дороги: скалистые горы, зеленые холмы, гектары виноградников, и море, море, море…! Освежающий запах и прохлада хвойных лесов на протяжении больше 100 км! Всю дорогу я ехал с открытым визором и не мог надышаться.
Часто я заваливал ЯБРик так, что, выходя из поворота, говорил сам себе, почти по-украински – «Ты-таки довыябуешься!». Но Бог миловал.

Кто-то завязывал ленточки на деревьях загадывая желание вновь вернуться сюда. Я же просто имею это желание, а значит оно сбудется!:)

YakovD

Дядя Яша
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
Ёшкинкот! ХОрошо написано, Мага!

Один минус - маааало :D
Хочеться пападробней, по-больше мелочей, чтобы лучше прочувствовать все твои эмоции и ощущения. Да и зимой, ты всё равно даже сам прочтёшь не раз, приятно, чертвозьми, вспомнить, как оно было... помечтать, повспоминать... Друзьям ссылки понадавать. Так что лучше не спеши, пиши максимально подробно то, что пока сейчас помнишь, что отложилось в эмоциях и переживаниях.

А вообще - читать такие отчёты очень приятно. Спасибо за позитивный вечер за чтивом :)

Сверху