На связи!
Пока у меня были(и есть, ага) непонятки с карбюратором + не работает тахометр (и, как оказалось, не очень корректно одометр) , то все проблемы с разгоном, динамикой, и остальные неприятности я списывал именно на ненастроенный карб.
Внезапно, с подсказки друга, пришло понимание - у меня, похоже, буксует сцепление.
на пятой передаче бывало валишь (о-хо-хо, аж 60-70 кмч) и резко повышаются обороты. я списывал это на резкий подсос воздуха, мол где-то в карбюраторе что-то подзалипало и смесь резко начинала беднить. "ты что, не слышишь, что обороты растут, а скорость - нет?" - именно с этого вопроса я и задумался о сцеплении. вооружившись значениями из мануала (фрикционы 3.0 - 2.8мм, пружины 33-31мм) и найдя у знакомого в загашнике некоторое количество фрикционов + сама корзина, снял праву крышку.
Кстати, масло буквально за 300 км абсолютно черное, такое ощущение что именно буксующее сцепление и засрало абсолютно новое масло до состояния, сравнимого с маслом моей машины после капиталки двигателя и пробега 400км.
Я даже не могу предположить, что могло произойти, что бы вот так выглядела корзина, но - факт.
Разобрал и промерил - пружины ещё в номинале, 31.5мм, фрикционы 3мм все. хм, странно..
наткнулся на тему, где парень менял фрикционы и нашёл утверждение -
сначала идёт фрикцион, затем металлический диск и тд всё это заканчивается металлическим диском. итого 4 фрикциона + 4 металлических диска. у меня же фрикционом всё и заканчивалось, т.е. получалось 4/3. Прошу подтверждения данной инфы или опровержение, потому что схема, найденная в сети, говорит об обратном.
Я задумался, крепко так. что, вообще, происходит ? Кстати, гайка была очень колхозно завальцована, что опять же наталкивает на мысль - уже лазили и , возможно, накосячили и тут.
Также сомнения вызывала погнутая шайба на толкателе. сначала подумал, что её там быть не должно, но схема говорил что всё нормально.
Как думаете, что я решил проверить ?
Ага, именно - я докинул в корзину ещё один металлический диск и ещё один фрикцион ( всё в номинале, 3 мм) , затем собрал всё БЕЗ шайбы, на толкателе открутил пол оборота и законтрил гайкой. собрал. отрегулировал сцепление - мотоцикл поехал ! Появился чёткий старт, уверенная тяга даже БЕЗ газа на холостых, пропал тот самый рёв-без ускорения на пятой передаче. теперь на третьей скорости по спидометру мы едем 60кмч (раньше до 60 кмч я отщёлкивал уже до пятой, потому что на слух уже прям просилось). Сегодня в впервые увидел на спидометре 100кмч.
Чисто технически, ещё один диск сцепления - это только лучше, меньше нагрузки на остальные диски, но я буду рад услышать и ваши мнения. Думаю, данная тема и до меня поднималась, ведь есть комплекты сцепления и с пятью дисками, но во время проведения работ у меня отсутствовал нормальный интернет и ничего толком я глянуть не мог - делал строго по наитию и логике.
Буду дальше смотреть за работой мотоцикла, сегодня проверял свечу - почти идеальный нагар, но чуть-чуть беднит, как по мне. вернул на место родной ЧИСТЫЙ (без масла) поролон и проехал пару км - по-моему, всё нормально, через некоторое время ещё гляну свечу.
Продолжаю операцию "воскрешение"..