Люфт коромысел Yamaha YBR 125

M

md5u

Guest
Всем привет! Решил проверить зазоры клапанов (первый раз за 18к). Ну раскрутил, замерил, все отлично. Но обратил я внимание на то, что коромысла люфтят по горизонтали т.е. если покачать их вбок, то они довольно хорошо ходят. Это так должно быть или что-то подстерлось? /images/smilies/innocent.gif

alex28511

Мотоциклист
горизонтальный ход должен быть, а вот наслолько большой это уже отдельная тема

sergey_n

Тру байкер
md5u написал(а):
Всем привет! Решил проверить зазоры клапанов (первый раз за 18к). Ну раскрутил, замерил, все отлично. Но обратил я внимание на то, что коромысла люфтят по горизонтали т.е. если покачать их вбок, то они довольно хорошо ходят. Это так должно быть или что-то подстерлось?
Звезду грм вращал? Т.е. Риски совмещал ? (можно и не совмещать, но для новичков так проще)
А вообще горизонтальный ход может быть, небольшой

alex28511

Мотоциклист
на сколько миллиметров люфт?

M

md5u

Guest
alex28511 написал(а):
на сколько миллиметров люфт?
насчет мм не скажу, но где то коромысло сдвигается на 1\3 диаметра регулировочного болта. Порядка 1мм в одну сторону получется

M

md5u

Guest
sergey_n написал(а):
Звезду грм вращал? Т.е. Риски совмещал ? (можно и не совмещать, но для новичков так проще) А вообще горизонтальный ход может быть, небольшой
По рискам совсем просто. Для меня гараздо проще найти 3 такт по упругости кик-стартера и положению клапанов)
А по меткам - это нужно еще крышку откручивать, слишком лень :D

K

KAIN77

Guest
а зачем туда полез?плохо едет,шум?у меня 23000 не лезу пока едет.

sergey_n

Тру байкер
KAIN77 написал(а):
За 23 не разу не лазил? Шум есть? У меня пробег 28000 не лез к клапанам не разу, на холодную не стрекочат, прогревается слышен стрекот

M

md5u

Guest
KAIN77 написал(а):
Дак руки чешутся, дома нечего делать. Вот в гараже ходишь вокруг мопеда, да думаешь что подкрутить.
После китайского скутера какая-то ломка, что ничего не ломается. Скушно :D

K

KAIN77

Guest
sergey_n написал(а):
За 23 не разу не лазил? Шум есть? У меня пробег 28000 не лез к клапанам не разу, на холодную не стрекочат, прогревается слышен стрекот
работает как часы,зачем лезть?

kascej

Тру байкер
KAIN77 написал(а):
это уже народное,от предков в крови,они не вылезая из ям крутили запорожцы,жигули,а про мински и ижи даже не говори:D

sergey_n

Тру байкер
KAIN77 написал(а):
работает как часы,зачем лезть?
Если будет маленький зазор потеря в мощности, и грозит прогаром, у меня стрекочат т.е зазор не уменьшился а увеличился, зимой полезу регулировать :) стрекот не так страшен как тишина :)

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Просмотрел вроде темы, точного ответа на мой интерес не нашёл. Так что выручайте, боги зазоров и знатоки.
Суть. Мопед не мой, я просто интересуюсь. Периодически то возникает, то пропадает цоканье клапана. С вероятностью 99 процентов выхлопной. Вчерась раскрутили нужные крышечки, и раз 5 регулировали. После запуска цоканье вроде в пределах нормы, прослушивается как правильное. Чуток двигатель прогревается, уже реагирует на газ с закрытым подсосом, стоит газануть тыщ до пяти, и появляется достаточно громкое цоканье, но может и не появиться. Может появиться, и через короткое время пропасть. Никакого постоянства. Подёргал коромысло туда-сюда, присутствует горизонтальный люфт, который естественно не замерял, по ощущениям миллиметра полтора. ИМХО многовасто. Мопед джаньши стодвадцатьпятка. Хозяин его за свою жизнь клапанов нарегулировал немало, работа у него такая, так что предположить криворукость не могу.
А теперь вопросы - какой допустим горизонтальный люфт? Если по факту больше допустимого, то как лечить?

Явление это появилось не вчера, кажется прошлым летом уже присутствовало. Мопед заводится и едет вроде не хуже, чем до возникновения данных звуковых эффектов.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Дык оно (коромысло) люфтии в пределах своего посадочного места, упираясь то в одну, то в другую щеку, куда ось впрессована. Оно там по скользящей посадке.

Цокот клапанов, то пропадающий то исчезающий, может говорить о нагаре в поршневой, который периодически попадает под клапан, увеличивая зазор.

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Да понятно что люфтит, должно люфтить в каких-то пределах. Всасывающий клапан люфтит намного меньше, в отличие от выхлопного.
А за нагар я даже удивлён, как-бы тут на форуме считалось, что нагар в камере сгорания и на поршне практически не образуется. И про нагар на клапанах не находил. Кстати, владелец масасыклетки тоже такое предположил, ибо судовой механик он со стажем. Я ещё опровергал яростно, типа на форуме не писали, что такое может быть.
Так всё-таки какой люфт должен быть, не в курсе?

acher

Байкер
bandana написал(а):
А за нагар я даже удивлён, как-бы тут на форуме считалось, что нагар в камере сгорания и на поршне практически не образуется. И про нагар на клапанах не находил. Так всё-таки какой люфт должен быть, не в курсе?
нагар есть, чему удивляться, в камере сгорания горит не токо бензин, а ещё частицы масла...а масло хреново горит./images/smilies/wink.gif
Вот фотка - пробег 4000

--
Всасывающий клапан люфтит намного меньше, в отличие от выхлопного.
Ну так и клапан со втулкой на впуске длиннее выпуска, люфт меньше.
--
насчёт люфта коромысла - 1мм нормально, там основная нагрузка вертикальная.
Моя версия
Если есть смещение распредвала(люфт), то возможно меняется зазор и начинает цокотеть...случайно.
====

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Ай глупый я и нехороший, неточно написал. Не клапан люфтит, а коромысло!!!!! Извините-простите, умные дядиньки. Коромысло всасывающего клапана имеет горизонтальный люфт совсем чуть-чуть, а выпускного (выхлопного) как-бы большевастый. Товарищ определился, будет разбирать и смотреть что там творится.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Если люфт коромысла осевой, то он там конструктивный, куда вы там лезть собрались?!

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
:D Открыт лючок выхлопного клапана. Начинаю шатать коромысло параллельно земле и перпендикулярно мотоциклу. Есть люфт. Предположительно больше милиметра. ИМХО много. Если в работе двигателя это коромысло ползает туда-сюда в пределах этого люфта, то предположительно будет неравномерный износ торца клапана и регулировочного болта. С таким износом и будет периодически появляться стук, как не регулируй. Догадки.
А теперь последний раз. Какой допустимый осевой люфт на коромысле? :)

acher

Байкер
bandana
Данных нет про люфты - возьми шуп и померяй горизонтально. Но 1мм считаю нормально. А вот перпендикулярно - это хуже, предел по износу оси коромысла всего 1 десятка уже пипец...хотя мож это дырка в коромысле стала больше.
(помнишь армейский юмор - из тогоже материала)
Неравномерный износ торца клапана - да может быть, там словно ямку продавливает, и зазор неточен(шуп то плоский).
(зашлифовать нежно торец, убрав ямку)
Износ регулировочного болта - нет, он твёрдый, калёный и полирован в зеркало.

Сверху